Антиутопия vs утопия

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

RussianSwine

Главный по нафталину
Модератор
Реакции
4.020
Вообщем меня всегда интересовал вопрос - как будет выглядеть наш мир в недалеком будующем? По сему всегда с большим интересом поглащал литературу/фильмы по теме. Многие картины, рисуемые авторами, выглядели совсем не реалистично, но некоторые, за счет очевидных предпосылок к ним в настоящем - выглядят очень правдоподобно, причем это относится к антиутобиям в гораздо большей степени.

Предлагаю немного подискутировать на эту тему, раз уж сенада с нами нет. Если бы мне нужно было сделать ставку - я бы поставил на такой вариант развития событий в ближайшие 100-200 лет:

Основное мироустройство я бы позаимствовал у Джонни Мнемоника - корпоративная диктатура (кризис перепроизводства выдавит мелкие фирмы, остальные добьют/скупят корпоративные акулы, вступят в сговор и задерут цены), границы и государства перестали иметь решающее значение. Пропасть между богатыми и бедными станет непреодолимой, а процент "избранных" толстосумов снизится до милл-оных долей процента. Перенаселенность рано или поздно спровоцирует ограничения на рождаемость в мегаполисах. На освоение космоса положат болт. Нищее население ищет релаксации в киберпространстве (что используется теми же корпорациями как один из основных видов наживы). Медицинские технологии продвинулись, но высокий уровень доступен только корпоративам и их охранителям. Частные армии состоящие из полу-киборгов - в полный рост.

В несильно цивилизованных странах, необладающих никакими существенными природными богатствами, еще останется аутократическая гос. власть и зачастую будут возникать анархии Бешенный Макс/fallout-стайл: фермеры, рейдеры, рабство..

Вот такая вот безрадужная картина у меня нарисовалась. А что думаете вы?

Последнее редактирование:
Если бы это был рабочий сценарий он бы уже произошёл пару столетий назад. Как обычно, кризис перепроизводства будет решаться войнами. Сначала всё будут разрушать, обогащаясь на военных заказах, а потом отстраивать разрушенное, зарабатывая уже на строительстве. Старые долги спишутся. Чем страшнее и разрушительнее войны, тем больше бабла на них можно поднимать. А в учебниках истории так и будем читать бредятину про коричневую чуму и тд.

Если бы это был рабочий сценарий он бы уже произошёл пару столетий назад. Как обычно, кризис перепроизводства будет решаться войнами. Сначала всё будут разрушать, обогащаясь на военных заказах, а потом отстраивать разрушенное, зарабатывая уже на строительстве. Старые долги спишутся. Чем страшнее и разрушительнее войны, тем больше бабла на них можно поднимать. А в учебниках истории так и будем читать бредятину про коричневую чуму и тд.

Несколько революций 17-19 веков чуть затормозили процесс загона населения в эксплуатацию. Не было таких крупных анклавов как, например, Нато. Проблемы решались войнами, потому что силы были сопоставимы, и нестабильность населения могла вырасти в революцию, при активной поддержке заинтересованных соседей. А когда перекос сил будет настолько силен, что ни у кого активов не хватет чтоб раскачать ситуацию в анклаве-гегемоне, не говоря уж о прямой войне? В такой ситуации гайку затягивать можно будет до упора. Сейчас только ядерное оружие нас от этого уберегает, но технологии на месте не стоят и через сотню лет им никого не напугаешь. Способ доставки в точку детонации устареет.

Способ доставки в точку детонации устареет.
А его нужно куда-то доставлять? Взорви хоть где достаточное кол-во, если хочешь глобального пи..ца. Земля то круглая =) И последствия могут быть даже хуже, чем у взорвавшего.

А его нужно куда-то доставлять? Взорви хоть где достаточное кол-во, если хочешь глобального пи..ца. Земля то круглая =) И последствия могут быть даже хуже, чем у взорвавшего.

Ну и никто от этого не выиграет при этом. Цель же не в глобальном п-ц)

Несколько революций 17-19 веков чуть затормозили процесс загона населения в эксплуатацию. Не было таких крупных анклавов как, например, Нато. Проблемы решались войнами, потому что силы были сопоставимы, и нестабильность населения могла вырасти в революцию, при активной поддержке заинтересованных соседей. А когда перекос сил будет настолько силен, что ни у кого активов не хватет чтоб раскачать ситуацию в анклаве-гегемоне, не говоря уж о прямой войне? В такой ситуации гайку затягивать можно будет до упора. Сейчас только ядерное оружие нас от этого уберегает, но технологии на месте не стоят и через сотню лет им никого не напугаешь. Способ доставки в точку детонации устареет.
Проблемы до сих пор решаются войнами, разуй глаза. Границы закрываются, хохлов и арабов уже стараются не пускать в европу. Англия пытается свинтить из евросоюза, Греция тоже. Ты лучше смотри, что в мире происходит, а не мечтай вместе с фантазёрами-фантастами.

Глобальный пиндец - закономерный итог этого циничного мирка под названием Земля, не нужно думать, что этот момент будут оттягивать до бесконечности. =)

Проблемы до сих пор решаются войнами, разуй глаза. Границы закрываются, хохлов и арабов уже стараются не пускать в европу. Англия пытается свинтить из евросоюза, Греция тоже. Ты лучше смотри, что в мире происходит, а не мечтай вместе с фантазёрами-фантастами.

Глобальный пиндец - это закономерный итог этого циничного мирка под названием Земля. =)

Ага, но войны уже другие. История ускоряется, если до двадцатого века все дипломатические институты (и вообщем мировые отношения) по большому счету стояли на месте, в двадцатом - дофига чего изменилось. Международная глобализация/торговля, ООН, СМИ, интернет, биржы.. Эти факторы нужно учитывать, а не тупо накладывать шаблон событий прошлых лет.

Я тебе говорю про то, что в какой-то момент возникнет конкретный перекос сил, как в конце Монополии, когда у одного игрока оказываются шесть полей друг за другом с кучей отелей и остальным, как ты кубики не кидай, его уже никогда не догнать. И тогда этому игроку можно будет уже делать всё что угодно, и само предположении о том, что против него кто-то что-то сможет сказать будет смехотворным. И войны уже будут не нужны, всё будет поделено.

Ага, но войны уже другие. История ускоряется, если до двадцатого века все дипломатические институты (и вообщем мировые отношения) по большому счету стояли на месте, в двадцатом - дофига чего изменилось. Международная глобализация/торговля, ООН, СМИ, интернет, биржы.. Эти факторы нужно учитывать, а не тупо накладывать шаблон событий прошлых лет.

Я тебе говорю про то, что в какой-то момент возникнет конкретный перекос сил, как в конце Монополии, когда у одного игрока оказываются шесть полей друг за другом с кучей отелей и остальным, как ты кубики не кидай, его уже никогда не догнать. И тогда этому игроку можно будет уже делать всё что угодно, и само предположении о том, что против него кто-то что-то сможет сказать будет смехотворным. И войны уже будут не нужны, всё будет поделено.
Этот мир не одну тысячу лет существует и ничего особо не меняется, империи-монополисты рождаются и накрываются медным тазом. Рим, Византия, Македонский, Чингисхан, сколько тебе ещё примеров надо? И СШП тем же закончит. Не нужно думать, что сейчас люди умнее стали намного и старые методы не прокатят.

Ты забыл упомянуть нефть, которая через 100 лет скорей всего закончится.
Мне интересно что будут делать в этом случае такие нефтяные соски как Иран, Саудия,ОАЭ.

Да и вообще, как будет выглядеть переход на иной источник энергии, помоему войны намечаются не куёвые на почве этого.

Мне интересно что будут делать в этом случае такие нефтяные соски как Иран, Саудия,ОАЭ.

Да и вообще, как будет выглядеть переход на иной источник энергии, помоему войны намечаются не куёвые на почве этого.
А сейчас войны за что идут, по-твоему? За мир во всём мире? Ирак, Ливия, Сирия.. =)

Да, но это мелочи по сравнению с тем что будет когда посувствуется дефицит этого сырья.

Придут зомби и всё испоганят! :)

Последнее редактирование:
Страшно тут у вас. Ваты бы побольше мне :)

Не ваты, а вазилина вам. С таким рублем. -)

Перейдут на электричество. Половина Европы уже на Тесла гоняет.
Просто сейчас переход на альтернативные источники энергии активно тормозятся теми,кто у руля и кому это не выгодно.

Да, переход на более приемлемые источники энергии тупо тормозится сейчас любителями наживы. Вообще многие пишут о том, что в строительстве и в энергетике прогресс искусственно тормозится.

Я сам был свидетелем как один раз чуваки строили дорогу, и спецом использовали не качественные материалы. Во-первых, потому что они дешевые и часть бабла можно прикарманить. А, во-вторых, потому что дорога быстрее развалится, и потом можно будет снова срубить бабла на том же самом. win-win....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху