Ryu ga Gotoku 5: Yume, Kanaeshi Mono / Yakuza 5

Тема в разделе "Впечатления от игр", создана пользователем VaaN, 19 июн 2013.

  1. VaaN

    VaaN Мега Аватар

    Сообщения:
    19.506
    Симпатии:
    1.690
    Баллы:
    623
    Наверное нет более глупого занятия, чем проходить Yakuza на японском, не зная языка, но т.к. Сега не торопится с анонсом английской версии (а возможно вообще не будет выпускать игру за пределами Японии), я решил пройти так... ну не пропускать же такую игру.

    Первое, что хочется отметить, это техническая часть, игра наконец то получила нормальное разрешение 720p, и в ней больше нет ужасного мыла, как в прошлых сериях. Да и в целом картинка стала лучше, и анимация, и освещение, и эффекты. Правда при подгрузке карты, в больших городах, игра как и раньше начинает подтормаживать.

    В этот раз играть мы будем за пятерых персонажей.

    Kazuma Kiryu - главный герой сериала, теперь ушел из якудзы, и работает скромным водителем такси (понятное дело не надолго). Эта часть игры наиболее близка к старым частям. Единственное нововведение это возможность ездить на такси. Можно кататься по городу, подбирая людей, а можно выехать на шоссе и попробовать надрать задницы местным лихачам, как в какой нибудь NFS.

    Taiga Saejima - игра за него тоже близка к старым частям, но волей судьбы герою предстоит заниматься охотой в зимнем лесу, дадут пострелять из ружья, причем от первого лица. После Саеджимы классическая Якудза заканчивается, и начинается гламурное шоу.

    Haruka Sawamura - Харука подросла, и решила стать звездой танцев. Об этом по сути вся ее кампания. Сразу скажу, она мне совершенно не понравилась, тут практически не будет сюжета, и боевой части понятное дело тоже нет. Основная геймплейная составляющая это QTE, что то типа dance Dance Revolution, по экрану едут изображения кнопок джойстика, а мы их быстро нажимаем. Кроме этого нужно будет знакомиться со всякими гламурными геями, покупать шмотки, и выполнять мини задания, в духе "пожать руки фанатам". Кроме того что эта часть самая скучная, она еще и самая длинная, т.к. занимает время сразу двух персонажей, Харуки, и Акиямы.

    Shun Akiyama - полноценной кампании у него нет, герой будет доступен пару раз в сюжете за Харуку.

    Tatsuo Shinada - новый герой в сериале, и как мне показалось вставлен в игру, только для того чтобы в ней было пять персонажей. Кампания за него не интересная, и короткая, да и в глобальном сюжете он особой роли не играет.

    Игра оставила двоякие впечатления, с одной стороны она огромна, только на то чтобы пробежать основной сюжет, при этом проматывая текстовые диалоги, у меня ушло почти 25 часов, а на то чтобы выбить платину, говорят надо около 200 часов! Тут есть все локации из всех игр сериала, и добавлено не мало новых.

    С другой стороны, мне показалось что игра стала скучнее, в ней очень много диалогов, и если вы думаете, что в прошлых частях их было слишком много, то теперь их стало раза в два больше. Причем диалоги эти не сопровождаются никаким действием, если за первых двух персонажей, что то еще происходит, то начиная с Харуки игра превращается в бесконечный унылый диалог. Тысячи и тысячи строк текста, я естественно не могу оценивать содержание этого текста, но по зрелищности все очень слабо, в основном два человека просто говорят, говорят, и говорят. Более менее все раскачивается только к концу, хотя и концовка страдает, от заунывных переговоров. В конце нас ждет 3-4 часовой марафон из бесконечных роликов и боссов, мне если честно даже стало тяжко. Убиваем одного босса, далее драматический разворот камеры, и появляется кто нибудь еще, далее диалог минут на 20-30, затем бой, и так раз 10 как минимум.

    Famitsu поставили игре максимальные 40 баллов, назвав пятую часть лучшей в сериале, я с ними не согласен, Yakuza 5 пожалуй самая большая часть, но никак не лучшая. Здесь много героев, но истории у них довольно скучные, поэтому разработчики еще больше ударились во всякие мини игры, заставляя нас играть на бильярде, кидать дротики, охотиться на оленей, и нажимать кнопки в такт танцам. Если так пойдет и дальше, то скоро сериал вообще станет каким нибудь караоке симулятором рыбалки и гольфа.

    Но тем кто следит за Yakuza играть в любом случае стоит... ждем английскую версию, чтобы понять чего же они там столько наговорили :)

     
    Каин и SnV нравится это.
  2. SnV

    SnV стерегу пшено!

    Сообщения:
    12.602
    Симпатии:
    2.040
    Баллы:
    623
    Я не смог закончить даже чаптер за Кирю. Вроде и интересно, но новая сумбурная боёвка мне не нравится, а новая локация вообще какая-то непримечательная, да и маленькая. Как половина Осаки из второй части. Надо всё-таки допройти игру до конца!
     
  3. VaaN

    VaaN Мега Аватар

    Сообщения:
    19.506
    Симпатии:
    1.690
    Баллы:
    623
    Каких то глобальных отличий в боевке я даже не заметил, все как раньше только управление удобнее. Вот только не понял как качаться, в меню пункт прокачки закрыт какой то надписью, до самого конца игры, там автоматически все?

    Слово допройти тут неуместно, ты ее и не начинал по сути :)
     
  4. SnV

    SnV стерегу пшено!

    Сообщения:
    12.602
    Симпатии:
    2.040
    Баллы:
    623
    да вот именно, что с прокачкой непонятки. Вроде как всё зависит от того, какие приёмы ты больше юзаешь. Дальше автоматом открываются те приёмы, которые можно вязать в комбо с предыдущими. Оказуалили боёвку, короче. =(
     
  5. VaaN

    VaaN Мега Аватар

    Сообщения:
    19.506
    Симпатии:
    1.690
    Баллы:
    623