WI-FI маршрутизаторы. Какой выбрать?

DIR300, желательно последней ревизии и всё в шоколаде. Денег лучше на что-нибудь другое трать :)
 
Это не так.
На самом деле, Билайн, конечно, раздаёт айпишники при подключении из пула реальных адресов (не использует NAT, как многие) - в итоге требования к производительности камня маршрутизатора, конечно, существенно скромнее. С другой стороны - подключение они организуют по L2TP - лучше-таки, чтобы запас производительности CPU железки был - DIR-300 начнёт ощутимо "резать скорость".
Кинетики от Zyxel - хороший выбор. Тот же чипсет Mediatek/Ralink RT6856 есть в Длинках, типа Dlink DIR-636L, конечно. Но зухели реально стабильнее.
 
Покупай роутеры только на Atheros или Broadcom, ставь DD-WRT и все. У меня самого Netgear WNDR3700v2 c DD-WRT, все отлично работает на Гигабитной оптике:

3615701795.png


Как советовали выше - Asus AC-68U самый мощный, как в плане CPU, так и в плане радиожелеза. Там стоит их собственная WRT, если руки не кривые можешь перепрошить на OpenWRT/DD-WRT для более широкого функционала, а так же возможности усилить радиосигнал за пределы дозволенного. Альтернатива - Netgear, любой из AC роутеров будет работать не намного хуже, при этом будет стоить дешевле чем Asus.

Если в сраку не усраля AC стандарт Wi-Fi, бери Netgear WNDR3700v4, у меня старая ревизия, это посвежее с новым CPU и больше RAM, еще как вариант WNDR4500. Оба способны выдавать 300-450Mbps по Wi-Fi (5Ghz).
 
Последнее редактирование модератором:
В вашей деревне наверно с 90х на зюхеля дрочат, китайские страшные коробки из дешевого белого пластика ))) в моей сети для покупки строго не рекомендуются ввиду кучи вопросов от юзеров по их настройке, канеш прошаренным пользователям море по колено....
upd/Такими мессагами у нас "полфорума" загажено было,хотя всем изначально говорят\намекают ....асус
Видимо ты давно не следил за темой, о чём можно судить по моделе роутера, приведённой на скрине. Она вышла около 4 лет назад. С того времени интерфейс и прошивки ZyXel заметно похорошели, нынешняя NDMS, или как там её, и вовсе состоит из блоков, сам можешь выбрать, что хочешь обновлять, а что нет. К тому же есть альтернативная прошивка, которая даёт гораздо больше возможностей нежели стандартная. Пластик сейчас применяют чёрный. Дизайн на любителя, но всяко лучше китайских брусков от Д-Линка. Роутеры работают стабильно, скорость по WiFi и в торрентах не режут. Так что для простого юзверя ZyXel сейчас является самым приемлимым вариантом, на равне с Асусом, но с Асусом нужно действительно заморачиваться с прошивками, чтобы получить полноценный контроль над девайсом. Так что указанные выше претензии к ZyXel уже давно не актуальны, как, впрочем, и это:
Анусы - говно. =)
На сегодня и ZyXel и Асус фавориты в качестве домашнего роутера. А вот Д-Линки, эти курят в сторонке, гадость та ещё.
 
Видимо ты давно не следил за темой, о чём можно судить по моделе роутера, приведённой на скрине
Обрати внимание на "БЫЛо" ) и сейчас админы всех шугают ,чтоб не брали)канеш давно не слежу за зюхелями,у нас это последение 20 лет вообще ассоциирутся с чем то страшнокитайскозабытым,только мгтс с билайном о них и напомианют,скупая мешками под свои сети...честно гря модемы зюхель и в 90-х не блистали,юсроботиксы и инпро их уделлывали,а зюхелями тоже козыряли просто для понта типа знаток,и да,насколько я знаю,новые гига зюхеля уже более продивнутые в плане настроек,но у нас повторяюсь эта контора уже забыта напрочь и ассоциируется с качеством где-то на уровне д-линков..
Это раньше на асусы кастом надо было ставить,сейчас все беспроблем есть в офиц.проше....у нас 66-ой асус фэйворит по установкам в сети,пашет как слон...
Да и выбирать цена\качество,данунафиг...68-го асуса ему повторюсь"надолго хватит" и диз отличный,цена тоже не заоблачная...надежность(самих роутеров) тоже известна,вещи такого низкого ценового диапазона должны быть топовыми и радовать пока не нужными задокументрованными опциями..я не настаиваю,и может лучшим решением будет просто купить уже настроенный зюхель у дилеров билайна,порадуется дизу ,черному пластику итд итп по совету прошаренных юзеров считающих зюхель вершиной эволюции беспроводных сетей....
 
Последнее редактирование:
Стив, посоветуй пожалуйста. Мне достался модем хуавей E5756S-2
от него в России будет толк?
 
от него в России будет толк?
Ну если не залочен на какогондь вашего итальянского опсоса,то можно симку вставить и раздавать вайфай ) впринципе и разлочить можно если что,хотя муторно....
 
А мне микротик понравился, полный контроль над железкой и сетью. Настроил и забыл. Стоит недорого, поддерживает, имхо, вообще всё что можно.
Одно но, настройка не для чайников.
 
Я, как обычно, в некропостинг.

Информация далее наиболее интересна, вероятно, будет обладателям микротов, но проделанная работа применима не только к микротам.
Домашняя сеть моя построена на микротах, работает хорошо и устраивает. Компы, ноуты, планшеты, консоли - всё в сети. Вот только всё что по воздуху - в сети не всегда, ибо микрот, работающий на всю квартиру не особо хорошо справляется с покрытием. Причин несколько - засранность эфира, капитальные железобетонные стены и откровенно слабые антенны в самом микроте. Я понимаю, что от SOHO маршрутизатора требовать охренительного покрытия глупо, но в иных ситуациях он действительно нормально работает, просто тут у меня звёзды сошлись.
Особенно доставляла ситуация с яндекс-модулем на кухне, который в силу своих конструктивных особенностей сам по себе не обладает уверенным приёмом вифи. Первая мысль была забубенить внешние антенны именно в модуль, благо валяется второй, который был вскрыт, осмотрен и в общем-то возможность есть прикрутить ему рога. Потом решил зайти с другой стороны проблемы и посмотреть в сторону беспроводного роутера на предмет улучшения антенных показателей и покрытия (кстати, увеличение непосредственно мощщи передатчика, что на микроте легко делается, не самая лучшая идея. в первую очередь для самого микрота, деграднёт или сгорит нахер).
Тем более что ещё валяется яблочная точка доступа, которая с хдд и всяким таким - упорю микрот, испытаю яблоко, говорят как точка доступа недурственная железка.

Итак, роутер Mikrotik RB951G-2Hnd.
mikrotik_rb951g-2hnd.webp

И его богатый внутренний мир. Фотка из сети, забыл свой щёлкнуть.
Красным отмечены места для штатной установки разъёмов внешних антенн, как на ноутах или иных роутерах. Микроты решили тут не плодить наворотов и ограничились только внутренними антеннами. К сожалению, рядом стоящие очень похожие разъёмы являются диагностическими и используются (вероятно) для настройки уровней мощности или частоты при производстве.

Маленькое отступление, на фото выше видны три белых винта в районе вифи модулей, они держат теплораспредилительную платину под платой, очень нелишним будет для любого микрота открутить её и заменить термопасту. В моём случае была сухая напрочь.

Народ в сети не заморачивается и пигтейлы припаивает к этим площадкам. Но так не интересно и некрасиво, имхо.
Сдуваю с донора два разъёма, с какой-то древней вифи карты от не менее древнего ноута и вуаля!
20250327_095054_edited.webp

20250327_095102_edited.webp

20250327_095109_edited.webp

Как тут и было с завода, красота. Единственная проблема в том, что внешка не коммутируется, сигнал идёт на внутренние антенны. Для исправления сего досадного недоразумения нужно перекинуть два мелких конденсатора на новую дорогу в сторону новых разъёмов. Стоят они, правда, в весьма неудобном месте и мелкие. Так что если не чувствуете себя мастером паяльного кунг-фу - учитесь, набивайте руку или отдайте тем кому это под силу.
Серьёзно, одно неверное движение и у вас в принципе останется роутер, но только уже исключительно проводной.

Далее уже чисто механика.
20250327_100607_edited.webp

Разметка под внешние коннекторы. 10мм от ребра, 10мм от верхней грани.

20250327_101518_crop_edited.webp

Дрель, сверло по дереву и вот, пигтейлы интегрированы в корпус.
Да, длинноваты, но под рукой были только такие, укорачивать лень.

20250327_102026_edited.webp

Какой-никакой кабель-менеджмент. Ну, скорее никакой, но хоть как-то.

20250327_102219_crop_edited.webp

Итог. Прям как будто и было так задумано.

20250327_102851_crop_edited.webp

Ну и интерьерный вид с антеннами от роутера асус. Наверное буду звать его теперь Великий Кукурузо.
И антенны правильные заказать, ибо у меня как обычно, и коннектор rp-sma мама, и антенны такие-же, мамы. Ну да ладно, отрезанный кусок ноги от конденсатора временно решил эту проблему.

Ну и самое главное, на яндекс-модуле нормально пошёл 4к поток с медиасервера, чего раньше за ним не водилось (там и 480 рассыпаться могло), FHD вообще влёт.
Теперь, надеюсь, детёныш не будет периодически рушить мозг требованиями а-ля, папа, почини ютуб или вк-видео.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху