GC Потрошение GameCube

Тема в разделе "Switch", создана пользователем romka, 29 мар 2006.

  1. батарейкин

    батарейкин дважды будда

    Сообщения:
    2.163
    Симпатии:
    833
    Баллы:
    273
    Нет. Если честно, то вообще хз что это такое.

    Итак, собственно очередной отчётец о старенькой, но от этого не менее крутой консоли.

    Казалось бы, что изначально при вкорячивании чипа в кубик достигнут предел мечтаний, мультизона-болванки, играй не хочу. Но! Библиотека игр большая, во что-то хочется поиграть и сейчас, а вот болванки мелкие 8см достать в 2022 весьма затейливая задача, да и по качеству они должны быть ого-го какие, ибо голова у кубика слаба и капризна. Подавай ей топовые болванки от филипса там, самсунга. Плюс и завод, который клепал реально хорошие болванки закрыт уж лет 10 как. В сроках могу ошибаться. Короче, или ножницами вырезать из больших маленькие (что вообще хз, влетит или нет? вероятно, да), или делать/покупать верх под 12см диски (что тоже гарантированно убьёт привод, ибо шпиндель не расчитан под обычные диски), или флешки.

    Вот последнее и заинтересовало. Обычно народ покупает переходник в слот карты памяти или слот 2 внизу куба плюс болванка с лоадером. Хм, несколько сложная схема, на мой взгляд, где использование привода несколько лишнее. Ранее установленный чип Qoob SX при всех его прелестях не умеет главного - работать с сд картой в слоте 2, не взирая на то что его можно прошить и всё такое прочее. Почему именно слот2 - поставил вниз карту и забыл, торчащая из переходника сдшка на морде не нравится плюс там какие-то еще свои заморочки со скоростями, совместимостью и прочие загоны.

    Переходник для сд карты под порт2 из себя, если честно, вообще ничего не представляет, тупо 5 или 6 контактов напрямую, можно сделать самому хоть расцарапку, но по итогу был заказан из чайной страны фабричный вариант, ибо один хрен детали ждать.

    А вот теперь самое интересное, как заставить работать кубик с портом2? И решение оказалось настолько простое и легкое, что прям восторг. При блуждании по сети и разглядывании прона и котиков попадается мне на глаза проект на гитхабе под названием PicoBoot. Некий могучий крендель взял и написал прошивку под raspberry pi pico, которая делает из этой пипики навороченнейший чип для кубика.
    Т.е. не надо искать чипы именно под куб, навороченные которые и стоят навороченно, и хрен найдешь и вообще... Клон qoob sx под названием xenogc стоит что-то около 500 рублей у чайнецов, а является драйв-чипом, т.е. с порт2 один хрен не работает. А вот малинка пипика стоит 250 рублей за штучку. И в наличии таком, что хоть увешайся ими.

    Вкратце о пипике. Малиновая контора, которая пилит всякие малины навороченные, в которых и линукса крутятся, хэдэмаи там, много гигов оперы и из клавиатур компы в стиле 80-90х делаются и всякое такое прочее, обратила свой взор в сторону ардуино (которая изначально была из говна и палок, зато недорого). Мол, вон ардуино лепит платы свои копеечные, народ сидит светодиодами моргает, доволен и покупать крутую малину не хочет. Надо запилить свою малину-ардуину, чтоб тоже за копейки и народ чтоб тоже покупать пачками начал.
    ИЧСХ, запилили!
    Обычно производители клонов ардуин, сами ардуины или прочих синих таблеток берут микроконтроллер известный(ну или не особо), ставят обвязку там, вводы-выводы, юсб всякие и вперёд. Сам склепал из atmega16a что-то что на ардуину не похоже, но работает как ардуинка. Малиновые черти пошли иным путём. Они разработали свой чип. RP2040. С преферансом и поэтессами. Посмотрели на косяки и вкусности остальных - взяли лучшее, откинули худшее, и запихнули его в пипику. Получилась, ребята, годнота. И за 4$ всего. Это официальная цена. Ну им правда потом напихали в панамку, что мол где связь с внешним миром, у нас тут в интернет вообще всё теперь выходит - а пипика не выходит или с костылями дикими. Малиновые черти быстренько организовались и запилили raspberry pi pico W. Что значит теперь с вифи. 6$.
    Что там самая доступная ардуинка? Нано? 21 еврик официально? Круто, чё...

    IMG_20220921_230548_resize.jpg
    Вот собственно для экспериментов и была заказана парочка.

    Приступим. Первым делом сдуть пыль эпох с кубика, посмотреть как он там вообще в целом, жив-ли?
    IMG_20220921_210921_resize.jpg
    Вот это поворот! А в сообщении про интригу я не соврал. Моргает, сигнала нет, приплыли. Самый короткий проект, ага. Всем спасибо, всем досвидонья!

    IMG_20220921_211617_resize.jpg
    Шутка. Подозрение сразу на питальник. Измерил что он там выдаёт - 17В на холостом. Бровь поползла вверх, ибо кругом указано что 12 надо кубику. Вскрываю.

    IMG_20220921_212421_resize.jpg
    Потроха. Это... Это я хз как описать без мата. Трансформаторный питальник без стабилизации, в сети напряжение упало - на выходе тоже, скакануло вверх - на выходе тоже скакануло. Красота, ёптыть...
    И тут до меня стало что-то доходить. Спустя хер знает сколько лет... Питальник-то не родной кубику! Я гениален, ага. Рукалицо.жпг
    Ладно, заменил ёмкость, кубик завелся временно так, потом буду думать что делать, или этот стабилизировать, или из блока питания для ноута переделывать под 12 вольт или что-то еще городить. ИЧСХ, у вии тоже питальник на 12 вольт, и по параметрам подходит, вот только разъём не подходит. У нинки до свича питальники под всё были разные, если память не изменяет. Нахер так делать?

    IMG_20220921_225516_resize.jpg
    Вкрытие. Методика старая. За все эти годы я так и не купил отвёртку под эти сраные винты...
    IMG_20220921_225946_resize.jpg
    Зато выяснил что современные ручки сделаны из говна. Сломалась вдоль.
    IMG_20220921_230421_resize.jpg
    А вот контора бик как делала годноту, так и продолжает делать. И она еще продолжает рисовать. Просто не столь красивая с одной стороны.
    IMG_20220922_001259_resize.jpg
    Процесса демонтажа старого чипа и впайки нового нет, ибо всё есть в старом сообщении, да и интересного там нет ничего особо, так, 5 проводов. 3М двусторонний скотч рулит и педалит, зверская штука. Сама пипика заизолирована во избежание всякого.
    Кстати, прошивка пипики из стокового состояния проста и незатейлива. Подключаем юсб к пк, появляется диск пипики, на него копируем файл прошивки в формате .uf2 (к слову, майкрософт придумала сиё). Пипика сама ребутнётся, диск пропадёт, пипика в работе. И всё! Никаких программаторов, интерфейсов, IDE, тулчейнов и прочего. И запороть пипику нельзя. Бутявка зашита в мк намертво и не поддаётся стиранию, флеш внешний, если что заменить можно. Плюс если при включении зажать единственную кнопку на ней, то принудительно плата переходит в режим прошивки. Ну а там уже делай что хочешь. Мда... Это определённо не авр с его фьюзами...
    IMG_20220922_001403_resize.jpg
    На месте постоянного жительства. Если что, скинул крышку, подцепил юсб - перепрошил. С проводами да, дал маленько маху, длинноваты. Но лень было укорачивать.

    Кстати, под радиатором у кубика обнаружил жирнейший слой термопасты, я и забыл уже что подобную херню сделал. Будет кубик ещё раз разбираться и ставиться термопрокладки. Но нинка и тут отличилась, все термопрокладки разной толщины, 2мм, 1.5мм и 1мм. Короче, нету у меня термопрокладок, куплю - поставлю радиатор по уму наконец.

    IMG_20220922_001459_resize.jpg

    Едем дальше. Мордочка кубика. Сюда тоже стоит ткнуть паяльником.

    IMG_20220922_001621_resize.jpg
    Ибо вот она. Батарейка. Припаянная. На котрой 0.5 вольта. И кубик не может запомнить настройки теперь.

    IMG_20220922_001936_resize.jpg
    Ну вы понимаете. Старую нахер, нормальное гнездо под CR2032 и в путь.

    IMG_20220922_002608_resize.jpg
    И вот так в итоге выглядят все переделки в сборе. Ничего ничему не мешает. Не задевает, не прижимает.
    IMG_20220922_003157_resize.jpg
    И даже всё ещё работает.

    IMG_20220922_004938_resize.jpg
    Ну как работает... Как стоковый куб. Болванки не видит, мультизоны нет. Обычный паловский кубик. Но всё становится интересней, когда в порт2 встаёт этот переходник.

    IMG_20220922_010728_resize.jpg
    Swiss. Швейцарский ножик для кубика. Я до конца еще даже не разобрался, что эта софтина умеет и делает, там всего читать устанешь, особенно когда уже спать охота. Главное - запуск из образов с сдшки. Мультирегион. Любой софт. Привод вообще не нужен, хотя и может использоваться. Эмуляция карты памяти. Читы. Форсированные видеорежимы, прогрессив там, широкий экран.
    Короче, это реально вообще всё что нужно кубику и даже больше. Что-то там с биосами есть, с частотными настройками, короче, еще разбираться и разбираться.

    IMG_20220922_011333_resize.jpg
    Игрулька. Прикольная, мне понравилась. Джоин дарк сайд, ёмана!

    IMG_20220922_011319_resize.jpg
    IMG_20220922_005017_resize.jpg
    Вот такой доступ к сд карте. Нажал-вынул, набил всяким, вставил обратно. Красота!

    IMG_20220922_012142_resize.jpg

    А геймбой плеер у меня так и не заработал. Кроме этого экрана ничего добиться так и не смог, что с родной софтиной, что с навороченной не родной. Надо отдельно разбираться что там ему не нравится.

    Вот как-то так.

    ЗЫЖ На вии можно всё тоже самое сделать с хдд через нинтендонт, подобный функционал.

    ЗЫЫЖ В начале отчётика вы могли видеть две пипики на фото. А еще мне относительно недавно задарили первую пс. И как это дело совместить проект в голове уже есть, ибо найдено на просторах сети нечто интересное. Пока ожидаю очередную партию железячек из чайной страны. Интрига!

    Всем здоровья и не унывать.
     
    Последнее редактирование: 22 сен 2022
    wish, SOIL-FAT, jaga и 4 другим нравится это.
  2. ArhiAngel

    ArhiAngel Painkiller

    Сообщения:
    4.355
    Симпатии:
    334
    Баллы:
    253
    Может какой прожект с пс2 намечается ? Фатка и так упорота во все щели, мож со слимкой можно что сделать ?
    Лежит ide2sd платка, все руки не доходят впиздюрить в 70ку, да и пайка там мразотная, без флюса и тонких но хороших проводов ловить нечего, а ведь на заре времён я впаивал полноценный ide в свою первую слимку. Правда, не заработало ничего, а когда взял факту и впихнул Нетворк с тем же hdd, оно и там не запустилось. Пришлось другой жёсткий пихать, а тогда в слимку не догадался, баран (((
     
  3. pharmchemist

    pharmchemist химик-сонибой Команда форума

    Сообщения:
    5.981
    Симпатии:
    1.482
    Баллы:
    523
    ну вообще-то Xeno 2.0 стандартный на алишке копейки стоит. QoobSX уже давно не делают, как и вайпер и другие крутые чипы.
     
  4. батарейкин

    батарейкин дважды будда

    Сообщения:
    2.163
    Симпатии:
    833
    Баллы:
    273
    Я же выше писал, что это клон кубсх, драйвчип. Не может запустить софт из порт2. С диска может, наверное с карты памяти сможет, порт2 - нет.
     
  5. батарейкин

    батарейкин дважды будда

    Сообщения:
    2.163
    Симпатии:
    833
    Баллы:
    273
    Хм... Навел на мысль, спасибо, ибо лежат две матери от толстых пс2, эксперементируй не хочу. Но к ним, правда ещё немного запчастей надо как-то достать, портов под джойстики-карты памяти нет.
     
  6. pharmchemist

    pharmchemist химик-сонибой Команда форума

    Сообщения:
    5.981
    Симпатии:
    1.482
    Баллы:
    523
    погодь, вообще не вижу тут проблемы. покупаешь вместе с чипом SD2SP2 приблуду для второго порта, они на алишке в комплекте таком часто и продаются. а сам чип нужен только для запуска свисса с болванки и всё. у меня как раз такой сетап. раньше с болванок играл, а когда узнал о SD2SP2 и свиссе, то сразу заказал его и теперь играю с карты памяти.
     
    Последнее редактирование: 22 сен 2022
  7. батарейкин

    батарейкин дважды будда

    Сообщения:
    2.163
    Симпатии:
    833
    Баллы:
    273
    Можно конечно, но у меня цель была именно запуск всякого с порт2, а не с сд карты в слоте под карту памяти.
    Нахрена городить с запуском одного с другого, если можно вообще все запустить из sd2sp2? И сейчас даже карта памяти не торчит из кубика.
    Короче, свои заморочки ради своего видения прекрасного. Тем более что махнуть чипы не является проблемой. Проблема была сдшку найти в полночь.
     
    pharmchemist нравится это.
  8. pharmchemist

    pharmchemist химик-сонибой Команда форума

    Сообщения:
    5.981
    Симпатии:
    1.482
    Баллы:
    523
    вообще ноль напряга. включаешь консоль сразу запускается свисс с болванки. выбираешь игру и играешь. 2 кнопки: включения и запуск игры
     
  9. батарейкин

    батарейкин дважды будда

    Сообщения:
    2.163
    Симпатии:
    833
    Баллы:
    273
    Ну вот свисс с болванки и не устраивал.
     
  10. RussianSwine

    RussianSwine Главный по нафталину

    Сообщения:
    10.672
    Симпатии:
    3.873
    Баллы:
    623
    Ну переинженирил конечно по своей давней традиции, но проект действительно интересный.
     
  11. батарейкин

    батарейкин дважды будда

    Сообщения:
    2.163
    Симпатии:
    833
    Баллы:
    273
    А в чём, если не секрет?
     
  12. RussianSwine

    RussianSwine Главный по нафталину

    Сообщения:
    10.672
    Симпатии:
    3.873
    Баллы:
    623
    Ну я к тому что в твоем кейсе, с рабочим приводом и установленным чипом проще всего конечно было наболванить одну болванку и переходник под карту, а не вот это вот всё. Но для тех у кого привод приказал долго жить, к примеру - метод прикольный. Дешево и сердито. Я о таком не слышал, но не могу сказать что сильно интересовался.