Paninaro, я понимаю о чём вы и также как и вы во многом согласен. Главная проблема нашего недопонимания, это в понятиях и контексте. Я не спорю что LD был заметным форматом и как вы правильно отметили особенно в США и Японии, ну и конечно для многих был культом. Но культ этот в чём-то похож на культ Dreamcast - он во многом сформирован недосказонностью формата и конечно тем, что для многих он был первым форматом домашнего кинотеатра. А про успешность я говорил в контексте успеха DVD и VHS - в сравнении с ними он неудачливый.
End of offtopic
Вот, что мне в Вас нравится, это что Вы - непробиваемая китайская стена. Хотя, верно, вообще так и надо в жизни. Нельзя под неё прогибаться.
Хорошо, я понял, в своём словаре Вам необходимо дать характеристику, как ущербный. Не знаю, почему Вам так понравилось слово. Но ни цифры продаж, ни численность позиций в каталоге
(база данных) не могут этого подтвердить. То есть, ушербный в Вашем случае будет означать не истинное, словарное значение этого слова, а - первый оптический формат носителя данных существовавший с 1968 по 2000 г.г., предлагавший обширнейшую библиотеку аудио и видео материалов, "...." имевший распространение в четырёх частях света. Является предшественником DVD.
(а VHS, вдруг возникнув, существовал рядом и, собака, не хочет помирать)
Вы не понимаете одной вещи - я не отстаиваю ни чьих прав и не говорю что то что делают мэйджеры это правильно. Нет, я так не считаю. Я говорю так как оно есть, и до тех пор пока мэйджеры не потеряют свою силу, это будет доминирующей точкой зрения.
Ага, есть такая история с американским гигантом AT&T, который добился в своё время того, что незаконным стало всё то, что подключено к сети не производства AT&T. Мотивировалось тем, что подобное условие сохраняет работоспособность сети. И в конце-то концов AT&T была поставлена на место, и доказано, что это правило, которое было пробито в суды как некий непреложный факт, в действительности лишь оправдывало монополию коммуникационного гиганта. И что последний занимался ничем иным, кроме как вымогательством абонентской платы, чтобы их телефоны окупались сто- тысячекратно. Это был очень большой судебный прорыв в Северной Америке для сохранения прав потребителей и развития конкуренции. Когда было правило снято – тут же развился рынок телекоммуникации. Ещё, например, недавно в интернет-блоге один писатель расскандалился на весь мир статьёй, что издатель или библиотека, дающая право потребителю читать его тексты без DRM, нарушают его права, и обкрадывают. Тут же достаточное число других писателей и по совместительству журналистов, объединившись, отреагировали своими статьями, что тот, мол, совершенно не прав. И публично отказались от DRM-защиты на свои статьи и книги. И открыто всей мировой общественности показали, выдав отчёты о доходах, что как раз DRM-защита ограничивает возможности заработать больше денег, нежели чем в обратном случае. К тому же они показали, что DRM грозит авторам, накладыванием ограничений на Копирайт, что тоже, в свою очередь является техническим достижением, потому что им оговорены, как юридическим правом, все действия связанные с определением авторских прав: это - копирование, передача и т.д
Давным-давно е щё было такое средство распространения-копирования музыки – пианола. Это был бизнес, дававший деньги, но ничего не отчислявший авторам музыкальных композиций. Сорздатели пианол не были пиратами. Тенденция развития сетей коммуникаций даёт ужасающие проблемы связанные с сохранением прав, как потребителей, так и правообладателей. Вот, например, судьбу AT&T хочет повторить компания MRT, зраявившая о нанесении ей ущерба на сумму 200 млрд. долл. Это кошмар какой-то, что она заявляет.Я не помню всех на кого она грозится иском, но там и Microsoft и App;le и Real Networkls.
D ощем, угроза потребителю связанная с распространением цифрового контента по сети влечёт очень много ограничений, так как уже существуют фирмы, капитал которых основывается на отслеживании авторских прав, и, те в свою очередь пекутся об соблюдении их прав. В общем, вся надежда на писательский бомонд, который заставит со страниц книг, журналов, газет, интернет статей всякий раз показывать, в чём и как ограничиваются права потребителя. Ведь вендоры DRM уверяют всех нас без исключений (достаточно пробежаться по статьсям, и пунктам закона чтобы убедиться), что их технология рассчитана на средних пользователей. А не пиратов.