Вопрос по поводу химических свойств чая

• Автор темы Автор темы dikh
  • Дата начала Дата начала

Возможно ли осаждение чая?

• Да, возможно через некторое время (желательно указать через скока)

Голосов: 3 27,3%
  • Нет, чай однажды став таким уже никогда обратно не вернется

Голосов: 6 54,5%
  • Затрудняюсь ответить

Голосов: 2 18,2%

• Всего проголосовало
    11

dikh

^my religion^
Почётный участник
Реакции
2.224
Итак. Рассмотрим ситуацию. Вы заварили себе чай. соотвественно вода окрасилась в определенный цвет.
А теперь вопрос:
Как вы думаете, возможно ли осаждение чая, чтобы опять вода стала своего первоночального цвета? Не важно скока времени (1 минута, час, год, 200 лет).

Нет. Могу предположить - что из-за диффузии.

Нет. Могу предположить - что из-за диффузии.
Всмысле? Может молекулы через лет так 50 успокоются, и все ж некая часть воды, процентов так 50 придет к первоначальному состоянию??

В течении недели появиться плесень, а со временем вся жидкость испариться.

ЗЫЖ Чай вредно пить на второй день после его заварки.

Вода меняет цвет из-за "элементов" красителя??? Если да, и они тяжелее воды, то возможно они осядут когда нибудь.

Может молекулы через лет так 50 успокоются, и все ж некая часть воды, процентов так 50 придет к первоначальному состоянию??
Нереально. Молекулы всегда в движении. Движение прекращается при нуле градусов по Кельвину, а это условная температура и недостижимая в реальности.
Для начала нужно вообще разобраться что такое заваривание чая. Что при этом происходит. Я так понимаю в воде растворяется высушенный сок листьев чая (т.е. во время сушки из сока испарилась вода, а минеральные вещества остались). Происходит что-то вроде смешивания жидкостей.

Капни каплю йода в стакан с водой. Йод сам со временем разойдётся и водка равномерно окрасится. Он никогда не осядет. Думаю так и с чаем.

В течении недели появиться плесень, а со временем вся жидкость испариться.
Как я понимаю мы берём некие идеальные условия, в которых чай не портится.

Если да, и они тяжелее воды, то возможно они осядут когда нибудь.
Слишком маленькие частицы у этого красителя. Диффузия молекул не даст им осесть.

Если судить с позиции классической физики, то окрашивание воды - это все следствие диффузии, однако диффузия бывает на разном уровне, если это молекулярный, то чай не осядет, т.к. по законам физики молекулы притягиваются друг к другу, следовательно притяжение между молекулами не позволит молекулам чая осесть. Тут правильно заметили, что вода просто испариться через определенный промежуток времени, но если не брать в счет этот факт, и рассматривать эксперимент без "третих" условий, то все будет так как я описал выше.

Он никогда не осядет.
Дак может все таки осядет? ТОка не через несколько дней. а через лет так 25? При устловии, что а это время вод(к)а не выпарится?
если это молекулярный, то чай не осядет
Это точно?
Как я понимаю мы берём некие идеальные условия, в которых чай не портится.
Да!
Для начала нужно вообще разобраться что такое заваривание чая. Что при этом происходит. Я так понимаю в воде растворяется высушенный сок листьев чая (т.е. во время сушки из сока испарилась вода, а минеральные вещества остались). Происходит что-то вроде смешивания жидкостей.
Смотрите, если мы рассморим некий процесс, когда молекулы (назовем их чайные) соединяются с молекулами воды. ДОпустим, они соединились, но все таки существует некий малый процент молекул вод котрые остались не удел. С течением времени, когда связи между салекулами чай-вода осбабнут, эти пустые малекулы захвятят себе молекулы чая. Так будет продолжаться, пока наконец все силы связи между яайными молекулами и молекулами воды не станут настока слабыми, и все молекулы чая просто упадут.
Эта версия невозможна?

В случаи диффузии.. хм. Тут надо подумать..

Хоссподи, какие фсе умные :pirate: У меня нет таких познаний в химии-физике, но скажу одну известную истину: чая нет (и ложки тоже). Матрица йоптыть. Все будет как захочет Создатель ;) А вы молекулы-шмалекулы :mad:

Мой личный опыт заключается в том, что если оставить завареный чай в чашке, то со временем на поверхности воды образуется толстая и густая плёнка, которая отлично прилипает в стенкам чашки и окрашивает её в коричневый цвет.
Моя научная парадигма отрицает возможность осаждения чая.

Капни каплю йода в стакан с водой. Йод сам со временем разойдётся и водка равномерно окрасится.
новый способ производства водки?:D шутка
Лекс наверно немножко хочет поправить здоровье в выходные :)

по теме...
налей в прозрачную высокую ёмкость чай и посмотри, думаю, что интенсивность окраски через день-два в верхнем слое жидкости изменится, но не исчезнет совсем. Там что-то с растворимостью связано, если говорить о физико-химических процессах.

Если заморозить, то чай соберётся в центре столбом.

А если в чай добавить растворимого кофе, что быстрее осядет?

Согласно опыту Kolinaы, получается, что в чае прохзодят некие процессы, коьорые выделяют некий слой чайых моелкул, котроый всеж полявляется на поврехности чашки. Если учесть это и мою гипотезу о том, что связи ослабевают между моекулами чая и воды, то тогда получается, что некторые молекулы воды, котрые были свободными в течении некторого времени, могут набрать себе сразу несколько ослабевших молекул чая, тем самым обраховать коричневую плеку.

Если есть такая пленка, то можно предположить, что часть молекул в этой пленке являются не обычными молекулыма вода+чай. А более усложненным вариантом, где вода+2Хчай, т.е. на одну молекулу воды приходится 2 и более молекул чая. Т.е. таким образом получаем, что в течении одного периода времени отставивания чая часть молекул воды всж теряют связь с молекулами чая, зато другая часть молеул воды захватывает себе больше молекул чая. Теперь, если таких периодов отстаивания пройет очень много, допустим в течении 100 лет, и т.к. мы рассматриваем идеальные условия, вода не испарится, может произойдет полная потеря молекулами воды притягивать к себе молекулы чая, и чай осядет?
А если в чай добавить растворимого кофе, что быстрее осядет
Про кофе не знаю, так как я его не перивариваю.
налей в прозрачную высокую ёмкость чай и посмотри, думаю, что интенсивность окраски через день-два в верхнем слое жидкости изменится, но не исчезнет совсем. Там что-то с растворимостью связано, если говорить о физико-химических процессах.
Дак а к чему это приведет допустим через год?

Так по теме сёдня с утра заварил чай, налил в стакан налил воды...короче всё осело в моём желудке:)

...таким образом получаем, что в течении одного периода времени отставивания чая часть молекул воды всж теряют связь с молекулами чая, зато другая часть молеул воды захватывает себе больше молекул чая...

ППЦ, Нобелевская премия 2008 по химии, физике и за вклад! :worthy:

ППЦ, Нобелевская премия 2008 по химии, физике и за вклад!
Слушай, я очень отдаленно понмю курс химии и малекулярной физики, так как после школы я очень старательно их забыл.

Ну, так как же воду превратить в вино?

Смотря как крепко заварить чай. При должном усилии осадок можно наблюдать уже через час после заварки. Проверено! :) Хотя могу предположить, что это просто всякие микрочастицы, волокна фильтров и остатки растений....

Назад
Сверху