PS2 PlayStation 2 Linux

Тема в разделе "PlayStation 4", создана пользователем romka, 5 мар 2006.

  1. romka

    romka Очень главный

    Сообщения:
    4.459
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    203
    С момента покупки приставки я заинтересовался возможностью установки на неё операционной системы Linux. Но продавать Linux Kit в Россию SCEE не хотела, а переплачивать кучу баксов посредним не очень хотелось, так что затея была "заморожена". За прошедшее время я успел приобрести USB мышь, клавиутару и также Network Adaptor - часть компонентов, которые входят в состав официального набор Linux Kit, а также сделал самодельный VGA-кабель. Нехватало только пары DVD дисков с дистрибутивом и специального HDD.

    Недавно я обзавёлся DVD-дисками с этой операционной системы для приставки, и решил её установить. Специализированного жёсткого диска у меня нет, так что я решил попробовать это сделать с использованием имеющегося HDD. К счастью, мой жёсткий диск на 120GB вполне подошел для этой затеи.

    Я начал установку подключив приставку к монитору через самодельный VGA-кабель. В принципе, определённые комбинации кнопок при запуске RTE позволяют переключится в NTSC или PAL, но я решил использовать монитор, так как читать мелкий текст с обычного телевизор бывает проблемотично, в чём я уже успел убедится, когда ранее запуска модифицированный вариант RTE в надежде загрузить с его помощью bbnav. В самом начале установки появиилось предупреждение о том, что все данные с HDD и карты памяти будут стёрты. С установленными играм на HDD играми пришлось расстаться, а вот карту памяти я специально достал новую.

    Процесс установки начался почти как у обычной версии Linux, только без красивого графического оформления. Но это и не удивительно, ведь за основу при создании PS2Linux был взят довольно старый дистрибутив Linux. Удивился я только одному - моя USB клавиатура отказалась работать. В голову начали закрадыватся нехорошие мысли о необходимости использовать именно оригинальную клавиатура, ... но я решил просто попробовать другую клавиатуру, ведь когда-то я уже пробовал подключать её к модифицированной программе инсталляции этой системы. Оказалось, что проблема именно связана именно с отсутствием поддержки конкретной клавиатуры от какого-то неизвестного производителя. Когда я подключил вполне классическую клавиатуру от Cherry без всяких наворотов вроде кнопок выключения питания (эта клавиатура у меня пылилась на шкафу, так как была немного подпорчена), то проблема исчезла.

    Когда дело дошло до выделения разделов на диске, то я понял, что его действительно придётся очистить. Судя по всему, Linux для PlayStation 2 не понимает традиционную систему размещения партиций на HDD приставки, работающую по принципу Aligned Partition Allocation, так что принести содержимое диска в жертву науки. Я где-то видел упоминания о возможности подружить PS2Linux и HD loader в рамках одного HDD, но тратить время напоиски не хотелось, да и был интерес опробовать именно традиционную установку системы.

    Затем я потратил примерно час времени на форматирование HDD и копирование различных программ с DVD. Я проводил "выборочную" установку систмемы, новозится с "individual package selection" я не стал, так что мог поставить и некоторое количество ненужных мне программ. Итогом установки стало копирования ядра системы на карту памяти и перезагрузка.

    Первый запуск системы прошел без проблем, но закончился он на этапе появления текстового терминала, предлагающего ввести логин/пароль. Сделать автоматическую загрузку "иксов" программа установки системы мне даже не предложила. Соотвественно для включения графической облочки пользователю нужно знать название программы, которое нужно ввести в командной строке. По умолчанию запускается облочка WindowMaker 0.61, которой я на традиционных системах почти никогда не пользовался. Во время установки PS2Linux я выбирал установку Gnome и KDE, но я так и не смог запустить не то не другое. Всё время запускался WindowMaker. Я могу предполжить, что использование этого минималистского менеджера окон обусловлено наличием всего 32 мегабайт оперативной памяти, но я всё же предпочитаю KDE хотя бы как альтернативу. Впрочем я не стал долго возится с запуском других оболочек, так как имеющийся KDE довольно старый - версия 1.X

    Мое недовольство установленной системой началось с того, что я обнаружил ну просто минимальный набор программного обеспечения, доступный в графической оболочке. В то время как многие "домашние" дистрибутивы Linux для ПК всеми правда и неправдами пытаются установить сотни разных программ, половина из которых оказывается не нужна конкретному пользователю или дублирует функциональность других программ, в PS2Linux я даже не смог найти установленного Интернет-браузера. Правда, я его не слишком долго искал, так как не хватало и много другого. Из знакомого мне софта я увидел прежде всего графический редактор gimp и xpdf - программу для чтения pdf-файлов. Кроме этого была всякая мелочь типа калькулятора и т.п. Возможно, я что не правильно указал в процессе инсталляции, но тем не менее результат меня несколько огорчил. Я примерно прикинул, что скачать из сети и собрать некоторый желаемый софт может быть проблематично, поскольку могут возникуть проблемы несовместимости новых версий программ и старых графческих оболочек. Делать же капитальное обновление системы, включая замену ядра на более новое мне пока не хотелось.

    Программы, предназначенные для теминала работали вроде бы нормально. Впрочем и тут оказался некоторый "дефицит" софта. В качестве примера, можно привести отсутсвие проигрывателя mp3 или ogg. В тоже время, почему-то оказался доступен проигрыватель Audio-CD, который банально завис после запуска (что и не удивительно, ведь PS2Linux не поддерживает воспроизведение Audio-CD вполне официально). Воспроизвести звук из wav-файла всё же удалось при помощи программы play.

    Кстати, эти wav-файлы я копировал по локально сети с ftp. Скорость передачи данных была следующая: файл размером около 45 мегабайт копировался на жёсткий диск приставки по 100-мегабитной сети за 13 секунд.

    В итоге, я решил удалить системы, чтобы переформатировать жёсткий диск для использования с HD loader и играми. Ставить Linux я буду, пожалуй, на другой HDD, когда он у меня будет. Игры пока оказались важнее, чем возможности Linux для PlayStation 2.

    Посмотрев этот Linux для PlayStation 2 я пришел к выводу, что цель создания этой системы для приставки скорее всего была только одна - обучение юных дарования серьёзному программированию (не баловству вроде YaBasic, а именно серьёзной работе с приставкой). О простых, так сказать, юзерах, которым просто нужен ещё один скромный ПК для бытовых нужд, создатели данного дистрибутива определённо думали меньше всего. Помимо необходимости иметь определённые знания в области ручной настройки системы для приведения системы в пригодный для бытового использования вид необходимо самомстоятельно установить целую кучу разных программ. Ну а заниматся программированием приставки под Linux мне в данный момент не очень интересно.

    Кусочек из системного лога Linux для PlayStation 2:
     
  2. zaero

    zaero Well-Known Member

    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    63
    Причем тут дестрибутив??? То что красиво это всего лишь инсталлер!!! Если кто ставил линух на серваках меня поймет =) Т.к. изначально линух консольный! Это уже потом появились для него вижуал среды типа KDE, Gnome со своими граф. инсталлерами! Мол типа линух в люди =)

    Эт итак понятно! Ведь линух использует свою таблицу для разметки файлов! Например у меня ext3...

    собственно само слово терминал и подрузомивает под собой голую консоль =)

    для всех: под словом иксы так сказать по простому: Подрозумивают граф. интерфейс... Типа того что в виндаХ =)

    Должен был запустится =) Я запускал на пк с таким же обьемом рамы =)

    Ну если ставить все то да! Но не стоит забывать, что даже в том же Red Hat 9 имеется выборочные конфиги (это если ручками в облом или не знаешь что к чему =)) например такие как сервер, ставить все, медиа, минимальная и т.д...

    Эээ не всегда... =)

    Если не ошибаюсь, чтоб это сделать надо переразобрать текущее сис ядро а потом уже пихать новое ядро... (или что-то в этом духе, сам этим не занимался =))

    Это еще раз подчеркивает трудное освоение данной оси ! =( Эт вам не винда с интуиктивно понятным интерфейсом... Тут надо еще и ручками побегать, и головкой поработать =)

    И у меня такой вопрос: не было ли проблем с подключением пс2 под линуксом к пк??? Ты соединял через лан или юсб??? Карта определялась я так понял как hda1???

    ЗЫЫ ввобщем молодец! Статью читал на духу! Плюс прийми респ за интузиазм =))
     
  3. romka

    romka Очень главный

    Сообщения:
    4.459
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    203
    Тут речь не про файловую систему была, а про размещение партиций на HDD. Linux для PS2 по умолчанию не понимает (и просто не хочет понимать) принцип размещения APA-партиций на HDD, которые используют игры и homebrew-софт. Логические драйвера HDD, которыми пользуются игры и софт, "знают" о существовании партиций типа "EXT2", "EXT2SWAP" и "REISER", хотя традиционно используется файловая система "PFS" (Playstation File System). И, что интересно, bbnav в процессе форматирования создаёт несколько APA-партиций с именем "__linux.N" (где, N - число) непонятно зачем. У меня он создал 7 таких партиций совокупным размером 2GB.

    Я тоже запуска KDE 2.X и Gnome на первых Pentium MMX с 32 мегабайтами памяти. Да, они работают ... но медленно. Относительно новые дистрибутивы, например, Mandrake 9.1 и выше на таких ПК не хотят даже графический инсталлятор запускать, хотя ещё в Mandrake 8.X он там работал.

    В PlayStation 2 Linux на выбор даётся две конфигурации - Деcктоп с WindowMaker и Сервер. Ну а третий вариант - выборочная установка.

    Уже начиная где-то с дистрибутива Mandrake 7.0 и Red Hat 6.X стали появлятся более менее простые графические программы установки, и стало возможно устанавливать и минимально использовать Linux без серьёзных знаний этой системы. Это было, кажется, ещё году в 1999, то есть до выхода PS2.

    Не было, но я пробовал только ftp и smbclient.

    LAN через Network Adaptor. USB Ethernet Adaptor D-Link DU-E100 не пробовал, но не уверен, что будет работать как минимум без модификации модуля pegasus. Кабель PL-2301 не проверял, но модуля usbnet я что-то вообще не нашел.

    hda - это мой IDE HDD в Expansion Bay. (hda: ST3120026A, ATA DISK drive) Я видел картинки, как умелец подключил slave-устройстровом IDE CDROM как устройство hdb. Картам памяти для PS2 соответствуют устройства с именами типа ps2mc0 и ps2mc1.
     
  4. zaero

    zaero Well-Known Member

    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    63
    Я не про оболочки говроил, а про ось в целом =) Ведь тотже юзер думаю врятли сможет сразу установить диал ап соединение, или поставить новые дровишки для его ривы тнт =) Не говоря уже о том, что он полезет в настроечки и как всегда навернет иксу =) Да мало чего еще там такого...

    Да точно! Я чтот притупил... Видать позднее время суток =)

    Mar 4 21:16:33 ps2linux kernel: ide0 at 0xb4000040-0xb4000047,0xb400005c on irq 41
    Mar 4 21:16:33 ps2linux kernel: hda: ST3120026A, 114473MB w/8192kB Cache,
     
  5. romka

    romka Очень главный

    Сообщения:
    4.459
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    203
    Небольшая поправочка.
    Там, где написано "Удивился я только одному - моя USB клавиатура отказалась работать" удивляется, как выяснилось нечему. Клавиатура просто сломалась ... от длительного лежания на дивание - вот и причина проблемы. (Слава китайской промышленности. ;) )
     
  6. ifreaver

    ifreaver Well-Known Member

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Ъ ЯРЮБХК КХМСЙЯ МЮ ps2 slim МЮ usb ФЕЯРЙХИ ДХЯЙ Х АЕГ НТХЖХЮКЭМШУ dvd
    МЮЬЕК ХМЯРЮКЕП blackrhino , ОНЯРЮБХК МЮ НДМНЛ ПЮГДЕКЕ blackrhino , МЮ ДПСЦНЛ ЦЕМРС
    АШК ОНВРНБШЛ ЯЕПБЮЙНЛ , ОНЙЮ Б НДХМ ОПЕЙПЮЯМШИ ДЕМЭ МЕ ОНЦХА ФЕЯРЙХИ ДХЯЙ :(
     
  7. romka

    romka Очень главный

    Сообщения:
    4.459
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    203
    kodirovka!
     
  8. d4xz

    d4xz Well-Known Member

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    59
    вот что случаеться когда пользуешся линуксом =)
    у меня так много раз было =)
    а если не по теме говорят что к ПС3 будут диски с линуксом и желаюшие могут поставить на ПС3 линукс и пользоваться им там :) хочю поскорей это чюдо себе! :D

    з.ы.в крадце скажите на ПС2 можно линукс любой версии поставить? просто неохота так много читать :wacko:
     
  9. Bahamut2k

    Bahamut2k shpongled

    Сообщения:
    10.153
    Симпатии:
    933
    Баллы:
    523
    Ты думаешь на экзотческий проц вот так запросто можно поставить любую версию Линукса?
     
  10. DeaD

    DeaD -

    Сообщения:
    2.399
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    113
    Вроде нет. На ps2 специально адаптированный вариант комповкого дистрибутива, точно не помню какого, но вроде ALT.
     
  11. d4xz

    d4xz Well-Known Member

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    59
    [​IMG]
    если чесно на PS2 Линукс можно поставить и он сушествует!
    доказательство? вот оно!
    вот бы узнать где это дело скачать то моно) :)
     
  12. DeaD

    DeaD -

    Сообщения:
    2.399
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    113
    Это как раз и есть Linux kit for ps2, именно измененный какой-то стандартный дистрибутив. Правда вот где достать его не знаю. :(
     
  13. Haos

    Haos Well-Known Member

    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    60
    Torrent URL: http://isohunt.com/download.php?mode=bt&id=6479944
     
  14. d4xz

    d4xz Well-Known Member

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    59
    Haos а на осла есть ссылка?
    а то я торрент неперевариваю =)
     
  15. Flash

    Flash Well-Known Member

    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    58
    Почему так ? :) Осло - очереди, рейтинги, торрент - тяни и тяни.

    P.S. Но тот торрент никто не скачает, он с демоноида, а там даже зарегиться по-человечески нельзя.

    P.P.S. А какой толк вообще с линукса на PS2 ? Так побаловаться ? С 32М памяти ни о чём, кроме киногляделки, торрентокачалки или FTP сервера думать не приходится.
    Не спорю, XFCE, WindowMaker, IceWM кушают мало, и в своё время люди сидели на 486 с 16-32Мб, но так и приложения с тех пор раскушались.
    Хотя... Можно собрать XMAME и гонять галаксианов с пакманами и большинство игр до 1992ого года, а может даже CPS-2 удастся завести (про Neo-Geo кроме всяких Puzzle Bobble и может быть Fatal Fury 1 можно забыть - на PC c 64Мб можно чаю попить неспеша, пока оно просвопится :)
     
  16. DeaD

    DeaD -

    Сообщения:
    2.399
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    113
    Я думаю это задумывалось как мини операционка для выполнения задач, не требующих больших вычислений. Фильмы посмотреть, музыку послушать, в сеть вылезти. В принципе как раз то, что вы написали. :)
     
  17. d4xz

    d4xz Well-Known Member

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    59
    а я просто хочю увидеть линукс на теле да и ещё на PS2 вот и всё...заодно и попользоваться)
    ну как и сказали музыку и фильмы послушать иль посматреть...а то мой ps2 только CD обычные хат читает =(
    если каким др. способом можно эт исправить то скажите как)
     
  18. DeaD

    DeaD -

    Сообщения:
    2.399
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    113
    Смотри тему PS2 Soft
     
  19. VaaN

    VaaN Мега Аватар

    Сообщения:
    19.499
    Симпатии:
    1.688
    Баллы:
    623
    А я предлагал линукс на двух DVD, никому не понадобилось. Теперь уже нету.
     
  20. Therion

    Therion Well-Known Member

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    59
    Возникла проблема с логином и паролем при входе в Linux.
    Можно подробнее описать, как войти в систему. А то не понятно что там надо вводить.