Я не очень знаком с визовой политикой прибалтийских стран, но могу предположить, что получить визу самостоятельно будет не так просто.
Могу брать в пример Германию (Франция и Австрия, в этом смысле, очень схожи), где очередь на собеседование в посольство расписана на месяц-полтора вперед, для ускорения процесса необходимо забронировать и предоплатить номер в 5-ти звездочной гостинице (тогда тебе выделят отдельное окно без очереди), плюс убедить всех в своей кредитоспособности (справка с места работы с месячным окладом, справка из банка с выпиской своего счета и т.д.)
Плюс к этому, имей ввиду, что переговоры с посольством по телефону небесплатны и облагаются особым тарифом, о чем тебя предупредит сотрудник дип. миссии.
Так что лучше обратись в тур. агентство (сам я предпочитаю ездить самостоятельно, всегда заказываю все сам от билетов, до гостиниц и машин на местах, так чувствуешь, что сам управляешь процессом своего отдыха), где тебе за небольшую переплату точно помогут и с визой, и с гостиницей.
Если же ты хочешь сделать все сам, тогда, сделай себе кредитку, закажи через интернет гостиницу, попроси их прислать тебе подтверждающее письмо, с указанием даты прибытия-убытия, твоего имени, цены на номер и т.д., посмотри за сколько можно аннулировать бронь (обычно за 24 часа до приезда) без штрафных пеней, забронируй необходимый тебе рейс туда-обратно (обязательно иметь обратный билет, поскольку это весомый аргумент в пользу того, что ты не собираешься остаться в стране и стать нелегалом), запасись справкой с места работы/учебы, справкой в свободной форме о твоем месячном доходе (если не работаешь письмо от поручителя с указанием его дохода), справкой о банковском счете, документы о машине/квартире в собственности, заполни анкету на визу, которую найдешь в посольстве, приложи две фотки 3X4 и вперед.
Обрати внимание, что все перечисленное мною сверху, необязательно понадобится, просто все эти документы, я подавал в разные посольства (немецкое, английское, французское, швейцарское), где-то нужно одно, где-то другое, не факт, что понадобится все сразу, просто ввиду "закручивания" гаек в странах Европы, все эти документы могут реально пригодиться.
Удачи))))