PS3 Подключение PS3 к ТВ и монитору [knowledge base]

Тема в разделе "PlayStation 4", создана пользователем romka, 6 апр 2008.

  1. romka

    romka Очень главный

    Сообщения:
    4.459
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    203
    В этой статье рассмотрены возможные способы подключения приставки PlayStation 3 к телевизору или монитору и их особенности и недостатки.

    Черновой вариант статьи!

    С появлением консолей нового поколения вопрос подключения игровой приставки к телевизору стал особенно актуальным. Если раньше в принципе можно было просто достать приставку из коробки, подключить к ТВ и играть, то сейчас практически каждому обладателю PS3 фактически необходимо озаботится изучением инструкии к телевизору, подбором видеокабеля и возможно даже задуматься о замене своего телевизора на более современный. Всё это следствие переходного периода в области телевизионных стандартов, когда, как говорится, верхи не могут, а низы не хотят. Во времена PlayStation 2 был сделан только первый робкий шаг в эпоху HDTV - через пару лет после выхода приставки стали появляться игры с поддержкой прогрессивной развёртки, а под конец эпохи появилась Gran Turismo 4 с поддержкой с революционной для PS2 возможностью - поддержкой разрешения 1080i. Но если для PS2 всё это было лишь дополнительно и необезательной функциональностью в играх, то в играх для PlayStation 3 стандартным является разрешение 720p, соответствующее начальному стандарту телевидения высокой чёткости, часто называемому как "HD Ready". Отдельные игры поддерживают более высокое разрешение 1080p, гордо именуемое производителями телевизоров как Full HD. И вот для того, чтобы получить эти разрешения у себя дома обладателю консоли вобщем случае придётся заняться изучением матчасти.

    В коробке с самой обычной традиционной моделью приставки лежит лишь обычный композитный кабель, на одном конце которого находятся три "тюльпана", а на другом - специфичный для приставки AV-разъём. Кроме него в коробке обычно лежит переходник на SCART, предназначенный для телевизоров, у которых нет обычных входов для "тюльпанов". Конечно в некоторых специфических комплектациях PS3 можно найти и другие кабели, например HDMI, но рядовому покупатели, как правило, достаётся только один композитный. Ни о какой поддержке HDTV с таким кабелем можно и не мечтать, он лежит в комплекте лишь для того, чтобы можно было подключиться приставку к любому телевизору и играть, то есть фактически просто убедиться что она работает.

    Если у Вас появилась PlayStation 3, а крутого телевизора нет и не будет даже завтра, то конечно высокие разрешения вам недоступны, но всё равно можно подумать о повышении качества картинки. Проверьте нет ли у вашего ТВ разъёма S-Video и, если он найдется, подключите приставку к нему. Для этого понадобится сходить в профильным магазин и приобрести соответствующий видеокабель. Но если у Вас уже есть PlayStation 2 с таким кабелем, то идти в магазин необязательно - видеокабели для PlayStation 2 прекрасно подойдут и для PlayStation 3.

    Те кто свое время (лет так 5-8 назад) приобрели большой и навороченный ЭЛТ телевизор, но на новомодный Full HD ещё не сменили, могут расчитывать на большее - приставку можно подключить через RGB-Scart (не путайте с обычным Scart) или через компонентный вход. Такие способы подключения дают существенно более качественную картинку и даже позволяют использовать прогрессивную развёртку. Естественно потребует купить соответствующий кабель, но уверен, что у многих владельцев PS2 с дорогими теликами такой кабель уже есть, так что опять же можно воспользоваться видеокабелем для PlayStation 2. Но при использовании одного из таких кабелей нужно предварительно зайти в соответствующее меню приставки и выбрать правильный тип подключения. После этого действия появится возможность выбрать и использование прогрессивной развёртки, причём даже для RGB-Scart, но прежде чем сделать этот выбор убедитесь, что ваш телевизор её поддерживает, особенно в случае RGB-Scart. Прогрессиная развёртка включается при выборе режима 480p. Для компонентного кабеля доступны и другие режимы, но на ЭЛТ телевизоре врядли можно рассчитывать на что-то большее, чем 480p или, максимум, 1080i. Режимы 720p и 1080p обычно можно встретить на ЖК-телевизорах или "плазме", а так же на проекторах.

    Владельцам ЖК телевизоров кабель нужно заменять практически в обязательном порядке ибо картинка 480i врядли будет радовать глаз на таком экране. Для HDTV экранов актуально использование компонентного кабеля (пять "тюльпанов" на конце), но при наличии возможности - лучше использовать HDMI. И компонентный и HDMI кабели позволяют использовать полный набор телевизионных разрешений - 480p,720p,1080i,1080p, хотя с последний не всё так гладко, как хотелось бы. Компонентный видеокабель позволяет передавать сигнал разрешении 1080p, но телевизор может попросту отказаться его принимать. Более того, качество картинке в таком режиме явно проигрывает подключению HDMI, в отличие от других видеорежимов. Так что если у Вас телевизор или монитор стандарта Full HD, то ваш выбор - HDMI кабель.

    HDMI кабель - это цифровой интерфейс для передачи видеосигнала, поэтому в теории качество картинки будет идеальным. На хорошем экране можно заметить существенную разницу между ним и аналоговым компонентным кабелем, особенно если включить режим 1080p. Для использования такого кабеля обычно требует предварительная настройка в меню Display Settings - там нужно переключиться на HDMI. PlayStation 3 позволяет использовать любой HDMI кабель в отличие от аналоговых кабелей, где используется специфичный для приставки AV-разъём, так что HDMI кабель можно приобрести практически в любой приличном магазине видеоаппаратуры. Гонятся за каким-то дорогим кабелем вовсе не обязательно - по HDMI передаётся цифровой сигнал и характерный для аналоговых кабелей помехи и наводки ему почти не страшны. Главное не покупать чрезвычайно дешевые кабели, где могут замыкать контакты и разваливаться штекеры, а сам кабель сделан из "лапши" - такой кабель испоганит любой сигнал.

    Но подключив приставку по HDMI ещё рано радоваться. Несмотря на кажущуюся простату в виде возможности автоматического определения списка допустимых видережимов, HDMI-подключение имеет пару дополнительных заморочек. Для получения картинки оптимального качества придётся разобраться с наличием поддержки телевизором Full Range RGB и Super White, чтобы выставить корректные настройки в приставке. Иначе могут быть проблемы с яркостью картинке и не вполне корректной цветопередачей.

    Может так случится, что телевизора стандарта HDTV у Вас нет и возможность приобрести его в ближайшее время отсутствует, что не удивительно поскольку реально хорошие HD Ready телевизоры на момент написания материала стоят в Москве от 1500$, а высококачественный Full HD экраны от 2500$. Выходом из ситуации может быть компьютерный мониор с большой диагональю, цена которого врядли превысит 1000$. При выборе монитора надо учитывать соотношение сторон - монитор должен быть широкоэкранным, потому что все HDTV-режимы подразумевают соотношение сторон 16:9.

    Типичный разъём подключения современного LCD-монитора DVI, хотя более дорогие модели могут иметь HDMI-разъём и даже компонентный вход. Если с HDMI и компонентным входом всё ясно, то ситуация с DVI сложнее. Приставка PlayStation 3 не имеет разъёмов DVI и D-Sub (VGA). Подключиться с мониторы с DVI можно через переходник HDMI-DVI. Но пережде чем это сделать надо убедится в двух вещах: во-первых, что разъём DVI может принимать цифровой сигнал, во-вторых, что монитор поддерживает HDCP. Если большинство устройств с поддержкой HDMI как привило по умолчанию поддерживает и HDCP, то в многих компьютерных мониторах HDCP нет, так что принять сигнал от PlayStation 3 они не смогут. Решить эту проблему можно с помощью специального преходника, от китайских электронщиков, но вот только его ещё придётся поискать.

    В случае отсутствия у монитора даже DVI остается только надёятся на подключение через VGA-кабель. В свое время для PlayStation 2 можно было найти специфический кабель, соместимый с огрниченным набором мониторов, однако, спешу огорчить - работать с PS3 такой кабель не будет, то есть картинку на экране конечно можно будет увидеть, но её качество будет просто неприемлимым. Варианты с дешевыми VGA-box и ТВ-тюнерами к которым подключается композитный или S-Video кабель лучше вообще сразу забыть как страшный сон. Для подключения к VGA-монитору можно попробовать приобрести вот такой кабель http://www.play-asia.com/paOS-13-71-zp-49-en-70-2jp6.html, однако о качестве картинки и поддерживаемых им видеорежимах точной информации нет.

    При подключении и выборе монитора нужно учитывать ещё один нюанс. Очень многие мониторы имеют соотношение сторон не 16:9, а 16:10 и поэтому родное разрешение матрицы у них не 1280x720 или 1920x1080, а скажем 1920x1200. Соответственно выводимое изображение будет растягиваться по вертикали - это не сильно исказит пропорции картинки, но может заметно ухудшить её качество, которое будет напоминать о славных временах PlayStation 2. При наличие возможности рекомендует отключить на мониторе масштабировать в 16:10, не перепутайте с полным отключением масштабирования. В таком случае монитор покажет картинку с небольшими черными полосами вверху и внизу экрана, но зато исчезнут излишние "лесенки" и прочие подобные артефакты.
     
    Mixa и pvc1 нравится это.
  2. Fuzzy

    Fuzzy Δμιτρυ Ω

    Сообщения:
    1.315
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    93
    Как то всё в кучу, надо хотя бы по пунктам разобрать, можно ещё картинок сунуть... тяжело просто воспринимать имхо.
    А по теме есть вопрос: реально ли получить хд картинку через кабель AV-RGB Component и переходник RGB Component-DVI (только не спрашивайте почему не могу соединить просто HDMI-DVI)? Один дяденька мне сказал, что переходники ргб-дви полный фейк и нифига не пашут...
     
  3. romka

    romka Очень главный

    Сообщения:
    4.459
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    203
    Ещё будут много редактировать и дополнять при наличии свободного времени (на черновой вариант почти два часа потратил без перечитывания и редактирования).


    DVI бывает аналоговой, то есть тот же VGA с другим штекером - видимо конвертор RGB-DVI как раз под него и рассчитан.
     
  4. Fuzzy

    Fuzzy Δμιτρυ Ω

    Сообщения:
    1.315
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    93
    Так запашет хд если я таким образом соединю? HDCP есть ессесно
     
  5. Bahamut2k

    Bahamut2k shpongled

    Сообщения:
    10.153
    Симпатии:
    933
    Баллы:
    523
    Как отличить Scart от RGB-Scart?
     
  6. Wendigo

    Wendigo консоли the BEST

    Сообщения:
    8.540
    Симпатии:
    877
    Баллы:
    423
    В топку все эти жк, плазмы и прочее. Не доросли PS3 и Xbox 360 до современных телевизоров. Для них какой-нибудь Philips 32PW9551 - потолок. Не могут они нормальную картинку выдать даже в 720p. Я уже не говорю про 1080p. После покупки 32" жк увидел PS3 во всей "красе".
     
  7. romka

    romka Очень главный

    Сообщения:
    4.459
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    203
    HDCP там скорее всего вообще будет не при делах, он только цифрового DVI и HDMI.


    RGB-Scart должен быть в виде такого специального кабеля PS3. Ну и в настройках приставки под это тоже отдельный пункт сделан.
     
  8. romka

    romka Очень главный

    Сообщения:
    4.459
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    203
    Тут надо ещё определится, не могут видать нормальную картинку приставки или не может телевизор её показать. Все ЖК телевизоры плазмы с приличным качеством картинки из тех, что я видел в Москве, стоили минимум 40-45 тысяч, а FullHD панели, которые мне приглянулись 77-90 тысяч рублей. Более дешевые варианты мне не понравились качества картинки, поэтому пришлось купить монитор 28'' - на нём картинка устраивает, только лесенки побольше в глаза бросаются, чем на SDTV. Более того, во многих играх 720p - вообще единственно достоинство - а SDTV играм не прикрыться HD-разрешениями и их дерьмовая сущность зачастую сразу же видна.


    В принципе такие игры есть. В демках TimeShift и The Darkness при включении режимом выше 480p сразу начиналось резкое падение fps, при чём та же демка The Darkness одинакого тормозит и 720p и в 1080p. Но с этим ничего не поделаешь - игры от всяких сомнительных писишных разработчиков не будут идеально работать на PS3 вообще НИКОГДА.
     
  9. Wendigo

    Wendigo консоли the BEST

    Сообщения:
    8.540
    Симпатии:
    877
    Баллы:
    423
    Именно приставки.

    Если бы только от сомнительных... GT5P подтормаживает и подлагивает.
     
  10. Mixa

    Mixa Well-Known Member

    Сообщения:
    533
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    73
    Wendigo,
    пятница вечер и почти вся суббота и воскресенье прошли за прологом,в общей сложности под 25 часов накрутил,не заметил подтормаживаний.хотя к графике есть вопросы.
    а с филипсами ps3 туго дружит,моему знакомому пришлось менять филипс на шарп,потому как не выводил в меню ни 720 ни 1080i/p.
    romka,
    согласен,
    у меня сони бравия все устраивает/нравится,то есть: хотите смотреть красиво...платите дорого!так всегда было, так всегда будет.
     
  11. Zografa

    Zografa Луд Умора Няма !

    Сообщения:
    4.213
    Симпатии:
    1.136
    Баллы:
    473
    XXXXXXXXX
     
  12. Mixa

    Mixa Well-Known Member

    Сообщения:
    533
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    73
    Zografa,
    я считаю 40'' Sony Bravia w2000 лучшим в своем сегменте,супер телевизор.

    Тема оч.нужная и полезная,потому как редко у кого не бывает проблем с подключением,хотя с хдмй эта процедура упростилась до предела.все упирается в качество шнура и сам телевизор/монитор.был у меня как-то хдмй кабель 5 метров [нонаме],так я с ним намучился,и у кого не спрашивал никто не мог ответить,оказалось именно в нем дело.
    romka респект!
     
  13. Rovercre

    Rovercre Well-Known Member

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    61
    У меня на плазме полосы на цветовых переходах, например, на небе в MotorStorm или GT5P, так вот я не могу понять у PS3 есть установки ограниченный RGB или полный. Понятно что моя плазма не поддерживает полный RGB, но эти игры видимо сделаны под полный RGB я правильно понимаю?
    Так нафига мне эти настройки если все равно игра под полный RGB и полосы в любом варианте есть?
    Небо с блю рея у меня отлично показывает. Зачем так реализованы эти игры? Чтобы покупать телики Sony или я чего-то не понимаю?
     
  14. Maxim84

    Maxim84 Thanatos

    Сообщения:
    2.667
    Симпатии:
    141
    Баллы:
    123
    А подробнее об этом можно?
     
  15. Zografa

    Zografa Луд Умора Няма !

    Сообщения:
    4.213
    Симпатии:
    1.136
    Баллы:
    473
    XXXXXXXXXX
     
  16. Rovercre

    Rovercre Well-Known Member

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    61
    В принципе и так можно посмотреть, включив Full RGB. Если яркость упадет, то не поддерживает.
    А по скринам там будут квадраты градаций яркости. При ограниченном RGB допустим их восемь, включаешь Full RGB яркость упадет скорее всего, а ты ее выводишь сильнее, пока не увидишь те квадраты и их уже будет например пять-значит не поддерживает.

    Кто-нибудь ответит на мои вопросы
     
  17. Wendigo

    Wendigo консоли the BEST

    Сообщения:
    8.540
    Симпатии:
    877
    Баллы:
    423
    Мало играл. Больше всего тормозов и лагов в классе S. Там тачки плотнее едут.

    Бравии вообще-то разные бывают. Какие у вас модели? Телики Сони начинают рулить с серии D. Всякие U, P, S заурядное фуфло с самсунговскими матрицами.
     
  18. Rovercre

    Rovercre Well-Known Member

    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    61
    Кто-нибудь оъясните мне достали эти вопросы на другой странице:frusty:
     
  19. Mixa

    Mixa Well-Known Member

    Сообщения:
    533
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    73
    Wendigo,
    для себя выделил V(моя первая бравия v2500) и W, D это логическое улучшение серии,но 40"w2000 я не променяю, уж больно нравится как характеристиками так и внешним видом.
    Rovercre, не волнуйся так,скоро подтянуться в тему знающие.
     
  20. dikh

    dikh ^my religion^

    Сообщения:
    13.635
    Симпатии:
    1.080
    Баллы:
    623
    ТО же хотел посоветовать что нить полезное, но много букаф, сразу не осилить... Надо бы хоть по пнуктам для наглдяности, тчобы запомнить - осили первые три пункта...