1. Тамагочи =). Помню знакомых которые чуть не покончили с жизнью после смерти Тамагочи.
2. ММО игры. Многие люди настолько к ним привыкают, что не могут находится больше нигде, кроме "виртуальных миров".
3. Соник. Привезли ёжика из леса, мутировали его и заставили бегать в неудобных башмаках.
Это был "
шуточный список"
Теперь серьёзно?
1. Manhunt. Людям с неуравновешенной психикой, слабонервным - ни в коем случае нельзя играть. Причём жестокость не ради удовольствия, а ради спасения собственной жизни. Пример того, на что может пойти человек в критической ситуации.
2. Postal. Но в отличие от Manhunt - игра не несёт в себе ничего, кроме тупого юмора.
3. Carmageddon. Здесь всё просто - будущее, смертельные гонки, желающие заработать деньги люди в качестве жертв.
4. Aliens versus Predator 2. Одна из моих любимых вселенных (
Predator). У каждого из представителей, своя точка зрения на жестокость.
Хищник - охотится, получает удовольствие.
Чужой - убивает ради пропитания и ради спасения расы.
Морпех просто пытается выжить.
5. Grand Theft Auto. Жестокость подана, как образ жизни. То есть -
Если хочешь сделать "то-то" - убей "того-то" и станешь главарём банды. Если не будешь убивать - ничего не достигнешь.
6. Condemned (на 6-ом месте только потому, что не играл). Жестокость во имя закона. Таких игр очень мало. Так же как и
Manhunt, показывает на что может решиться человек в критической ситуации. Только не отъявленный убийца, а законопослушный детектив.
7. Mortal Kombat. За жестокостью, скрывается банальная история про "
спасение мира".
8. Blood. На самом деле одна из самых жестоких игр, вот только смысла в "Крови" мало.
9. Quake II. Жестоко, красиво (для своего времени), под соответствующую музыку. Убиваем Строггов (мерзких "инопланетян-роботов").
10. Serious Sam. Смешное, бешеное "мочилово", вроде как "во имя спасения земли". На самом деле, просто для развлечения.
Не попавшая в мой список игра:
Doom. Как ни странно, Дум не попал в мой список. Не зацепил.