Ryu ga Gotoku (JAP) / Yakuza (US)

Тема в разделе "Впечатления от игр", создана пользователем Thunder Gnoom, 22 дек 2005.

  1. Thunder Gnoom

    Thunder Gnoom Администратор

    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    78
    Поиграл я на днях в японскую версию Ryu ga Gotoku (PS2) – наверное, самого дорогого проекта от Sega за последние годы (если память не изменяет, японские СМИ ранее сообщали, что бюджет игры составляет около 20 миллионов долларов). Если вкратце, то Ryu ga Gotoku – это, пожалуй, лучшая игра от Sega со времен Virtua Fighter 4. Хотя до шедевра немного не дотягивает.

    Хотя еще совсем недавно Ryu ga Gotoku все называли смесью Shenmue и GTA, уже через полчаса игры становится понятно, что от Grand Theft Auto здесь практически ничего нет. Больше всего новый проект похож на Shenmue, только менее интерактивную, без «живого мира».

    Играем мы за знатного якудзу, отсидевшего в тюряге десять лет за убийство, которое он не совершал. В сюжете я по понятным причинам разобраться не смог, но, судя по всему, здесь он очень хорош и является главной составляющей игры. Отсюда обилие длинных, но симпатичных роликов, сделанных на движке (CG вроде как нету). Озвучка шикарна, но присутствует только в сюжетных роликах.

    По сути, Ryu ga Gotoku – это смесь интерактивного фильма (избито, но что поделаешь) и beat’em up’а. Ходим мы в основном по району, сделанному по образу и подобию одного развлекательного квартала в Токио. Обычно на карте показывается, куда надо дальше идти для продвижения по сюжету, но всегда можно спокойно погулять по городу. И вот тут есть некоторые проблемы. В отличие от Shenmue, в Ryu ga Gotoku на улицах _очень_ много пешеходов, но вот поговорить практически ни с кем нельзя. Схожая ситуация и со зданиями – во всем районе есть только несколько заведений, в которые можно зайти (в основном магазинчики, где продаются «лечилки», и рестораны, где можно здоровье восстановить). Кстати, есть зал игровых автоматов от Sega, но поиграть ни в одну игру там не дают. Можно только плюшевые игрушки попытаться вытащить с помощью «щупалец» (не помню, как такие автоматы называются), но едва ли такая мини-игра кому-то понравится. Еще есть зал для игры в бейсбол, где надо мячики отбивать, – тоже скукотища. Еще можно выполнять квесты, которые вам будут давать некоторые NPC, но я этим даже не занимался – без знания японского тяжело. :) Да, кстати, угонять машины и избивать прохожих вы не сможете – это вам не GTA. ;) Зато на улицах города к вам будут подбегать бандиты – бить их придется на отдельном экране (как в ролевых играх).

    Что касается боевой системы, то к ней есть ряд претензий – romka бы тут смог на нескольких страницах описать ее многочисленные недостатки. ;) Как я уже сказал, бои происходят на отдельном экране (который грузится долго, секунд десять) – как правило, на небольших «аренах». У главгероя есть ряд стандартных ударов и простеньких комбиков, применяя которые я уже прошел половину игры. :) За каждого убитого врага вы получаете очки опыта, которые можно тратить на открытие новых приемов, однако большинством этих новых приемов я так и не научился пользоваться (в основном, конечно, из-за незнания японского). В качестве оружия можно использовать предметы (велосипеды, лавки, стулья и т.д.), разбросанные на "аренах". Все было б вполне неплохо, если бы не посредственная камера, которую даже нельзя двигать правым аналоговым стиком – разрешается только нажатием шифта ставить ее за спиной главгероя. Управление тоже местами корявое.

    Графика для PS2 шикарна. Толпы NPC, симпатичное локации, красивые ролики – и практически никаких тормозов (бывают, но редко). Правда, в городе камерой, как правило, управлять нельзя – она расположена сверху (наверное, для того, чтобы не показывать вблизи примитивные модели NPC). Сам город разделен на небольшие локации, которые подгружаются _почти_ на ходу, – при переходе с одного участка на другой игра как бы подвисает на несколько секунд.

    В общем, отличная игра получилась, в кои-то веки Sega порадовала. :) Хотя проект наверняка будет встречен неоднозначно – уверен, некоторые начнут акцентировать внимание на недостатках в боевке и малой интерактивности. ;)

    P.S. О дате выхода Ryu ga Gotoku в Европе и Северной Америке пока ничего неизвестно. Но такой крупный проект точно выпустят за пределами Японии. :)
     
  2. John Davis

    John Davis брутал брейкдаун

    Сообщения:
    2.561
    Симпатии:
    134
    Баллы:
    123
    Жду американ вершн... Вот только сколько ждать придется?
     
  3. VIKING

    VIKING Well-Known Member

    Сообщения:
    6.762
    Симпатии:
    438
    Баллы:
    343
    Тчандер стоит ...... эту игру или нет??Можно осилить на японском??
     
  4. eugene77

    eugene77 ArkhAngel

    Сообщения:
    2.052
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    108
    Обе Shenmue прошел на ура ,игры шикарные. Я рад что наконец выпустили подобие. Буду ждать любую версию, что появится то появится.
     
  5. Thunder Gnoom

    Thunder Gnoom Администратор

    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    78
    Можно без проблем (только в нескольких местах прохождение надо будет посмотреть), но сюжета, ясное дело, ты не поймешь. А тут он, как я уже говорил, важен.
     
  6. eugene77

    eugene77 ArkhAngel

    Сообщения:
    2.052
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    108
    Для сюжета придется ждать инглиш. Но можно ее оформить и на японском. Который давно понятен для Россиян языком, прямо как второй или третий язык.
     
  7. Redeemer

    Redeemer God of All Overlords

    Сообщения:
    4.528
    Симпатии:
    770
    Баллы:
    343
    Да,я тоже слышал не самые лестные отзывы о тамошней боёвке....Но концепция в целом интересная.Кстати,прикольный факт,эта игра продавалась у нас в магазинах под видом.....Rogue Galaxy!И надпись на диске,и обложка были именно от неё.Я чуть было не попался,благо товарищ купил её вперёд меня:)
     
  8. The I

    The I Всеми любимый троллератор

    Сообщения:
    16.121
    Симпатии:
    1.394
    Баллы:
    623
    Вот, значит, ты как товарищей используешь...:)
     
  9. Owl

    Owl Well-Known Member

    Сообщения:
    516
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    68
    А почему американку под вопросом ставим? Уже давно ведуться работы над локализацией игры в Америке и там даже Медсен будет кого-то озвучивать, дата выхода - 5 сентября.
    И вот, кстати, эксклюзив: первые кадры из озвученной на английском версии Ryu Ga Gotoku!!!!!
    http://www.gametrailers.com/umwatcher.php?id=7191
     
  10. VaaN

    VaaN Мега Аватар

    Сообщения:
    19.495
    Симпатии:
    1.687
    Баллы:
    623
    Owl
    А ты посмотри на дату создания темы ;)
    Про 5ое все знают и ждут :)

    Насчет ролика, это просто кто то прикололся.
     
  11. Owl

    Owl Well-Known Member

    Сообщения:
    516
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    68
    Да знаю, что прикололся. Вот:
    http://www.gametrailers.com/player.php?id=12026&type=mov&pl=game
    Здесь отрывки из геймплея, но в начале ролика можно увидить сцену, где нехороший японец нарывается уже на родном "fuck you!"
    18.8 мб
     
  12. VaaN

    VaaN Мега Аватар

    Сообщения:
    19.495
    Симпатии:
    1.687
    Баллы:
    623
    Yakuza

    Поколнники shenmue очень ждали эту игру, т.к. она очень похожа на шедевр с DC, как геймплеем так и сильным сюжетом.

    Вот наконец то до нас дошла английская версия, и могу сказать что аналог shenmue у сеги получился, но какой то уже очень простенький и плоский.

    Во первых несмотря на большой бюджет, игра выглядит как то дешево, графически она чуть хуже той же shenmue, диалоги не озвучены, поговорить не с кем нельзя, практически через каждую минуту происходит "loading", хорошо хоть загрузки очень короткие, в общем хоть yakuza и стоит 25млн. $, выглядит она максимум на 5млн.

    Схема игры такова, смотрим ролик, убиваем пару врагов, смотрим ролик. Т.е. большую часть игры мы будем смотреть а не управлять, лично для меня это плюс, но для очень многих большой минус. Геймплей состоит только из драк, во всяком случае я пока больше ничего не видел.

    Боевая система мне понравилась, стандартные удары рукой и ногой + связки + можно использовать почти любые окружающие предметы, все очень просто и удобно. Еще есть специальный суперудар, при нажатии /\, нам показывают сценку с красочным убийством врага (что то наподобии punisher).

    Насчет перевода, он сделан на скорую руку, и хотя не так ужасен как говорили некоторые, но и не хорош, где то на 3+, кстати в некоторых сценах у меня наблюдались проблемы со звуком.

    Сюжет неплохой, с кучей персонажей и событий, но лично меня разборки японских мафиозных кланов, впечатлили намного меньше чем простые поиски убийц отца главного героя shenmue. Хотя и в yakuza есть на что посмотреть, единственное что запомнить десятки японских имен героев игры сложновато.

    В итоге, это конечно не shenmue, т.к. в yakuza мир сделан только для того чтобы бегать от одной сценки к другой, а мир shenmue был основной частью игры в которой ЖИЛ герой. Да и вообще yakuza это набор роликов, а shenmue скорее симулятор, это сложно объяснить но в shenmue мы играли от лица главного героя, а в yakuza мы в роли зрителя.

    Не хочу сказать что yakuza отстой, просто shenmue это шедевр, а в yakuza все куда проще.

    IGN поставили игре 8.6, вполне справедливо.
     
  13. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    8,6 - это весьма и весьма высокая оценка.
     
  14. cir

    cir Заяц

    Сообщения:
    5.515
    Симпатии:
    383
    Баллы:
    303
    8.6 это очень высокая оценка, хотя зная щедрость и доброту IGN можно смело скидывать один-два балла вот и будет более объективная оценка. Конечно я тоже не претендую на объективность, да и видел только демо, хоть и чуть ли не всех режимов игры, но игра по сравнению с Shenmue небо и земля. И дело даже не в сюжете или какой-то упёртой любви, а в том что технически игра сделана в разы хуже. Абсолютню непонятно почему система боя такая кривая, и почему игра постоянно грузится, а бои так вообще на отдельном экране с отдельным экраном Loading. Sega похоже настолько очумела от провала Dreamcast, что не может выпустить проект даже с отработанной концепцией 7 летней давности. Ощущение, как будто Yakuza делала не Sega, автор и разработчик Shenmue, а сторонная студия пытающаяся криво скопировать оригинал. Игра конечно не ужасна, но сравнивать с Shenmue не стоит - тогда она сливает местами даже по графике (точнее по крутости движка и моделям героев).
     
  15. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    Впору сделать умное лицо и сказать: "А ведь я говорил вам, что Сега разучилась делать нормальные игры и получится посредственность, в лучшем случае, а вы мне не верили".
     
  16. John Davis

    John Davis брутал брейкдаун

    Сообщения:
    2.561
    Симпатии:
    134
    Баллы:
    123
    VaaN, как там ролики? Красивые, интересные, захватывающие?

    Есть несогласованность в этих высказываний, по-моему.
     
  17. VaaN

    VaaN Мега Аватар

    Сообщения:
    19.495
    Симпатии:
    1.687
    Баллы:
    623
    Я же говорю игра очень и очень достойная, и 8.6 достойная оченка. А вот в сравнении с shenmue она конечно слабее, но у shenmue 9.9, так что не надо придираться :)

    Роликов много, ведь они основа игры.
     
  18. John Davis

    John Davis брутал брейкдаун

    Сообщения:
    2.561
    Симпатии:
    134
    Баллы:
    123
    Я не спрашивал, много ли их =)
    Хорошо, не буду. Но согласись, фраза "не хочу сказать что yakuza отстой" как-то не очень подходит к БОЛЕЕ ЧЕМ ХОРОШЕЙ игре (или 8,6 это что-то другое?). Ладно, не важно. Главное - я понял что ты имеешь ввиду.
     
  19. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    Ага, и мне так показалось.
     
  20. KOLDUN

    KOLDUN Well-Known Member

    Сообщения:
    201
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    61
    Блин, мужики, а что это за чудо такое shenmue???? подскажите, а? Ну правда, я ни сном, ни духом....:blush:

    Где можно про эту игру по подробнее узнать?