Что читаем?

Тема в разделе "Обо всем", создана пользователем Wendigo, 24 дек 2005.

1. vova

vova Фьючераст Команда форума

Симпатии:
    3.862
    Баллы:
    623
    Я конечно не врач, но вроде здоровы.
    Сказали, что хотят такой же альбом для марок.

2. Макс Ичин

Макс Ичин Well-Known Member

Симпатии:
    263
    Баллы:
    123
    ... двери с вензелями растворились. Сработал, должно быть, какой то механизм – людей нигде не было. Я увидел коридор, плавно поворачивающий вправо.
    Где то в его глубинах требовательно прозвенел колокольчик. Я не знал, что предпринять – дождаться возвращения секретаря или войти. Как первое, так и второе могло впоследствии оказаться проявлением неучтивости. Может быть, правильнее было вообще выйти из приемной.
    (см. Из «Записок» Федора Николаевича Голицына мои прим.)
    Я решил так и сделать – но ведущая наружу дверь оказалась запертой. (Виктор Пелевин «Смотритель. Книга 1. Орден Желтого флага»)

Итог:
    поставил ★★★★☆ 4 из 5 звезд роману Виктора Пелевина «Смотритель. Книга 1. Орден Желтого флага»

Из «Записок» Федора Николаевича Голицына (Голицын Ф. Н. Записки. Стб. 1311):
    При начале царствования его (Павла I), постановлены были во дворце в передних комнатах внутренние бекеты * и переменено слово, вместо как прежде командовали «к ружью!», велено кричать «вон!» В одно утро г-н прокурор граф Самойлов, проходя с делами к государю мимо бекета, и караульный офицер, желая отдать ему честь, закричал: «Вон!», граф, не поняв, что это значит, вздумал, что всех из комнаты выгоняют, поворотяся, уехал домой.
    * То есть пикеты. Пикет-застава – полевой караул в европейских и русской армиях до XIX в. включительно, а также небольшая группа людей, охраняющих что-либо.

Смотрителя же Желтого флага - в Железную бездну.
    Афиша-воздух: Во второй книге под названием «Железная бездна» повествуется о другом Смотрителе Идиллума Алексисе де Киже

3. Макс Ичин

Симпатии:
    263
    Баллы:
    123
    поставить ★★★★☆ 4 из 5 звезд роману Полы Хоскинс «Девушка в поезде»
    и
    ...видеть жалостливую улыбочку библиотекаря: «Бог ты мой, как быстро вы читаете!» — когда через неделю после того, как взяла, ты приносишь сдавать семь книг, прочитанных от корки до корки («Заметки о скандале» Зои Хеллер)
    Отрывок потрясающего монолога об одиночестве, героини Зои Хеллер, здесь не случайно (вопреки цитате, читал, по независящим от меня причинам, достаточно долго и дочитал не вчера и не сегодня, впрочем как и Пелевина выше).
    Источники вдохновения «Исчезнувшей» Гиллиан Флинн:
    1. Пьеса «Кто боится Вирджинии Вульф?» (есть экранизация)
    2. Роман «Заметки о скандале» Зои Хеллер (есть экранизация)
    3. Концовка романа «Ребенок Розмари» (есть экранизация)
    При очевидных параллелях «Девушки в поезде» и «Исчезнувшей», у Хоскинс это скорее в основном «Заметки о скандале», где-то «Ребенок Розмари» ... и, конечно (хотя у Флинн, тут скорее «Глубокий сон» с Богартом, «Двойная страховка» и прочая классика жанра), Хичкок («Окно во двор» и др.).

«Кто боится Элеонор Ригби
    Я нашла ее могилу, почти незаметную в тени елей, в самом дальнем углу. Ее невозможно найти, если не знать, где искать. На надгробии высечены только ее имя и даты жизни – нет ни «любимая жена», ни «дочь», ни «мать». <...>
    Дождь усилился, и когда я проходила через церковный двор, заметила мужчину в дверях часовни – на мгновение мне почудилось, что это Скотт. У меня екнуло сердце, я протерла глаза от капель дождя и увидела, что это всего лишь священник
    . («Девушка в поезде» Полы Хоскинс )

Последнее редактирование: 28 сен 2015
  4. Макс Ичин

Симпатии:
    263
    Баллы:
    123
    Продолжая заметку о романе Полы Хокинс «Девушка в поезде» ... и конечно (хотя у Флинн, цитируя её саму, тут скорее «Глубокий сон» с Богартом, «Двойная страховка» и прочая классика жанра) Хичкок («Окно во двор» и др.) с Агатой Кристи *.

* Не стоит забывать о том, что действие трех самых известных детективных романов Агаты Кристи происходит в поездах, включая и тот, на который Пола Хокинс при написании «Девушки в поезде» опиралась сильнее всего - «В 4.50 из Паддингтона». Миссис МакГилликадди (в фильме, сама мисс Марпл мои прим.) видит в окне проходящего поезда, как мужчина душит женщину, и обращается за помощью к своей давней подруге мисс Марпл. (ссылка)

Любопытно: В оригинале я хотела написать, как она (главная героиня) видит акт насилия, но потом передумала. Решила, пусть будет что-нибудь более двусмысленное (Пола Хоскинс в интервью The Guardian)

поставил оценку 6,5 из 10 фильму ««В 16.50 из Паддингтона» (Murder She Said, 1961) - если не хватило детективной составляющей в «Девушке в поезде».

Также в статье неоднократно упоминается С.Дж. Уотсон, автор романа по которому поставлен «Прежде чем я усну» (Before I Go to Slee, 2013). Новый его роман, если будет возможность, обязательно прочту, а вот фильм (поставил оценку 6 из 10) запомнился одной (см. пункт два) вещью:
    1 Начинается с цитаты фильма «С широко закрытыми глазами»
    2. Общее сходство фильма с «Помни» (Memento, 2000)
    3. Невезением Кидман. Оскар - 2015 отошел Джулианне Мур за схожую роль в «Всё ещё Элис» (в фильмах есть абсолютно одинаковая сцена просмотра записи себя же, на ноутбуке) только без остросюжетных хитросплетений.

Последнее редактирование: 2 окт 2015
  5. Челябинец

Челябинец Well-Known Member

Симпатии:
    445
    Баллы:
    203
    Хочу порекомендовать две замечательные повести Чингиза Айтматова: "Прощай, Гульсары" и "Пегий пес, бегущий краем моря".

SnV нравится это.
  6. Bикинг

Bикинг Well-Known Member

Симпатии:
    4.054
    Баллы:
    523

Дэн Симмонс поставил мне ещё один хэдшот.
    Изучаю его произведения потихоньку, и пока, на плохие не напоролся. На этот раз, это роман "Утеха падали", единственное что в нём не понравилось, так это название, от него сквозит простотой, и трэшеватостью, а это совершенно не так.

Во первых уважение вызывает объём, я читал электронный вариант, книжный же достигает полторы тысячи страниц. Казалось бы какая мука, усвоить такое колличество текста, но только не в этот раз, только не когда пишет Дэн)))

Роман глотается, другого слова не подобрать. Динамика вышибает искры из глаз, воображение работает на полную катушку . События прыгают по городам, повествование ведётся от лиц десятка персонажей. Экшен , триллер, и ужасы сливаются в едином порыве, чтобы довести вас до литературного оргазма.

Главное не судить о произведении по первым страницам. Дальше там идёт такой замес, и водоворот событий, что читателю просто не остаётся ничего другого, как сжать кулаки и нестись по этим горкам, пока атракцион не прекратиться.

Книга рассказывает о людях с паранормальными способностями, в частности владеющими силой контроля над разумом. Большего я вам не скажу, иначе не будет интересно, аннотацию тоже пропустите, много спойлеров. Добавлю только, что начинается всё локально, как замес в маленьком городке, а заканчивается чуть ли не глобальным обнулением земного шарика.

Роман по своей структуре напоминает " Противостояние" Кинга, "Они жаждут" Маккаммона.
    То есть с одной стороны есть мега сильное, концентрированное зло, могущественное и непобедимое. С другой, обычные людишки, которые ценой неимовернеых усилий, и жертв борются с ним.

Я люблю такие вещи, особенно когда они мастерски написанны, поражает то как Дэн переплетает множество главных героев. Они все яркие и запоминающие, им невозможно не сопереживать, уж больно хорошо они прописанны. Меня привело в восторг, что Симмнос меняет вид повествования, то история идёт от первого лица, то от третьего. А какие здесь шикарные злодеи, причём всех мастей, на любой вкус и уровень. От мелких злобных пешек, до коварных королей.

Хочется добавить , что при всей развлекательности романа, автор постоянно затрагиваает темы : холокоста, расизма, социальной психологии. Поэтому назвать пустым, и лишь развлекательным никак не получится.
    Кстати книга отхватила в своё время немало премий. Вполне заслуженно, отличная работа.

Последнее редактирование: 2 ноя 2015
    Kolina, Дмитрий У и Каин нравится это.
  7. Челябинец

Челябинец Well-Known Member

Симпатии:
    445
    Баллы:
    203
    Марсианина читал, читал, посмотрел актерский состав фильма, бросил. Вполне читабельна, наверное, познавательна, но не пошла.
    "Белый пароход" Айтматова - страшная и жестокая, как сама жизнь, история. Рекомендую.

8. Redeemer

Redeemer Дрессировщик тупых греков!

Симпатии:
    1.475
    Баллы:
    523
    Второе произведение мне вполне понравилось, а вот первое, при всей любви к творчеству Кинга - нет. Дропнул почти в самом начале. "Утеху падали" видимо упустил из виду, потому что не слышал даже о ней до прочтения твоего отзыва. СтОит, не стОит читать? Чего в ней всё же больше, "Противостояния" или "Они жаждут"?

9. Bикинг

Bикинг Well-Known Member

Симпатии:
    4.054
    Баллы:
    523

Закончил "Песню Сван". Закончил, и понял почему девять лет назад бросил на половине.

Оценки романа на Фантлабе, и Лайвлибе, ставят его на одну ступень с такими произведениями как " Противостояние" Кинга, и "Утеха падали" Симмонса (которую я прочёл недавно), но на деле это конечно не так. Песня Сван, это облегчённая версия "Противостояния", практически готовый к экранизации сценарий для Голливуда. Роман не перегружен психологизмом, и флэшбэками, нет в нём каких то интересных писательских фишек. Это динамичное, яркое повествование, эдакий блокбастер в мире литературных ужастиков.

Книга не ровная, на старте это реалистичный постапокаллипсис, к середине переходящий в притчу, а к концу и вовсе превращающейся в сто процентную сказку. Собственно девять лет назад, я и бросил на половине, из за этой странной метамарфозы. Читая книгу сейчас, я к концу нередко фейспалмил, и ёрзал на стуле/ унитазе, от раздражения))) Потому, что автора частенько заносит в пацифистко, христианские дали. Добро настолько доброе, Сван настолько няшечка, что даже зло начинает плакать ванильными слезами.
    Местами истории нового завета , аж тошно от приторной доброты.

Маккамон пишет интересно, хотя при сравнении проигрывает в мастерстве тому же Симмонсу. Образы рисуются, но перенести их в реальность не получается. Возможно не хватает тех самых ярких флэшбеков, из прошлого, чтобы лучше прочувствовать персонажей. А вот к описанию ужасов, и мерзостей притензий нет, их автор вытягивает легко. Много ярких моментов, которые бери, и переноси на экран в том виде, как они описаны. Отлично переданно напряжение перед началом ядерной войны, метания президента. В момент запуска ракет, напряжение достигает апогея, заметил даже , что волосы на руках приподнялись( хотя может в туалете прохладно было)))
    Вообще первая часть книги, влетает в мозг на полной скорости, и вытягивает её на оценку 6/10.

Читать или не читать? Я считаю , что читать по нескольким причинам. Во первых это наверное самое серьёзное, и сложное произведение Маккамона, всегда интересно оценить пик мастерства автора. Во вторых, это ядерный постап, одна лишь мысль об этом сеттинге вызывает дрожь. И в третьих это просто хороший ужастик, и со своей развлекательно-ужасательной функцией он справляется.

Дмитрий У нравится это.
  10. Bикинг

Bикинг Well-Known Member

Симпатии:
    4.054
    Баллы:
    523
    Идентификации Борна)) Серьёзно, погони, перестрелки, агенты, шпионы. По своему концепту масштабная битва нескольких человечков против огромной кучи зла, книга похожа на Противостояние, и Они Жаждут, но по исполнению это вообще нечто другое.

11. Дмитрий У

Дмитрий У Дурачко форумское

Симпатии:
    1.894
    Баллы:
    623
    Танкистам на заметку:

Каин нравится это.
  12. SnV

SnV Человек Труда!

Симпатии:
    3.729
    Баллы:
    623
    Блин, да чё за подстава? Я половину картинок на форуме не вижу. =(

Чак в какой-то теме тоже "невидимые" картинки сегодня постил..

Дед, дай ссылку какую-нидь.

13. Chakie

Chakie Lucha Pablo

Симпатии:
    6.647
    Баллы:
    623
    Эээ что то не помню. Если только в боксо новинках, но там вроде всё "стандартно". В смысле форматов и т.д.

14. Дмитрий У

Симпатии:
    1.894
    Баллы:
    623
    Например?
    На книгу что ли? Знал, что понравится))
    http://www.labirint.ru/books/515883/

15. SnV

SnV Человек Труда!

Симпатии:
    3.729
    Баллы:
    623
    Да я не видел обложку, причём тут понравится - не понравится. Теперь появилась картинка. Какз, наверное, починил картинкопоказывание . Книжка хрень, но её уже раскупили какие-то идиоты. :eek:

16. SnV

SnV Человек Труда!

Симпатии:
    3.729
    Баллы:
    623
    Кстати, сравни цены в своём тупом Лабиринте и нормальном книжном магазине.
    http://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/692628/?_ga=1.74263762.136216381.1445757791

Хватит уже этот лабиринтлохотрон тут пиарить!:rage:

Последнее редактирование: 22 дек 2015
  17. Дмитрий У

Симпатии:
    1.894
    Баллы:
    623
    А чего тут сравнивать?
    В читай городе цена старая, книга для заказа недоступна, а в рознице она процентов на 30-50 больше. Помимо того, в Ч-Г городе совсем другое издание 2014 года от "Яузы", а в Лабиринте издание от "Эксмо" конца 2015 года.
    Зря ты думаешь, что кругом одни лошары. Учитывая сколько я трачу на книги, я прекрасно осведомлён о их ценах в разных точках ;)

18. GGrinch

GGrinch Well-Known Member

Симпатии:
    937
    Баллы:
    303
    SnV нравится это.
  19. SnV

SnV Человек Труда!

Симпатии:
    3.729
    Баллы:
    623
    Ну, ок. Вот новое издание. В Лабиринте со скидкой 23% стоит на 50 рублей дороже, чем в Читае без скидок.

http://www.labirint.ru/books/510931/
    http://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/872701/

Думаю, даже с твоими личными мега-скидками дешевле, чем в читай-городе не выйдет. Поэтому не стал тебя беспокоить, заказал в ЧГ. =)

В рознице у них цены реально выше. :(

Последнее редактирование: 22 дек 2015
    GGrinch и Каин нравится это.
  20. Дмитрий У

Симпатии:
    1.894
    Баллы:
    623
    Мы же вроде уже обсуждали это. Профильная литература, которая ни разу не художественная в Лабиринте не шибко дешёвая. Например редкие книги на Озоне бывают в разы дешевле, а не на 50 рублей.
    Но если тебе принципиально, то твоя книга стоит в ЧГ - 268 рублей, в Лабиринте - 281 рубль. 13 рублей разница. Это со стандартными, не акционными, скидками
    Это с учётом, что я совсем недавно истратил 18% разовую скидку, так бы была ещё дешевле. Так же, при заказе на 1000 рублей, в Лабиринте я получу дополнительную скидку 100 руб. Плюс в подарок могу выбрать какую нидь хрень за 250 рублей из серии "Боевая магия" и т.п. макулатуры.
    Кстати, я сам довольно регулярно заказываю книги в ЧГ, но это как правило касается только несвежих изданий, которые в других местах уже раскупили.