Lego Гарри Поттер: Годы 5-7

Тема в разделе "Впечатления от игр", создана пользователем LEONID, 3 май 2013.

  1. LEONID

    LEONID In love Cameron

    Сообщения:
    8.465
    Симпатии:
    1.324
    Баллы:
    523
    Наконец добрался до игрушки. Не так давно прошёл Годы 1-4 и следом Пиратов Карибского Моря всё в той же Лего стилистике. Не могу сказать, что я фанат Лего, да в детстве как и многие ребята моего поколения немного увлекался этим конструктором, покупали сундучки Милки Вей с мини-наборами, иногда у друзей собирал всякие разные штучки (был один богатый по тем временам товарищ, так у него этого Лего было по всему дому как песка в пустыне), но ничего серьёзного. Собственно игры этой Лего серии рассчитаны не столько на фанатов Лего, сколько на фанов определённых вселенных. Уже давно сформировалась целая линейка этих игр, среди которых и Индиана Джонс, и Бетман, и Звёздные войны, и Гарри Поттер, и Властелин Колец и Пираты, и множество других. Огромным плюсом этих игр является простой, но ОЧЕНЬ увлекательный игровой процесс, который я бы описал как экшен адвенчуру, аутентичные саундтреки, который напрямую берутся из фильмов, поэтому звучат просто офигенно в играх, ну и конечно "родные" декорации и персонажи. Сюжеты обычно повторяют сюжеты кинопрототипов за исключением того, что игры имеют возрастные рейтинги 3-7+, отсюда трансформацию всех серьёзных и важных ситуаций в стёбный фарс или вообще их полное изменение. Диалогов в играх обычно нет, всё подаётся через ужимки, движения, мычание, радостные выкрики и т.д. Исключение составляет Властелин Колец - там все реплики из фильма. В общем, подводя итог вступления - эти игры для всех. От мала до велика. От фанатов Лего до фанов вселенных. И т.к. я давно люблю мир Поттера, а толковых игр по нему практически нет (кроме 1-2 части на пс1 и отчасти 5-6 из современных), то данная игра и её первая часть - настоящая кладезь счастья для поклонника волшебства Хогвартса.

    По сюжету сказать особо нечего - он полностью повторяет сюжеты 4 кинофильмов (Орден Феникса, Принц Полукровка и 2 части Даров Смерти), некоторые моменты адаптированы под малолетнюю аудиторию, некоторые полностью убраны или изменены. На самом деле никакой важности он не несёт, ибо не зная первоисточник очень легко запутаться и забыть что, кто и почему творит и что вообще происходит. Он выступает связующим элементов между локациями игры и ничем больше.

    По геймплею это стандартная Лего песочница, есть 4 больших этапа, в каждом примерно по 6 уровней, которые описывают самые важные моменты кинофильмов. Каждый уровень это отдельная мини-история, порой он очень большой и сам может состоять из нескольких подуровней (например, самый первый уровень состоит из четырёх подуровней - детской площадки, полёте на метлах над ночным Лондоном, вызволении упавших чародеев из ловушек перед домом Блэков и походом в Министерство Магии). На каждом уровне представлено какое-то невообразимое количество интерактивных объектов, коллекционных предметов, частичек Лего и прочего-прочего-прочего. Собирать придётся всю игру и досконально изучая уровни: персонажи, кубики, всякие шляпы и прочее. Всё стреляет, бегает, взрывается, искрит, кричит и прыгает. И всё это можно потрогать и что-то с ним сделать. Собираем монетки, раздалбываем разные конструкции, выуживаем всякие рычажки, оживляем предметы и т.д. Из всего это горстями выпадают монетки Лего, которые играют роль денег - самые ценные синие и фиолетовые хорошо запрятаны, а менее ценные серебряные и золотые лежат на самом виду и выпадают из предметов). Многие предметы нельзя добыть с первого прохождения, ибо их добыча залочена на персонажей с уникальными способностями, например кошка Гермионы (Живоглот вроде бы) может раскапывать ямы, Дадли тянуть тяжёлые рычаги, а сам Тёмный Лорд взаимодействовать с тёмной магией. Это рождает неподдельный интерес к повторному прохождению почти всех уровней в режиме фриплея, который открывается сразу после прохождения сюжетной части уровня. Да, в игре есть пара базовых локаций - Хогвартс - очень хорошо и красиво смоделированный, который сам по себе огромный уровень и Косой Переулок со своими магазинами, банком Гринготтс с кучей гоблинов внутри, Дырявым Котлом и прочими. В Косом переулке можно покупать чит-коды, персонажей, заклинания и прочее. В общем торжество геймплея. В игре несметное количество персонажей (под 200 вроде бы) и каждого из них нужно найти, купить или открыть через прохождение уровней. Плюс 200 золотых блоков, который даются за прохождение каждого уровня, сбор всех персонажей на уровне, получение звание Настоящего волшебника (для этого нужно собрать определённую сумму монеток Лего). Глаза разбегаются.

    По графике игра не является выдающейся, симпатично, но не более. Нет, это не пс2, но и Анчартед. Симпатичные декорации, срисованные прямиков из фильмов, терпимые задники, знакомые модельки персонажей (все есеснно с Лего стиле) и т.д. В общем картинка приятная, хоть иногда и разрывается или чересчур заблюрена.

    По музыке: тут всё настолько прекрасно, насколько может быть. Игра потеряла бы процентов 50% шарма, не будь в ней шикарных оригинальных тем из кино, они создают настроение, наполняют жизнью и атмосферой уровни. Музыка подобрана практически всегда в тему, а засчёт качества практически никогда не надоедает.

    В общем и целом обе игры - клондайк для фанатов Гарри и просто отличная и добрая, увлекательная серия для аудитории любого возраста. Олдскульщики залипнут, вспомнив былые времена собирательств, а ньюфагов привлечёт простой геймплей и лёгкая платина. Игра для расслабления, именно Игра. Живая, весёлая, настоящая.
     
    The I, ScooloV, Derpcrawler и ещё 1-му нравится это.
  2. ScooloV

    ScooloV Well-Known Member

    Сообщения:
    3.667
    Симпатии:
    649
    Баллы:
    303
    Вот с этим я не согласен.
    Например, ЛЕГО ГП 1-4 является настолько лютой и глючной игрой, что я лишь неимоверным усилием воли заставил себя пройти её на платину. Начинаешь проходить Стори Мод, потом проходишь Фри Плей и тут... оппа, а у тебя какие-нибудь 99.2% и оказывается где-то какой-то кубик/человечек не засчитался и ничего ты с этим не сделаешь. Добавим тупость АИ напарников в любой из ЛЕГО игр, местами нелогичность загадок вкупе с жуткой камерой. Ах да, даже для обычной игры до платины отделяет 30-50 часов геймплея, причём в некоторых играх приходится сидеть со списком и аккуратно вычёркивать то, где ты был и что ты уже успел собрать, а другим способом игра никак не подскажет где и что ты пропустил (даже встроенные "читы"-маркеры бывает глючат и пропадают).

    Вернусь к ГП 1-4, после того как я прошёл игру (+1 прохождение), потом прошёл фриплей (+1,5 прохождения, ибо ты ещё раз проходишь стори мод и потом фриплей), я ПОЛНОСТЬЮ пробежал все эти кирпичики (+0,5), затем начал игру сначала (+1), фриплей проходил с бэкапами сейвов, ибо лучше я переиграю последние 5 часов, чем все 15 (+1,5). В итоге за 5.5 прохождения эта милая игра настолько испытала мою нервную систему, что я после неё со спокойной душой сижу и играю в какую-нибудь казуалку с задротными трофеями. Хотя на форумах есть люди, которые проходили её по 3-4 раза (видимо они это восприняли как жизненный вызов).

    В ЛЕГО Бэтмене 2 решили сделать открытый город, но вот беда - тут в закрытых локациях теряешь своих героев, а когда тебе позволяют летать Суперменом я иногда хотел удалить игру с винта. Он не только не летит туда, куда хочешь, так когда ты не хочешь, чтобы он летал - возносится к небу как спаситель.
    В ЛЕГО ГП 5-7 тоже есть свои недостатки, к примеру идиотизм с открытием 200 персонажей. Откуда вы спросите в Гарри Поттере столько набралось? А там особо и не парились, Гарри обычный/Гарри на рождество/Гарри в трусах/Гарри в костюме/Гарри на улице/Гарри в турнирной одежде/Гарри чешет задницу Волан-де-Морту - это всё РАЗНЫЕ персонажи, привет гринд и затыкивание локаций в поисках секретов. Камера/союзники - тут всё также не шибко хорошо, один плюс - вроде бы платина не такая глючная. А про плюсы остальные (лёгкость, доступность, юмор, разнообразие, итп.) уже сказали раньше :)
     
  3. Derpcrawler

    Derpcrawler True Neutral

    Сообщения:
    8.719
    Симпатии:
    1.979
    Баллы:
    523
    Никто же тебя не заставляет выбивать платины в треш играх и задротских середнечках, это чисто твое решение. Был у меня знакомый на боксе, у которого 200к+ GamerScore было еще год назад (эквивалент примерно 200-ам платинам), так он мне часто жаловался, что игры надоели и играет через силу ибо ачивки. Бывает кинешь ему инвайт в Borderlands 2 а он - "Не могу, нужно добить 1000/1000 в Ханне Монтане".

    Потом и вовсе удалил меня из друзей, так как его список игроков заполнен всякими бустер партнерами, а я лезу с инвайтами в Гири или Borderlands 2.

    Я всегда считал что ачивки и трофеи приятно выбивать в играх которые нравятся, во всех играх от Безесды я выбивал 1000/1000 на боксе, а потом и все DLC не стараясь, так как играл себе в удовольствие. Тоже самое с LBP - играл в 2008 и 2009 году игру очень много, были все трофеи кроме 3-х, при том что я даже не старался их выбивать, купил снова PS3 и добил таки платину, после почти 4 лет.

    Недавно играл в Heavy Rain, прошел игру 2 раза стараясь делать все наоборот. Платину еле еле выбил, только из-за того что она там легкая сравнительно, но все равно поймал себя на мысле что такой грайнд в будущем не к чему, так как было очень скучно. Как уже говорил полная противоположность это игры вроде Mass Effect, RPG от Bethesda и одна из моих любимых игр - Batman: AA и Arkham City которую я наизусть знаю и прошел ее 2 раза, выбивая полные 1000 из 1000 - на боксе и ПеКа. Не понимаю, зачем себя мучать ради виртуальных поинтов играя в кал вроде Ханы Монтаны или игры по фильмам.
     
    Последнее редактирование: 8 июл 2013
  4. ScooloV

    ScooloV Well-Known Member

    Сообщения:
    3.667
    Симпатии:
    649
    Баллы:
    303
    Если брать аналогию, то у меня 155к+. Но доводить себя до такого я бы не смог - слишком я люблю игры, чтобы играть в них через силу. Поэтому любая, даже самая "Ханна Монтанная" игра должна хоть чем то, да и зацепить. Я уже неоднократно здесь отписывал, когда игра, считавшаяся лютым калом по оценкам и обзорам, на деле имела своё уникальное очарование. С ЛЕГО аналогично, несмотря на тонну ненависти в предыдущем посту, общее впечатление от таких игр исключительно положительное.

    Кстати в 360 есть такая неприятная вещь, как пропираченное насквозь русское комьюнити, с которым не только не "побустишь", но и даже твой геймерскор никто серьёзно воспринимать не будет. Трофеи конечно тоже всякие утырки ломают, но с этим хотя бы можно как-то бороться.
     
  5. ScooloV

    ScooloV Well-Known Member

    Сообщения:
    3.667
    Симпатии:
    649
    Баллы:
    303
    Дополню немного про версию на Виту.

    К сожалению игра получилась намного глючней и слабее и страшнее своей старшей версии. За основу был взят 3DS порт, но они даже не заморачивались с тем, чтобы хоть как-то оптимизировать её для Виты. Долгие загрузки, отсутствие более трети контента, спрайтовые объекты. Единственное что понравилось - это новый тип дуэлей, да и после того как немного разберёшься в ней, получаешь какое-никакое, а удовольствие. Есть также пару оригинальных находок, но они просто теряются в бездне скверного исполнения. Под конец даже немного привыкаешь, и игра относительно неплоха, но только если не играешь в полную версию. А так ни блужданий по Хогвардсу, ни нормальных анимаций, ни привычных умений (в версии для Виты, к примеру, сова умела копать! я минут пять бегал по локации, ища решение, ибо в PS3 сова умела лишь летать, а копали только коты и собаки).
     
  6. LEONID

    LEONID In love Cameron

    Сообщения:
    8.465
    Симпатии:
    1.324
    Баллы:
    523
    Выбил платину. Ушло как и на 1-4 около 30 часов.
    Годы 5-7 мне показались немного менее интересными, чем 1-4. Как в плане дизайна уровней, так и в плане геймплея. Вроде всё то же самое, да не то. Хогвартс уже не такой большой и интересный, локации и уровни пресноваты, а контента мало. В первой части и доп. уровни всякие были в Гринготтсе, и Хогвартс был больше и загадочнее чтоль. Тут его переделали местами, добавили пару локаций, но многие убрали и не дали ничего взамен особо. Собирательство быстро наскучивает, ибо теперь части гербов или персонажей выпадают практически из воздуха, надо просто долбить по всему. Но некоторые бонусы отлично запрятаны, так что даже с подсказками не сразу найдёшь. Сюжетные уровни стали много больше и длиннее, музыка всё так же великолепна. Ну это я написал с учётом придирок фаната вселенной. Так-то, конечно, 1-4 и 5-7 это лучшее что было из игр по миру Гарри Поттера. Поделки ЕА даже близко не стояли, только 1-2 части на пс1 дарили то же ощущение магии и загадок.
     
    Каин нравится это.
  7. Каин

    Каин Crimper

    Сообщения:
    15.276
    Симпатии:
    2.321
    Баллы:
    623
    Ага, заметно, что на скорую руку сделана, много глюков и плохая оптимизация. На выбивание 100% секретов не сподвигла (это сумела только оригинальная Lego Star Was)
     
    Последнее редактирование: 14 фев 2014
    LEONID нравится это.
  8. LEONID

    LEONID In love Cameron

    Сообщения:
    8.465
    Симпатии:
    1.324
    Баллы:
    523
    Вот-вот, те же ощущения. Будто торопились. Заметно, что некоторые места всунуты просто так. Некоторые двери открыты, но в них не зайти.
    У меня 3 на 100%: ГП 1-4, Пираты Карибского Моря и теперь эта. Самые глючные это Пираты, у меня все игры на пс3 вместе взятые столько раз не висли, сколько они одни.
     
  9. Каин

    Каин Crimper

    Сообщения:
    15.276
    Симпатии:
    2.321
    Баллы:
    623
    На пк, обычно, ЕЩЁ глючнее, поэтому пиратов пробовать не буду :D
    Кстати, классно выглядит новый проект, но почему-то обзоров не видать
    LEGO Movie PS4
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    LEONID нравится это.
  10. Kaido

    Kaido The Bad

    Сообщения:
    5.221
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    343
    А у меня на ps3 Пираты ещё ни разу не зависли, а я уже пол игры прошёл.
     
  11. LEONID

    LEONID In love Cameron

    Сообщения:
    8.465
    Симпатии:
    1.324
    Баллы:
    523
    Там будет локация с кораблём... На ней стабильно виснет.
     
  12. Kaido

    Kaido The Bad

    Сообщения:
    5.221
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    343
    Это в каком фильме? Я сейчас в начале третьего.