Финансовый кризис в России и мире

Тема в разделе "Обо всем", создана пользователем Spin, 8 окт 2008.

  1. Spin

    Spin Well-Known Member

    Сообщения:
    1.770
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    93
    В свете последних событий хочу поинтересоваться у форумчан их мнением по данной проблеме.
    Про мир в последнюю очередь, сначала о нас. Насколько вы знаете о начавшемся кризисе в экономике страны? Может, кого-то уже коснулось чем-то? Куча предприятий сворачивают и замораживают проекты, начинаются сокращения... Ожидается падение цен на недвижимость.
    Для себя отметил пока первые тенденции - заметно сократилось количество предложений о работе...
     
  2. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    Большинство обычных граждан в России пока никак не ощущают этот кризис. Многие даже и не знают что особо произошло.
    Одним из самых ярких изменений - это изменение политики банкам по выдаче кредитов, особенно долгосрочных (ипотеки). Происходит повышение процентных ставок по уже выданным кредитам и ужесточение политики выдачи новых кредитов, вплоть до полного прекращения их выдачи. Связано это с тем, что в результате кризиса у банков просто не осталось наличности, потому правительство и планирует выдачу кредитов из стабилизационных фондов банкам. В первую очередь Сбербанку.
    В общем очень сложно в данный момент предположить что будет дальше. Скорее всего всё постепенно придёт в норму, но кредитная система скорее всего будет сильно пересмотрена по всему миру, в том числе и у нас. Собственно и кризис разгорелся именно на кредитном рынке и перекинулся на все отрасли.
    В общем во всём виноваты американцы :).
     
  3. ScooloV

    ScooloV Well-Known Member

    Сообщения:
    3.667
    Симпатии:
    649
    Баллы:
    303
    >Происходит повышение процентных ставок по уже выданным кредитам
    Вот плин :(
    Ладно хоть PS3 с телеком взять успел...
     
  4. Дмитрий У

    Дмитрий У Дурачко форумское

    Сообщения:
    10.929
    Симпатии:
    1.836
    Баллы:
    623
    Сегоднешнии торги опять начались с обвала :( Следить за индексом РТС можно здесь
     
  5. Medeival

    Medeival Кен Розенберг

    Сообщения:
    4.316
    Симпатии:
    776
    Баллы:
    343
    Меня всегда интересовало, а в договоре с банком это оговорено изначально?

    Т.е. там есть такие слова - банк в любой момент может захотеть больше денег, чем было оговорено раньше. Что ты обязан выплатить столько сколько хочет ростовщик???
     
  6. all

    all 20-Beta-Hydroxyecdysteron

    Сообщения:
    8.539
    Симпатии:
    1.593
    Баллы:
    523
    в договоре все должно быть прописано. с одной стороны плавающий процент это может быть хорошо, но скорее всего банк будет использовать это для извлечения своей выгоды.
     
  7. razdvatri

    razdvatri Well-Known Member

    Сообщения:
    1.140
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    103
    мы уже так попали с ипотекой, мужа заставили договор перезаключить на более высокий процент, теперь на 3000 тыс. будем платить больше.
     
  8. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    Есть такое понятие, как фиксированная ставка по кредиту. И тогда по идее банк не может менять процент. Но, во-первых, это есть не во всех договорах по кредиту. Во-вторых, как тут рассказывали, банк всё равно может повысить ставку в особых экономических условиях, которые складываются в стране. Кризис вполне подходит под эти условия. Так что по большому счёту не важно есть в договоре что-то про фиксированный процент или нет - банк всё равно может изменить этот процент. Заёмщик если не согласен с этим - может разорвать договор, погасив перед этим свою задолженность.
    Кризис с этого и начался в Америке. Переизбыток построенного жилья привёл к тому, что его перестали покупать. Кредиты перестали брать. Банки начали терпеть из-за этого убытки (плюс наложились проблемы по плохим кредитам, т.е. кредиты, которые не погашались), стали повышать ставки по процентам, народ потерял возможность оплачивать ипотеку, а как погасить задолженность? Продать жильё. А кому его продать если его и так переизбыток? Ну и пошло-поехало.
    И всё-же как я понял основная причина кризиса - это сама экономическая модель, которая была создана в штатах. Да наверное и не только у них. Они додумались до того, что кредиты можно выдавать всем кому угодно, не взирая на платёжеспособность человека. В итоге начались массовые невозвраты по кредитам. У жены, вон, в Италии живёт подруга. Рассказывает, что у них там все всё покупают в кредит и никто особо по этим кредитам потом не платит...
     
  9. EnKoRe

    EnKoRe New Member

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    315
    Баллы:
    0
    В общем-то, российский фондовый рынок - лидер по падению, как и по выводу капитала из страны в последнее время :sleep: Да и для простого и не очень простого российского обывателя уже начал сказываться... Например: ипотечный кредит, сейчас, стало гораздо сложнее получить, потребительское кредитование тоже урезают, процентные ставки по кредитам растут и для физ. и для юр. лиц (для вполне надежных предприятий например ставка с 12-14 подскочила до 16-18 :blink: ). Долгосрочные кредиты предпритиям выдают очень неохотно, соотвественно у предприятий нет длинных денег на развитие производства, расширение и т.д. Проведение IPO сейчас не выгодно из-за общего обвала рынка. Со стороительством, вообще, жопа - не дают под него деньги. Особенно, меня ситуация в Москве беспокоит, но вчера слышала московские власти всерьёз "затряслись" над этой проблемой :huh: Кит финанс чудом не обанкротился, у Связь-банка тоже проблемы. В общем: всё будет безрадужно для дорогих моих россиян, но вам же не привыкать? :D
     
  10. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    Бери больше. Уже до 20-ти доходит, как пишут.

    Всё безрадостно для всех стран, не только для россиян. Россия в данном случае ничем особо не выделяется. У нас пока ещё ни одного банка вроде как не национализировали и никто из крупных банков не разорился, на сколько я знаю. В то время как в Европе и Америке это уже вошло в практику.
     
  11. EnKoRe

    EnKoRe New Member

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    315
    Баллы:
    0
    Выделяется и ещё как, инвесторы пржде всего выводят свои деньги с развивающихся рынков в данный момент, ибо большие риски и Россия это чувствует в полной мере, для развивающегося рынка это как "удар ножом". По поводу национализации.. в России недалеко до этого, минфин ещё недолго будет давать деньги банкам, тем спасая их, бюджет не резиновый :rolleyes:
     
  12. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    Это только тебе так кажется, что выводится много денег. На самом деле торги почти не проводятся. Проходит всего несколько сделок по продаже, после чего индекс падает и торги закрывают. Большинство трейдеров занимают выжидательную позицию и ничего не продают и не покупают.

    О каких рисках идёт речь?

    Те суммы, что сейчас выделяет государство банкам просто смешны по сравнению с тем, сколько тратят на эти цели другие страны.

    В том бюджете столько миллиардов, заработанных на взвинченных до небес цен на нефть и газ, что чтобы потратить его - надо очень постараться.
     
  13. max-nick

    max-nick микрожирный

    Сообщения:
    3.270
    Симпатии:
    385
    Баллы:
    213

    Милочка, ты окуда ваще сосеш информацию ? из своего больного воображения ? :)
    Кто там где лидер ? Вот тебе милая цитатки из западной прессы =) И еще советую вспомнить сколько США собирается потратить на восстановление и сколько денег по предположениям у России на те же нужды. Милочка не насилуй свой моск мыслями,просто читай западную прессу , а то в русской все врут =)

     
  14. Triton

    Triton Well-Known Member

    Сообщения:
    1.132
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    93
    Ну вообще-до достаточно пораскинуть мозгами или посмотреть на циферки. С мая РТС упал полее чем на 60%. такого нигде не было ни на одной бирже. По выводу капитала я статистикой не обладаю подробной, но то что из России выводятся огромный деньги - это очевидно всем, даже П. заслушивал доклад по этому поводу, и самоуспокаивающе подмечал: "но сначала года у нас все равно плюс...".

    Ну как не выделяется? Два отличия есть точно:
    1)Уже подмеченное - лидер падения и вывод капитала ускоренными темпами уже после августовских событий.
    2)Спрос на нефть будет падать, а нефтью торгует Россия.
    Что касается банков, то чего их национализировать, если в первой десятке крупнейших по активам 5 или 6 государственных по долям. Ну а другие не банкротились, да, но рейтинги у многих понижены или стоят на понижение.
     
    g-boroda нравится это.
  15. Medeival

    Medeival Кен Розенберг

    Сообщения:
    4.316
    Симпатии:
    776
    Баллы:
    343
    Это даже если про форм-мажор нигде в договоре не указано? Типа революции и т.д.?

    Это на основании каких-то законов? Или просто так, ведь деваться должнику некуда. Я не знаю, поэтому спрашиваю.

    *****

    Вспоминается Ходжа Нассредин и ростовщик. Раньше их топили ;) Но ведь раньше была демократия.
     
  16. max-nick

    max-nick микрожирный

    Сообщения:
    3.270
    Симпатии:
    385
    Баллы:
    213
    Молодой человек, обращение было не к Вам вообщето. Прежде чем раскидывать мозгами покажите мне эти цифарки. Во вторых Ламушка сугубо гнобит Россию как Вы могли заметить, и в целом я пытался донести то что не самая жопа у нас =)) До этого Лекс уже вроде сказал, в целом во всем мире лихорадит кого больше кого меньше. Но не все страны имеют ресурсы на выход из положения, таких стран по пальцам. Одна из них Россия.
     
  17. gera

    gera КИСА

    Сообщения:
    2.437
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    123
    В Прибалтике (латвии) полная жо** безработица растёт,закрываются предприятия фирмы,замораживаются зарплаты бюджетным работникам,забастовки почти каждый день учителя, полиция итд итп,тем временем министры даже не выходят к демонстрантам принимают бюджет в котором 40000000 $ только в этом году будет потрачено на строительство нац библиотеки ,мотивируя якобы тем что строительство нельзя отложить даже в эпоху тотального кризиса и инфляции
    Немного не в тему :тут люди из Калининградской области есть?
     
  18. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    Процент-проценту рознь и падение на 1% в России это совсем не то-же самое, что падение на 1% в Америке или Англии.

    Они отовсюду выводятся. Неужели это так трудно для понимания? Отсюда и падения на биржах, что идут в основном продажи ценных бумаг, а не покупки.

    Читай выше.

    Это не более чем твоё предположение. Российские финансисты говорили, что Россия замечательно может жить при цене нефти 70 долларов.

    К сожалению подробней я сам не знаю. За что купил, за то и продаю.
     
  19. ps2fan

    ps2fan Долбанутый консольщик

    Сообщения:
    2.346
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    123
    Есть как минимум двое.
     
  20. leonidleonov

    leonidleonov Well-Known Member

    Сообщения:
    399
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    73
    Кризис ударил так, что мама не горюй... Доходы уменьшились в разы. А главное - впереди очень чахлая перспектива. Если до кризиса я всерьёз рассчитывал через год-два стать евровым миллионером, то теперь это вряд ли выйдет. И это я ещё не вкладывался в ценные бумаги, как многие мои знакомые. Например, одна дама сейчас каждую неделю теряет по полтора миллиона евро!
    На рынке полно компаний, которые не в состоянии выполнять свои обязательства, а те, кто в состоянии, дефолтятся намеренно, потому что это угар - платить по старым ставкам в новых условиях. Моя компания так и поступит - потом будут иски и суды, но даже если их проиграть, убытки будут меньше, а ведь можно и выиграть, при наличии хитрых адвокатов. В лондонских арбитражных судах уже очереди.




    Ну, никто ведь не заставлял брать в долг, да? Все зависит от договора. У меня, например, есть кредит, где написано четко - ставка фиксированная, независимо ни от чего. Договора всегда нужно читать перед подписанием... И изменить это место банк не сможет - потому что я перестану вообще платит и будет суд. А там - по той же схеме - как фишка ляжет, но у меня будет преимущество. Банку проще получать то, что есть, чем рискнуть не получить ничего.
    Что касается форс-мажора - финансовый кризис им не является.

    Ну а простые люди - я вот знаю, что в Питере обыватели жутко тупят и думают, что все обойдётся. Это они зря. Не обойдётся. И государственные вливания картину только портят.
    Сейчас нужно не множить деньги, а тратить их на что-то реальное. Например, США в годы депрессии массово построили хорошие дороги...
    Хотя питерскиеже бизнесмены сидят с кучей бабла на руках и боятся с ними что-то делать - старшно вкладывать...