Battlefield был, есть и будет есть мультиплеерной игрой, а любой сингл здесь идет как дополнение к основному блюду. И по большей части он является следствием выхода на консолях и невозможностью продавать один мультиплеер по цене полной игры. Все таки речь идет про игру EA, а они продают продукт. Продукт не может позволить себе быть одиноким мультиплеерным развлечением, тем более на консолях. В итоге как и во второй части, последней вышедшей на консолях, сингл сделан на базе мультиплеера. Разница лишь в том, что врагами является AI, а не живые люди. Поэтому графика мягко говоря не поражает воображение, а игровой процесс ничем особенным не выделяется на фоне конкурентов.
Хоть у сингла и есть сюжет, но игровой процесс так и остается миграцией отряда от точки к точки. Причем как и в новом режиме мультиплеера с золотом, карта поделена на зоны, открывающиеся по ходу выполнения заданий. Так вот выход за рамки этой зоны - верная смерть. И надо сказать это одно из самых идиотичных ограничений виденных мною за долгое время. В мультиплеере я ещё понимаю зачем оно, однако работает на практике оно отвратительно. Как правило я выезжал за границы зоны на полном ходу на каком-то транспорте, появлялся пятисекундный счетчик и я попросту не успевал не то что развернуться, а даже затормозить и подать назад. Но то что эту же фичу поместили в сингл, лишь говорит об отношение к нему, и о том что разработчики не совсем видят разницу между ними.
Battlefield не может похвастаться быстротой COD4 или даже Halo 3, поэтому даже в сингле приходиться привыкать к нерасторопности управления, и соотвественно игрового процесса. Нажимая левый триггер проходит добрая секунда две, до того как прицел приходит в готовность, и ещё ведь меняется фокус изображение, поэтому и самому приходиться перестраиваться. Поэтому даже в мультиплеере когда встречаешься со врагом лицом к лицу обоим приходиться потратить несколько секунд на прицеливание и только потом начинать стрелять. Если же выдавать очередь без прицела, то попасть не так то просто и выигрывает тот, кто стрелял с прицела. Притом та-же проблема была и во второй части на PS2, хотя там было проще попасть не прицеливаясь.
Своеобразным разочарованием для меня оказалась стагнация сериала, которая выводит Battlefield в категорию спортивных сериалов EA вроде Fifa. Появился новый режим, который в демо и продемонстрирован, однако игровой процесс он практически не меняет. Если бы не взрывающиеся здания, новая система апгрейда классов, да бег на левом аналоге (что надо сказать стоит отдельного пинка разработчикам под зад, притом как DICE, так и Infinity Ward), сразу и не скажешь что прошло 3 года.
Другой проблемой, лично для меня во всяком случае, уже относиться к сериалу в целом. Наиграв в Battlefield 2 на PS2 часов 10, я так и не освоил все классы и так не понял и не прочуствовал игровой процесс до конца. Особенно плохо у Battlefield c балансом комманд, когда противник из 10 человек может рвать в клочья, а твоя комманда из 8 (2 из которых вообще не играют, а 2 не понимают что происходит и стреляют в своих, то случайно, то намеренно) может пытаться играть так весь раунд. Никакого автоматического перераспределение, никаких автоматических банов и киков нарушителей и не играющих - сплошная анархия. Поэтому игровой процесс Battlefield очень сильно зависит от баланса комманд, и такого острого дисбаланса и отсутствия контроля за ним я не видел, ни в Cod 4, ни в Halo 3, ни в Enemy Territory. И в Bad Company это заметно на переходе с Normal на Hard. Хотя и на Hard люди бывает взлететь на вертолете не могут (что кстати довольно сложно), но команды хотя бы знают что им нужно делать.
Я играю в демку уже третий день, и только на третий день я хоть как-то проникся игрой и начал понимать что происходит и что нужно делать. Поэтому я и пишу впечатления от демки только сейчас. Хотя выше я обратил внимание на множество, на мой взгляд, недостатков и недочетов, как сериала, так и игры, когда наигрываешь в Battlefield несколько часов, приходит и аппетит. Если "сервак" нормальный и большинство знает что нужно делать, да ещё старается играть в команде, то от Battlefield можно получить множество хороших эмоций. Но вот если попадать на страдающих фигней и нубов, то результат будет противоложным. У сериала есть своя фишка, которую он уже успешно развивает несколько лет. Вот только развитие проходит такими мелкими шашками, что видимые изменения в игровом процессе нам светят лет так через пять.