Я думаю что любой человек с высшим образованием в состоянии понять разницу между облигациями и акциями. Открытых источников информации море - так что выучить и осознать такие базовые вещи несложно. Так что снисходить с Олимпа и объяснять мне убогому (да и не только мне, судя по тону) такие таинства не нужно. Например что такое ПИФы и как ими пользоваться я узнал. И по иронии судьбы вложил некую сумму 19 мая 2008 года. Результат понятен, я думаю. Если вернуться с моему сообщению с вопросом там вообще не было речи о финансовых иструментах как таковых. Скорее более банально-бытовые вещи. Я могу тебе консультацию устроить если надо - мне несложно. Это выбор между покупкой техники, автомобиля, вклада в банк, покупки недвижимости и прочие вещи.
О, хехе. Экстра Бладет - это желтейшая датская пресса с сиськами на первой странице, на порядок хуже наших МК и "Спид-Инфо". Доверия такому источнику - ноль. Я знаю о чем говорю, т.к. жил в Дании. Опять же в тексте перевода есть грубые фактические ошибки, например "Кауптинг" это исландский, а не датский банк. Во-первых борясь против укрепления рубля, ЦБ не тратил резервы, а зарабатывал. Кроме этого, напомню что с начала 2006 года до середины этого доллар падал против всех валют вообще, и укрепление рубля в частности было вызвано и этим фактором, на который ЦБ очевидно влиять не может. Во-вторых, ЦБ борется не за "снижение рубля", а против массивной спекулятивной атаки на фоне снижения цен на нефть. Если бы они это не делали, за доллар бы уже давали в районе 35 рублей, что никому не надо, кроме спекулянтов. Что в этом плохого ? Нормальное дело. Металлургия у нас снижает обьемы из-за катастрофическго падения мировых цен на металлы, недавно дали график. Остальной текст - набор общих штампов про хреновое правительство, на которые даже отвечать неинтересно.
С недвижимостью в РФ я лично не желаю связываться категорически. Это на 100% спекулятивный рынок, которые полностью контролируется несколькими людьми. Играть против них - нереально. И вообще брать сейчас кредиты под 30% годовых - мягко говоря неразумно. Автомобиль ради сохранения средств я бы покупать не стал, т.к. автомобиль это не актив, а пассив - он приносит одни убытки (если ты конечно не бомбишь на нем 100% времени). На авто можно тратить только деньги которые не жалко. Вклад в банк на сумму до 700 т.р. в один банк - вариант безопасный, но мало доходный. Даже на самых драконовских условиях ты еле отобьешь инфляцию.
Вот видишь, товарищ Xevus - я это и имел ввиду. А ты про бонды, облигации... Кста, в Газпромбанк все равно зайду на досуге. Они продают акции материнской компании... Это я исключительно для коллекции финансовых инструментов
Давайте сделаем тему "Где хреновей - в России или Литве" Ламо будет там периодически копипастить с сайтов и наслаждаться результами воих говнотрудов. А товарищ Леонид и Xevus будут ей в отместку лепить более злобные копипасты (искренний респект,кстати, что не поленились все это найти). В итоге Прибалтика проиграет. И избыточную рабочую силу в виде секс-рабов в Россию поставить тоже не смогут - визовые отношения все-таки. Ну а про внешние данные этих кхм... европейцев...я вообще молчу...
А где остальной текст? Вы о чём?! Нет, здравствуйте Уважаемый Xevus, приехали. Куда мне класть чемоданы? Здесь, Уважаемый Xevus вопрос в заинтересованности, либо отсутствии таковой. Вы задали вопрос, я дал ссылку на информацию, со статьи с которой нужно начинать поиски. Как говорится, с чего, собственно, начинался скандал связанный с Исландией и "тамошней" национализацией банков. Если заинтересованность присутствует, как я уже говорил выше, поисковик выдаст море ссылок на журналистские соображения, о каких именно заинтересованностях идёт речь и при чём там Дерипаска с его "Русалом", и в каких скандалах тот замечен, ну и т.д.. Но, видимо, Xevus-у нужен настолько плоский объём текста, который прямо и без прикрас говорит об усвоении "нашей властной элитой" бюджетных средств. Тогда читайте про закупку шампуров на несколько миллионов бюджетных денег, про закупку (не помню точно) сухарей за баснословные деньги. Про закупку чиновниками огромной партии, опять-таки, по завышенной цене, удлинителей члена. Я вся эта информация на официальном сайте нашей дорогой, горячо любимой "властной элиты". В широком доступе. И такие как Лекс, Xevus пропускают её мимо ушей, лишь бы встать в спор с Дракулой Икс, ЛаМер ;а в какую струю объективности при этом вливаются - не является важным для самих. Xevus, Вы очень странно ведёте диалог. Да, Металлургия у нас снижает обьемы из-за катастрофического падения мировых цен на металлы, да, недавно дали график. Да, борясь против укрепления рубля, Центральный Банк не тратил резервы, а зарабатывал. Где я сказал обратное? Да, он зарабатывал деньги, На счёт 35-ти рублей не знаю, у меня калькулятора с соответствующими формулами не имеется, но н экономика в настоящем теряет по нескольку миллиардов долл. И что? И что теперь? Вы мне на что это сказали? Какой-то бред сивой кобылы получается. О чём тогда разговор?
Кстати, объем производства в металлургической отрасли сокращен не только из-за падения цен на металлы на мировых рынках, но также из-за сокращения количества заказов, видимо, вызванного отсутствием у клиентов возможности купить металл, ввиду трудностей с получением кредитов для оборотных средств. А еще вчера разговаривал с приятелем. Работает системным администратором в организации, занимающейся проведением аудитов. Сказал, что начались задержки зарплаты. За октябрь еще не получал.
Я лично не знаю никакого скандала, связанного с национализацией исландских банков. Банки встали на грань банкроства, правительство их спасло. Ровно так-же как сейчас происходить во всем мире, в США как я уже писал на такие действия потрачено около 3 триллионов долларов, в ЮК - около 50 миллиардов фунтов. Единственная сенсация в этой истории это то что спасение банков поставило Исландию на грань суверенного дефолта. Если ты видишь в этом "руку Дерипаски" - это ничем не подкрепленный бред. Я кстати помню эту историю. И она совсем не такая как ты ее показываешь. Во-первых это не "удлиннитель члена", а медицинское оборудования для лечения импотенции, которое закупалось в единственном экземпляре для медицинского учреждения соотвествующего профиля. Возможно тебя удивит, но большинство мед. учреждений в РФ по-прежнему государственные. И цена закупочная там была вполне среднерыночая для такого оборудования. А что хотел сказать ты ? Я вот лично тоже не понял, просто набор общих штампов как в РФ все плохо. И кстати вот эта фраза "экономика теряет по несколько миллиардов" - она о чем ? О затратах на поддержание курса или об оттоке капитала ? Хотя ответ все равно один - и то и другое, это результат действия рыночных сил, противостоять которым ЦБ не может, он может только уменьшить негативное влияние этих сил на экономику. Что он и делает, довольно неплохо.
Xevus, Вы лично не знаете = ну, не хотите знать, так и скажите. Про закупку помпы урологической в комплекте с электрохирургическим блоком и дополнительными принадлежностями по заявке ГУЗ "Брянского областного центра планирования семьи и репродукции", о котором я упомянул лишь в нагрузку, вау, отреагировали, а закупка шампуров и сухарей пусть почивает в бозе. Что "русал" имеет стратегический интерес в Исландии, что Исландия стала по мнению МВФ финансовым пузырём, который чуть было не лопнул, что поговаривают об Исландии как о очередной оффшорной зоне. Что в случае кризиса у подмятых олигархов под путинское крыло есть возможности передать свои активы нашей властной элите, что все активы, которыми наша государственная элита занимается - сырьевые. Основаны на сырье, и ничём более. Что "роснефть", залог у которой был взят, неким нефтетрейдером, и Кудрин (пардон, Путин) за счёт налогоплательщиков и хотел спасти залог, который состоит из блокирующего пакета акций той самой "роснефти", могла оказаться в тяжелейшей ситуации. Что рядом с Фамилиями Богданчиков, Сечин, Тимченко, Дерипаска при упоминании их компаний обязательно где-нибудь, да прослеживаются фамилии представителей властной элиты. Что начиналось с газеты Ekstra Bladet и в статье с ней в 2006-м году о непонятных отношениях нашей властной элиты и подмятых под их крыло бизнесменов и тогда возник этот термин "исландский оффшор", и, наконец, когда грянул кризис, интересы Росси в Исландии с то же неожиданной стороны всплыли в недавнем времени. Повторюсь. Дело не в том, что Вы лично не знаете, дело в том, что Вы лично не хотите знать. У меня нет ответов, у меня есть вопросы, вся ситуация в целом, связанная с финансовыми потоками "сохранившихся" "наших" олигархов, которые живут уже в Швейцарии, еле избегают исков на многомиллиардные суммы, потому что успевают доказать, что не живут в Великобритании, хотя вся семья оказывается живёт там - всегда рядом фамилии наших горячо любимых властных элит. Xevus, вместо того, чтобы переливать из пустого в порожнее, облачать мою краткость в соображениях в экономические определения, поделились бы, наконец, своими соображениями, которыми обладаете, об альтернативе "свободной экономики", которая вечно нас всех тянет в вечные кризисы. Или может быть, вы уже запечатлевали их на неких ресурсах, или нои и можно с ними ознакомиться, дабы, наконец, понять, в чём же имеет оправдание не действия ЦБ, о которых я упоминаю вскользь, а о частых случаях произвола и совершеннейшего попустительства властных чинов, когда дело касается Юкоса, Норильского никеля, (наберётся добрая толика ещё подобных оскандалившихся компаний) и ситуации развивающиеся вокруг передела собственности этих самых компаний, и всегда рядом фамилии наших властных элит? И оправдает наш "басманный судъ", наше "гаи", "ментов", крышевание длинночленов лубянки... и т.д..
Paninaro, а ты думаешь где-то иначе? Да везде нечто подобное, а то и намного хуже. Жизнь такова. Кто попадает во властные элиты? Тёти и дяди с улицы или очень богатые и их ставленники для лоббирования своих интересов? Так чего удивляться что они везде, где много денег? Ты как наивный ребёнок, который узнал что балерины тоже какают и поэтому отказываешься больше ходить на балет.
Нет, в Италии за подобное вечно происходит смена правительств. Во Франции заканчивается публичным линчеванием в газетных статьях. В Корее министры выбрасываются с крыш небоскрёбов. В Южной Корее, естественно. В Японии со слезами на глазах чиновник публично извиняется. В США суды приговаривают к четвертям века. СМИ, как таковые, являются тем рычагом, который оповещает читателей, зрителей - население, - и прокуроры ставят на расследование. Суды выносят вердикты. А у нас, что ни суд, так - или расправа, или совершенно невменяемые прокуроры, запуганные судьи, которые читают приговор в пол голоса. Или присяжные, которые подписывают распоряжения, которые они никогда не подписывали. Короче, очередной бессмысленный набор штампов с моей стороны.
Ну, я готов согласиться, что в ряде развитых стран ситуация чуть лучше в некоторых моментах. Но в целом всё равно всё везде в том-же ключе.
Промышленное производство в России упало ниже 1998 года В ноябре активность в российской промышленности упала до исторического минимума, опустившись ниже показателей кризисного 1998 года, — такие результаты дал опубликованный накануне банком «ВТБ Европа» опрос менеджеров по снабжению. Подтвердить или опровергнуть их данные официальная статистика сможет только через две недели. По данным экономистов банка «ВТБ Европа», активность в российской промышленности в ноябре снижалась четвертый месяц подряд, что указывает на устойчивое общее ухудшение деловой конъюнктуры. Такой вывод сделан после оценки «индекса менеджеров по снабжению (ИМС)», который банк рассчитывает на основе опросов специалистов по снабжению более 300 промышленных предприятий. Исследование проводится с сентября 1997 года, что позволяет сравнивать нынешние показатели с данными кризисного 1998 года. Ноябрьский «индекс менеджеров по снабжению» не только резко снизился по сравнению с октябрем, но и достиг самого низкого значения за весь период опросов. При этом был также побит предыдущий минимум ИМС, зарегистрированный сразу после дефолта в сентябре 1998 года. Исторических минимумов достигли и такие составляющие ИМС, как индексы объемов производства, индексы новых заказов, невыполненных заказов и объемов закупок. «Резкое снижение объемов заказов способствовало значительному снижению индекса занятости. За счет стремительного ухудшения активности и снижающихся цен на сырье инфляционное давление существенно ослабло, индекс отпускных цен указал на первое за всю историю ИМС снижение цен», — сообщил экономист аналитического отдела банка «ВТБ Европа» Дмитрий Федоткин. Такие же тревожные данные конъюнктурных опросов опубликовал на прошлой неделе и Институт экономики переходного периода (ИЭПП) Егора Гайдара. Примечательно, что опрос ИЭПП также зафиксировал более негативные оценки ситуации, чем в период дефолта. В частности, ожидания сокращения выпуска и снижения платежеспособного спроса на промышленную продукцию оказались ниже, чем в 1996 и 1998 годах. Между тем до сих пор Росстат настаивал на сохранении положительной динамики в промышленности. По его данным, в октябре объем производства превысил уровень октября 2007 года на 0,6%. В то же время, по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который учитывает число рабочих дней в каждом месяце, объем промышленного выпуска в октябре не вырос, а упал на 0,8% по сравнению с показателем годичной давности. Более тяжелые, чем в 1998 году, оценки руководителей промпредприятий эксперты объясняют глобальным характером кризиса. «В период кризиса 1998 года спрос на внешних рынках сохранялся, что являлось некоторой поддержкой для отечественной экономики. В нынешних условиях заграница помочь нам уже не может, поскольку ситуация там ничуть не лучше — если не хуже, — чем в России», — отмечает замначальника аналитического департамента «Арбат Капитала» Алексей Павлов. По оценке экспертов ЦМАКП, основные очаги промышленного спада сосредоточены в экспорто- и инвестиционно-ориентированных производствах, производстве проката, стали, минеральных удобрений, цемента, а также инвестиционного оборудования. Однако некоторые экономисты считают, что длительного промышленного спада все еще можно избежать. «Опережающие данные опросов далеко не всегда подтверждаются последующей статистикой. В частности, сравнение с кризисом 1998 года, когда месячные объемы выпуска падали больше чем на 10%, не соответствует сегодняшним показателям», — считает ведущий экономист «Центра развития» Валерий Миронов. По его словам, стимулирующий эффект девальвации может оживить производство и сохранить положительные темпы роста ВВП и промышленности в 2009 году. «Если правительство не будет тратить деньги на поддержку лоббистов торговых сетей, а направит их, например, на облегчение ввоза подорожавших комплектующих для местных сборочных производств, то это позволит избежать глубокого спада», — считает эксперт.
Помнишь тот анекдот, когда бог сказал человеку: - Проси что хочешь, но сосед получит в два раза больше. - Выколи мне глаз. - попросил человек. В смысле мне спать лучше, зная выделенное. Я знаю, что в происходящем виновато не правительство, которое я выбирал, а просто так случилось.