Valiant Hearts: The Great War [PSN|Live|Steam|iOS|Android]

Тема в разделе "Впечатления от игр", создана пользователем LEONID, 12 мар 2015.

  1. LEONID

    LEONID In love Cameron

    Сообщения:
    8.457
    Симпатии:
    1.318
    Баллы:
    523
    Как и многие, наверное, впервые услышал (а точнее увидел) игру на одной из Е3, трейлер тогда очень тронул. Ну потом как-то позабылось, хоть и знал, что игра вышла. Подключил себе Plus для PS4 и увидел, что дают бесплатно в этом месяце, решил взять.

    Игрушка представляет из себя бродилку-головоломку в 2Д стиле, с редкими переходами вдаль и вперёд по уровню (заход и выход из зданий, ну как в Диззи было), с псевдо 3Д задниками. Стиль очень необычный, этакий ретро. Цвета преобладают очень мягкие и приятные, будь то поле боя, либо же ночной Париж. Есть что-то даже от Cell-Shading как мне показалось. Нарисовано всё красиво и оригинально, довольно простенько, но от того легко и приятно смотрится.

    Геймплей представляет из себя некую смесь Лост Викингс, Трайна и подобных игр, где героев несколько и чтобы пройти по уровню нужно пользоваться способностями всех. Но это далеко не каждый уровень, а один из нескольких, например. Пока что их 5, это девушка-бельгийка, которая ищет своего отца, похищенного неким бароном-немцом ради использования на войне его изобретений, отец-француз и муж-немец одной девушки и встретившийся этому отцу уже на фронте американец-доброволец, вступивший в добровольцы французской армии ииии... пёс. Немецкий пёс, то бишь овчарка, наверное. Герои разные, у каждого своя мотивация, история и способности. Отец бегает с лопатой, девушка - лекарь, американец берёт грубой силой, пёсик умеет таскать предметы и пролезать в норы, а также отвлекать врагов, чтобы один из героев мог подобраться сзади и вырубить вражину. Боёвки тут как таковой нет, любая прямая стычка это верная погибель для любого из героев (ну в 2 главах из 4). Всё строится на способностях героев, использовании предметов, решении интересных, но лёгких и интуитивно понятных паззлах. Очень редко когда наши герои оказываются вместе на одном уровне, при этом они очень быстро разбегаются. Переключение между ними происходит либо автоматически, либо путём команд (говорим псу куда идти/что сделать, например). Даже в пределах одного уровня персонажи могут быть в разных плоскостях, один на переднем плане, а другой на заднем) По локациям раскиданы всякие коллекционные предметы, каждый из которых детально описан и как-то относится к войне или быту того времени. Собирать их легко и полезно, почитать есть что. Так же к каждому месту действия или событию сразу же даются небольшие справки с реальной фотографией, читаются интересно и приятно. Плюс каждый персонаж ведёт свой дневник, куда заносятся записи о произошедших событиях с их точки зрения.

    Касательно сюжета могу сказать, что он очень серьёзный. Первая Мировая редко когда освещается в играх, а ещё реже так, чтобы верилось. И тем удивительнее, что такая вот, с первого взгляда инди-игрушка так убедительно о ней рассказывает. Серьёзно, сценаристы постарались на славу, происходящему веришь с первой строчки текста или слова закадрового голоса (кстати, герои не говорят, а издают лишь иногда различимые по словам звуки - всё показывается картинками над головами или интонациями причитаний), так убедительно всё передано. Ведь об этой войне есть что рассказать. Тут вы узнаете и о первых химических атаках и что происходит с лёгкими человека при вдыхании газа, и кто изобрёл Цеппелины, как их применяли и даже сколько их осталось после войны, и даже Россию тут затрагивают, пусть и мало. Игра остро передаёт тот кошмар, что случился первый раз в прошлом столетии и который получил продолжение спустя 20 с гаком лет... В некоторые моменты становится очень не по себе, когда осознаёшь все события и что происходило. В нашем понимании WWI была просто заварушкой по сравнении с WWII, игра говорит об обратном. Сюжет построен на этом, с одной стороны на том, как раскидало людей по разные стороны фронта и как чудовищно нелепо это всё случилось, а с другой она про семью, про доброту и дружбу. Момент когда бельгийка-врач лечит пострадавшего от падения дирижабля немца, пока этого не видят французские солдаты, хотя она сама против немцев, по сути - стоит многого. В общем сюжет очень занимательный, и рассказывает о многом.

    Музыка в игрушке приятная, совершенно не надоедающая, а некоторые моменты просто заставляет раскрыть рот, настолько к месту она подобрана и обыграна. Например, в сцене погони на авто играет классика, а в такт ей падают снаряды и бомбы, поддерживая ритм. Это просто нереальная смесь какая-то.



    В общем и целом я не ждал от игры такого откровения. Да, я прошёл только половину и может геймплей приестся и сюжет понесёт в откровенные фантазии, но пока, по впечатлениям двух дней и вообще ощущению от того, как авторы подошли к делу - у меня к ней самые тёплые эмоции. Юбисофт это крайне не свойственно в последнее время, хотя это скорее имиджевый проект. Советую поиграть всем любителям хорошего инди и просто трогательных историй, и классических олдскульных адвенчур.
     
    Kaido, klubok, Youra_ha и 6 другим нравится это.
  2. -A-

    -A- Well-Known Member

    Сообщения:
    12.250
    Симпатии:
    1.983
    Баллы:
    623
    Очень скучная штука. В этом же жанре, есть более интересная игра - Brothers: A Tale of 2 Sons. А тут все как-то уныло. Сюжет банален, паззлы скучны, герои не интересны, локации безлики. Посмотрим что будет дальше. Хотя, я прошел первый чаптер наверно неделю назад. И все никак не могу себя заставить пройти второй =).
     
  3. Chakie

    Chakie Lucha Pablo

    Сообщения:
    7.745
    Симпатии:
    2.580
    Баллы:
    523
    Не волнуйся, не понесёт. Игра останется в совершенно "реалистичных" рамках, а накал эмоций будет только расти. Дойди до конца, будет интересно узнать твоё впечатление от полного прохождения.
    Лично для меня, как игроку более требовательному к сюжету, игра однозначно стала топ 5 в 2014.
    Жиденько, чуви, очень жиденько.
    1 - Не плохо было бы, всё-таки, для начала, хотя бы, пройти половину, что бы утверждать, что игра скучная.
    2 - Brothers? Тот же жанр? Серьёзно? Либо ты не играл ни в то ни другое, либо же Portal тоже из этой серии. Ну да, паззлы и там есть.
    3 - Много игр про 1-ю мировую? Это я про банальность сюжета, если что. Плюс, как я понимаю, ты сразу после туториала понял в чём сюжетный замес, не так ли?
    4 - Про паззлы и героев ноу комментс

    В общем, иногда лучше ничего не писать, чем вот так имхо
     
    LEONID нравится это.
  4. -A-

    -A- Well-Known Member

    Сообщения:
    12.250
    Симпатии:
    1.983
    Баллы:
    623
    Чак, ты упорот? Не понимаешь, что тут речь о первом чаптере и я это подчеркнул?

    А что? В обоих играх типа линейные уровни, упор на историю, решение простеньких паззлов по ходу, иногда немного экшона. Так же использование двух персонажей для решения паззлов.

    Ну можно придумать какой угодно крутой сеттинг, а сюжет при этом будет банальщиной. Ну в первом чаптере народ там обозлился на какого-то немца на дирижабле. И в конце они раздолбали каюту дирижабля гранатами. Просто супер сюжет. Подозреваю, что немец заставит отца бабы замутить какое-то крутое оружие, а наши герои в итоге спасут мир от этого оружия и набьют морду немцу. Буду рад ошибаться, конечно. Надеюсь, что в конце никого не убьют, ибо в последнее время в индустрии, смерть бородатых ГГ стала почти что стандартом.

    Ну а что? Скучные же паззлы.

    Вообще, за весь первый чаптер был только один крутой момент. Когда они спасли собаку =). Но и то, учитывая что собака застряла в колючей проволке, и что диктор наспойлерил, было понятно кто спасет собаку. Но штука в том, что там реально хоть какие-то эмоции есть - типа дружба между чуваками.

    В общем, Чак, я планирую проходить дальше, так что может все еще и заработает. Пока игра весьма скучноватой была.
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2015
  5. Chakie

    Chakie Lucha Pablo

    Сообщения:
    7.745
    Симпатии:
    2.580
    Баллы:
    523
    Давай-давай. Уверен, ты изменишь свою позицию.
    И всё же, сразу "с шашкой наголо" после прохождения одной десятой игры не стоит прям так сразу "рубить";)
     
  6. -A-

    -A- Well-Known Member

    Сообщения:
    12.250
    Симпатии:
    1.983
    Баллы:
    623
    Там вроде 4-ре чаптера. По идее, один чаптер это 25%.
     
  7. Chakie

    Chakie Lucha Pablo

    Сообщения:
    7.745
    Симпатии:
    2.580
    Баллы:
    523
    Это не меняет того факта, что ты полез со своими "Meehh" грубо говоря "посмотрев заставку".
    Я же тебе говорю - попробуй не делиться промежуточными впечатлениями. Ну только если уж совсем не тошнит и играть дальше невозможно.
     
  8. Каин

    Каин Crimper

    Сообщения:
    15.257
    Симпатии:
    2.315
    Баллы:
    623
    Чак, посмотри лучше Paths of Glory :)
     
  9. Chakie

    Chakie Lucha Pablo

    Сообщения:
    7.745
    Симпатии:
    2.580
    Баллы:
    523
    Лучше чем что? :)
    За наводку спасибо
     
  10. Каин

    Каин Crimper

    Сообщения:
    15.257
    Симпатии:
    2.315
    Баллы:
    623
    Чем спорить с Монсом :)
     
    Medeival нравится это.
  11. Chakie

    Chakie Lucha Pablo

    Сообщения:
    7.745
    Симпатии:
    2.580
    Баллы:
    523
    Всё, молчу-молчу
    [​IMG]
     
  12. -A-

    -A- Well-Known Member

    Сообщения:
    12.250
    Симпатии:
    1.983
    Баллы:
    623
    Ох, я бы сказал про тебя что-нибудь обидное тоже, но да пофиг.... Да мы и не спорили особо.

    Ну вот не скажи, всегда есть шанс что придет Чаки и скажет - да это только пролог, играй дальше. А так бы я может реально бы на игру забил... =).
     
    Каин и Chakie нравится это.
  13. Dante_MCry

    Dante_MCry Well-Known Member

    Сообщения:
    773
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    88
    Игра совершенно потрясающая. Может быть, на поприще больших игр Юбисофт последнее время и не особо тащит, зато сайдскроллеры у них знатные выходят.
     
  14. -A-

    -A- Well-Known Member

    Сообщения:
    12.250
    Симпатии:
    1.983
    Баллы:
    623
    Слушай, Чаки, а я ведь концовку угадал с точностью до 100% =)). Единственное что замес с немцем не стали увеличивать до мировых масштабов. Но я просто думал, что разработчики сделают уклон в сторону приключений, да и ты меня слегка запутал.

    А вообще, игра не так чтобы слишком порадовала. Первая половина очень скучная, только под конец начинается хоть немного интересный замес и сыпятся классные задумки. В общем, Юби в очередной раз подтвердили, что они не творцы, а ремесленники. О потраченном времени, конечно, не жалею. Но я рад, что гамка досталась мне типа даром в плюсе. Там ей самое место. Ибо правда, в ней нет творческой искорки, как в том же Transistor или Thomas was Alone. Так что в итоге, чувствуешь себя обманутым. То есть, разработчики говорят о высоких материях и искусстве, берут тему первой мировой войны, и делают из всего этого банальный бубль гам. Где в сюжете есть такое клише, как смерть бородача в конце Т___Т... Жесть....
     
  15. Youra_ha

    Youra_ha Well-Known Member

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    1.348
    Баллы:
    523
    Ох, последний троф с перевязыванием раны был жесток...но я сделал это. И да первый раз как конец увидел...СМС потекла.
     
    Каин нравится это.
  16. Chakie

    Chakie Lucha Pablo

    Сообщения:
    7.745
    Симпатии:
    2.580
    Баллы:
    523
    Молодчидзе, но ты назло что ли прошёл:)?
     
  17. -A-

    -A- Well-Known Member

    Сообщения:
    12.250
    Симпатии:
    1.983
    Баллы:
    623
    Мне больше всего понравилось этот троф выбивать =). Самый крутой момент в игре =).

    Ну игрушка не так чтобы гавно, просто не шедевр, как ее многие пытаются выставить.
     
  18. Youra_ha

    Youra_ha Well-Known Member

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    1.348
    Баллы:
    523
    А я че то пьяный всю ночь сидел психовал...потом до того уже заучил что чуть ли не с закрытыми глазами выбил =)
     
  19. -A-

    -A- Well-Known Member

    Сообщения:
    12.250
    Симпатии:
    1.983
    Баллы:
    623
    Ну мне хватило минут 15-ть дроча =)). Правда я один раз слишком поздно ошибся, так что пришлось эпизод заново проходить Т___Т....
     
  20. Youra_ha

    Youra_ha Well-Known Member

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    1.348
    Баллы:
    523
    Блин, я все равно круче тебя...я бухим его выбил=)