Источник iXBT с ссылкой на сайты Barron’s, MarketWatch.![]()
Акции AMD подорожали более чем на 10% всего за один день, когда появилось сообщение на сайте FT.com, ссылающееся на MergerMarket, согласно которому, компания может быть приобретена IBM.
Буквально, сообщение, опубликованное аналитиком JMP Securities, звучало так: Advanced Micro Devices и IBM могут установить более формальный союз в области полупроводникового производства, чем их текущее партнерство. Такое предположение возникло в ходе диалога между участниками отрасли, аналитиками и MergerMarket. Сделка могла бы выглядеть, как стратегическое вливание средств или даже как слияние соответствующего подразделения IBM и компании AMD. По мнению источников информации, указанное событие может произойти уже в краткосрочной перспективе.
Напомним, AMD ведет жестокую борьбу с существенно более крупным соперником, компанией Intel. Последнее время, AMD испытывает определенные трудности, вызванные приобретением производителя графических решений, компании ATI Technologies и ошибкой, обнаруженной в новом поколении микропроцессоров. В конце прошлого года компания получила инвестицию в размере 622 млн. долл. от арабской компании Mubadala Development Company, но аналитики полагают, что AMD продолжает испытывать нехватку средств. В таком случае, участие IBM могло бы сыграть решающую роль в будущем компании. Кроме финансовой подпитки, IBM может предложить огромный технологический потенциал.
Курс акций AMD поднялся на 10,3%, IBM — на 2,6%. Официальных комментариев со стороны AMD и IBM пока нет.
Надо заметить, событие более чем ожидаемое, так как известно сотрудничество между Advanced Micro Device и IBM ранее. В частности технология "Кремний на изоляторе" позволившая добиться существенного повышения быстродействия микроэлектронных схем при одновременном снижении потребляемой мощности и габаритных размеров во внедрённой впервые в серию процессоров Atlon XP, и продолжающей использоваться до сих пор при разработке новых, результат их тесного сотрудничества. И на фоне ошибки Intel связанной с отказом развития блестящего ядра Pentium III и явлением потребительскому рынку процессора Pentium 4, который (судя по заявлениям той же Intel) должен был проявить себя лишь позднее при достижении частот выше 4 ГГц, позволил AMD на "старом" ядре Atlon долгое время составлять серьёзную конкуренцию имея частоты ниже, чем у основного конкурента.
Перевод частичных производственных активов в Европу и строительство завода FAB30 корпорацией AMD в Дрездене так же результат успешного финансового сотрудничества с IBM.
Помимо прочего процессоры Cell, Xenon, Broadway используемые в приставках нового поколения произведены с использованием технологии кремний на изоляторе.
Однако к упомянутым в новости задержкам во времени связанным с выпуском нового процессорного ядра и обнаружением, и исправлением ошибок в нём, заставившим AMD потерять позиции на потребительском рынке mainstream, и в меньшей степени на серверном рынке, следует упомянуть, что AMD уже испытывала подобные проблемы, отчего ей пришлось продать несколько заводов по производству NAND-чипов для запоминающих устройств типа flash, чтобы исправить финансовое положение. Однако сейчас оно куда хуже.