Изменения в законе «О защите прав потребителей»

Тема в разделе "Обо всем", создана пользователем SergeyWilliams, 11 дек 2007.

  1. SergeyWilliams

    SergeyWilliams Похотливый Пуходрот

    Сообщения:
    3.126
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    163
    Новая редакция закона «О защите прав потребителей», которая вступает в силу 12 декабря, грозит неприятностями автодилерам и продавцам других технически сложных товаров

    Со среды покупатель имеет право вернуть продавцу технически сложный товар — автомобиль, крупную бытовую технику, компьютер — в течение 15 дней после покупки при обнаружении в нем любых недостатков и получить его полную стоимость или замену. Раньше это было возможно, только если недостатки признавались «существенными». Деньги назад можно будет потребовать и в том случае, если гарантийный ремонт занял больше 45 дней или в течение каждого гарантийного года товар в совокупности ремонтировался более 30 дней. Наконец, вводится плата за нарушение срока поставки: теперь она составит 0,5% в день от суммы предоплаты. Раньше можно было требовать по Гражданскому кодексу только плату за пользование деньгами (в размере учетной ставки ЦБ — 10% в год).

    Автовозврат

    Число претензий увеличится, считает представитель Nissan Татьяна Натарова. Под удар попадут прежде всего дилеры, жалуется президент Российской ассоциации дилеров Дмитрий Гулин. По его мнению, продавцы популярных иномарок пострадают от ограничения срока гарантийного ремонта: сервисных мощностей и запчастей для таких автомобилей сейчас не хватает. Дилеры бюджетных автомобилей, в которых в первые дни эксплуатации нередко проявляются огрехи сборки, столкнутся с частыми возвратами. Небольшие торгово-сервисные центры могут разориться, ведь их маржа — 6-7%, а машина, выехавшая из салона и поставленная на учет в ГИБДД, теряет 10-15% цены, указывает Гулин.

    «При серьезных проблемах мы и раньше в девяти случаях из 10 меняли автомобиль», — утверждает Юрий Соловьев, директор по продажам компании «Кларус-трейдинг», дилера GM. Но теперь, опасается он, вырастет число шантажистов: «Получается, можно вернуть машину, если бардачок плохо закрывается». Об амортизации для дилера речи не идет, напоминает он.

    Такого жесткого законодательства, утверждает Гулин, нет нигде. Во Франции покупателю дается неделя, в течение которой можно расторгнуть договор, но машина не должна выезжать из салона. В США можно вернуть машину в течение гарантийного срока, но с покупателя удержат плату за амортизацию.

    Авторемонт

    «Мы приложим максимум усилий к тому, чтобы поставлять детали в срок», — обещает представитель Toyota Татьяна Русакова. По ее словам, это будет несложно: два склада запчастей в Московской области и сейчас обеспечивают 96% потребностей гарантийных мастерских.

    Сотрудник сервисного подразделения группы ГАЗ рассказывает, что в наличии на складах не оказывается лишь 3% «нетипичных» запчастей. Теперь ГАЗу придется организовывать их экспресс-доставку.

    Руководитель одного из дилерских центров GM говорит, что для сокращения времени ремонта его центр увеличит парк автомобилей-доноров, с которых можно снимать запчасти, а также будет чаще прибегать к авиадоставке. Рост затрат увеличит цену других услуг центра, предполагает он.

    Возможно, от клиентов теперь потребуют обслуживать автомобиль по гарантии только у продавца, говорит руководитель крупного дилерского центра. «Иначе получится так: автомобиль ремонтировался где-то более 30 дней, а возвращать деньги должен я», — объясняет он.

    Представитель «АвтоВАЗа» отказался от комментариев, отметив, что завод «выполняет все требования законодательства».

    Не только автомобили

    Продавцы бытовой и компьютерной техники отнеслись к новой редакции закона спокойно.

    Производитель согласует с сетью возможный процент компенсации за брак — 5-9% от объема поставок, рассказывает директор по связям с общественностью «Техносилы» Надежда Сенюк. Она уверяет, что крупные сети и так выполняют большинство дописанных в закон норм: многие принимают обратно даже товар без недостатков.

    Глава представительства Acer в России и странах СНГ Глеб Мишин уверяет, что нововведения не противоречат «принципам сервисного обслуживания», принятым компанией.

    Не будет проблем и у Indesit, уверяет директор Indesit Company в России, СНГ и странах Балтии Нил Тунсталл: установленный компанией срок гарантийного ремонта — 20 рабочих дней, а реальный средний срок в два раза меньше.

    Председатель совета директоров «Белого ветра» Юрий Дубовицкий и вовсе называет новую редакцию закона «очень позитивной, закрывающей пустоты в законодательстве».

    Но потребительский экстремизм может усилиться, предупреждает Кирилл Новиков, гендиректор сети «Эксперт».

    Выезд есть

    Поправки послужат защите прав потребителя, уверен Дмитрий Янин, председатель правления КонфОП и один из авторов нововведений. Он также обращает внимание на то, что, если дело дойдет до суда, покупатель сможет потребовать не только стоимость товара, но и неустойку в 1% от цены за каждый день просрочки со времени предъявления претензии.

    В законе много неточных формулировок, позволяющих трактовать его как в пользу покупателя, так и в пользу производителя, возражает Русакова из Toyota. Например, в нем говорится, что недостаток товара — это «несоответствие обычно предъявляемым требованиям», а какие именно требования имеются в виду, не расшифровывается.

    Ряд ограничений нетрудно обойти: срок поставки можно указать с большим запасом, например год, добавляет топ-менеджер автомобильной компании.

    Елена Виноградова, Глеб Столяров, Татьяна Романова, Роман Дорохов
    Ведомости
     
  2. Wendigo

    Wendigo консоли the BEST

    Сообщения:
    8.540
    Симпатии:
    877
    Баллы:
    423
    Драть надо барыг :D
     
  3. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    Угу. А то продаёт чёрти что, а потом строят невинные глазки, типа "мы не при делах вообще".
     
  4. SergeyWilliams

    SergeyWilliams Похотливый Пуходрот

    Сообщения:
    3.126
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    163
    Лекс 8) я кстати скидку сёдни в М-Видео отвоевал 8 )Оффцы ...
     
  5. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    Баец!!! Уважаю.
     
  6. vova

    vova Smack My Switch Up Команда форума

    Сообщения:
    17.225
    Симпатии:
    1.428
    Баллы:
    623
    Я так понимаю с сотиками тоже будет проще? :)
     
  7. Poma

    Poma Well-Known Member

    Сообщения:
    835
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    73
    А барыги что не люди ?! У меня знаешь как за день голова пухнет от всяких идиотов которые понакупляют себе компьютеров и даже незнают
    как игру установить. Бегут в магазин на продавца покричать, мол подсунули бракованый диск. Некоторые даже возмущаются что неменяю
    даже после того как установил в магазине и показал что всё работает.
    Представляю как эти мутанты теперь будут пользоваться этой поправкой
    чтобы ухудшить жизнь торговым работникам.

    PS:Хорошо что я в Украине живу и меня это некоснётся. Держитесь Российские коллеги. Прорвёмся!:friends:
     
  8. cir

    cir Заяц

    Сообщения:
    5.515
    Симпатии:
    383
    Баллы:
    303
    Приведите пожайлуста текст закона. Очень уж он хорошо звучит, хочу знать точнее и если что быть готовым использовать в жизни.
     
  9. dikh

    dikh ^my religion^

    Сообщения:
    13.633
    Симпатии:
    1.080
    Баллы:
    623
    Ну охочи вы до трактатов.... В двух предложениях, о чем первый пост?
     
  10. SergeyWilliams

    SergeyWilliams Похотливый Пуходрот

    Сообщения:
    3.126
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    163
    Со среды покупатель имеет право вернуть продавцу технически сложный товар — автомобиль, крупную бытовую технику, компьютер — в течение 15 дней после покупки при обнаружении в нем любых недостатков и получить его полную стоимость или замену.

    ну это если соффсем кратко 8)
     
  11. Poma

    Poma Well-Known Member

    Сообщения:
    835
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    73
    Кто будет решать в чём недостаток товара? Покупатель? Когда попользуется им две недели и принесёт назад со словами "он негармонирует с моими шторами в квартире".
    Трактовать понятие недостаток можно как угодно.
     
  12. SergeyWilliams

    SergeyWilliams Похотливый Пуходрот

    Сообщения:
    3.126
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    163
    Рома 8) а тебя что то не устраивает ? 8)
     
  13. Poma

    Poma Well-Known Member

    Сообщения:
    835
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    73
    Эх, знали бы вы что такое торговля изнутри. Такие законы нельзя использовать у нас с нашим менталитетом. Им будут пользоваться в первую очередь не те кому он призван помочь.
     
  14. Wendigo

    Wendigo консоли the BEST

    Сообщения:
    8.540
    Симпатии:
    877
    Баллы:
    423
    Нет. Надеюсь следующая дума примет закон о "Прилюдном посажении на кол самых отъявленных барыг".
     
  15. Poma

    Poma Well-Known Member

    Сообщения:
    835
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    73
    То что тебе кто то насолил ещё неозначает что все такие.
     
  16. Wendigo

    Wendigo консоли the BEST

    Сообщения:
    8.540
    Симпатии:
    877
    Баллы:
    423
    Мне никто не насолил. Но святых в торговле нет. За наценки в 90-100% на кол, на кол, на кол! Видел полочку для цветов из дерьмового ДСП размерами 15х15х50 см за 2000 рэ. Мля, диван стоит 10-15 штук, а тут ср*ная полочка 2000 рэ... за такие пририсовывания ноликов к ценам на кол, на кол, на кол!
     
  17. Poma

    Poma Well-Known Member

    Сообщения:
    835
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    73
    Типичная картина для Москвы.
     
  18. SergeyWilliams

    SergeyWilliams Похотливый Пуходрот

    Сообщения:
    3.126
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    163
    я 7 лет отработал в розничной торговле компутерофф ...
    и считаю, что они всё правильно сделали ...
     
  19. 3Bepobou

    3Bepobou пингвин разпочинился!

    Сообщения:
    4.558
    Симпатии:
    368
    Баллы:
    253
    Всё, что касается сервиса и обслуживания - поддерживаю на сто процентов. Со времен совка никак не удается изжить хамское и неуважительное отношение к покупателю со стороны продавца, а рулят во многом связи или взятки. До сих пор принято считать, что главное - продать товар, а потом с адаптацией и сервисом покупатель разбирается сам. Знаю много примеров плохого отношения к автовладельцам со стороны автосалонов и автосервисов, когда бедный потребитель мог только жаловаться высшему руководству (практически безнадежная вещь) или угрожать/обращаться в суд (мало перспективно, но помогает).
    А ты им предложи выучить английский язык, полазить по англоязычным форумам и разобраться в проблеме самим. ;) Интересно посмотреть на реакцию покупателей... На самом деле, покупатель имеет право приобрести товар, отвечающий всем требованиям по надлежачему качеству. В том числе доступность, простота в использовании и полная поддержка производителя/дилера постродажного периода. Это нормальные требования, а продавец нужен не для того, чтобы просто пробить чек и включать дурака при любых вопросах (пусть даже и элементарных или глупых).
     
  20. SergeyWilliams

    SergeyWilliams Похотливый Пуходрот

    Сообщения:
    3.126
    Симпатии:
    173
    Баллы:
    163
    Зверыч 8) Поддерживаю целиком и полностью 8)