
Не очень понимаю зачем я позарился на этот проект. Вроде бы все его хают и вообще клон Monster Hunter. Но вот удалось урвать купон за пол цены, и я позарился. Все равно лето предстоит скучное в плане гейминга, унылое Last of Ass и т.д. Ничего интересного, в общем. А тут, такой вот странный и неоднозначный проект от Кейжы Инофунэ и продюссеров Demon's Souls.
Началось все с того что я уже видел в демоверсии... причем три раза. Поэтому очко опасливо сжалось в страхе, что пружина от дивана так в него и не вопьется. Перед глазами появился образ Викинга с пальцем в жопе. И вообще, депрессия охватила мозг, растворяя его в суицидальных мыслях о бренности бытия.
Перед сном, я еще раз запустил игру, и опять не получив ранг Divine Sorcerrer расстроился еще больше. Ночью не спалось, ибо праздники, алкаши, центральная улица, счастливые маты свободы под окном. Под утро удалось заснуть и я увидел сон о том как какой-то знакомый, с которым у меня нет никакого желания встречаться, целуется со своей женой, при этом ровно раз в десять секунд поворачивая голову налево и выпивая стакан кератина, плюется через плечо.
С утреца я опять запустил игру, опять гарпии, орки, гоблины, какая-то гористая местность. Королева эльфов, которую больше хочется назвать ангелом эльфов или богом эльфов, ну только японцы могли сделать такой дизайн и назвать такую тварь королевой, да еще и эльфов. Ну разве можно так называть животину, у которой из крыльев растут ракеты, и которая время от времени устраивает игроку ковровые бомбардировки. Наверно все эльфы от этого перевернулись в гробу.
Запустив игру в обед, я опять не смог пройти сюжетного босса с первого раза. Хотя очень хотелось узнать что будет дальше, но было очевидно, что нужен кач. Гринд, даже кратковременный, очень напряг. Пройди 8 раз эту миссию, смешай все что ты за нее получишь. 8-ой раз миссию удалось пройти меньше чем за минуту. Прелести портативного гейминга, однако.
И вот наступил вечер. Я, в очередной раз, запустил игру, без всякой надежды на то что моя жопа сольется в экстазе с пружиной. Но как ни странно, понеслось. Экстатическая пружина все же достигла своей цели. Из горла вырвались звуки радости, пальцы стали в два раза быстрее метаться по кнопкам. Глаз стал замечать как между ветками деревьев проникают лучики солнца, как стайки спасенных крыс разбегаются в страхе в неизвестном направлении, диван заходил ходуном под весом тела, которое не выдерживало контакта и буквально вылетало с него как струйка молока из агрегата подростка впервые щупающего сиськи.
Да, эта игра не идеальна, да, в ней мало уровней, но много квестов, сюжет подается в печатном виде. Но что-то в ней такое есть, какая-то масса вещей, которую можно увидеть через час, два, а может через десяток часов. Рано или поздно мозг начнет вспоминать что было, представлять что будет, начинает понимать куда и как кидать фаерболлы, и как много всего тут, при кажущемся аскетизме. А потом ты выходишь в он-лайн и еще и еще, и вот уже битвы кажутся почти настоящими. Воображение рисует столпы огня вырывающиеся из под земли, чувствует как ледянной меч обжигает руку. Мир, который показывается исключительно в виде разного рода арен, на которых, по сути, можно только драться, вдруг становится настоящим.
Пожалуй, главный плюс и минус игры это желание авторов сделать ее портативной. То есть она состоит из миссий, которые длятся от минуты до 15-ти. кому-то это может надоесть, а кто-то не сможет остановиться, говоря себе - ну вот еще одну миссию пройду, и выключу. При всем при этом, она старается походить на обычную РПГ. Есть даже 4-ре средней продолжительности сюжетных сайдквеста. И сотня не сюжетных, если не больше. Ну таких, которые в Dragon's Dogma даются на доске объявлений в виде - убей 100 гоблинов, в них тоже бывает присутсвует сюжет. Хотя, в итоге, вообще все сводится к тому чтобы напдрать кому-нибудь задницу. Есть несколько квестиков где задницу можно не драть, но их по праву можно считать самой скучной частью игры.
Ну и он-лайн тут достаточно приятный, особенно когда не удается убить босса с первого раза, и все берутся за ум, напрягаются и стараются работать как команда.
Сюжет в виде ранобе, зачитываемый инфернальным голосом тоже весьма радует. Вообще, я бы порекомендовал эту игру всем кому нравятся такие вещи как Shin Megami Tensei, Nier, от части Demon's Souls, есть тут что-то и от нее. Некая аскетичность, инфернальный дизайн боссов, суровость мира. Хотя ранобе, оно и в Африке ранобе и поэтому от чувства, что видел это в аниме никуда не деться. Пока не знаю про главный сюжет, но пара сайдквестов была очень анимешная. Один парень прямо очень сильно напоминал мне кого-то из Full Metal Alchemist, даже кажется что актер озвучки у них был один.
Что касается боевки и ролевой системы, то тут нету, принятых во всех остальных играх подобного жанра, классов. Зато есть 6-ть слотов для заклинаний, и несколько сотен заклинаний, то есть игрок сам может сотворить себе такой класс какой захочет. И может поменять класс в любой момент, в приниципе. Заклинаний реально много, есть заклинание которое позволяет растить деревья с фруктами дающими бонусы, есть всякие напольные ловушки, есть гранаты, базуки, мечи, сюрикены, големы, заклинания ускорения и брони. и каждое из них делится на пять элементов. Почти все враги принадлежат к одному из пяти, и этим можно пользоваться на манер Мегатена, хотя со своей спецификой.
Засиять в полную силу SS не дает лишь малое количество контента, в плане уровней и обычных врагов. Но это все критично лишь для тех кто свяжется с сайдквестами. По сюжету, ни от уровней, ни от врагов устать не успеешь. Хотя боссы тут достаточно сложные, так что без кача на сайдквестах их трудно будет побить. И я бы не сказал что в плане количества врагов игра проигрывает какой-нибудь dragon's dogma или god of war, или еще чему-то. Просто при ее структуре, может наступить момент, когда игрок начнет об этом задумываться. Особенно если начнет гриндить. Однако у меня этот момент прошел, и я даже начал тащиться, от того что знаю все слабые и сильные стороны мобов.
Отдельного респекта заслуживает саундтрек. Часть мелодий уже успели влиться в мой репертуар, который я люблю насвистывать сидя на толчке. Единственное, что ему не хватает легкости и пафоса, но тематика игры располагает.
Из забавных вещей, можно отметить то, что при локализации, все имена героев взятые из артурианского эпоса, переделали в какие-то латинские словечки. Ну, к примеру, старину Мерлина, назвали Магусар. Магус по-латински переводится как - маг, и т.д. Святой Грааль зачем-то нарекли просто чашой. в общем, англоговорящим макакам никогда не понять почему игра начинается с локации у озера. То есть они даже совсем не поймут этой милой и доброй отсылки. Честно сказать, я не уверен почему так сделали, оставим это на совести переводчиков. Может хотели чтобы фанаты demon's souls думали что это что-то типа спин-оффа.
В общем и целом, господин Инафуне создал достаточно интересную вещь. Я считаю, что для портативного формата она почти идеальна. Позволяет играть короткими сессиями, ничего при этом не теряя. Все аспекты игры достаточно просты в освоении и понимании, но при этом достаточно глубоки в использовании. Он-лайн работает на ура даже при плохой связи. Очень много сайдквестов которые очень приятно по быстрому сделать в метро, в обед, ну и вообще на ходу. Если в сиквеле сделать всего в два раза больше, и подлатать некоторые дыры в балансе боевки, сделать систему добывания крутых спеллов менее зависимой от времени, то выйдет культ и шедевр. Хотя игра и сейчас уже обретает несколько культовый статус среди части аудитории. Посмотрим на продажи. Но владельцам PS Vita, списывать игру со счетов не стоит, к заценению обязательна. Просто это не абсолютный шедевр, а скорее хорошая ремесленная работа с несколько нишевым запашком. Дело за сиквелом, где разработчики должны будут пойти по стопам команды Demon's Souls. И превратить игру в мастхевную РПГ, благо задатки для этого у нее есть.
P.S. Помимо прочего в игру встроен справочник по ее мифам, легендам, существам и истории. Который весьма интересно почитать между делом. Ибо мир, созданный господином Инафуне весьма и весьма богат, многообразен и интересен, пусть его большая часть и существует лишь в виде слов.
Главная музыкальная тема в исполнении Skywalker Sound