Region-free для больших консолей.

Тема в разделе "Об играх в общем", создана пользователем Лекс, 23 мар 2006.

  1. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    Я вот что-то не очень хорошо понимаю как это выглядит физически.
    Вот делают игру. Ведь есть какие-то особенности под какую систему её делают - PAL, NTSC и вроде в Японии свой NTSC. Т.е. чтобы игра работала и в Пале и в NTSC надо делать две разные игры?
    А почему обязательно нужена вообще эта заморока с этими системами, ведь нынче вроде как все телеки понимают все возможные форматы, или не все? Обязательно, что для продажи в Европе игра имела Pal формат? Тогда как может игра с одного диска работать и в Пал и в NTSC, в зависимости от региона приставки? Ведь как я понимаю, уже сейчас есть такие игры для Х360, или они хоть и работают на Pal приставках, но сигнал выдают всё равно в NTSC?
     
  2. VaaN

    VaaN Мега Аватар

    Сообщения:
    19.505
    Симпатии:
    1.690
    Баллы:
    623
    Наверное просто с приставки снимут рег. ограничения, как сейчас у чипованных. А игры так и останутся PAL, NTSC, JAP.
     
  3. mr_ND

    mr_ND Президент Галактики

    Сообщения:
    2.882
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    113
    Все дело в ценовой политике. Майкрософт, к примеру, благодаря региональному кодированию может установить (и установила) разные цены на диски для разных регионов. В китае, например, игры для Х360 стоят 30$ всего, в отличие от 59$ в америке. В японии тоже не дорого, ну итд. К примеру, если будет российская версия приставки, то могут сделать спеццену для россии (а могут оставить на уровне европейской). А вот Сони в зы3 благодаря отсутствию регионального кодирования будет вынуждена ставить одинаковую цену для всех регионов, и для бедного китая, и для нищей россии, и для богатой америки. И равняться будут, судя по всему, на верхнюю (американскую) цену.

    А само по себе кодирование нужно для того, чтобы умные барыги и геймеры к примеру не таскали из дешевого китая в дорогую америку более дешевые игры (самый яркий пример - GRAW на Х360, который region free. Из китая его прут просто нереальными партиями для продажи в америке и европе, потому что в китае он на 30$ дешевле стоит.
     
  4. walrus

    walrus ХористЪ

    Сообщения:
    587
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    73
    Видеорежимы американского и японского NTSC вроде не отличаются, тут не в формате дело, а в разделении рынков. А вот ПАЛ сильно отличается от них. Но учитывая то что есть ПАЛ60, разница сводится к различию в разрешении картинки и формате сигналов передачи цвета. Цвета приставки давно уже аппаратно умеют переводить из одного формата в другой, остается только разница в разрешении, которая с всеобщим переходом на HDTV тоже решается, так как стандарт у всех один 720р 60герц, либо 1080i 60 герц.
    В этих играх есть поддержка как ПАЛ, так и NTSC. Но например DoA4 не поддерживает ПАЛ50, только ПАЛ60. Опять же все проблемы с разницей видеорежимов уходят в прошлое с приходом HDTV.
     
  5. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    Значит я оказался близок к истине. Но ведь по идее - это не правильно. Человек живёт в Европе, у него есть не самый новый телевизор, который не понимает PAL60, он приходит в магазин в своём городе и покупает игру, которая у него не пойдёт, т.к. она не работает в ПАЛ? Звучит как бред.

    Ваан отличился. Как ты заставишь игру, которая работает в NTSC корректно отображаться в ПАЛ50? А иначе в чём смысл понятия Region-free? Что купил игру в Японии, а играешь в Европе. Получается, что что-то не сходится. Ущемляются права честных европейцев.
     
  6. romka

    romka Очень главный

    Сообщения:
    4.459
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    203
    Иногда действительно приходится делать чуть ли не две разные игры. Одна из ключевых проблем в разнице PAL/NTSC - частота кадров. Это критично для игры с большим количеством CG-роликов, так как их зачастую приходится писать на диск в двух экземплярах - для NTSC и для PAL. Другая проблема в разрешении - в PAL оно выше, а потому надо либо сразу делать универсальный движок, либо перерабатывать существующий под другое разрешение. Некоторые (японцы прежде всего) этого делать не любят, так как делают игры для своего региона (японцы делаютнередко делают именно для себя и, по возможности, для Штатов, где тоже NTSC) - вот тогда в Европе оказываются игры с черными полосами по краям экрана и искажённой "геометрией". Иногда движок игры может быть привязан (в том числе и неявно) к частоте кадров, а потому при переносе в PAL возникают некоторые проблемы. Особенно это актуально для онлайн-игр, например, при игре в гонки на разных версиях игры синхронизация зачастую нарушается, а потому обычно нельзя игры в PAL игру с по сети с американцами или японцами. И даже в играх для одного игрока, где очень важна скорость (файтинги, например), перенос в PAL порой несколько нарушает оригинальный баланс игры.
     
  7. VaaN

    VaaN Мега Аватар

    Сообщения:
    19.505
    Симпатии:
    1.690
    Баллы:
    623
    То что у тебя не работает NTSC, на PAL телике никого не касается, возможность есть, а то что у тебя древний телик ни кого не касается.
    Либо покупай только PAL игры, либо новый телик.
     
  8. RGB Nameless

    RGB Nameless Well-Known Member

    Сообщения:
    2.264
    Симпатии:
    138
    Баллы:
    123
    Уточнение 1 - файтинги игры вообще то в основном для 2х игроков .
    Уточнение 2 - зачастую ( SC3, SC2, T5 ) - разница между 50 и 60 герц - чуть ли не на глаз заметна , и сказывается на скорости игры . Так же зачастую бывает, что новичок , тренящийся дома на 50 герц ( по незнанию ) придя на чамп который идет на 60 герц ( всегда ) - не может просто ничего ..вообще.. Ну не получается. Так же принято считать (одно только исключение - SC3 ) - что пал версии файтингов глючнее и хуже NTSC версий.

    Тут скорее не та логика.. Логика другая - если ты себе можешь позволить недешевый некстген и игры к нему - то ты можешь позволить себе и хороший телевизор для неё . И вообще - имхо - покупать некстген и играть на древнем телике - бред тот еще ..
     
  9. VaaN

    VaaN Мега Аватар

    Сообщения:
    19.505
    Симпатии:
    1.690
    Баллы:
    623
    А вообще PAL игры как выходили в Европе, так и будут выходить, а если уж ты хочешь в импорт играть, то решай проблемы с теликом сам.
     
  10. KuKzz

    KuKzz Well-Known Member

    Сообщения:
    681
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    68
    Да, на кубе некоторые игры только в ПАЛ 60 работали. На коробке была специальная наклейка, об этом предупреждающая.
     
  11. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    Давайте так. Вышла игра. В Японии. Игра может запускаться на консолях любых регионов, но продаваться она будет только в Японии, правильно? Значит обычному покупателю не слишком много проку от регоин-фри, т.к. он в своём городе эту игру купить не сможет. Ну, заказы через инет остаются, конечно, но этим я уверен заморачивается очень мало народа. Получается, что пока игра не выйдет в PAL варианте она в Европе продаваться не будет, т.к. в Европе должны продаваться только PAL игры. Почему только PAL? А как вы представляете - приходит в магазин мальчик с бабушкой игру себе покупать, выбрали, купили, игра у них не пошла, т.к. телек не понимает NTSC, а игру не возьмут в магазине, т.к. она вскрыта и поюзана. Это вы тут такие умные собрались и знаете, что такое PAL и NTSC, а большинство понятия не имеет что это такое и просто внимания не обратят на какую-то левую надпись на коробке, типа NTSC only.
    А говорить, что ты сам виноват, что у тебя телек старый - это вообще бред. Консоль в принципе работает с этим телеком? Работает. Значит - виновата игра, которую нерадивый продавец продал неправильно.
     
  12. mr_ND

    mr_ND Президент Галактики

    Сообщения:
    2.882
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    113
    Region free подразумевает способность игры работать где угодно, независимо от системы цветности и страны проживания. Да и приставка должна будет работать и от 220в и от 110 (как psp). Это в идеале. На практике (как например с DOA4 и необходимостью pal60) это не всегда так бывает. Вообще мне кажется странным в век некстгена, хдтв и вообще сетовать на то, что телик не держит NTSC. Это вообще анекдот - купил ps3, подрубил к старому пузатому Рубину или рекорду :) Любой дешевый тв, выпущеный 6-7 лет назад держит и PAL и NTSC. Даже советские телики.
     
  13. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    Вчера только был у знакомого, который купил себе Х360 и играет на малюсеньком телеке, дюймов 14 диагональю. И ничего, доволен. И что-то мне подсказывает, что так очень многие играют (ну, не на 14-ти дюймах, но на старых телеках). Так что - никакой не анекдот, а суровая реальность.

    А PAL60 они тоже держат?
     
  14. romka

    romka Очень главный

    Сообщения:
    4.459
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    203
    Ну поиграет в NTSC-игры с чёрно-белым изображением. И ничего, будет доволен. :)

    Поддержку HDTV с разрешением 720p и выше делают явно не для этих "очень многих".
     
  15. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    А при чём тут это?

    Так я об этом и говорю. Что по идее не должны в Европе продавать игры, которые не работают в PAL.
     
  16. romka

    romka Очень главный

    Сообщения:
    4.459
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    203
    При том, что если в случае с консолями текущего поколения (PS2, Xbox, GC) обзоводится нормальным телевизором желательно, то для нормальной игры на следущем поколении иметь хорошорий телевизор почти обязательно. А если хорошего телевизора нет, то и денег на него не предвидится, то можно обойтись и PS2 - на неё ещё несколько лет будут что-нибудь выпускать.

    По идее не должны, но продавать будут, так как полно желающих купить игру "прямо сейчас", а не ждать специального издания для Европы. И нормальный телевизор для них давно не проблема.
     
  17. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    И в чём-же обязательство? Нормально игры работают на обычном телевизоре, если регион правильный.

    Серьёзно??? Расскажи мне пожалуйста, как мне на PS2 в Kameo поиграть, очень уж хочется. Я просто не знал, что на плойке можно во все игры играть.

    Я там писал выше про бабушку и внучка, которые купили игру в NTSC. Расскажи мне как продавец будет им объяснять, что они не правы?
     
  18. romka

    romka Очень главный

    Сообщения:
    4.459
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    203
    Уже хотя бы в том, что всех графических красот, ради которых многие прежде всего и покупают next-gen прямо сейчас, когда ещё даже игры толком не вышли, на лажовом телевизоре просто не увидеть. И ждать игр в PAL-версиях, вероятно, всё равно придётся дольше, чем оригинальных версий в NTSC.

    А расскажи мне как на Xbox 360 поиграть в FF XII и God of War 2. ;)

    Продавец, скорее всего, их сразу предупредит в духе "не уверен, не покупай", ибо права потребителя никто не отменял.
     
  19. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    А я и не пытался сказать, что для хорошей жизни достаточно иметь один только Х360. Просто имея хреновый телек можно иметь все консоли и играть более-ли менее спокойно. А "обойтись одной PS2" - это сложновато. Мне во всяком случае.

    В супермаркете с самообслуживанием? Врядли.
     
  20. Chook

    Chook Дерусификато

    Сообщения:
    1.677
    Симпатии:
    83
    Баллы:
    93
    Я вот думаю...
    Наверно в каждой стране есть свои стандарты и продукция не соответствующая этим стандартам просто не может продаваться в этой странеофициально.

    Например в России не получит сертификат качества бытовая техника работающая на 110в. Хотя для пиратского рынка это значения не имеет и если как-то работает, то можно продавать.

    Думаю в Европпе действуют законы и госты которые просто не допустят определенный товар на рынок.

    Я это к чему... Ну наверно к тому что если знать наверняка как и что по госту, то и понятно будет могут ли продаваться NTSC онли игры в Европпе.