"Объективность" игровой критики.

Тема в разделе "Об играх в общем", создана пользователем cir, 8 ноя 2006.

  1. cir

    cir Заяц

    Сообщения:
    5.515
    Симпатии:
    383
    Баллы:
    303
    Переношу обсуждение в отдельную тему:smartass:

    Завышенные оценки на старте и продолжениях игр на Next Gen

    Ridge Racer V - PS2
    [​IMG]
    P.S. А это игра не заслуживает ни 23 обзоров с 8, ни тем более 7 с 9.


    Tekken Tag Tournament - PS2
    [​IMG]
    P.S. А уж дешёвое переиздание Tekken 3 уж никак не заслуживает 2 - 10, 20 - 9, и 30 - 80.


    Это как поставить очередному клоносиквелу Resident Evil 3 высокую оценку. А ведь так и сделали - Resident Evil: Code Veromica на Dreamcast получил офигено высокие оценки (хотя он конечно не совсем на старте появился, точнее совсем нет):
    [​IMG]
    А теперь скажите мне - почему??? Нет, не вы фанаты серии, а обычные игроки которые не связаны узами брака и любви. Я вот до сих пор понять не могу, как можно ставить 9-10 игре которая просто обновила графическую оболочку, и то одной ногой в прошлом поколении. Что нового в этой части по сравнению с предыдщими 3-мя играми??? Показательно что RE4 вышел спустя 5 лет, похоже Capcom правильно поняла что выжать из этой идеи делая прямой сиквел уже не прокатит! Потому как Code Veronica остался тем-же RE что был на PS!

    Поэтому оценки на старте можно автоматом спускать на 2 балла, народ в неадеквате от счастья от новой консоли или от очередной версии культовой серии на след. пок.!

    Gears of war
    Кстати да, я не знаю что там за сюжет и что с игрой, но то что она не стоит 10 это точно! Обладатели консоли рады понятно, тем более что всё таки именно в этих жанрах Microsoft и осел. Но критики, с какого бадуна они встали на дыбы. Шедевр - хорошо, без недостатков - отлично, ставь 9 (хотя сюда по обзорам самая объектиная оценка имхо в районе 8). Какая нафиг 10 когда игра явлется перепевкой игры 3-х летней давности. Может конечно они считают улучшением покачивающуюся камеру, однако как-то оригинальностью игрового процесса, достаточной для 10, я не так не думаю.

    P.S. Да и вообще ставить наивысшую оценку имхо можно в исключительных случаях, а я смотрю у нас тут десятками раскидываются на право и на лево. Всё круто. всё шедевры. FF12 игра без недостатков - мягко говоря спорное утверждение. Хорошая игра, но не идеальная! Точнее закрыть глаза на её недостатки очень сложно.
     
    Paninaro нравится это.
  2. Gravemaker

    Gravemaker Хозяин синего дракона

    Сообщения:
    3.057
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    143
    а привести примеры мега убогих игр для бокса 360 получивших 8?
    забыл?или специально ?
     
  3. Paninaro

    Paninaro Дон-Кихот Словоблудчский

    Сообщения:
    1.364
    Симпатии:
    263
    Баллы:
    123
    Gears of War (либо ситуационно подобный ему продукт) должен получать высшие баллы. В противном случае в проект зря грохнуто (понятия не имею сколько) денег и усилий. Проект, открывающий новую волну, нового поколения игр должен быть успешным. Так же этот нюанс понимают критики соотнося с собственным "кодексом" поведения, кодексом корпоративного поведения и, расценивая, ситуацию с другими изданиями (они первыми, либо они во вторых рядах дают оценку) дают потенциальному хиту высшую оценку. Если с общепринятыми мнениями, которые разъяснялись на различных форумах и организационных мероприятиях ориентированных прежде всего на журналистов по определённому продукту не даётся рекламно ориентированная оценка то, это мнение считается скандальным или из ряда вон выходящим. Но для потребителя такая ситуация важна. В выбившемся мнении можно увидеть отличное от других мнение издания – взвесить и сориентировать мнение своё по только становящемуся доступным продукту.
     
  4. cir

    cir Заяц

    Сообщения:
    5.515
    Симпатии:
    383
    Баллы:
    303
    Я чё-то не понял прbтензии! Я с лупой каталог игр 360 не рассматриваю, мне не интересно. Те примеру что пришли в ум в первую очередь я и привёл, и кстати не забывай что вообще-то это компиляция моих ответов на посты в теме по PS3. Лучше пиши конкретно по теме, а не предъявляй претензии мне.

    И давайте в честь поста Gravemaker запретим в этой теме какой-либо версус.
    ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЮТСЯ ТОЛЬКО ИГРЫ НЕЗАВИСЕМО ОТ ИХ ПЛАТФОРМЕННОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ! Конкретно те, что по вашему мнению были не адекватно оценены критиками. Я бы сделал упор на завышенные оценки хороших, но далеко не шедевральных тайтлов.

    Ну говори, в чём проблема-то. Ограничений по платформенной принадлежности здесь нет, я думаю надо намеренно опускать платформу в обсуждение, чтобы не разводить версуса.
    P.S. Только пожайлуста пишите аргументированно, не надо фанатично опускать в 0 или поднимать в 10 какую либо игру. Именно эту крайность в этой теме нуно избегать, ведь частично про неё и речь!
     
  5. Gravemaker

    Gravemaker Хозяин синего дракона

    Сообщения:
    3.057
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    143
    никаких претензий,но низя про необективность судя только по пс2 говорить
     
  6. VaaN

    VaaN Мега Аватар

    Сообщения:
    19.495
    Симпатии:
    1.687
    Баллы:
    623
    Я в 90% случаев согласен с оценками журналистов,
    вот только с Genji IGN что то намудрили, игра получила 7.5 в фамитсу и теже 7.5 если считать по их собственным оценкам (8,8,8.5,7,6), а итоговую они ставят 6, помоему бред.

    Многие не согласны с 10 у GoW, ну так у игры и нет 10, Gamespot поставил 9.6, IGN - 9.4, а eurogamer вообще 8, так что все справедливо.
     
  7. cir

    cir Заяц

    Сообщения:
    5.515
    Симпатии:
    383
    Баллы:
    303
    А я вот далеко не всегда и покупая например игру попадал в ситуация когда обзор ставит 7-8, а я получаю нечто еле-еле дотягивающиеся до 5-6. Конкретные примеры игр которые я купил (скопом, за компанию) проверив обзоры на крупнейших сайтах штатов:
    - MOH: Rising Sun (настолько говно, что я от него избавился в течение недели)
    - Swat: Global Strike Team (это не так плохо, но это нишевый проходняк, который можно сыграть если очень чешеться или любитель жанра. А ведь Gamespot поставил 8!!!)
    - Lord of the rings: The third age (IGN 85, да они там свихнулись)

    Вообще у американской прессы есть свои слабые места - это экшены (FPS и TPS) и национальный спорт. Я до сих пор не могу понять почему фирменная спортивная линейка Dreamcast в штатах получала оценки в 9, есть даже NHL в топ 10 на консоли! Конечно я не ценитель, но 10 - это оценка шедевра который смогут оценить большинство. Не понравиться, а хотя бы понять почему! Так вот я не понял.

    Ещё очень многие обожают громкие японские сиквелы - FF, DMC, RR и т.д. Я не к тому что это плохие игры, просто постоянно читается их предустановка "это хорошо изначально", любовь к этим играм и соотвественно неадекватные оценки. Скажем даже в тексте иногда читается что типа FF круто и точка, и давайте теперь писать обзор исходя из этого. Именно поэтому нашлись отважные, кто поставил Dirge of Cerberus довольно высокие оценки для этого шлака по выколачиванию бабла (IGN например влепил 70, они похоже в 80% ставят оценки выше коккурентов, какие блин политкоректные подстилки)

    А так у каждого сайта свои заморочки. Например IGN из тех что я читаю самый добрый как правило. Gamespot со своими прибамбасами, но в целом по-критичней. А как показатель хардкора я всегда читаю обзор на Gamespy, отрезвляет - они часто жестоки в своих оценках, как раз то что мне нравиться. (Хотя блин и они поставили хороший уд Third age, может я чего не понимаю в этой игре?)
     
  8. VaaN

    VaaN Мега Аватар

    Сообщения:
    19.495
    Симпатии:
    1.687
    Баллы:
    623
    Мне больще всего нравятся оценки у Famitsu, 10 таким играм как FF или Okami, и не больше 8 всяким стрелялкам.
     
  9. Paninaro

    Paninaro Дон-Кихот Словоблудчский

    Сообщения:
    1.364
    Симпатии:
    263
    Баллы:
    123
    Gamespy - кстати да, я часто туда заглядываю именно для того, чтобы увидеть несколько иной результат оценок.
     
  10. VaaN

    VaaN Мега Аватар

    Сообщения:
    19.495
    Симпатии:
    1.687
    Баллы:
    623
    +1
    Они Okami и FF12 тоже 10 ставят :)
     
  11. Paninaro

    Paninaro Дон-Кихот Словоблудчский

    Сообщения:
    1.364
    Симпатии:
    263
    Баллы:
    123
    Ну, Oками, ICO (イコ) это в своём роде артхаус, здесь очень важно не ошибиться с выводом, оценкой игры, ведь если представить смелую оценку игре претендующей на классику и дающей в большей степени художественную нагрузку потребителю, то можно уже потерять доверие (хоть и может быть временно) со стороны хоть и малочисленной аудитории (а подобные проекты не могут быть рассчитаны на коммерческий успех) но имеющей очень большое значение для уважающего себя бумажного, или нтернет издания.
    А вообще, полагаясь лишь на субъективность, на собственное мнение, можно очень далеко зайти со своей критикой. Я, к примеру, после игры Oni серьёзно не отношусь ни к одному боевику вышедшему после (и надо мной всё время смеются, когда я очередной боевичок оцениваю жестом Цезаря – большой палец вниз - исходя из былого восприятия, которое я получил, когда играл в эту игру, и, от которого я до сих пор не могу отойти). Для меня это своего рода жемчужина среди месива 3D стрелялок. Да и вообще эта игра стала самой харизматичной как только вышла. Я уже, конечно, забыл кто из зарубежных журналов дал ей низкую оценку, это и не важно – игре много лет, но я тогда дал себе понять, что к нему (изданию) я никогда не обращусь за информацией, и никогда не куплю даже если он выйдет в России. Хотя выглядит смешно, что забыл название издания и высказываюсь в подобном ключе. Но суть такова, что могу и случайно вспомнить.
     
  12. cir

    cir Заяц

    Сообщения:
    5.515
    Симпатии:
    383
    Баллы:
    303
    А я вот считаю что объективная оценка должна даже у критика устояться. Должно пройти определённое время чтобы чему либо можно было поставить высшую оценку, ведь чем отличается шедевр (а это есть 10), от просто хорошей игры - своей долговечностью! Скажите мне, сколько игр шедевров можно вспомнить за последние лет 5-8? Давайте даже перефразируем, не шедевров, а игр которые прожили много дольше чем пару месяцев после релиза. На моей памяти всплывает всего несколько тайтлов (не обязательно те что я досконально проходил или те что мне нравятся лично и я считаю эту славу заслуженной, но есть конечно и мои любимцы):
    - FF7
    - MGS
    - Shenmue 1 и 2
    - Ico
    - Shadow of colossus
    - Gta 3 (правильней взять все 3 модиификации как одну)
    - Gran Turismo (пусть будет 4, не спец по гонкам и не любитель таких симов)
    - Golden eye и Timesplitters 2 (как лучший представитель Консольного FPS, именно консольного)
    - Soul Calibur
    - Re4 наверно
    - Halo 2 наверно
    (я не спец по проектам Microsoft и Nintendo, поэтому можно сказать этот пласт опущен в списке)

    Также по тем или иным причинам заслуживают внимание:
    - Rez (в принципе это как вариант удавшегося концептуального игрового процесса, таких за последние годы наверно можно найти несколько)
    - Jet Set radio (как игровая концепция предвосхитившая куча всего)
    - Heart of Darkness (последний для меня лично 2d платформер с офигенной графикой и музыкой)
    - Dark Cloud 2 (Level 5 показал класс игры подобный дуэту Nintendo\Rare - по своим составляющим это не оригинальныей проект, но если смотреть в целом то там, то здесь есть определённые фишечки, которые очень достойно между собой сбалансированы. Имеено такие игры делала Rare во былые времена.)
    - Crazy Taxi (как прекрасная аркадная концепция, имхо её можно развивать наподобии файнтингов)
    - Virtua Tennis (просто супер спортивная игра - аркада с глубоким игровым процессам, многим конкурентам до такого далеко. Тот-же бокс от EA хорошая игра, но сложная для освоения. А тут и лёгкая, и глубокая!)
    - У EA и Unisoft в этом поколение найдутся пару игрушек, которые скажем так выше их среднестатистического гамбургера. У Ubi как концептуальные заигрывания с казуалами меня порадовали Beyond Good and Evil и XIII.

    Вообщем не буду вспоминать всё, да и список шустрый - можно посморить (особенно со вторым). Суть в том, что игр получивших высокие оценки (в районе 9-10) намного больше чем мы сейчас тут сможем вспомнить. Вот только где они???

    Повторюсь главным показателям игры с 9-10 в оценки - это её незаменимость и уникальность! То есть она не может быть забыта через пол-года, значит это хороший-средняк. А хороший средняк должен болтаться в 7-8, но никак не в 9-10.

    P.S. Тот список игр что написал я, это игры которые я считаю можно играть и сейчас совершенно забивая на нынешние аналоги. В той или иной степени они уникальны и незаменимы. Также как трилогия Star wars (старая конечно). Да - фильмы не идеальны, да - много фанатизма вокруг. Но ведь никто не придумал до сих пор лучшей приключенческой фантасктики чем Лукас! Также как никто не придумал лучшего приключенческого фильма чем Индиана Джонс Спилеберга. Или например у Терминатора 2 до сих пор нет схожего по стилю и качеству конкурента, даже сложно припомнитиь кто на это место претендовал. Ну нет у таких фильмов аналогов, они лучшие в своё жанре.
     
  13. OGGIS

    OGGIS Well-Known Member

    Сообщения:
    230
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    63
    Не согласен насчёт RECVX. ИГра - хит, проходится с удовольствием, сюжет, локации, графика (для 2001 года) на высоком уровне. С оценками полностью согласен. CV, пожалуй, лучшая часть серии, на равне с 4-м. Да и четвёртый рез не так уж и походит на РЕ. Просто другая игра. Назвали бы по другому, поменяли бы немного сторилайн и персонажей - и никто не заметил бы, что это РЕ
     
  14. SergeyWilliams

    SergeyWilliams Похотливый Пуходрот

    Сообщения:
    3.126
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    163
    Хи хи хи ... Вероника по сравнению с Zero & Remake - пустое место ....
    а объективность это вообще вещь сугубо субъективная 8)
    это как жених моей дочери .. для неё он хороший ... а для меня гандон 8)
     
  15. cir

    cir Заяц

    Сообщения:
    5.515
    Симпатии:
    383
    Баллы:
    303
    Какой 2001, вы что, она 99 года!:)

    Ну вообщем могу предположить что я не так объективен в случае RE. Понимаете, у тогдашнего RE есть один большой недостаток. Первая часть была создана в далёком 96 и была сделана с учётом ограничений платформы. Весь игровой процесс RE построен от одной такой маленькой технической детали - неподвижная камера с плоским задником. Именно поэтому на дверях загрузка, именно поэтому главные герои поворачиваются на 90 градусов как инвалид на коляске, именно поэтому игровой процесс построен на открывание дверей и собирании ключей поделённых на нескольк частей.

    Ведь вдумайтесь, у RE есть всего 2 действующих элемента - это открывание дверей смешанное с загадками (для масштаба усложняется и замыливается с помощью наслоение различных вариаций задач единовременно) и выпригивание зомби как пугающий эллемент. Например боевой системы в RE как таковой нет, точнее она есть, но назвать это б.с. у меня язык не поварачиваеся. Capcom молодцы, ешё в первой части включили быстреньких собачек, а потом довели до полного маразма и не менее быстрых летающих тварей ввели. Так вот кто нибудь попадал в них с первого раза, кто нибудь хоть может уверенно сказать что есть чёткая схема в боёвке как попасть и не потратить лишней пули. Не уловки это одно дело, речь именно про pure direct вариант.

    Так вот на PS такой аттавизм смотрелся ещё ничего, но вот когда переносят в 3d, меняют камеру и остаётся схема управления от 2.5хмерной игры - я считаю это халтура.
     
  16. OGGIS

    OGGIS Well-Known Member

    Сообщения:
    230
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    63
    В этом случае я имел ввиду версию для ЗЫ2. Ну да ладно, 99-й год, версия ДК :)

    Ну, тем не менее эти загадки доставляли удовольствие, камера многих устраивала и не вызывала нареканий. Про поворачивания - согласен, по другому не сделаешь )

    НУ скорее не открывание дверей, а поиск нужных дверей и брождение по коридорам . А загадки - понятие условное. Ведь под "загадкой" подразумевается не один определённый процесс, а разнообразные задания. Найти медальон, узнать код от дверивыбратся из комнаты, которую заполняет газ или песок...

    Если собачки - постарацца защищацца ножом и уворачиваться, если какой-нибудь босс - подбежать, выстрелить, убежать. Подбежать, выстерлить, убежать. Часто такая схема работает

    Но когда полностью меняют графику, локации, героев, сюжет и добавляют новые фичи в гемплей - я не считаю это срубом бабла :)
     
  17. Paninaro

    Paninaro Дон-Кихот Словоблудчский

    Сообщения:
    1.364
    Симпатии:
    263
    Баллы:
    123
    Говоря про упомянутый Heart of Darkness, не могу не вспомнить про обе серии Oddworld: Abe's adventures (без у'гроб'ленной третьей части на Xbox) – сериал так же получал наивысшие оценки и является своего рода шедевром.

    Увы, но, говоря о критике компьютерных игр, не стоит серьёзно воспринимать оную, если говорить о критике оставляющей долговременный след, устоявшийся во времени в истории. Потому что виртуальная реальность, исходя из возможностей компьютеров, не вышла на тот уровень, когда можно будет о ней заговорить как об искусстве и поставить вряд с такими достижениями человечества как литература, живопись, кинематограф. Весь рынок компьютерных игр можно сравнить с зарождающимся "кабинным" Голливудом и "кинозвёздами на сутки-час" начала XX века. Хотя в ворохе народных творчеств (сюда же и авторов компьютерных игр) есть уже оформившиеся единицы, которые будут в истории сохранены и преподноситься как – основополагающее виртуальности, которому может быть, как искусству, будет дано иное название чем - Виртуальная реальность. Ведь на примере Вами любимой темы, - кинематограф очень долго шёл к тому, чтобы тот же Терминатор стал словом нарицательным. Обе серии очень сильны, харизматичны, но к подобному уровню Кемерон смог подойти, полагаясь на наследие кинематографического искусства – которому не одно десятелетие. У критика объективная оценка должна устояться, да; но полагаясь на что? Рынок "сейчашный" компьютерных игр, скорее для детей (говоря в целом, потому что играют не только дети и подростки, как можно убедиться на Вашем примере), он только-только зарождающийся. Вот когда - как "Двадцатый век" Бернардо Бертолуччи, который показывают даже в школах – виртуальность станет классикой, о как таковой критике уже можно будет говорить серьёзно. Но сейчас, увы, её можно рассматривать как сухую таблицу из оценок-цифр простого продукта, который штампуется к великому будущему, где уже будет выстроена иная более серьёзная, более богатая система оценок, нежели сейчас на основе цифровой матрицы баллов на страницах журналов, которые закрываются не успевая открыться.

    Поэтому на мой субъективный взгляд следует лишь ставить среднее арифметическое для себя из всех оценок, которые даются критикой, которая в свою очередь совсем не оформившаяся в настоящее время.