O Sakura Wars 5 и не только

Тема в разделе "Об играх в общем", создана пользователем gendo, 22 сен 2008.

  1. gendo

    gendo DS самурай

    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    78
    Sakura Taisen 5 Farewell My Love.

    Хочу рассказать о творении японских кудесников из RED Entertainment, игре, ради которой я в свое время 2-й раз :) покупал PS2, последней номерной игре серии Sakura Wars. Непроизносимое японское "Sakura Taisen 5: Saraba Itoshiki Hito Yo", далее SW5, переводится вполне мило "Войны Сакуры 5. Прощай моя Любовь". Упоминание о SW5 можно найти на форуме в теме о японских играх, которые стоит поиграть, несмотря на языковой барьер. Ни одна из SW никогда не издавалась за пределами страны восходящего солнца. О масштабах потери англо-говорящих геймеров можно получить представление, потратив на любую из частей сериала хотя бы час. У нас в России все не так плохо - издательство Акелла недавно издало первую часть на ПК аж на русском языке. Релизов на английском не существует в природе. Правда техническая сторона дела страдает: некоторые глюки со шрифтами, да и над переводом особо не старались. Как бы то ни было, SW1 вышла в далеком 1996 году, ее графика смотриться сейчас весьма, кхм...архаично, поэтому такое грандиозное событие прошло незамеченным (но только не на форуме Nextstage конечно =))) В конце 2008 года выйдет и вторая часть "Воин Сакуры", боюсь и ее ждет та же участь. Но речь сейчас не о истоках сериала, а о его закате.
    Для начала основы - что представляет собой игра. Здесь изменений мало. Концепция любой SW максимально приближена к аниме-сериалу. Действие поделено на несколько эпизодов, после окончания каждого из них показывают ролик-краткое содержание следующего. Жанр экзотичен для западного геймера, но весьма распространен в Японии. Наполовину игра является симулятором свиданий/охмурений девушек. Ходим по городу и зданиям, общаемся с народом. Первое новшество в SW5 - нормальные трехмерные локации и персонажи с нормальными человеческими пропорциями. Выглядит это, как, например, в Shadow Hearts Covenant. Во всех предыдущих частях карта была сделана в изометрии (вид сверху-сбоку), а герои были большеголовыми коротышками-чибиками. Общение происходит на фоне красивых двумерных фонов по системе LIPS, перекочевавшей из старых частей игры. Объясняю, как это работает. Для начала можно покликать курсором по разным частям тела героини, с которой общаешься (при этом очень забавно меняется курсор). Кликнув на рот, запускаем беседу. Однако чаще всего разговор начинается автоматически. Во время общения предлагаются различные варианты ответа. Иногда нужно просто выбрать ответ, иногда на выбор дается ограниченное время (ничего не выбрать - это тоже ответ, чаще всего неудачный). По мере заполнения шкалы времени варианты ответа могут меняться. Иногда предлагают выбрать "силу" ответа - это количество эмоций, которые герой вкладывает в ответ. Аналогом заполняешь или убавляешь шкалу. Еще одно новшество SW5 - LIPS, которые выполняются двумя аналогами. Нужно повторять последовательность действий на экране (наклонять стики в разные стороны) на время, прямо как в Fahrengeit. LIPS работает также и вне разговоров, например успев нажать на кнопку, герой может сделать какое-нибудь действие, например защитить девушку. Понравился ли ваш ответ девушке можно понять по звукам, которые издает игра. За каждый правильный ответ присуждаются баллы, за каждый неправильный - снимаются. От накопленных баллов зависят характеристики мехов в бою и в итоге концовка игры. Концовок в игре - по количеству девушек + экстра концовки. С кем больше наберете баллов, с той девушкой в итоге и зажгёт обольститель Тайга.
    Другую половину SW5 составляет пошаговая стратегия. В середине эпизода, как правило, нужно сражаться, ну и само собой в конце обязательное сражение + битва с боссом. Сражения происходят на трехмерных аренах, камеру можно вращать. Движок боевой части и игровая механика унаследованы из Sakura Wars 3/4, но графические улучшения есть, хоть и не такие значительные, чтобы сразу бросаться в глаза. Мне графика в боях нравится. В сражениях мы управляем особыми роботами на паровом ходу. В начале по сюжету можно управлять только своим роботом, потом - каждым роботом отряда по очереди. За каждый ход можно перемещаться на некоторое расстояние и наносить врагам удары. На перемещение и удары тратиться одна линейка энергии. Кроме того есть очень зрелищные супер-удары (саммоны из FFX отдыхают =)) Суперы наносить можно по мере заполнения второй линейки. Заполняется она, когда персонажа атакуют или тратой основной энергии на ход. Еще есть всякие двойные атаки, когда два персонажа стоят рядом с одним врагом. Главное и самое классное нововведение SW5 - принципиально новый вид сражений с боссами. Роботы трансформируются в летающие машины, а место сражения перемещается в воздух . Визуально смотриться потрясающе. Боссы предстают во всей своей гигантской красе, которой можно любоваться облетая их по кругу. Принципы боев сохраняются. Мехи летают вокруг босса на фиксированном расстоянии. Перемещаясь нужно выбирать цели для удара - руки, туловище, голову...На перемещение тратится энергия меха. Стратежность заключается в выборе цели. Всем захочется сразу же лупить в голову босса, благо удары отнимают много энергии. Но потратив свое время на голову, не успеваешь отразить атаку мощной суперпушки. Экран "Game Over" настраивает на нужную стратегию, и в следующий раз игрок более вдумчиво подойдет к битве. За одни битвы с боссами я готов поставить игре 10 из 10. А ведь есть еще и самой главное =))) Сюжет.
    Действие происходит в начале 20 века. Миру не дают покоя страшные демоны из преисподней (натурально из преисподней - во 2-й части, помнится, с дьяволом биться надо было в конце). Победить демонов способны лишь особые боевые роботы на паровом ходу. А управлять этими роботами-мехами могут лишь девушки (а еще Огами Ичиро и Синджиро Тайга), наделенные особыми способностями. По всему миру сформировано несколько отрядов таких роботов. Один в Японии, еще один в Париже, а теперь мы узнаем о третьем таком отряде.
    SW5 встречает нас старым добрым дамским угодником Огами Ичиро. Каково же будет удивление, когда бессменного героя всех игр серии сменит мелкий юноша Синджиро Тайга. Тайгу командируют в Нью-Йорк для помощи тамошнему отряду по борьбе с вездесущими демонами, разлетевшимися из Японии по всему миру. Суперсекретный Отряд Звезд по традиции замаскирован под местный театр. В Нью Йорке из старых знакомых будет лишь блондинка Ретчет Алтаир, знакомая фанатам игры по "Sakura Wars The Movie". Остальные - абсолютно новые герои (из стареньких будет еще один приколист-гитарист из SW3). Главный женский персонаж - ковбойская девочка Джемини Санрайз, засветившаяся до этого в вестерне Sakura Taisen V Episode 0: Kouya no Samurai Musume. Кстати еще одна игра, которую я бы мог порекомендовать, если бы не нудный игровой процесс. Не стоит путать эту игру с настоящей SW5. SW5 episode0 - это экшен, в котором на лошади нужно носиться по прериям (почти что Shadow of the Colossus) и катаной рубить пару типов роботов.
    Главным злодеем в SW5 выступает Оду Нобунага, возжелавший превратить США в Империю Зла. Судя по последнем событиям он вовсе не был побежден отрядом Звезд, а тайно руководит правительством по сей день.

    В общем и целом, если вы пропустили эту игру в 2005, случайно или из-за боязни японского, то желаю вам поскорее этот пробел восполнить. SW5 стоит того, чтобы распечатать переводы скриптов и играть по ним. А можно забить на перевод и играть интуитивно. Тактическая часть изучается элементарно и трудностей не возникнет. Гарантирую.

    Что происходит с сериалом сейчас.
    Вышла новая игра Dramatic Dungeon: Sakura Taisen - Kimi Arugatame. Вышла она на Nintendo DS И представляет собой экшен-РПГ или такой жанр еще называют донжон-РПГ. Нужно ходить по двумерным уровням (графика - и на GBA есть по-лучше), биться с монстрами в режиме реального времени, как в Zelde например, получать экспу и качаться. Из плюсов - старые персонажи, из минусов - принципиальная невозможность игры без знания языка. На этом рассказ об этой поделке можно и закончить.
    Зато есть совершенно замечательное издание на PSP - Sakura Wars 1/2. Это полноценные версии первых двух игр серии на одном UMD. Графика осталась без изменений, но это игру не портит. Игру спокойно можно скачать с пиринговых сетей и получить свою порцию удовольствия. Ну или заказать на плей-азии. По поводу PSP издания меня терзают смутные сомнения - бои проходят в полной тишине, по-мойму в оригинальных играх музыка играла. Но это еще нужно проверить.

    Про римейк первой Сакуры - Sakura Taisen: Atsuki Chishio Ni я расскажу как-нить в другой раз, если конечно это кому-нить будет интересно.
     

    Вложения:

    • character.jpg
      character.jpg
      Размер файла:
      35,2 КБ
      Просмотров:
      86
    • screen_1.jpg
      screen_1.jpg
      Размер файла:
      17,7 КБ
      Просмотров:
      77
    • screen_2.jpg
      screen_2.jpg
      Размер файла:
      17,7 КБ
      Просмотров:
      78
    • screen_3.jpg
      screen_3.jpg
      Размер файла:
      18,6 КБ
      Просмотров:
      91
    • screen_4.jpg
      screen_4.jpg
      Размер файла:
      16,6 КБ
      Просмотров:
      100
    • screen_5.jpg
      screen_5.jpg
      Размер файла:
      18,5 КБ
      Просмотров:
      111
    • screen_6.jpg
      screen_6.jpg
      Размер файла:
      15,4 КБ
      Просмотров:
      92
    • screen_7.jpg
      screen_7.jpg
      Размер файла:
      41,9 КБ
      Просмотров:
      75
    • screen_8.jpg
      screen_8.jpg
      Размер файла:
      45,6 КБ
      Просмотров:
      73
    • screen_9.jpg
      screen_9.jpg
      Размер файла:
      59,2 КБ
      Просмотров:
      95
    Fury-Wellfedded, wish, Дмитрий У и 2 другим нравится это.
  2. Cody

    Cody Well-Known Member

    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    63
    Эх всё это чудо, да на английском языке :(
     
  3. m|m

    m|m next stage radio

    Сообщения:
    4.919
    Симпатии:
    388
    Баллы:
    253
    Дааа. Несбыточные мечты...
     
  4. gendo

    gendo DS самурай

    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    78
    Да чего вы японского так боитесь? Забейте! =) Я в японском ни бум-бум, а прошел все пять Сакур плюс римейк - несколько раз каждую. Кстати про интуитивное восприятие: когда идет диалог, внизу экрана рядом с текстом показана картинка с физиономией говорящего. Так вот, переключая варианты ответа картинка меняется, меняются эмоции персонажа: равнодушие, ярость, смущение...Так что даже не понимая о чем говорят к каждой девушке можно подобрать свой стиль поведения. Так-то! =)
     
  5. m|m

    m|m next stage radio

    Сообщения:
    4.919
    Симпатии:
    388
    Баллы:
    253
    Дык там в диалогах весь цимес, а сражения - так, приятное дополнение.
     
  6. gendo

    gendo DS самурай

    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    78
    Согласен, но лучше все равно сыграть. Удовольствия без знания языка будет меньше, но все равно его ни с чем не сравнить.
    Можно конечно побороть лень-матушку и распечатать скрипты, но видимо это удел фанатов =)
     
  7. The I

    The I Всеми любимый троллератор

    Сообщения:
    16.121
    Симпатии:
    1.394
    Баллы:
    623
    Опять из Нобунаги злодея сделали. Клан Ода вместе с ним уже раз сто, наверное, в гробу перевернулся.:(
     
  8. wish

    wish Well-Known Member

    Сообщения:
    2.287
    Симпатии:
    289
    Баллы:
    143
    Опять? Я ж его еще в Онимуше прикончил :heh:
     
  9. m|m

    m|m next stage radio

    Сообщения:
    4.919
    Симпатии:
    388
    Баллы:
    253
    Нобунага - японский Распутин.
     
  10. -A-

    -A- Well-Known Member

    Сообщения:
    12.247
    Симпатии:
    1.982
    Баллы:
    623
    Вовсе нет. Скорее Иван Грозный.
    Сабж исключительно классен, но я отложил его до лучших времен.
     
  11. Spin

    Spin Well-Known Member

    Сообщения:
    1.770
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    93
    помню года два назад много шума было что какие-то части издадут на русском, так и не сделали?
    кстати, вот прямо сегодня заказывал коллекционник какой-то части на DS другану с плейазии=)
     
  12. m|m

    m|m next stage radio

    Сообщения:
    4.919
    Симпатии:
    388
    Баллы:
    253
    После первой части всё и заглохло. Перевод, кстати, был просто отвратительный, сильно похож на машинный.
     
  13. gendo

    gendo DS самурай

    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    78
    Вот страничка Sakura Wars 2 на сайте Акеллы.
     
  14. NerZul

    NerZul Well-Known Member

    Сообщения:
    420
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    73
  15. Каин

    Каин Crimper

    Сообщения:
    15.253
    Симпатии:
    2.312
    Баллы:
    623
    там СТОЛЬКО озвучки или они о сжатии не слышали ? :)
     
  16. m|m

    m|m next stage radio

    Сообщения:
    4.919
    Симпатии:
    388
    Баллы:
    253
    Да, там СТОЛЬКО озвучки.
     
  17. NerZul

    NerZul Well-Known Member

    Сообщения:
    420
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    73
    Вроде бы японская версия была ещё и на DVD9.
     
  18. Каин

    Каин Crimper

    Сообщения:
    15.253
    Симпатии:
    2.312
    Баллы:
    623
    с ума сойти )
    надеюсь, на стратегическую часть у них сил осталось :)
     
  19. m|m

    m|m next stage radio

    Сообщения:
    4.919
    Симпатии:
    388
    Баллы:
    253
    С тактикой там всё в полнейшем порядке, хотя упор всё-таки конечно на романтические взаимоотношения.
     
  20. Каин

    Каин Crimper

    Сообщения:
    15.253
    Симпатии:
    2.312
    Баллы:
    623
    тогда надо будет хотя бы с первой частью ознакомиться. чтобы быть в курсе дела (хоть немного) :)