Поиграл тут в "Закат Самураев" немного. Собственно события игры происходят во время войны Босин - противостояния сторонников императора и сторонников правящего сегуна, который заключил с западными державами кучу неравноправных торговых договоров, подписание которых было обеспечено наличием у "гайдзинов" самого современного на тот момент оружия. Впечатления вобщем-то положительные, хотя сначала думал, что игра на все 100% скатится в разряд Empire: Total War с саке и гейшами. К счастью мои опасения оправдались отчасти, т.к. здесь на поле боя могут соседствовать не только современные для 19 века отряды типа линейной пехоты и пушек, но и различные "традиционные" отряды самураев, которым стоит только подобраться к врагу и тогда в ближнем бою ему придется несладко. Кстати при осаде замков, теперь особенно ощущается необходимость иногда разбавлять линейную пехоту самурайскими лучниками, ибо несмотря на всю дисциплинированность, современность и т.д. вооруженные ружьями пехотинцы ну никак не смогут осыпать врагов огнем внутри замков, что часто бывает довольно необходимо. На замки теперь можно устанавливать башни с лучниками, стрелками вооруженными ружьями иии... пулеметами Гатлинга. Пулеметы можно использовать не только при обороне, но и в любом другом сухопутном сражении и урон они наносят очень внушительный. К слову можно даже попробовать себя в роли одного из солдат обслуживающих это орудие и пострелять из него от первого лица. Главным нововведением на стратегической карте в "Закате Самураев" является железная дорога. Она позволяет намного быстрее перемещать подразделения в нужную часть карты. Правда все эти новшества типа железной дороги, заводов или постройки кадетского корпуса вместо традиционного додзе не нравится населению провинций и со временем может даже вызвать бунт националистически настроенных граждан. Так что либо модернизация и современные войска, либо самураи и спокойствие за свое место "вождя". Хотя в принципе можно не особо спешить с обновлением всего что можно и нанимать морскую пехоту Англии, Франции и США. Флот теперь стал паровым и поэтому его потенциал расширен, поскольку флот теперь может не только прикрывать морские границы территорий и перевозить отряды, но и обстреливать поселения или войска неприятеля с берега. Пока больше ничего добавить к вышесказанному не могу. Спойлер: скрины
СнВ сделал мне подарочек, и я сел играть на прошлой неделе. И опять не могу оторваться. Сперва прошел компанию Сегуна за Уэсуги с кучей монахов, потом за Симадзу поиграл в войну Босин. Была полностью современная армия, без лучников и самураев, которая разорвала всех в клочья. Хочу сейчас поиграть за чисто самураев, но что-то боюсь, что баланс будет не в их пользу... Пока играю за Такэду период Сэнгоку опять. Осваиваю конницу. Игра просто рулезная. Атмосфера была великолепно передана еще в первой части, в Сегуне 2 было еще круче, по-моему, и в новом дополнении игра ее не растратила. Всем японофилам просто обязательно в это играть надо! Поиграю еще недельку, наверное, да буду купленную по скидке Тропико мучить. =)
Японистый фетиш. мне нравится местное сочетание музыки, пейзажа и многотысячной армии, шагающей под закат солнца. =) Сталь против свинца.