A Plague Tale: Innocence

Тема в разделе "Впечатления от игр", создана пользователем gendo, 22 май 2019.

  1. gendo

    gendo DS самурай

    Сообщения:
    617
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    88
    Прикупил вчера, наиграл несколько часов и спешу поделиться.
    Если кратко, то игра это такой бюджетный вариант Last of Us, кто-то даже не побоится использовать вульгарное "клон", но не я :)
    Дело происходит в средневековой Франции во время эпидемий чумы. Впрочем начинается игра довольно жизнерадостным обучением в живописном осеннем лесу. Амиция, так зовут девчушку, за которую будем играть, умеет бегать и лазать. Никакой акробатики нет, подошла залезла или пролезла куда надо. Еще она умеет прятаться в кустах как Элой или Ларка из последних выпусков, ну и самое главное -кидать предметы рукой и с помощью пращи. Праща запускает снаряд сильно и способна оглушить врага ненадолго, а то и убить его. Пулять надо исключительно в голову. Простое кидание предметов используется для отвлечения внимания, урона не наносит. У пращи есть существенный минус - она очень шумная. Когда Амиция начинает замахиваться для броска, все враги сразу ее замечают.
    Спустя несколько минут после начала игра начинает, что называется, сгущать краски, делаясь все более мрачной. Я скрою под спойлер, но то, что происходит вначале и является завязкой сюжета, в общем-то очевидно, если смотрели трейлер. Амиция является дочерью какого-то мелкого аристократа и землевладельца. Мать Амиции занимается тем, что целыми днями выхаживает болезного малолетнего брата Амиции. Брательник и будет нашим основным напарником в игре. Чем болеет неясно, но иногда он начинает ныть, что у него болит голова, и он не может идти. Внезапно в поместье вламывается инквизиция во главе с шизанутным рыцарем. Сначала убивают отца Амиции, потом планомерно вырезают всех обитателей поместья. По какой-то неясной вначале причине инквизиция охотится за братом Амиции. Первая глава - это побег из поместья. Схватив за руку братца, под чутким руководством матери изучаем азы стелса. Тут все просто. Каждый участок пути является мини-головоломкой. Рыцарей инквизиции можно отвлечь, бросив камень или кувшин, и обойти. Если заметят, то мгновенный геймовер. В приседе двигаешься беззвучно. Стоит побежать, как сразу замечают. Брата Амиция ведет за руку. В любой момент его можно отпустить и приказать сидеть на месте. Сам братец тоже не лыком шит, может пролезат в узкие щели и открывать запертые двери изнутри. Маршрут, по крайней мере в самом начале игры, линейный. На выходе из поместья мать героически погибает, предварительно дав напутствие дочери искать некоего доктора, который способен вылечить ее брата. Чем в дальнейшем и предстоит заняться в зараженном чумой городе. В сюжете присутствуют и мистические элементы, но они грамотно вплетены в историю и фейспалма не вызывают.
    Игра периодически меняет темп. Простые прогулки и разговоры с братом сменяются экшен-вставками, где нужно бежать, спасаясь от разъяренной толпы. Потом внезапно включаются стелс-элементы. Изредка встречаются простейшие головоломки с ящиками, которые можно двигать, чтобы преодолеть препятствия. В общем довольно живенько. Ну и когда начинаются эпизоды с крысами, становится совсем весело. Спастись от крыс помогает лишь огонь. Я пока только-только дошел до этих моментов и не могу пока что-то внятное написать о головоломках с их участием. Но радует, что игра развивает свою механику, не останавливаясь на одном ныканье в кустах и бросании камушков. Есть тут и боссы. Первый проблем не составил, и он тоже в своем роде мини-головоломка, которая решается смекалкой, а не грубой силой.
    Открытого мира здесь, слава небесам, нет. Зато есть крафт. Простенький, но есть. По местности разбросаны предметы, с помощью которых можно улучшать свойства экипировки. Пращу качать в первую очередь.
    Бюджетность не бросается в глаза. Графон хороший, но это явно не анчартед4. Ну и анимации порой кривоваты. Зато работа художников и дизайнеров на высоте.
    А вот что уж точно офигительно, так это музыка. Прям слушал бы и слушал. Одна только музыка создает идеальную атмосферу средневекового мрачняка.
    Не рекомендую пропускать этот самородок. Хоть студия-разработчик и лепила херню до этого, здесь они прям зажгли.
     
    Kolina, Bикинг, Ken Rosenberg и 6 другим нравится это.
  2. ixx

    ixx Well-Known Member

    Сообщения:
    1.052
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    103
    Отличная игра! с племянником проходим щас.
     
  3. Chakie

    Chakie Lucha Pablo Команда форума

    Сообщения:
    17.559
    Симпатии:
    6.101
    Баллы:
    623
    Люблю такие нежданчики и, хотя Фокус прям уж шедеврами, признаем, не блещет, наслушавшись восторженных отзывов, рискнул. И, надо сказать, не пожалел. Реально отличная игра, хотя я бы, всё же использовал сравнение - Братья в эссетах Хэллблейда. Кидание камушков и крафт есть и у других представителей жанра, но вот меня больше склоняет именно к такому сравнению.
    В остальном всё с упором на сюжет, когда геймплейно вас в прямом смысле держат за руку. Есть, конечно, небольшие отклонения за всякими "секретами", но не более. Понравилось то, что на протяжении всей игры разработчики постоянно подкидывают что то новое и игроку не надо повторять одни и те же действия раз за разом. Больше упор на стелс, но он очень релаксовый ибо врагов не много, да и те слеповато-глуховатые. Так же вполне лайтовые головоломки с периодическим задействованием своих компаньонов. Вобщем это такая очень качественно сделанная киношка, хотя и именно заставок не особо и много.
    Сюжет вполне себе ничего, с некоторыми неожиданностями и пробиванием на слезу. Хотя конец могли бы и как то помощнее закрутить.
    Графон. Возможно это у меня после "мыла" Рейдж 2, но тут прям ФорКей дроч. Реально это возможно самая красивая игра в этом году. Понятно, что всё это в очень ограниченных пространствах, но всё же. Художники и программеры тут просто молодцы.
    Что не понравилось - озвучка. Вот это надуманное каверкание французского акцента режет слух. При этом английские солдаты все прям на ура. Так же, судя по всему, уровень актёров оставляет желать лучшего. Второе - ближе к концу разработчики немного переигрывают с экшеном, хотя игра к этому явно не готова. Отсюда некоторая "кривизна" в управлении именно в массовых скоростных батальных сценах.
    В остальном, всем любителям сюжетных сингловых экспириенсов - мастбай. Хотя может показаться, что 50 бачей слегка многовато.

    Кстати, около месяца назад поползли слухи, что Асобо следующие в "корзине" покупок МС. Мне тогда показалось это как то странным, ибо кроме Дисней Раш (кстати отличная) и прочих подрядных заказов у Юби, студия ничем особо не примечалась. После этого понятно, дай им волю и они реально могут.
     
    gendo, vova, Ken Rosenberg и 2 другим нравится это.
  4. Fobia

    Fobia Well-Known Member

    Сообщения:
    915
    Симпатии:
    712
    Баллы:
    218
    Играю на французском. Английские солдаты между собой, почему то говорят на французском Я на 7-й главе и сюжет пока что не интересный

    Отправлено с моего SM-G973F через Tapatalk
     
  5. Chakie

    Chakie Lucha Pablo Команда форума

    Сообщения:
    17.559
    Симпатии:
    6.101
    Баллы:
    623
    Я вот этого и боялся, поэтому язык оставил энлиш
     
  6. Fobia

    Fobia Well-Known Member

    Сообщения:
    915
    Симпатии:
    712
    Баллы:
    218
    Сюжет, вообще, не огонь. Всю игру за мелким гоняется инквизиция, так как он болен древней болезнью. Ну и в конце мы узнаем, что главному по инквизиции, слава богу не Папе Римскому, нужна кровь мелкого. Вот и весь сюжет Играть скучновато, хорошо, что игра короткая. Поставлю 6 из 10. Балл чуть выше, из-за того, что купила на плати аккаунт за 1200. За 3000-3500 покупать это не стоит.

    Отправлено с моего SM-G973F через Tapatalk
     
  7. Fobia

    Fobia Well-Known Member

    Сообщения:
    915
    Симпатии:
    712
    Баллы:
    218
    Кто хочет бесплатно поиграть на xbox, то заходите на этот аккаунт, потом на свой не выходя из него и устанавливайте игру

    Christine.felek@outlook.com
    fnvkw98jh3


    Отправлено с моего SM-G973F через Tapatalk
     
  8. dimm

    dimm Administrator Команда форума

    Сообщения:
    23.358
    Симпатии:
    6.868
    Баллы:
    623
    Что за замануха? В чем подвох? ))
     
  9. ixx

    ixx Well-Known Member

    Сообщения:
    1.052
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    103
    Тебе огонь нужен? Так зажги его в женщине! Таким как ты нельзя в такое играть!
     
  10. vova

    vova Newskeker Команда форума

    Сообщения:
    24.287
    Симпатии:
    3.362
    Баллы:
    623
    Фобия зажги )))
     
  11. Fobia

    Fobia Well-Known Member

    Сообщения:
    915
    Симпатии:
    712
    Баллы:
    218
    У меня всё супер было

    Отправлено с моего SM-G973F через Tapatalk
     
  12. gendo

    gendo DS самурай

    Сообщения:
    617
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    88
    Прошел игру, и очень жалко. Жалко, что она закончилась так быстро.
    Как уже писал, игровая механика начинает разгоняться с появлением крыс. Крысы - это такая субстанция, которая мгновенно убивает. А спастись от нее помогает только свет. Впрочем, не всю игру. Поэтому появляются всякие прикольные штуки, типа факелов, палок, которые горят несколько секунд и дают перебежать от одного костра до другого. А самое главное - разные типы снарядов для пращи. Какие-то тушат открытый огонь, ведь крысам все равно кого кушать: героев или врагов. Какие-то привлекают крыс. Есть усыпляющие и есть жгучие, которые заставляют рыцарей скидывать шлемы. Камушки то железный шлем нифига не пробивают. Зато они пробивают и тушат фонари, облицованные стеклом/слюдой или что там было в средние века. События происходят в тысяча триста каком-то году от РХ.
    В конце разработчики вообще зажгли в прямом и переносном смысле. По сюжету появляется возможность управлять крысами. Какое-то это блаженство направлять черную орду на очередного несчастного и смотреть как он страдает :) Обглоданный скелетик с кусками мяса прилагается.
    Финальный босс офигенен. Давненько я такого удовольствия на получал. Не буду портить удовольствия, но эта битва стоит того, чтобы ее увидеть.
    После прохождения моя оценка 9 из 10. Минус бал за продолжительность - коротковата. Я прошел игру за 3 вечера.
     
  13. pharmchemist

    pharmchemist химик-сонибой Команда форума

    Сообщения:
    5.739
    Симпатии:
    1.088
    Баллы:
    523
    Мне тоже игра понравилась в принципе. Хотя это не ЛоА, как говорили. Чак точнее описал стиль сабжа, а я бы еще добавил щепотку ЛарыКрофта. Asobo - студия молодая, но думаю, что фокус продолжит с ней сотрудничество. Французы, прямо скажем, удивили. Работа художников на высочайшем уровне для этой ценовой категории. А главное, что игровые механики с крысами вышли очень интересные, как и боевка, которая тоже получилась самобытная, что очень редко встретишь сейчас. Походу и движок у французов свой потому что, обсчет такого количества мелких объектов не припомню чтобы где-то было. Сюжет немного подкачал, что не могу сказать что он плохой. Он нормальный, опять же для этой ценовой категории. Не слишком напряженный и затягивающий, но в нем много драматических моментов. Тоже самое можно сказать и про общую проработку мира. При желании про лор этой чумы можно было бы копнуть поглубже. 7,5 из 10
    A Plague Tale_ Innocence_20190612213208.jpg A Plague Tale_ Innocence_20190612213420.jpg A Plague Tale_ Innocence_20190612214904.jpg A Plague Tale_ Innocence_20190612215357.jpg A Plague Tale_ Innocence_20190612232915.jpg A Plague Tale_ Innocence_20190614225840.jpg A Plague Tale_ Innocence_20190618230459.jpg A Plague Tale_ Innocence_20190622235750.jpg
    A Plague Tale_ Innocence_20190612224512.jpg A Plague Tale_ Innocence_20190612225536.jpg
     
    Последнее редактирование: 23 июн 2019
    Bикинг, Medeival, Ken Rosenberg и ещё 1-му нравится это.
  14. Chakie

    Chakie Lucha Pablo Команда форума

    Сообщения:
    17.559
    Симпатии:
    6.101
    Баллы:
    623
  15. Bикинг

    Bикинг Well-Known Member

    Сообщения:
    8.000
    Симпатии:
    3.906
    Баллы:
    523
    Художникам конечно низкий поклон, мне игра своей палитрой, атмосферой и скурпулёзностью к деталям напомнила Орден 1886. Очень красиво всё. Каждое дерево, каждый угол отличаются, встань в любом месте, сделай фото и выйдет круто. Я только в третьей главе, но в общем всё понятно. Разработчики хотели рассказать нам жуткую историю про девочку и её брата, в достоверном средневековом антураже, они нам её рассказали.
    Надо дальше играть, пока сюжет и атмосфера тащят. Бутылочный стелс погоду не портит.
     
  16. Bикинг

    Bикинг Well-Known Member

    Сообщения:
    8.000
    Симпатии:
    3.906
    Баллы:
    523
    Закончил "Чумную историю" и остался очень доволен.
    Без понятия как ноунейм студия выстрелила таким проектом, но это работа мастеров. Если им дать больше денег, то они смогут выдать, что-то уровня Ласт оф ас я уверен.

    Игра ощущается живой, в отношения между героями веришь.
    В игре много второстепенных персонажей и для каждого придумали море реплик. Почти все действия, ключевые и не очень, обязательно комментируются главной героиней или напарником.

    Графика лично меня поразила, я ожидал увидеть инди-кашку на экране, а тут просто трахоглаз в каждом углу. Я специально старался идти медленно, что-бы в деталях рассмотреть это великолепие.
    Товарищ А в чате слил инфу, что игра рисовалась на основе готовых 3д ассетов. Но даже если и так, то работа проделана отличная. Это просто красиво, и какая мне разница как это создавалось.

    Добавьте сюда отличную музыку и у нас вырисовывется продукт которым и полку не стыдно украсить.

    Есть факи в геймплее. В частности бутылочный стелс, но он часто разбавляется загадками с крысами и светом. Поэтому не успевает взбесить.

    Игра похожа на недавний Хэллблейд, тоже стори дривен проект с косым геймплеем. И если сравнивать то по мне Плаг Тейл на две головы выше чем творение от Нинджа Тиори.
    8/10
     
    Ken Rosenberg, Medeival, Каин и 2 другим нравится это.
  17. Каин

    Каин Crimper

    Сообщения:
    19.537
    Симпатии:
    3.868
    Баллы:
    623
    Последний босс файт только уж слишком японские игры напоминает, just ridiculous.
    Не тех MS купила :)
     
    realavt и Bикинг нравится это.
  18. Chakie

    Chakie Lucha Pablo Команда форума

    Сообщения:
    17.559
    Симпатии:
    6.101
    Баллы:
    623
    Асобо уже давно в Майковском кармане, учитывая, что они делают сейчас и до этого. Удивляет, что до сих пор нет анонса об их приобретении
     
  19. dikh

    dikh ^my religion^

    Сообщения:
    15.256
    Симпатии:
    1.889
    Баллы:
    623
    Сейчас на 12ой главе, пока все очень нравится)
     
  20. dikh

    dikh ^my religion^

    Сообщения:
    15.256
    Симпатии:
    1.889
    Баллы:
    623
    П=платина, в общем 10/10, даже смогли без лесбух)
     
    boxer и Ken Rosenberg нравится это.