Создать файл memorycard0.bin можно с помощью модуля mcdump.irx, который также находится в данном архиве. Поскольку mcdump является модулем для IO-процессора, запускать его придётся тоже с помощью ps2link через сеть. Например, для создания файла memorycard0.bin на ПК нужно запустить ps2client указав следующие параметры:
ps2client -h ps2 execiop host:mcdump.irx -port=0 memorycard0.bin.
Это позволит скопировать содержимое карты памяти в первом слоте приставке в файл memorycard0.bin для последующего использования имеющих сохранений сохранений эмулятором. Для работы модуля mcdump.irx требуются модули sio2man.irx и mcman.irx. Их можно запустить с помощью всё той же связки ps2link и ps2client. Например, можно воспользоваться стандартными модулями из ПЗУ приставки:
ps2client -h ps2 execiop rom0:SIO2MAN
ps2client -h ps2 execiop rom0:MCMAN
Однако mcdump зачастую не может корректно скопировать карту памяти с помощью данных модулей и в результате получится файл с образом пустой неформатированной карты памяти, который, впрочем тоже можно использовать для игр (некоторые игры сами предложат форматирование виртуальной карты памяти, после чего смогут на неё сохраняться).
Чтобы сделать рабочую копию своей реальной карты памяти можно воспользоваться модулями sio2man.irx и mcman.irx, которые легко найти на дисках с играми. Судя по отзывам пользователей, работоспособными оказываются не все версии этих модулей, но сделать копию вполне реально (в частности упомяналось о совместимости таких модулей с диска Gran Turismo). Запусктить модули можно аналогичным образом с ПК:
ps2client -h ps2 execiop host:sio2man.irx
ps2client -h ps2 execiop host:mcman.irx
Операции по переносу и копированию файлов memorycard0.bin и memorycard1.bin можно произвести с помощью ранее упомянутой программы uLaunchELF.
В случае, если эмулятор не смог открыть файл memorycard0.bin или memorycard1.bin (по причине отсутствия файла или ограничения на число открытых файлов), то соответсвующий слот не будет виртуализован, и игры будет работать с реальной картой памяти в данном слоте. Данную особенность можно использовать для копирования сохранений между реальными и виртуальными картами памяти средствами самой игры (если она это позволяет).
Для запуска эмулятора нужно обязательно указать IOPRP-файл, который использует игра. Обычно такой файл присутствует на диске в единственно экземпляре и называется как-нибудь вроде IOPRP300.IMG или IOPRP242.IMG, хотя можно встретить и другие варианты типа IOPRP.IMG или DNAS271.IMG. Цифры в названии файла обозначают версию SDK, на котором собиралась данная игра, и поэтому могут быть самим разными. Иногда на диске находится несколько разных IOPRP-файлов, и в таком случае нужно выбрать правильный, потому что в случае указания IOPRP-файл для несоответсвующей версии SDK игра не сможет работать.
Программа mcs2emul.elf позволяет указывать различные параметры для запуска игры, которые указывают перед указанием пути к исполняемому файлу игры. Параметр -ioprp= нужно указать обязательно. При указании пути к файла использует название, в основном это будет "cdrom0:", хотя исполняемый файл игр можно запустить и с ПК (что может быть удобно для различных экспериментов с патчами). Путь к IOPRP-файлу должен начинаться с "cdrom0:" так как обычная консоль не сможет запустить этот файл с устройств кроме "cdrom0:", "rom0:" или "mc0:" (впрочем, запустить IOPRP файл с карты памяти просто так тоже не получится). При указании пути к файлу на устройстве "cdrom0:" в конце должен быть указан суффикс ";1", который обозначает версию файла в файловой системе ISO9660. В таблице ниже приведены параметры mcs2emul.elf:
-ioprp= Самый важный парамерт, указывающий путь к IOPRP-файлу.
-maxopen= Указывает количество файлов, которое можно одновременно открыть на PFS партиции. (По умолчанию значение равно 1, то есть эмулятор сможет открыть только один файл и использовать одну карту памяти.)
-maxmount= Указывает количество партиций на HDD, которые можно использовать одновременно (По умолчанию значение равно 1, что достаточно в абсолютном большинстве случаев.)
-hdd= Указывает устройство и PFS партицию, которую будет использовать эмулятор. (По умолчанию используется "hdd0:MCSIOEMU")
-pfs= Указывает "pfs" устройство, куда будет смонтирована PFS партиция. Номер устройства не должен превышать значение "-maxmount". (По умолчанию используется "pfs0:".)
-debug Активирует изменения цвета фона экрана при прохождении "контрольных точек" в процессе загрузки игры и эмулятора.
-naplink Запуска драйвер USB и NapLink для передачи на PC системных сообщений игры по USB-кабелю.