Windows Phone 8

Тема в разделе "Другие платформы", создана пользователем Nec, 21 июн 2012.

  1. Nec

    Nec Well-Known Member

    Сообщения:
    1.407
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    103
    Windows Phone 8 официально представлена

    [​IMG]

    На закончившемся только что мероприятии с красивым названием Windows Phone Summit, сотрудники Microsoft в ходе затянутой двухчасовой презентации рассказали о том какой прекрасной и удивительной станет жизнь обновленная Windows Phone 8… в будущем. Прекрасное далеко должно наступить совсем скоро, когда, правда, никто, традиционно, не говорит. Но можно предположить, что речь идет об осени, когда будут представлены смартфоны нового поколения на Windows Phone 8. Они получат многоядерные процессоры, поддержку NFC, карт microSD и разрешение дисплеев HD (1280х720). В общем, все то, что уже можно купить на Android хоть сейчас, не дожидаясь светлого капиталистического будущего. Впрочем, для операционной системы Windows Phone, версия с индексом 8, вне всяких сомнений, является новой ступенькой. Правда, уже существующие приложения для Windows 7 и 7.5 работать на ней не будут (привет, фрагментация, которую так нещадно критиковали еще вчера евангелисты компании). Мимоходом, чтобы успокоить нынешних владельцев смартфонов на WP7, объявили о выходе версии с индексом 7.8, которая будет поддерживать новый стартовый экран Windows Phone. Чем еще будет отличаться версия 7.8 от 8 пока неизвестно.

    Большинство новых возможностей не являются чем-то новым для рынка и покупателей, но для Windows Phone они, разумеется, важны. Собственно, главная проблема этой операционной системы остается прежней. Нет, речь не о том, что приложений там мало (их уже около 100 000, жить худо-бедно можно). И даже не о том, что, применительно к нашей стране Marketplace мертв — украинскому пользователю недоступна даже банальная Angry Birds, нужно специально шифроваться. И если в случае с iPhone, который легально не поставляется на наш рынок, можно понять причину таких заднепроходных сложностей с Apps Store, то в случае с Microsoft, которая официально открыла Marketplace в Украине, это выглядит, мягко говоря, странно. В общем, главной проблемой Windows Phone, как и год назад, остаются медленные темпы разработки. Разработчики идут в кильватере iOS и Android, и ни одно их решение не выглядит инновационным в глазах рядовых потребителей. К тому же есть большой зазор между анонсом новых возможностей и их доступностью для пользователей. Сравните доступность обновлений для пользователей iOS, которые получают их на следующий день после анонса, и вы поймете, что технологический разрыв, который предстоит наверстывать разработчикам Windows Phone, еще больше.

    Разумеется, тут же в голову приходит ситуация с обновлениями Android. Которые можно ждать месяцами, но кто сказал, что пользователям Android нравится такая ситуация? К тому же, Windows Phone изначально скопировала использовала идею iOS, где жестко контролировалось используемое производителями смартфонов «железо». К чему тогда был весь этот контроль и введение (очень правильных, к слову) ограничений, если теперь пользователи Windows Phone столкнутся с той самой проблемой, от которой их изначально пыталась оградить Microsoft, то есть фрагментацией? У нас теперь есть Windows Mango 7.5, Windows Tango (с ограниченным объемом ОЗУ), Windows 8 и совместимая с 7.5 Windows Phone 7.8.

    Но вернемся к Window Phone 8 и представленным новым возможностям. Итак, что там новенького:

    8 шагов к успеху

    • Поддержка многоядерных процессоров. Признаем, что многоядерные ARM-процессоры — это не только маркетинговый ход, но и реальность. Заодно готовимся к бОльшему энергопотреблению и меньшему времени автономной работы. Против физики не попрешь.
    • Поддержка HD-дисплеев. Честное слово, 4.8-дюймовый дисплей с 800х480 — это так же ненормально, как и 15-дюймовый ноутбук с 1366х768. Заявлены дисплеи с разрешениями 1280x768 и 1280x720.
    • Поддержка microSD. Не вполне понятно, зачем это сделано (точнее понятно, но идет в разрез с предыдущей стратегией, что говорит о ее изменении, а изменяют стратегии не от хорошей жизни и головокружения от успехов). Выглядит это, как попытка прогнуться под давлением пользователей. Плюс такой ход даст возможность выпускать более дешевые модели (снова привет, фрагментация) без встроенных накопителей памяти.
    • Поддержка NFC. Все еще неясно где (и когда) станет массово применяться эта технология, известная с, дай бог памяти, еще 2003 года. Но лишней ее поддержка, пожалуй, не будет. Есть подозрение, что эта технология, как в свое время USB и Bluetooth (кто помнит историю) будет долго «раскачиваться», а потом за год-два завоюет весь мир.
    • Internet Explorer 10. Обещает быть таким же, как и в «настольной» версии Windows 8. Традиционно, обещают выше скорость, больше безопасности. Традиционный вопрос по этому поводу: почему сразу нельзя сделать быстрым и защищенным, но это вопрос риторический из разряда «почему самолеты не делают из того же материала, что и черные ящики». Да и, справедливости ради, стоит сказать, что браузер в Windows Phone отличный. Если станет еще лучше — никто возражать не станет.
    • Wallet (Бумажник). Сервис мобильной оплаты. Представляет интерес как потенциально очень удобную возможность оплаты и конкурента Google Wallet (бывший Google Checkout, странно, что в Microsoft взяли точно такое же название). Дай бог, чтобы в следующем году он хорошо работал в США. А когда доберется до нас, сегодня не знает никто.
    • Карты Nokia. HTC, Samsung и другие производители смартфонов на WP8 счастливы, что бесплатная навигация, основанная на картографии Navteq, будет доступна и им. Зачем Nokia потратила в свое время 8 миллиардов долларов на покупку этой компании понять все сложнее и сложнее.
    • Больше игр. Несколько притянутое за уши нововведение (капитан Очевидность недвусмысленно намекает, что игр в будущем не может стать меньше, только больше). Но вообще речь о том, что у Windows 8 и Windows Phone 8 будет единое ядро, соответственно, будут приложения запускаться и там, и там. Что-то вроде сходства приложений для iPhone и iPad, которые требуют, все же, каких-то дополнительных телодвижений со стороны разработчиков, но все же менее сложных, чем раньше. Хотя разговоры об общих приложениях скорее могут касаться планшетного варианта использования Windows 8, полезность и популярность которого лично у меня вызывает большие сомнения сегодня.

    Новый стартовый экран

    Это нововведение будет доступно для нынешних пользователей Windows Phone 7.5 в обновлении до 7.8. Теперь плитки (именно так переводится английское слово tile) можно располагать не 2, а в 3 ряда. А сами плитки могут иметь три варианта размера. На мой искушенный взгляд, идея интересная, но не способная заменить виджеты Android по одной простой причине: малые размеры. Если кто-то считает, что пользоваться той же навигацией на пятачке размером 432х210 точек (а именно такого размера они будут при разрешении телефона 800х480) — это действительно удобно, то мои ему соболезнования. Квадратные плитки, разумеется, и того меньше — 100х100 точек и 210х210. Как разнообразие иконок идея выглядит просто отлично. Как замена или альтернатива виджетам —скорее провально. На видео можно увидеть симуляцию работы нового стартового экрана.



    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

    Новые возможности для разработчиков

    • Shared Windows Core. За этой несколько пугающей фразой стоит возможность создавать приложения под Windows 8 и Windows Phone 8 с минимальными затратами. Интересно что получится, но я все равно не понимаю как можно создавать одинаковые приложения для сенсорного управления (режим «планшет») и традиционного (мышь, тачпад). Предыдущие попытки Microsoft в этом направлении провалились. Apple провела четкую грань между планшетом и ноутбуком. С их точки зрения это две разные операционные системы. Доказав сверхприбылями, что этот путь если и не единственно верный, то наверняка успешный.
    • Поддержка традиционных технологий. DirectX, С, С++, Havok Vision, Autodesk Scaleform, Audiokinetic Wwise, Firelight FMOD — все эти непонятные простым пользователям слова, говорят о том, что разработчики смогут создавать свои приложения для смартфонов и планшетов без изучения новых талмудов с описаниями тонкостей программирования и особенностями платформ. Нет, вру. На самом деле, без новых талмудов все равно не обойтись, но степень «геморроя» на порядки меньше.
    • VoIP-связь. Не скайпом единым. Разработчики получают доступ к VoIP-телефонии. Можно делать отдельные приложения и плагины. И отвечать на звонки из обычного приложения, используя интернет-соединение. Которое, например, в случае с Wi-Fi может быть бесплатным.
    • Платежи внутри приложений. Разработчики социализированных игр одобрительно стучат в свои бубны! Теперь можно взимать плату с пользователей игр прямо внутри приложения. Продавая ему виртуальные ресурсы — деньги, сокровища, ману и прочие радости геймеров.
    • Многозадачность. Еще один «веселый» камень преткновения. В общем, теперь многозадачность будет «самая настоящая» — приложения сторонних разработчиков смогут работать в фоновом режиме. Заодно придется распрощаться с тем, что все работает плавненько и быстренько. Потому что процесс , как и в случае с Android, выходит из-под контроля разработчика операционной системы. Палка тут о двух концах. То, что было недостатком, стало преимуществом. И наоборот.

    Новые возможности для корпоративных пользователей

    То, что было сильной стороной старой Windows Mobile и то, что обрекло ее на медленную и мучительную смерть — дополнительные возможности для компаний и их ИТ-отделов. Чтобы не забивать вам головы сложными формулировками, понятным только специалистам, скажу, что речь идет о важных для всякого бизнеса вещах — шифровании конфиденциальной информации, информационной безопасности, возможности удаленного управления смартфоном. Визуально можно увидеть лишь специальный хаб, который позволит компаниям (или энтузиастам, ждем различны телодвижений и размаха, сопоставимого со сторонними прошивками для Android) создавать свои собственные наборы приложений и различных оповещений с использованием собственного оформления (в рамках интерфейса Metro, само собой).

    [​IMG]

    И вот вам еще одна картинка, характеризующая ни много, ни мало «новые открытия при работе с приложениями на Windows Phone». Хотя все, что в кадре делают герои ролика, давным-давно можно делать в телефоне.



    Напоследок остается лишь добавить, что обновление до Windows Phone 8 (странно звучит, потому что старые смартфоны обновить будет нельзя, а новые будут выходить уже с 8 версией, но в Microsoft вообще происходит много странного, требующего для объяснений вызова Фокса Малдера и Дану Скалли) будет доступно по Wi-Fi. А уже вышедшие смартфоны Microsoft обещает поддерживать в течение 18 месяцев после их запуска.

    Источники: http://gagadget.com/cellphones/2012...chto_nas_zhdet_v_budushchem_v_windows_phone_8
    http://www.3dnews.ru/news/631198
    http://www.3dnews.ru/software-news/631199
     
    The I нравится это.
  2. батарейкин

    батарейкин дважды будда

    Сообщения:
    1.390
    Симпатии:
    233
    Баллы:
    123
    чуть более полугода и моя труба уже официально признана устаревшей и остается без апдейтов. так, плюшек ненужных напоследок накидают и свободен.
    нокии, походу, вообще кранты настанут, майки их приговорили. кому теперь нужны люмии с недопиленой wp7, если апдейта не будет и новые трубы в октябре с wp8?
    ну а по поводу сд карт вообще п...ц, слизали откровенную херню с яблок, выпустили труб и.... и всё, епт. новый курс, даешь сд карты всякому и прочее-прочее.
    бляха-муха, слов нет просто, купил радара на старте, повелся на поддержку и перспективы wp7, и нннааа! расслабься, тебя уже поимели. причем, что забавно, лично для себя, альтернатив wp7 не вижу, видение эпплов моей жизни не устраивает меня, андроид просто затрахал своим постоянным подпиливанием и приладкой костылей, перепрошивки, конфигурации, выкидывание говна из прошивок и прочая-прочая... и тут еще и виндофон по звезде съезжает. блеск.
    чую я, пора искать сэ к750 и в жопу эти все смартфоны, фейсбуки, твиттеры, гугл, эппл и майкрософт.
     
  3. The I

    The I Всеми любимый троллератор

    Сообщения:
    16.121
    Симпатии:
    1.394
    Баллы:
    623
    Не пойму, что за наезды на обновления? Их делают столько, сколько надо на это времени. Помню, на мой старый телефон обновление пообещали за неделю до релиза - это же значит, что его неделю делали. =) Не думаю, что Яблоко впереди в этом плане. С другой стороны, МС сильно запаздывает, конечно, со своими "откровениями".
     
  4. wish

    wish Well-Known Member

    Сообщения:
    2.288
    Симпатии:
    289
    Баллы:
    143
    Да, с отсутствием обратной совместимости мегафейл. А я еще хотел Lunia 900 купить. Хрен теперь!
     
  5. EnKoRe

    EnKoRe New Member

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    315
    Баллы:
    0
    Это вам не Apple, которая до сих пор поддерживает старый 3GS, новая IOS 6, кстати, тоже будет поддерживать 3GS.
     
  6. Nec

    Nec Well-Known Member

    Сообщения:
    1.407
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    103
    А тем временем в России только, что поступил в продажу новый флагманский смартфон Nokia Lumia 900, который мгновенно устарел благодаря Майкрософту. Компания Nokia объявила, что Nokia Lumia 900, флагманский смартфон Nokia на базе операционной системы Windows Phone (7.5), поступил в продажу в России. Только вот он сейчас ни кому станет не нужен, и не только он, обновления до 8-ки не получит ни один современный аппарат на Windows Phone
     
  7. Kaido

    Kaido The Bad

    Сообщения:
    5.221
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    343
    Microsoft губит всё, к чему прикасается!
    [​IMG]
     
  8. Vladimir Rus

    Vladimir Rus E. X. TERA-PARFENONAS

    Сообщения:
    9.821
    Симпатии:
    1.273
    Баллы:
    523
    [​IMG]
     
    The I нравится это.
  9. Nec

    Nec Well-Known Member

    Сообщения:
    1.407
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    103
    Тут надо обратится к первой картинке, у MS не вышло ничего толкового вот и всем было н....ть, почему никто не ссал кипятком, пока на рынке не появился iPad? Только потом планшеты стали по настоящему популярными. А насчет планшета, нет идея конечно не украдена, просто никто не смог настолько сделать планшеты популярными как Apple
     
  10. dinjek

    dinjek Active Member

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    38
    Только тормозить он будет ещё хлеще, чем на 5-й iOS. К тому же почти никаких новых фич нет на него (и на 4-ку тоже, онли форэсс).
    Миллионы хомячков + экстремальный пиар = культ из ничего. Бум планшетов спадёт так же, как и бум нетбуков.
     
  11. dimm

    dimm Moderator Команда форума

    Сообщения:
    15.633
    Симпатии:
    3.817
    Баллы:
    623
  12. Kaido

    Kaido The Bad

    Сообщения:
    5.221
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    343
    Можно попрощаться с Нокией.
     
  13. dikh

    dikh ^my religion^

    Сообщения:
    13.634
    Симпатии:
    1.080
    Баллы:
    623
    ну и слава богу. Последние 3 года г* только выпускали по запредельным ценам))
     
  14. Bahamut2k

    Bahamut2k shpongled

    Сообщения:
    10.153
    Симпатии:
    933
    Баллы:
    523
    Уже давно попрощались. Сразу после того, как мелкомягкие заслали туда своего диверсанта. Как видим его целью было обеспечить снижение стоимости компании в разы, что бы ее потом смогла по дешевке купить M$. На фоне поражений WinMob, скоро телефоны на этой ОСи уже никто не будет выпускать, остается бедная Нокия, которая будет клепать их себе в убыток, только ради амбиций одной важной корпорации. Ну а спустя несколько лет это убыточное отделение закроют, а вместе с ним свернут и мобильную ОСь.
     
  15. Nec

    Nec Well-Known Member

    Сообщения:
    1.407
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    103
    Нокию жалко или нет? Не знаю, но это эпоха некогда производителя №1 - Нокии подошла к концу
     
  16. Youra_ha

    Youra_ha Well-Known Member

    Сообщения:
    5.875
    Симпатии:
    1.349
    Баллы:
    523
    Положа руку на сердце Майки не худший покупатель для Нокии...посмотрим что они станут выпускать имхо.
     
  17. Vladimir Rus

    Vladimir Rus E. X. TERA-PARFENONAS

    Сообщения:
    9.821
    Симпатии:
    1.273
    Баллы:
    523
    Гугл купил Мото, майки Нокию.
    Завтра гугл скажет что только самсунг и мото могут пользоваться андроидом.
    На следующие утро гугл купит всех.
     
  18. Kaido

    Kaido The Bad

    Сообщения:
    5.221
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    343
    Да последние пару лет Нокия, по-моему, уже очень тесно сотрудничала с МС и выпускали только виндофоны. Вполне очевидно, что МС их купили.
     
  19. dimm

    dimm Moderator Команда форума

    Сообщения:
    15.633
    Симпатии:
    3.817
    Баллы:
    623
    Щас еще и Стефен Элоп станет главой MS =)
     
  20. Vladimir Rus

    Vladimir Rus E. X. TERA-PARFENONAS

    Сообщения:
    9.821
    Симпатии:
    1.273
    Баллы:
    523