Трансформеры (Transformers, 2007)

Тема в разделе "Кино, аниме и музыка", создана пользователем cir, 29 июн 2007.

  1. cir

    cir Заяц

    Сообщения:
    5.515
    Симпатии:
    383
    Баллы:
    303
    “Я слишком стар для этого дерьма” – говаривал Роджер Мёртох. Я же перефразирую его слова – “Я слишком стар для такого кино”.

    [​IMG]
    Детское кино:
    Первый и главный недостаток “Трансформеров” – это аудитория на которую он рассчитан, просчитан и снят. Не верьте словам одного из продюсеров фильма Дона Мёрфи: “Дети восьмидесятых выросли, и теперь им, возможно, захочется увидеть фильм по мотивам своих любимых историй и с любимыми персонажами”. Детям восьмидесятых сейчас примерно столько же, сколько и мне плюс минус 5 лет. То есть это уже взрослые дядьки 25-30 лет, которым не то что подростковая фантастика не полезет, а даже современный вариант Джона МакКлейна покажется диетической версией того, что они видели в том самом детстве. А для Майкл Бэя “Трансформеры” не только самый детский его фильм, но и первый в его карьере.

    Что-же там такого детского? Да в принципе все – юмор, диалоги, специфика, проблематика, герои, история и их подача. Начнем с того, что главный герой подросток, для которого главной проблемой жизни является получение собственной тачки и жгучей брюнетки класса “только для капитанов футбольной команды арийской внешности”. Пиком сексуальности взаимоотношений главных героев окажется сцена, где девушка сядет (практически ляжет) на колени своему будущему не форматному бой френду, от чего тот чуть не кончит. К слову сцена решена глупо – видите ли на сиденье водителя девушка не могла пристегнуться (а у неё на эту тему рекламный слоган-пунктик), поэтому они решили вместе пристегнуть друг друга на пассажирском. И так далее в том-же духе – все с чем придется столкнуться зрителям будет интересно преимущественно только тем, чей возраст совпадает с возрастом главных героев.

    [​IMG]
    Бэй, Майкл Бэй:
    Технически к Трансформерам придраться сложно, особенно если быть в курсе Бэевских привычек снимать. Хотя одна вещь удивила – при высокой детализации роботов и хорошем качестве их моделей создатели почему-то перекрупнили их планы во время трансформаций. Мы смотрим на какую часть робота во время трансформации одним планом и не видим таким образом целого. Что-то подобное случилось с боями роботов. Для фанатов самым интересным должны были стать бои, но Бэй их снял скорее не по японской традиции “Годзиллы”, а по своей американской, как если бы он снимал битву двух продвинутых танков или вертолетов, а не героев больших роботов.

    А вот что огорчило, так это постоянные визуальные самоповторы Бэя. Ближе к финалу я просто не выдержал и стал записывать цитаты себе на сотовый, чтобы потом не забыть. И это не просто цитаты-пародии вроде тех что были в “Типа крутых легавых”. Нет, это цитаты не переосмыслены, они являются практически точной копией. И обусловлено это элементарным не желанием придумывать что-то новое - это как пролёт пули в Матрице, если не делать с этим что-то нового, то это уже дурной самоповтор. Или просто Бэй был ограничен во времени и решил пройтись по всем своим money shots (money shot – ударный\ эффектный кадр, “кадр продающий фильм”. Часто они технически сложны или даже уникальны, и делаются в кульминационных моментах, или тех, которые нужно отметить, подчеркнуть):
    - Некоторые кадры нападение на военную базу (“Перл Харбор”)
    - Пробег по туннелю с трубой – подвижная камера, снято снизу, туннель закругляется, труба композиционно слева (“Терминатор 3”, это уже не самоповтор как понимаете)
    - Облет вокруг места перестрелки на секретной базе (“Плохие парни 2”)
    - Падение всякого “мусора” со здания - план снизу вверх (“Армагеддон” – падение статуи и людей)
    - Любовная сцена с машиной у одинокого дерева (“Армагеддон”)
    Также было замечено много других похожих, но не цитирующих планов из фильмов Бэя. Культовый облёт главных героев сделанный Бэем ещё в “Плохих парнях” я как недостойный самоповтор не засчитывал. А не засчитывал потому, что это уже его фишка кочующая из фильма в фильм. Вспомните “Hot Fuzz” и всё сразу станет понятно – это немножко из другой оперы.

    [​IMG]
    Истоки или это уже где-то было:
    А теперь самое интересное – моя теория происхождение этого проекта. Студии DreamWorks 11 лет, именно столько, сколько прошло времени с выхода “Дня независемости” Эммериха, самого очевидного родственника “Трансформеров”. Перед просмотром именно этот блокбастер 90х про инопланетян был для меня прообразом нового фильма Бэя, но как оказалось это правда от части. DreamWorks будучи “студией Стивена Спилберга” с самого начала точила глаз на детскую кино продукцию – за первые три года существования она выпустили “Мышиную охоту”, “Поли”, ‘Солдатиков”, “Муравья Антца” и “Принца Египта”. А из полнометражных фильмов (в 96 студия снимала одни сериалы) за 97 и 98 год это получается практически половина из всего, что было произведено студией. И один из этих проектов был особенно многообещающим – “Small Soldiers” Джо Данте с Кирстен Данст. Некая корпорация запустила в производство игрушки, 2 отряда солдатиков с искусственным интеллектом, на основе военных технологий, по задумке воющие друг с другом. Пока они не поступили в широкую продажу, но уже развозятся по магазинам, и к сыну владельца одного из таких магазинов несколько солдатиков и попало. К нему попали горгониты (хорошие инопланетяни), а элитные коммандос (плохие военные) спешат в дом к мальчику, чтобы уничтожить хороших горгонитов и начинаются крупномасштабные боевые действия между игрушками.

    По-моему даже по завязке можно заметить сходство с новым фильмом студии. Конечно размеры у игрушек совершенно разные, и соответственно масштаб постановки другой. Но юмор, подача и сюжетные ходы очень близки. А самое главное, что с точки зрения концепции и маркетинга они родные братья. Главное отличие проектов, это возраст детской аудитории и главных героев - раньше это были дети лет 8-11, а теперь 12-15. Ну и конечно то, что раньше фильм продавал игрушки, а теперь игрушки продают фильм. А самое смешное, что отца главного героя в обоих фильмах играет один и тот-же актёр - Кевин Данн. Поскольку “Солдатики” не оправдали надежд студии и на тот момент считались провалом, то “Трансформеров” можно рассматривать, как попытку Dreamworks отработать одну концепцию дважды, но с другим подходом.

    [​IMG]
    Сухой остаток:
    Новый фильм Бэя настолько мне не приглянулся уже на просмотре, что ближе к концу моему соседу пришлось меня отчитать за фырканья и недовольные вздохи. На что я правда его попросил также придержать свой смех и другие восторженные реакции на фильм. Если посмотреть на “Трансформеров” отвлеченно, то они мало чем отличаются от других работ режиссера, ну может сценарий на этот раз местами слишком оторванный от логики действий героев. Но главное отличие - это детскость. И вероятно у многих подростков даже и не возникнет мысли о каких либо проблемах фильма. А вот для более взрослой аудитории картина может быть попросту не интересной, потому как проект создан только для детей и взрослым ловить там особо нечего. После разговора с несколькими фанатами игрушек и серии, я понял, что и им фильм не приглянулся – многого что хотелось бы и даже должно было быть нету.

    imdb.com
    Настоящее кино
     
    Stratege нравится это.
  2. dikh

    dikh ^my religion^

    Сообщения:
    13.634
    Симпатии:
    1.080
    Баллы:
    623
    Ну нифига себе! Гду смотрел?
     
  3. Gravemaker

    Gravemaker Хозяин синего дракона

    Сообщения:
    3.057
    Симпатии:
    94
    Баллы:
    143
    канешна для взрослых фильм будет не интересен из-за того, что им был не интересен мульт...
    а вот люди до 25 будут в полнейшем восторге, если они хоть раз смотрели мульт или аниме
     
  4. Dark Sol

    Dark Sol New Member

    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    0
    вонючий скринер небось скачал с инэта. :D
     
  5. GRemake

    GRemake Well-Known Member

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    63
    и каким это боком вы посмотрели фильм за 4 дня до выхода в кино?
     
  6. Дмитрий У

    Дмитрий У Дурачко форумское

    Сообщения:
    10.929
    Симпатии:
    1.836
    Баллы:
    623
    Предпоказ для журналистов ;)
     
  7. Pulp_Fiction

    Pulp_Fiction Well-Known Member

    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    133
    Баллы:
    88
    В Штатах премьера прошла 27 июня.
    Вывод:
    Если Сир и смотрел,то смотрел в фиговом качетсве,с камерой "под углом" и "головами" на фоне экрана,бегущими посреди сеанса справить малую нужду.
    Следовательно,вся эта писанина-либо перевод штатовской рецензии на фильм,либо мнение Сира,расстроенного качеством данной кинокартины.
    Ни то,ни другое обьективным назвать нельзя.
    так-что,господа попуасы,всем заправить шашки в ножны и в сад.Ждать премьеры в России.
     
  8. Dark Sol

    Dark Sol New Member

    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    0
  9. m|m

    m|m next stage radio

    Сообщения:
    4.919
    Симпатии:
    388
    Баллы:
    253
    Сир, тебе походу разве что фильмы фон Триера придутся по нраву. ;)
     
  10. Stratege

    Stratege Мне всё пох

    Сообщения:
    4.840
    Симпатии:
    285
    Баллы:
    223
    Pulp_Fiction, Dark Sol,
    Вот почему у вас такое мнение? Почему нельзя предположить, что cir работает или имеет связи в кино индустрии нашей? И как и сказал Дмитрий У посетил закрытый пред показал для прессы? Судя по познаниям cira в кино которые он показывает на разных форумах мне такое поворот событий кажется более реальным чем «скачал с инэта», «перевод штатовской рецензии» и т.д.? Пресс показы зачастую проходят на много раньше чем показы для обычных смертных и достать билеты на них не так уж и трудно в особенности в случае когда есть возможность ходить на дневные показы, так как вечерних показов для прессы очень мало :|.
    Для особо умных, поясню пред премьерный показ фильма Трансформеры для прессы прошел вчера в Атриуме.

    P.S. От себя добавлю. Ваше восприятие этого фильма будет очень сильно зависеть от вашего возраста, вашего отношению к кино и Трансформеры. Если вы будите также как cir, воспринимать фильм как – «они испортили моих любимых Трансформеров», то да он вам не понравится. Если же вы к фильмам относитесь проще то он вам вполне понравится.
     
    Paninaro нравится это.
  11. Pulp_Fiction

    Pulp_Fiction Well-Known Member

    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    133
    Баллы:
    88
    на тогда "ой" :D
     
  12. Dark Sol

    Dark Sol New Member

    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    0
  13. g-boroda

    g-boroda Well-Known Member

    Сообщения:
    1.245
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    103
    Мне - 35, и трейлеры из Transformers дико возбуждают. Уверен - не разочаруюсь.
     
  14. Dark Sol

    Dark Sol New Member

    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    0
    Это я подарил своей жене на день рождения. Настоящий японский Оптимус. Её радости не было предела. Да и моей тоже. :worthy: :wub:
    :smartass:
     

    Вложения:

    • 18122187.jpg
      18122187.jpg
      Размер файла:
      96,6 КБ
      Просмотров:
      120
  15. cir

    cir Заяц

    Сообщения:
    5.515
    Симпатии:
    383
    Баллы:
    303
    После я имел разговор с несколькими почитателями сериала и игрушек, и как я и написал в тексте им Трансформеры Бэя не приглянулись.

    Вы понимаете, что я не могу получить экранку из пустого места. Или она есть в сети и её может скачать любой, или нет. Поэтому перед тем как строить теории заговоров проверьте очевидное.

    Бинго!

    Я фанатом не являюсь и честно говоря про Трансфоремеров ничего не знаю. А вот те с кем пообщался после знают и никакого восторга не испытали. Так что Бэй ничего мне не испортил, он просто снял фильм который мне оказался не интересным. Любая часть Парка юрского периода взрослей и нравиться мне больше, а вот Трансформеры слишком по детски глупы. Кстати и стебный "День независемости" тоже на мой взгляд много интересней.

    Триер относится к тем режиссерам, которых я уважаю, он безусловно интересен и я буду его смотреть, но очень не люблю - так сказать не согласен с его идеями А по теме - не самый удачный Остров мне понравился много больше (одна Йохансон облизанная в "фотошопе" чего стоит), не говоря уже о Скале и Плохих парнях.

    Если вам достаточно одних эффектов и вы способны не обращать внимания на детскую историю с детскими шутками - то вам наверняка понравится. Мне лично сложно отделить мух от котлет и наблюдать на голое пиратехническое шоу, которые здесь получилось впечатляющим, как всегда у Бэя.
     
  16. GRemake

    GRemake Well-Known Member

    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    63
    ну cir вроде как один человек, и ему фильм не понравился, что не значит, что остальным тоже не понравиться, я на его мнение не полагаюсь и жду выхода картины в свет.=)
     
  17. Dark Sol

    Dark Sol New Member

    Сообщения:
    3.225
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    0
    Ну прэсса так прэсса. Тогда всё панятно. Журналюки всегда всякие гадости пишут. Им же надо про что-то писать правильно? Про хорошее писать получается гораздо меньше по определению. А по косточкам разбирать это их любимое.
     
  18. cir

    cir Заяц

    Сообщения:
    5.515
    Симпатии:
    383
    Баллы:
    303
    Так, для справки. На пресс показы много кто ходит - начиная от друзей, заканчивая коллегами. На того-же Рататуя ходили семьями с детьми, притом что это проходило в Октябрьском днём в рабочий день, как раз когда снаружи стояли две "советские" очереди аккредитации на МКФ.
     
  19. Pulp_Fiction

    Pulp_Fiction Well-Known Member

    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    133
    Баллы:
    88
    Заканчивая билетёрами:)))
     
  20. g-boroda

    g-boroda Well-Known Member

    Сообщения:
    1.245
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    103
    Именно за этим я и хожу в кинотеатр. Акромя оглушительных спецэффектов от блокбастеров ничего и не требую. Всё остальное смотрю дома.
     
    Dark Sol нравится это.