Last Blade 2-in-1 (NeoGeo Online Collection)

Тема в разделе "Впечатления от игр", создана пользователем romka, 14 фев 2006.

  1. romka

    romka Очень главный

    Сообщения:
    4.459
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    203
    Месяц назад в Японии вышла очередная часть коллекции файтингов от SNK Playmore NeoGeo Online Collection, включающая в себя две игры Last Blade. SNK Playmore решила переиздать свои 2D-файтинги на PlayStation 2 и выход двух частей Last Blade очередной вклад в их чисто японскую NeoGeo Online Collection, которую в будущем пополнят и такие более известные игры, как King of Fighters и Art of Fighting. Легко догадатся, что оригинальные версии Last Blade были сделаны для аркадных автоматов NeoGeo, однако обе части потом появляли на приставках даже в Америке. Первая часть выходила на первой PlayStation, вторая часть была уже на Dreamcast - обе игры получили в своё время оценку 8.1 на GameSpot.

    Ко мне игра попала в основном из праздного любопытства. Я раньше не играл в Last Blade, но решил посмотреть Last Blade 2-in-1, так как относительно знакомая мне Art of Fighting в рамках этой коллекции ещё не вышла. Могу сказать сразу, что игра представляет интерес в основном для больших поклонников файтингов, любителей NeoGeo и всех прочих, кто ностальгирует 2D играм. Несмотря на перенос игры на PlayStation 2, игры, скорее всего, внешне не изменились. Last Blade 2 конечно же выглядит получше, так как вышла позднее, но все равно, графикой они похвастатся не могут. Хотите графики - играйте в Street Fighter III: Third Strike, который тоже был выпущен на PlayStation 2 в Японии, причём уже давно. Last Blade лично мне понравилась именно тем, что не очень похожа на тот же Street Fighter, хотя в целом механика вполне традиционна для 2D-драк.

    Выполнена Last Blade на PlayStation 2 явно в, так сказать, фанатском стиле. Все сделано так, как будто играешь на NeoGeo с минимальным намёком на какие-то изменения. То есть сначал выбираешь, какую игру включить, а потом играешь почти как на эмуляторе. Несмотря на чисто японскую версию этого издания, в обоих играх есть выбор английского языка и даже ещё нескольких европейских языков. Хоть это и совсем не важно для игры такого плана, но всё же лицезреть иероглифы приходится только в начальном меню. А потом запускаем одну из двух частей игры и словно возвращаемся назад в 90-е года прошлого века ...

    Серия этих файтингов не случайно называется NeoGeo Online Collection. Кроме двух оригинальных частей Last Blade в Last Blade 2-in-1 доступен и некий режим онлайн-игры, позволяющий сразится с оппонентами через Интеренет. Впрочем, слово "доступен" тут использовано с натяжкой. Для более чем 99% российских игроков эта возможность скорее всего недоступна. И дело тут не только в необходимости широкополосного подключения к Интернет, но и в языков барьере, в необходимости использования японской версии приставки и в необходимости подключатся к японской онлайн службе, о которой не многое известно.