Способы подключения некстгенов к телевизорам.

Тема в разделе "Обо всем", создана пользователем Лекс, 9 янв 2007.

  1. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    Решил завести отдельный топик на эту тему.

    И так, подключения типа композит, S-Video и СКАРТ-RGB я предлагаю не рассматривать, т.к. это устаревшие типы, не способные в полной мере выдавать HD картинку, хотя, СКАРТ-RGB может, но только интерлей... а некоторым нравится именно 1080i, а не 720р, так что в общем-то этот вид подключения тоже можно учитывать.

    Но главным образом речь пойдёт о компоненте, HDMI и VGA (или D-Sub).

    И так, в чём разница.

    Компонент и HDMI - это шнуры, которые позволят вам получить только стандартные разрешения HDTV, т.е. 720р, 1080i и 1080р (ну и ниже). Соответсвенно компонент передаёт сигнал в аналоговом виде, HDMI в цифровом. Что из них лучше - как я понял нельзя сказать однозначно. Я дам ссылку, а вам читать и верить или не верить написанному. Впрочем вывод автор делает универсальный - надо сравнивать оба подключения в каждом конкретном случае.

    Остался у нас VGA кабель. Это тоже аналоговый кабель, но подключив по нему у вас появляется довольно широкий выбор разрешений и вы можете выбрать то, которое вам больше всего подходит (но всё-же выбор удовлетворит не всех, например нет разрешений широкоформатных мониторов). Так-же по этому кабелю вы без проблем сможете подключить приставку не только к HD телевизору, но и к любому монитору.

    Какой некстген что имеет нам предложить:
    Xbox 360 - компонент и VGA (никакой цифры)
    PS3 - компонент (если не ошибаюсь) и HDMI
    Wii - компонент (но никакого HDTV :()
     
  2. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    И так, типы проводов я рассмотрел, тебе посмотрим на сами телевизоры.
    Самый распространённый и самый подходящий выбор - это ЖК HDTV телевизор с диагональю 32" и больше (по деньгам). И вот тут нас ожидает один удручающий факт - это физическое разрешение матрицы этих телевизоров, которое в подавляющем большинстве случает составляет 1366х768, а то время как стандарт 720р подразумевает разрешение 1280х720. Да, есть ЖК телевизоры с другим разрешением, есть даже чётко 1280х720, но это скорее исключение и обычно это не самые известные и популярные бренды.
    В итоге мы получаем тот факт, что картинка будет искуственно апскейлиться самим телевизором с 1280х720 до 1366х768, что, как можно догадаться - не есть хорошо.
    В итоге если мы подключаем консоль по компоненту или HDMI, то мы неизбежно получаем апскейльную картинку.

    Избежать этого апскейла поможет VGA кабель, который может передавать разрешние точка в точку, т.е. 1360х768 (с двумя узенькими полосками по бокам в 3 пикселя каждая). Но, тут тоже вас может ждать подвох (особенно если вы являетесь владельцем телевизора марки Philips) в том, что ваш телевизор окажется не способным принимать по VGA сигнал такого разрешения, так что советовал бы убедиться в том, что телевизор работает с таким разрешением или решить, что оно вам не нужно, чтобы потом не было мучительно больно.
    Но, это ещё не всё. Выше я упомянул, что VGA есть только у Х360, а шнура такого в комплекте нет. Значит надо купить шнур. И вот тут вас ждёт ещё одно испытание, которое называется "купи оригинальный VGA шнур". Это не так просто как кажется и совсем не так дёшево, как хотелось бы. Почему сложно? Да потом что дорого, а значит очень многие продавцы отказываются закупать такой кабель, покупая левые, которые в два раза дешевле, а внешне ничем не отличаются. Внешность, как это часто бывает - обманчива. Левые кабели портят картинку (например они её мылят). Один человек не удержался и вскрыл такой кабель и долго матюкался по поводу его внутренностей - провода нормально не изолированы и т.д. (источник - форум на хоботе). Так что покупайте только оригинальный (его фотки есть на www.xbox.com, в комплекте с ни есть два переходника - с двух колокольчиков на миниджек, т.к. на многих телевизорах вход для звука, если подключаете через VGA в виде гнезда для миниджека, и переходник D-Sub - DpSub (мама-мама) для подключения ЭЛТ мониторов с невынимающимся кабелем).

    И так, что-же лучше - 720р, 1080i или 1360х768? Тут вопрос наверное спорный и надо смотреть что лучше для вас, на вашем телевизоре. Если рассматривать только Х360, то мой опрос выявил, что мнения разделились почти поровну (проголосовало 87 человек на данный момент), но тут следует наверное учесть, что наверняка очень многие из те, кто выбрал разрешение 720р или 1080i не имеют в наличии родной VGA кабель (хотя были и такие, кто имеет и сказал, что ему не понравилось). Моё мнение - нет ничего лучше 1360х768.

    Я, понимаю, что легко сказать "сравните сами и выберите что вам удобно", а вот сделать это не так просто, т.к. кабель дорогой и купить его, чтобы отложить, т.к. он не понраавился будет обидно. Мне повезло, мне одолжили такой кабель для пробы (правда левый, но всё равно разница была слишком заметна).
     
  3. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    Так, на ЖК телевизорах свет, конечно, клином не сошёлся. Есть ещё как минимум проекторы, плазмы и мониторы.
    Тут мне несколько сложнее что-то писать, т.к. у меня таких штук нет. Но я попробую.
    Проекторы - многие проекторы имеют вход для VGA и имеют разрешения, которые похожи на 1280х720 (а скорее именно такое разрешение), так что тут всё хорошо и можно смело подключать по компоненту или HDMI, не опасаясь апскейла.
    Плазмы - их разрешения для меня вообще тёмный лес. Тут однозначно компонент или HDMI, VGA как я понимаю тут бессилен и бесполезен.
    Мониторы - а вот тут в большинстве случаев только VGA вас спасёт, но как я уже упоминал, если у вас широкоформатный моник, то тут вас ждут проблемы, т.к. из разрешение 1680x1050, а такого разрешения в Х360 нет, т.е. нас ждёт опять-же или апскейл или урезание картинки со всех сторон для получения избражения пиксель в пиксель (многие мониторы так умеют). Но... я ситал не так мало отзывов от людей, купивших такой монитор и довольных качеством картинки. Кстати, есть дорогие мониторы, в которых есть всякие там компонентные входы, и наверное даже HDMI.

    Ну, в общем вот немного текста для общего ознакомления. наверное что-то пропустил. Если что-то перепутал - ну чтож, бывает. Будут вопросы - попробую ответить.