В хранилище канзасской соляной шахты представители студии Warner Brothers нашли 17 минут, вырезанных из классического фильма Стэнли Кубрика. Будет ли этот материал показан широкой публике, пока неизвестно. Совершили находку Дуглас Трамбулл (Douglas Trumbull) и Дэвид Ларсон (David Larson), ранее работавшие над замороженным документальным проектом «2001: Beyond the Infinite: The Making of a Masterpiece». По их заявлению, пленка находится в превосходном состоянии. Хотя планов показать найденный материал общественности у документалистов пока нет, недавно в Торонто они продемонстрировали несколько неизвестных кадров, которые войдут в некий будущий фотоальбом. Согласно кинопорталу IMDb, премьерная версия фильма, вышедшая в 1968 году, длилась 160 минут. Для дальнейших показов Кубрик вырезал около 19 минут материала. Если речь идет о пленке, найденной в Канзасе, то в ней должны быть известные, но утерянные сцены. Вопрос о необходимости издания материала, который сам режиссер посчитал нужным выбросить из одного из самых известных фильмов в истории, пока не решен. Трейлер фильма «2001: Beyond the Infinite: The Making of a Masterpiece» http://www.openspace.ru/news/details/19340/ http://www.slashfilm.com/17-minutes-lost-2001-space-odyssey-footage/
Думаю, если Кубрик вырезал 19 минут, то на то были причины. На самом деле здесь по-моему какая-то неточная информация, к тому же. Я помню, что когда-то смотрел версию еще на VHS, где была безумно длинная психоделическая сцена с финальным путешествием Боумана. На dvd и blu-ray потом эта сцена была в разы короче. Может как раз об этом и речь. Кстати, на blu-ray фильм длится 149 минут. Вообще, по-моему у каждого любителя фантастики и владельца PS3 должен быть этот диск. Стоит к тому же копейки.
Вообще-то она была... Где бы то ни было её не могли вырезать и о ней забыть. Без неё фильм ровным счётом не имеет никакого смысла - теряется симметрия начала и конца - эдакая транскрипция вездесущности, когда нет начала и нет конца. Мы видим лишь открывок истории, некую миллиардную долю секунды в определённой части вселенной.
Невнимательно читаешь. Я имел ввиду, что в более поздних версиях ее укоротили (если мне это не приглючилось). Конечно она никуда не денется эта сцена. Кстати, в Википедии есть все про стертые сцены, как оказалось. Короче, Вики говорит, что ничего не сохранилось якобы и что помощник Кубрика по его же просьбе сжег все пленки с невошедшими в фильмы материалами.
Эээ... эээ... эээ... Эта история известна аж с семидесятых. Даже в древнем номере или Техники Молодёжи, или Знания Сила об этом писали... ))) Да какой там, на диске в допах об этом упомянуто. Достань с полки, посмотри. Кстати: Да и вряд ли подобное было. Ты наверняка что-то с чем-то путаешь. Она на всех дисках шла 140 минут. На трёх дисках безымянных годов, и релиз 1991-го, и релиз 93-го и релиз 97-го г.г. - 140 минут. Ну, блин... Вот уж точно не ровно настолько, насколько невнимательно читаешь ты P.S. Быть может Дуглас Трамбулл и Дэвид Ларсон нашли именно те материалы. Появится инфа - узнаем.
А я уж думал однофамильца или родственника мумифицированного нашли. Но если это 19 минут того самого психодела, то я бы рыпался, такое сейчас любой клипмейкер налепит