Томонобу Итагаки — эксцентричный основатель студии Team Ninja, создатель серии файтингов Dead or Alive и режиссёр влиятельного экшен-игры Ninja Gaiden 2004 года — умер в возрасте 58 лет.
Объявление было сделано на странице Итагаки в Facebook в заявлении под названием «Последние слова», которое, по-видимому, было написано им заранее.
«Пламя моей жизни наконец-то гаснет», — написал Итагаки, согласно англоязычному переводу его последней записки, опубликованному его другом (и изредка автором Polygon) Джеймсом Мильке в Instagram. «Если это сообщение опубликовано, значит, настал тот час — меня больше нет в этом мире. (Эта последняя запись была доверена близкому мне человеку.)
«Моя жизнь была постоянной битвой. И я всё время побеждал. По пути я также доставил немало хлопот. Но я горжусь тем, что прошёл всё это, следуя своим убеждениям. У меня нет сожалений. Я лишь чувствую глубокую печаль оттого, что не смог подарить своим фанатам новую работу. Так уж вышло».
Итагаки завершил послание на английском, процитировав реакцию писателя Курта Воннегута на любую смерть из его романа «Бойня номер пять»: «So it goes» («Так бывает»).
Итагаки присоединился к разработчику Tecmo в 1992 году и прославился после выхода первой Dead or Alive в 1996-м. Не боясь скандалов, он подчеркнуто эксплуатировал сексуализированные образы женских бойцов в ответвлении серии Dead or Alive Xtreme Beach Volleyball — видеоигровом эквиваленте календаря в купальниках. Его команда внутри Tecmo получила имя Team Ninja в 1999 году и в 2004 выпустила Ninja Gaiden — получивший признание критиков, крайне жестокий и прославившийся сложностью экшен, основанный на старой серии Tecmo. (Ninja Gaiden 4, новая часть серии, созданная совместно Team Ninja и PlatinumGames, выйдет уже через несколько дней.)
Итагаки покинул Tecmo и Team Ninja в 2008 году из-за спора о невыплаченных, по его словам, бонусах. После ухода ему не удалось достичь прежнего успеха. Он основал Valhalla Game Studios вместе с другими ветеранами Team Ninja, но студия распалась после выпуска всего одной игры — боевика Devil’s Third для Wii U в 2015 году. Его следующая компания, Itagaki Games, пока не выпустила ни одной игры.
Итагаки, которого редко видели на публике без его фирменных солнцезащитных очков, олицетворял стиль рок-звезды и бунтарское отношение поколения японских разработчиков, куда входят Тосихиро Нагоси (Super Monkey Ball, серия Yakuza), Хидэки Камия (Okami, Bayonetta) и давний соперник Итагаки — Кацухиро Харада (Tekken). Он сознательно создавал образ антагониста и годами поддерживал вражду с Харадой из-за конкурирующих серий файтингов. В январе Харада рассказал об их отношениях и отметил, что Итагаки, с которым он в последние годы подружился, признался ему, что вся вражда была лишь маркетинговым ходом.
Реагируя на новость о смерти в четверг, Харада написал:
«Трудно поверить, но Итагаки-сан… мой старший со времён университета и мой соперник как создатель — ушёл из жизни. Последнее сообщение, которое я получил от него, было: “Пойдём выпьем. Пошумим как следует!”
«Подумать только, что его больше нет — всего в 58 лет… Да, все умирают рано или поздно, это неизбежно. Но ты… разве не слишком рано?
«Разве ты не говорил, что однажды победишь меня? Разве не пришёл на мою свадьбу в своём обычном чёрном кожаном пиджаке и солнцезащитных очках, назвав меня своим товарищем по оружию? Разве не говорил, чтобы я приходил к тебе, когда будут проблемы? А я так и не успел ни о чём с тобой посоветоваться.
«Честно… мне ужасно тяжело».
Последнее редактирование: