To the Moon

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем m|m, 28 дек 2011.

  1. m|m

    m|m next stage radio

    Сообщения:
    4.919
    Симпатии:
    388
    Баллы:
    253
    Заценил инди-адвенчуру под названием To the Moon. Я вообще не любитель игр, сделанных на движке RPG Maker - уж больно непритязательно они выглядят. Но эту на все лады хвалят, особенно там концовка, вроде как, офигенная. Не могу сказать, что игра чем-то меня прямо поразила, но, вообще, действительно - исключительно приятная вещь оказалась.



    Сюжет следующий. Существует некое агентство, которое занимается редактированием воспоминаний умирающих людей. Специалисты агентства перекраивают их память таким образом, чтобы люди уходили в мир иной с чувством полного удовлетворения.

    To the Moon начинается с того, что два специалиста - собранная, вся из себя профессиональная доктор Розалин и прикольный, совершенно &%@#$тый доктор Уоттс прибывают в особняк некоего затворника по имени Джон. Сам он уже лежит на смертном одре, так что доктора сразу входят в его подсознание и спрашивают - чего, типа, хочешь? Он им отвечает - на Луну хочу. Они - зачем? Он - не знаю. Они - нам нужно знать причину, чтоб мы могли перенастроить твои воспоминания, дать тебе импульс для достижения цели. Он в ответ - понятия не имею, что я на Луне забыл, но чувствую, что мне страшно туда надо.

    Доктор Розалин и доктор Уоттс почесали репы и решили всё равно действовать по стандартной схеме - продвигаться по воспоминаниям к самому раннему моменту в голове Джона, а потом все их так переколбасить, чтобы в конечном итоге он попал на Луну и вообще всё у него было зашибись. И вот они смотрят разные участки его жизни, а никакой Луны там нет - она даже не упоминается. Зато есть женщина по имени Ривер, вокруг которой вся жизни Джона и строилась. Ривер страдает аутизмом, так что отношения у них были странные - при том, что Джон искренне, всеми силами её любил.

    И вот Розалин с Уоттсом доходят до самого раннего воспоминания, вставляют туда стремление полететь на Луну - и ничего не меняется. Вообще. А Джон уже на последнем издыхании - надо срочно что-то делать. Доктора лихорадочно скачут по воспоминаниям и всеми способами агитируют Джона идти в астронавты - а эффекта ноль, плевать он хотел и на Луну, и на космос, ему только Ривер нужна.

    И тогда Розалин принимает решение убрать её из воспоминаний Джона, скорректировать его память так, будто они никогда не встретились - только так его можно перенастроить на Луну. Это решение вызывает резкий протест у Уоттса, так как к тому моменту они уже знают, что желание их клиента полететь на Луну никоим образом с самой Луной не связано. В кульминации игры два мозгоправа устраивают в подсознании Джона настоящую битву. Воспоминания путаются, разваливаются - исполнится ли мечта Джона, уйдёт ли он в иной мир счастливым? Не буду рассказывать концовку, тем более что кроме сюжета в игре, по сути, ничего больше и нет, но финал на самом деле очень трогательный.

    To the Moon скорее даже не адвенчура, а визуальная новелла. Интерактива - минимум, челленджа - ноль. Однако именно сценарий здесь очень сильный. Игру порой сравнивают с Inception, но из общего у них - разве что идея о внедрении в подсознание, и всё.

    P.S. Кому влом проходить - можно тупо посмотреть прохождение на Ютубе - ощущения должны быть более-менее те же.

    Посмотреть вложение 21538 Посмотреть вложение 21539 Посмотреть вложение 21540 Посмотреть вложение 21541 Посмотреть вложение 21545 Посмотреть вложение 21543
     
  2. Каин

    Каин Crimper

    Сообщения:
    15.257
    Симпатии:
    2.315
    Баллы:
    623
    А раскрытие сюжета может надо было под спойлер убрать? А то не обзор, а пересказ какой-то получается :)
    ЗЫ - боёвка есть? :D
     
  3. Doozer

    Doozer Well-Known Member

    Сообщения:
    1.439
    Симпатии:
    500
    Баллы:
    253
    Тоже очень-очень. Диалоги прописаны круто.
     
  4. Vladimir Rus

    Vladimir Rus E. X. TERA-PARFENONAS

    Сообщения:
    9.819
    Симпатии:
    1.272
    Баллы:
    523
    мм наверно в детстве тайно хотел играть не машинками а куклами
     
  5. m|m

    m|m next stage radio

    Сообщения:
    4.919
    Симпатии:
    388
    Баллы:
    253
    Владимир, что бы мы делали без твоей безмерной мудрости.