O Free2Play играх

Тема в разделе "Об играх в общем", создана пользователем Ken Rosenberg, 11 авг 2012.

  1. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    1.370
    Баллы:
    523
    Не секрет, что условно-бесплатная модель распространения игр набирает популярность в игровой индустрии, но в тоже время такие игры получили дурную славу некачественных проектов, тянущих из игрока реальные деньги за виртуальные пушки, патроны, бронежелеты и т.д. Ну и соответственно все кто закупился этими штуками, приобретают преимущество над другими игроками. Я решил опробовать некоторые из на данный момент хайповых f2p игр и оценить все прелести/ужасы этой модели дистрибьюции. Ну чтож, начнем.

    1. Warface.
    Warface - это пожалуй самый распиаренный f2p проект этого года. Еще бы - PvP и кооператив, такой-то CryENGINE 3, такой-то ГРАФОН™ и подкаты на бегу а-ля Crysis 2. Да и сама игра от киевского подразделения Crytek. Вышел он насколько я помню где-то в мае, ну и конечно же я решил взглянуть на это чудо. Сам по себе геймплей хорош, бои проходят динамично, оружие при стрельбе не ощущается совершенно игрушечным (в отличие от CoD), кооператив очень занятный и в нем действительно требуется слаженная командная игра. В начале выдали халявный ускоритель опыта и я спокойно докачался до 6 уровня (при игре где-то по часу 4-5 дней), а потом благополучно забил на игру. Когда же решил через пару недель сыграть еще матч, то опыт капал жутко медленно и денег стало нехватать. Соответственно те кто за это время вложился в игру, стали терминаторами и баланс улетел на свалку. В итоге можно играть только в кооперативе.

    2. DOTA 2.
    Гейб расщедрился и все таки выслал мне инвайт на бета-тест. DOTA 2 на мой взгляд это главный PC-эксклюзив этого года. Геймплейно игра ничуть не изменилась, единственное существенное изменение только в улучшенной графике. Когда я узнал, что ее переведут на f2p-модель, то не на шутку испугался, т.к. к этому моменту уже успел ознакомиться с f2p в Warface. Но на деле все оказалось хорошо и весь донат заключается в кастомизации персонажа, а именно покупке шапок, накидок и прочего барахла, что совсем не отразилось на балансе игры.

    3. Tom Clancy’s Ghost Recon Online.
    Сразу скажу, что в Ghost Recon я играл очень мало и то только во вторую часть на PS2, поэтому о геймплейных тонкостях сказать много не смогу. Стоит только сказать, что получился интересный шутан с укрытиями, без перекатов (какой каламбур) и пока что с умеренным донатом, который сильно на баланс не влияет. Что будет дальше еще неизвестно т.к. игра только стартовала и денежные вложения могут сделать необходимым фактором позже. А пока в это вполне можно иногда играть. Единственный минус – мыльный ГРАФОН™.

    4. Tribes: Ascend.
    Отличная игра и главное бесплатно. Если описать ее одним предложением, то получится такая фраза – Quake с джетпаками. Вобщем-то Tribes: Ascend можно даже назвать полноценной игрой, поскольку здесь на успешность матчей действительно влияет скилл игрока, а не то сколько бабла он вложил в новую пушку. За деньги покупаются оружие, ускорители опыта и быстрее открываются классы, но все это можно и открыть самому. Поэтому для бесплатной онлайн-игры это 10 из 10.

    5. Command & Conquer: Tiberium Alliances.
    Бедная C&C… Сливная 4 часть и нисхождение до уровня браузерной MMORTS. Хотя если честно все оказалось не настолько плохо как я думал. Строим базу, апгрейдим постройки, создаем армию в перерывах уничтожая базы забытых (мутантов) и сражаясь с другими игроками, а также заключаем альянсы. Боевая система похожа на Plants vs Zombies – если защищаем базу, то расставляем защитные постройки и юнитов так, чтобы враг не смог добраться до ключевых построек, если атакуем, то соответственно расставляем свои войска так, чтобы они смогли нанести врагу побольше урона при атаке. Донат здесь идет в минус игре, т.к. ресурсы копятся медленно и поэтому надо будет покупать тиберий/кристаллы/электричество за бабло. Правда если ты заходишь в игру 1-2 раза в день (собственно как делаю я), то ресурсы успевают накопиться в нормальном количестве.


    В конечном счете мои впечатления от f2p игр, по полученному опыту больше склоняются к отметке “положительно”. Да, здесь могут вытягивать деньги за внутреигровые вещи и вынуждать купить какой-нибудь ускоритель опыта, но все таки стоит понимать, что разработчикам ведь тоже нужно что-то получить за проделанную работу и в конце концов игру можно спокойно удалить с жесткого диска, т.к. за возможность в нее поиграть не берут ни копейки. Я думаю, что f2p-модель распространения игр была бы просто отличной, если бы предусматривала одну опцию – возможность купить игру полностью за оговоренную сумму и не мучиться с покупкой отдельных предметов и ускорителей опыта.
     
  2. unknown

    unknown Well-Known Member

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    48
    Варфасе в плане шутана совсем никакой. Просто убогий. Поиграл пару часов и удолил.
    Также долгое время играл в UNIT Online, пока он не скатился в донатное говно. Похожих игр с постап-стилистикой и realtime-боями я не встречал. Однако сейчас, если решитесь попробовать, то надолго не задержитесь :>
    Ещё играл в TF2, когда оно стало бесплатным. Веселый такой шутанок, с другом в голосе играть было интересно, а всякие оружки, шапки и носки баланса не нарушали. В целом, игра мне очень понравилась, жаль лишь, что если долго играть, то быстро приедается.
    В другие f2p-игры не играл, ничего про них сказать не могу. Вообще говорят, что "бесплатные" игры и должны быть отчасти говнецом, ведь они бесплатные. Здесь частично соглашусь, ведь так оно и есть.
    Алсо из того, что должно выйти, жду Hawken. Должен получиться годный мечварриор-воннаби фпс.
     
  3. EnKoRe

    EnKoRe New Member

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    315
    Баллы:
    0
    Lineage 2 - MMORPG крайне ориентированная на командное взаимодействие между игроками и pvp, ставшая с конца 2008 года для России и буквально недавно и для Европы f2p. Донат выражающийся в крупных суммах в местный магазин от разработчика даёт серьёзное преимущество над людьми не имеющих средств, разумеется, при примерно равном времяпрепровождении в игре.
     
  4. Redeemer

    Redeemer God of All Overlords

    Сообщения:
    4.528
    Симпатии:
    770
    Баллы:
    343
    Cогласен. Примитив страшнейший. Дизайн карт никакущий. Графона тоже не заметил. Но тем не менее, если отбросить предвзятость и не сравнивать его с теми играми, на которые он отчаянно старается походить (MW, BF), то в общем и целом играть можно, и даже получать от игры определённое удовольствие.
     
  5. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    1.370
    Баллы:
    523
    Для f2p игры тут ГРАФОН™ таки есть.
    А я как раз сравнивал с CoD и BF и было ниче так (ибо и то и другое надоело)... Но получать удовольствие можно было только пока ускоритель опыта не закончился :D. А потом да - игра скатилась в УГ.
    З.Ы. Кстати, если подумать, то даже в BF3 есть элементы доната, ведь можно не мучаться с прокачкой и купить сразу весь набор снаряжения для нужного класса :).
     
  6. Wendigo

    Wendigo консоли the BEST

    Сообщения:
    8.540
    Симпатии:
    877
    Баллы:
    423
    World of Tanks забыл. Фишка F2P игр в том, что если подсядешь, то можно очень много денег спустить.
     
  7. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    1.370
    Баллы:
    523
    Друганы года полтора назад в нем зависали :). Но я тогда не проникся. Из f2p в этом году хотелось бы еще глянуть Blacklight: Retribution и CoD Online. Первый вышел уже везде кроме РФ, а второй пока только в Китае.
     
  8. dinjek

    dinjek Active Member

    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    38
    Ну это совсем для криворуких уже, анлоки в BF3 зарабатывать легче, чем в BF2 и 2142.
     
  9. wish

    wish Well-Known Member

    Сообщения:
    2.287
    Симпатии:
    289
    Баллы:
    143
    Эта фигня погубит игровую индустрию
     
  10. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    1.370
    Баллы:
    523
    Да ладно! Не думаю, что f2p распространится дальше мультиплеерных проектов, т.к. в играх ориентированных на сингл со всякими ускорителями опыта особо не намудришь.
    Ну есть же люди которым охота с первого дня иметь доступ ко всем пушкам). Кстати еще про донат в BF3 - с введением подписки в Battlelog добавился приоритет для донатчиков в очередях на сервер :D (это прям что-то новое).
     
  11. The I

    The I Всеми любимый троллератор

    Сообщения:
    16.121
    Симпатии:
    1.394
    Баллы:
    623
    Ты, видимо, на смартфонах не играл. Там большая часть сингл-плеер игр по этой схеме сделано. Если разработчики не совсем свиньи, то игру ты пройдешь, но с большим трудом и времязатратами. Если как всегда, то где-нибудь через полчаса игры тебя познакомят с магазином с кусачими ценами, без затаривания в котором игру невозможно пройти. =)
     
  12. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    1.370
    Баллы:
    523
    Играл, но не особо много)) Обычно мне хватает GTA 3 на смарте :).
     
  13. The I

    The I Всеми любимый троллератор

    Сообщения:
    16.121
    Симпатии:
    1.394
    Баллы:
    623
    Ну дело не в твоих предпочтениях мобильных игр, а в том, что там схема объезжена на играх со всеми ключевыми элементами геймплея "больших" проектов. То есть пенести эту бизнес-модель на рынок больших консолей - лишь вопрос желания разработчика.
     
  14. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    1.370
    Баллы:
    523
    А желание-то растет :(. Правда пока в мультиплеерных проектах.
     
  15. Redeemer

    Redeemer God of All Overlords

    Сообщения:
    4.528
    Симпатии:
    770
    Баллы:
    343
    Согласен, именно на этом и играет Warface, на том что "надоело". Даёт хоть какое-то чувство новизны, хоть на время. И при всём при этом яро старается походить на оба тайтла. Но, как говорится, "труба пониже, да дым пожиже".
     
  16. EnKoRe

    EnKoRe New Member

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    315
    Баллы:
    0
    Warhammer Online: Age of Reckoning - MMORPG в сеттинге Warhammer Fantasy, в игре представлены две фракции со своими расами, это " Порядок" (Империя и т.д.) и "Разрушение"( Люди Хаоса, Зеленокожие) ,игра имеет кучу наград и положительных отзывов, но мега популярности не обрела. На данный момент является f2p с донатом.

     
  17. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    1.370
    Баллы:
    523
    С виду жуть как напоминает WoW, поэтому отсутствие большой популярности не особо удивляет :).
     
  18. EnKoRe

    EnKoRe New Member

    Сообщения:
    5.076
    Симпатии:
    315
    Баллы:
    0
    Aion - азиатское MMORPG от создателей легендарной Lineage 2, которые решили сделать игру по западному - в стиле WoW , т.е. без жесткого гринда затягивающегося на долгие месяцы для получения максимального уровня и без сидения в течений кучи часов на мягком месте, что бы получить хоть какую-нибудь приличную вещь. Максимальный уровень достигается очень быстро, но про уклон в ПвП не забыли, оно везде, даже в инстанс зонах, при смерти персонаж теряет часть очков заработанных в ПвП и чем их больше тем больше он их теряет, что при статусе "Генерал" это вызывает жуткую депрессию. С 2012 года европейские сервера перешли на F2P, российские сервера всё ещё P2P.

     
  19. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    6.073
    Симпатии:
    1.370
    Баллы:
    523
    Gotham City Impostors перешла на статус F2P игры, игру можно загрузить бесплатно из стима) Честно говоря так бы я ее наверное бы и не купил, но сейчас поиграл и мне понравилось :).
     
  20. ArhiAngel

    ArhiAngel Painkiller

    Сообщения:
    4.202
    Симпатии:
    270
    Баллы:
    223
    У игры вроде должна быть поддержка g4wl. В стимовской есть ?