Крепкий орешек 4 (Live Free or Die Hard\Die Hard 4.0, 2007)

Тема в разделе "Кино, аниме и музыка", создана пользователем cir, 27 июн 2007.

  1. cir

    cir Заяц

    Сообщения:
    5.515
    Симпатии:
    383
    Баллы:
    303
    [​IMG]
    Я чуть чуть удивлен, потому как в целом четвертая часть любимого мной сериала получилось смотрибельной. И это надо держать в уме до самого конца этого текста, потому что далее пойдет жесткая критика. Но сначала о хорошем. Джон Макклейн герой особенный, со своими фишками, и хотя я смотрел с довольно слабым для Невы 1 дубляжем (особенно ужасен голос дочки и финальный Ю-Пи-Кай-Эй, который я вообще не расслышал), то есть не могу оценить фильм на языке оригинала, в целом дух прошлых частей сохранен. Иногда искусственно, но тем не менее приятно что авторы не забыли составляющие формулы сериала. Ещё из хорошего то, что опять же в целом фильм смотрится как Крепкий орешек, и 2\3 фильма вообще вполне себе увлекательны.
    [​IMG]
    Теперь о плохом, и плохого я могу накатать достаточно, чтобы расстроить читателя. Во-первых о режиссере - главная моя претензия к сиквелу был именно он, Лен Уайзмен. Обе части Другого мира с его комментариями меня убедили, что режиссер он слабый и ничего особенного из себя не представляющий. И в Крепком орехе это по крайней мере сказалось на:
    - Выцветшей картинке, которая словно досталась в наследство от Другого мира. Там это было в кассу, здесь же я не могу найти ни одного объяснения такому художественному решению. Вспоминая картинку Джона Мактирнана и Ренни Харлина четвертая часть получает жирный минус, за свою расфокусированность и серость.
    - Тоже касательно картинки, но теперь композиции, сразу заметно, что Лен Вайзмен не бегает за оператором с линейкой и не ставит камеры самолично, то есть никакого визуального почерка у него нет (кроме той самой цветокоррекции). Практически все, что есть в фильме продиктовано скорее модой и современными технологиями.
    - Средние спецэффекты, часть из которых сделаны вживую. Самое криминальное, и на мой взгляд для современных технологий вообще позорное, это погоня самолёта за грузовиком сделанная преимущественно с помощью миниатюр. Подобное по качеству мы видели в Терминаторе 2 и Дне независимости, которым к слову уже больше 10 лет.
    - На драки поставленные на первый взгляд достойно, но с теми же дешёвыми привычками, как и в Другом мире. Потасовка с Мэгги Кью смонтирована так, что самих ударов не разглядеть. Причем заметно, что сделана то она нормально и трясти и так монтировать было не обязательно. Зато Лен, как дорвавшийся до новых технологий режиссер B-Movies, постоянно крутит камерой вокруг чего-либо. Конечно, это эффектно, но в таком количестве выглядит довольно дёшево.
    - Прибывшем следом за своим режиссером Марко Белтрами, который опять выступил откровенно слабо. Музыка безликая, внятной темы я не расслышал, не говоря уже об их многообразии. Всё одни эффекты с примесью фишек от старых частей. Вообщем по музыке жирный не зачёт.
    [​IMG]
    Более серьезные проблемы у фильма с финалом. Последние минут 30 смотрятся уже с трудом, и труд вознаграждается только невнятной и абсурдной гонкой грузовика и самолёта, спецэффекты которой я раскритиковал ранее. Кстати именно это гонка окончательно разрывает связь с реальностью и прошлыми частями. Крепкий орешек всегда был на грани, но главный герой все же обязывал балансировать на той самой грани. До этой гонки создатели поднимают планку не реалистичности экшена и шаг за шагом к концу фильма выводят боевик на уровень Правдивой лжи. А как вы понимаете Джон Макклейн совсем не Гарри Таскер и такое ему не к лицу.

    Ещё большая проблема это антагонист. В худших традициях современных боевиков это смазливый не реалистичный враг, который вместо действий строит глазки зрителям и постоянно напрягает мышцы лица. Конечно, актёр класса Аль Пачино смог бф и на пустом месте сделать что-то интересное, но Тимоти Олифант со своим похоже изначально не прописанным героем прыгнуть выше материала не в состоянии. А ведь в частях Джона Мактирнана играли как раз актёры способные вытянуть штамп – Алан Рикман и Джереми Айронс. Сама же финальная схватка с антагонистом вообще смехотворна, будто не злодея убили и Америку спасли, а так, перед финалом его охранников наказали.

    Ну и наконец PG13. Ох сколько же он загубил и загубит хороших фильмов. Едких комментариев и мата нет, крови после выстрелов и сильнейших ударов нет. А ведь Крепкий орешек никогда не был фильмом для детишек, но современный рынок диктует свои правила – PG13 чуть ли не обязательное условие для современного блокбастера, и один из героев близкий по возрасту к целевой аудитории. Вместо этого создатели дали поддых женской аудитории не только размазав несколько раз героиню Мэгги Кью фейсом об тейбл, но и вырвав у неё клочок волос (от которого мои соседки чуть не рванули с показа). Вот до чего доводит эта грёбанная рейтинговая система - насилие изображается, как если бы у людей вместо половых органов была гладкая поверхность, как у Кена друга Барби. А это ИЗВРАТ!
    [​IMG]
    Ещё помните что я писал в первом абзаце? Пришло время вернуться к нему. Да, не смотря на все вышеозвученные недостатки и особенности мне не приглянувшиеся, новая часть приключений Джона Маклейна удалась. Удалась правда с большой скидкой на 2007 год, потому как по другому быть не могло, могло быть только много хуже, как например с Чужим против Хишника или Терминатором 3. PG13 - есть данность, смена аудитории на более молодую - тоже данность. Ведь как забавно, раньше герой спасал жену с напарником его же возраста, а теперь свою дочь с помощником её возраста. Да, в конце фильм сильно сдаёт. Да злодей получился паршивым. Да Лен Уайзман режиссер никакущий. Но в итоге-то получилось ничего - Джон Макклейн жив и так-же жалуются на свою жизнь как и раньше, а его дочь повторила подвиг матери в первой части и живет под фамилией Дженеро.

    Официальный сайт (англ.)
    Официальный сайт (рус.)
    imdb.com
    Ролики на сайте Настоящего кино
     
    Midnight Runner и boxer нравится это.
  2. dikh

    dikh ^my religion^

    Сообщения:
    13.632
    Симпатии:
    1.080
    Баллы:
    623
    Твобю длиннющию рецензию не читал. Вот очень боюсь как бы этот фильм не попал в списко тех, на которые я очень хотел пойти но не пошел.

    Вообще некотрые моменты из предыдущих Орехов - очень курты, но до Терминатора Ореху далеко.
     
  3. Wendigo

    Wendigo консоли the BEST

    Сообщения:
    8.540
    Симпатии:
    877
    Баллы:
    423
    По-моему, погоня F-22 за грузовиком вообще бред полнейший. Наверное в 5 части нас ждёт погоня баллистической ракеты за самолётом.
     
  4. Mustik

    Mustik Nintendoman

    Сообщения:
    4.721
    Симпатии:
    390
    Баллы:
    253
    Я на орешка всё-равно схожу, нравится мне Брюс как актёр, в Шакале он вообще суперски сыграл.
     
  5. Wendigo

    Wendigo консоли the BEST

    Сообщения:
    8.540
    Симпатии:
    877
    Баллы:
    423
    То было 10 лет назад. Сейчас он старый и не так хорошо вписывается в бред про террористов.
     
  6. Дмитрий У

    Дмитрий У Дурачко форумское

    Сообщения:
    10.929
    Симпатии:
    1.836
    Баллы:
    623
    К.Иствуд до сих пор вписывается, и не чего...а он махор-старый еще тот, так что возраст тут не причем.
     
  7. Snake_rus

    Snake_rus Well-Known Member

    Сообщения:
    1.666
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    103
    Обязательно возьму хорошую лицензию(ну типо лимитед эдишн)
    Обожаю всю серию , смотрел ролик в HD 720p полный улёт.
    По поводу реализма , то тут не стоит придиратся .
    Фильм из разряда экшен , как и бондиана лихой ,но за это мы его и любим.
    P.S Хочеш реализма, документальное кино к твоим услугам;)
     
  8. Dark Sol

    Dark Sol New Member

    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    0
    Я только что из кинотеатра:
    Все кто говорят что фильм говно - пи**ят!
    Фильм отменный. Вполне в духе старых частей. Виллис молодец! Совсем никакой чахлости! Он просто из титана!
    Пи***ж отставить всем в кино и не слушайте всяких зануд которые вонять тут будут о недостатках!
    Какой на**р режиссёр? Да фильм просто рвёт как тузик грулку! И плевал я на режиссёра и на картинку. Картинка надо сказать отменная. Минимум вонючего фотошопа и максимум адреналина. А его так не хватает в современных фильмах.
    Я в кино хожу СМОТРЕТЬ кино а не прикапываться к деталям и разбирать на запчасти.
    cir тебе в паталагоанатомы а не в журналисты метить надо.
     
  9. Stratege

    Stratege Мне всё пох

    Сообщения:
    4.840
    Симпатии:
    285
    Баллы:
    223
    Был сегодня на фильме очень понравился, да сюжет избитый, да много технических ляпов, да спецэффекты «как в кино» . Но всё равно фильм очень и очень хороший, целостный и безумно красивый. Есть много хороших моментов и вообще очень приятная картина, что самое удивительно при учёте многих фильмов которые били убиты PG13. Всё в меру, а сцена с туннелем вообще я считаю одна из самых психологически жестких в последнее время. Именно из-за очень приличной атмосферы. Обязательно возьму фильм позже на HD носителе, хотя это фокс и пока не ясно где он будет… А так всем рекомендую посетить его в кино на большом экране он смотрится на все 5+, стоит отметить также что это одна из немногих картин последнего времени которую русская озвучка совсем не портит, а наоборот только украшает.
     
  10. VaaN

    VaaN Мега Аватар

    Сообщения:
    19.502
    Симпатии:
    1.688
    Баллы:
    623
    Как это не ясно, Fox это эксклюзивно BluRay.
     
  11. cir

    cir Заяц

    Сообщения:
    5.515
    Симпатии:
    383
    Баллы:
    303
    Dark Sol я понимаю что ты в восторге, но можно это как-то по сдержанней. А то у тебя или говно, или шедевр - пограничные варианты это похоже не про тебя.

    И ещё раз повторюсь для тех кто не понял или не прочитал - фильм меня приятно удивил и в целом хорош. Недостатков у него накопать можно тьму, но главное что получается в целом - а в целом получает вполне. Нет, слюной брызгать от восторга я не буду, притом что я можно сказать фанат сериала. Но признаю что для 2007 года, PG13, Fox и Лена Уайзмена результат прям таки удивительной хороший. Но именно при условию этих четерых поправок, потому как если сравнивать четвёртую часть с предыдущими, то сразу станет грустно.
     
  12. Dark Sol

    Dark Sol New Member

    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    0
    Прикол в том что о хорошем ты написал один абзац, а о плохом все остальные абзацы. Таким образом у читателя может сложиться впечатление что фильм говно, но смотреть можно. И более того якобы в нём есть хорошие моменты. Но это совсем не так. Фильм отличный и состоит целиком из драйва и все эти недостатки для канцелярских крыс-критиков, а не простого зрителя.
     
    Stratege и Mustik нравится это.
  13. cir

    cir Заяц

    Сообщения:
    5.515
    Симпатии:
    383
    Баллы:
    303
    Если высчитывать математически, то там два "хороших" абзаца. И в первом специально подчеркнуто чтобы держали хорошее в уме! Я ведь не просто так сделал рамку.

    Насчёт зрителя и критика. Сравним это с пищей. Как известно есть множество градаций качества - начиная от дешевого фаст фуда (от шаурма на улице, до макдональдса), продолжая средним (сбарро, суши), рестораны с обедом от 50 до 100$ и так далее. Так вот один человек может попробывать все, и спокойно смешивать несмотря на разницу в качестве. Скажем раз в неделю он ужинает на 100-200$, а все остальное время ходит в Сбарро. А есть люди которые ходят только в Сбарро и их он полностью устраивает, а тратить на обед 100$ считает нецелесообразным.

    Поэтому, когда мы что-то называют отличным, нужно это соотносить с аналогами. Есть лазанья за 100 рублей в Сбарро, а есть лазанья за 600 рублей в ресторане. Если вы не знаете о существование второй, то не надо поправлять тех кто знают. Потому как Четвертый орех хорош на этаже забегаловок с Ростиксом и Макдональдсом, но если вспомнить в какие рестораны Макклейн ходил в прошлых частях, эту лазанья за 100 рублей уже так просто не проглотишь.
     
  14. razdvatri

    razdvatri Well-Known Member

    Сообщения:
    1.140
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    103
    не могу удержаться, видимо нужно сделать так:worthy: :wacko:
     
  15. Dark Sol

    Dark Sol New Member

    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    0
    Эко ты завернул. Только суть от этого не меняется. Цена не имеет значения. Имеет значение содержание и эффект от этого. Даже совершенно дешёвый фильм с отсутствием спецэффектов по той или иной причине может быть ОТМЕННЫМ. И сравнения в данном случае опять же для критиков, которым так и хочется порой в хорошем найти плохое. С едой тоже самое раз уж пример привёл. Когда ты голодный, ну или не особо зажравшийся то и шаверма влёт уходит как верх совершенства. А когда питаешься каждый день в ресторане то тебе и поросёнок в яблоках пресным покажется. :sleep1:
     
  16. VaaN

    VaaN Мега Аватар

    Сообщения:
    19.502
    Симпатии:
    1.688
    Баллы:
    623
    cir,
    Я тут тоже заметил, напишешь про минусы к примеру God of War, и тебе тут же скажут что ты ее опускаешь, большего идиотизма придумать сложно. Видимо некоторые не понимают что не существует идеальных игр (фильмов), и в любом обзоре нужно отталкиваться именно от минусов.
     
  17. vadts

    vadts Well-Known Member

    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    63
    VaaN Ты тоже заразился от cir выкапывать дерьмо из любой вещи, даже если это вещь хорошая? Знаеш, принцессы они тоже какают :) но от этого они не перестают быть принцессами. Ну а пассаж cir на счёт ресторанов это вообще.. Знаеш, есть такие люди, которые считают что они родились высшей кастой и только они понимают толк во всём и их предназначение питаться в ресторанах, а те кто поел в Ростикс — те дерьмо..
     
  18. cir

    cir Заяц

    Сообщения:
    5.515
    Симпатии:
    383
    Баллы:
    303
    Конечно недостатки есть везде и почему собственно нельзя о них говорить в случае безусловных удач не понятно. Тем более когда они очевидны. У меня например система оценок построена с учетом субьективного нравится или нет - то есть скажем "Престижу" нужно ставить где-то 6 если жестко, и 7 если подобрей. Так вот я ему ставлю 7-8, потому как он меня зацепил, то есть дарю балл от имхо. Тоже самое может быть наоборот - скажем Трансформеры мне лично не понравились ни в какую, поэтому если бы ставил им оценку, то сначала постарался бы оценить отвлеченно, а потом снизил бы оценку на балл.

    А вообще всё проще. Люди не любят негатив когда у них в уме один позитив. Не нравиться человеку когда ругают его любимца. Он тут в восторге, а ему мешают. Я это могу понять, ничего в этом странного нет. Просто не надо в таких случаях переходить в пустые фанатские разговоры вроде "оно хорошо, а ты тут говнюк сидишь и придираешься. Смотри и расслабься - жизнь хороша, игра\фильм ещё лучше, все остальное побоку."

    А вот вы похоже невнимательно читаете. Я не говорил про себя как человека который ест в ресторанах по 200 баксов за салфетку, читаем финал этого самого пассажа:
    То есть предыдущие орехи мною причислены к дорогой лазанье, а четвертая часть к дешёвой. Никакой моей избранности и посвященности в искусство посещение дорогих ресторанов тут нет, это ваше прочтение, а не моё написание.
     
  19. anddre

    anddre Well-Known Member

    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    66
    Сколько людей столько мнений.
    Сам являюсь поклонником данного фильма.
    Посмотрел,по-моему, личному мнению, фильм
    на крепкую четверку.
    Давно,не было,что бы,примерно,более 2-х часов смотрелось на
    удивление-быстро и интересно.

    Есть только несколько но:

    1.Вас не покидает ощющения "дежа вю"?
    Где то мы все это видели?
    Сценарий,состоит в основном из плагиата.
    Иногда думаешь,что смотришь "13 кварталов".

    2.Режиссеру не дает покой,свои бывшие опусы,из "Другого мира".
    Думаю многие из них в этом фильме,не в "кассу".

    3.Сплошные "цитаты",особенно сцена -"грузовик-самолет".
    Кэмерон,может гордиться!
    Его сцена 1993,из "Правдивой лжи"- не умирает и живет!.

    Есть еще несколько спорных моментов.
    Это не тот "старый любимый фильм",но на много лучше,чем 3-ий
    "Терминатор",но хуже,чем все 3 предыдущие ,так что моя оценка -4.
     
  20. Dark Sol

    Dark Sol New Member

    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    0
    Ну я вообще всегда непредвзято отношусь к любым вещам. У меня нет любимчиков которых бы я обожал несмотря ни на что. И уж орешек к ним никак не относится. Я кажется даже не все части смотрел. И тем не менее.
    Так что нефиг всех под одну гребёнку равнять.