Jak X - гонки вместо платформера

Тема в разделе "Впечатления от игр", создана пользователем romka, 21 дек 2005.

  1. romka

    romka Очень главный

    Сообщения:
    4.459
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    203
    На четвёртом году жизни любимая многими игроками серии про Джэка и Дэкстера чудесным превратилась из платформера в боевые гонки. Хорошо или плохо такое превращение ? Ответ не очивиден. С одной стороны, многие ведь наверняка хотели ещё и ещё платформеров, а получили гонку. Однако с другой стороны Jak 3 уже не всеми был воспринят с чувством глубокого удовлетворения, кое-кто даже стал вешать на третью часть игры ярлыки "add-on". Вот теперь разработчики сделали боевые гонки со знакомыми персонажами. Разнообразие, однако.

    Технически игру сделали, пожалуй, великолепно. Третью часть серии многие зарубежные обозреватели хвалили за графику, и тут очевидно используется тот же самый движок. Особо любопытные игроки наверное знаю, что некоторые уникальные нароботки создателей Jak&Daxter по части технологии рендеренга больших открытых пространств стали использовать и в последних играх серии Ratchet&Clank. Jak X графика очень хороша и часть гонок происходит как раз на красивых трассах с открытими пространствами, а не только туннелях или каких-то на узких улочках. Графика только радует. Тем более приятно, что тут есть и хороший широкоэкранный режим, и режим с прогерессивной развёрткой, как и в прошлых играх этой серии.

    На этот раз игра не подкачала и со звуком. Причем "не подкачала", это ещё мягко сказано. Игра сертифицирована THX и поддерживает режим Pro Logic II.

    Начинается игра с очень приличной заставки с сюжетом, я думаю, в Jak X будет полный порядок. Разработчики даже продумали возможность включать и выключать субтитры в любой момент заставок путём нажатия кнопки "квадратик". Не продумали он, правда, другое - начальную заставки что-то не получалось сразу же пропустить, что напрягало при повторном запуске игры.

    Начиная игру можно выбрать либо прохождение сюжетной линии, либо просто покататься ради развлечения. В том числе есть и возможность мультиплэйерной игры, о чем будет написано ниже.

    Основная игра начинается с основательного и, на первый взгляд, через чур подробного процесс обучения. Но в тоже время он неплохо подготавливает игрока к прохождению игры. Я пока в ньансах игры ещё давлеко не всех разобрался, но попробую рассказать что же там к чему.

    Ну, во-первых, мне хотелось бы сразу провести беглое сравение игры с конкрурентами. Думаю, многие ринутся сравнивать Jak X с Burnout, ибо сравнивать Jak X с Need for Speed, а тем более Gran Turismo, было бы вершиной маразма. Что ж, с Burnout её кое как сравнить можно, хотя игры во многом разные. Общее у них, крайней мере, то, что и та, и другая игра не является хоть сколько-нибудь симулятором.

    Значит основные мысли тут такие:
    Jak X ну никак не может сравниться с Burnout по скорости, в Jak X машина так быстро не носятся. Более того, блестящих и сверкающих красивеньких машинок тут нет. Вместо них типичные для Jak&Daxter футуристические транспортные средства и соотвествующая этой серии графика. Полагаю, что после этих слов фанаты Burnout и Need for Speed эту тему могут не читать. А тем более не надо устраивать горячие VS-споры, где будет доказываться тотальное превосходство одной игры над другой. Jak X - это боевые гонки, и Burnout с Need for Speed им никак не альтернатива.

    С чем можно сравнить ещё данную игру я с ходу и не знаю. У меня что-то не нашлось больше ничего подобного. С Twisted Metal Black я бы эту игру сравнивать напрямую не стал, так как Jak X всё же гонки, а не автомобильное побоище. Была вроде бы ещё как я то игра у меня, но я никак не могу вспомнить её название. А посему мне на память приходит, как это ни странно, Mario Kart, правда он на GameCube, и я в него ещё не играл. Другие игры Mario Kart, в которые я играл, на Nintendo 64 и Super Nintendo, так что прямой конкуренции я тут не усматриваю. Да и вообще, такие боевые гонки у меня почему-то ассоцируются с Biker Mice for Mars и Rock'n'Roll Racing на Super Nintendo. Вот именно там были футуристические тачки и разное вооружение.

    Суть игрового процесса в Jak X прохожа на типичные игры подобного жанра: выбираем машину, покупаем запчасти и в добрый путь. Впрочем оценить я многие прелести апгрэйда транспортного средства я ещё не успел, так как денег в начале игры нет. На трассе всё как обычно: игрок и несколько соперников. Участвовал я только в обычных гонках, так что на счёт других режимов сказать ничего не могу. А в гонка всё просто: Jak рулит по трассе и собирает Eco различных цветов. Одно Eco даёт ускорение, другое - оружие, третье - средства защиты от аттак сзади. Машина имеет свойства портится от атак врагов и столновений, так что ещё приходится собираеть и призы для ремонта тачки прямо на ходу. Движение по трассе, между тем происходит не так, как во многих гонках. В Jak X ездит придётся совмем не по асфальтированным шоссе, а по разным ландшафтам, где нередко можно вылететь с трассы при неудачно повороте. Хорошая новость, однако в том, что разбитая машина не обязательно станет причиной начинать заезд заново. Думаю, знакомые с гонками, которые присутствовали в Jak 3, уже смогли чётко представить себе процесс данной игры.

    Теперь о многопользовательских режимах игры:
    Ну, само собой разумеет, такой возможностью создатели Jak X просто не могли обделить игроков. И даже больше, тут игрокам дали хороший выбор. Обладатели двух джостиков вполне могут играть на горизонтальном сплит-скрине. Для людей, которые как и я считают игру на спит-скрине сомнительным удовольствием разработчики обеспечели сетевые режимы. Конечно же в игре есть online режим, который я по ряду причин не тестировал. Впрочем и не имея широкополосного доступа в Интеренет, можно соединить несколько приставок сетевыми кабелями и играть по локальной сети на нескольких телевизорах. Правда играть мне сейчас по локальной сети не с кем, так что я пока ограничился только несколькими заедами в режиме split-screen.

    Для сетевых режимов в Jak X предусмотрена поддержка USB клавиатуры и USB хэдсета для голового чата. Клавиатура может использоваться для ввода текста и простенько навигации по меню игры. А вот что мне не удалось проверить, так это USB руль. Однако я подозреваю, что руль в Jak X не поддерживается, что довольно неприятно, если окажется, что это действительно так и есть.

    Делать какие-то выводы по игре я пока не рискну, так играл довольно мало (лежит ещё куча других дисков рядом). Но всё же отмечу, что игровой процесс на первый взгляд довольно интересен, хотя на шедевр игра врядли тянет, что подтверждается не очень высокими оценками игры в зарубежных изданиях. Заставить меня плюнуть на другие игры Jak X не смогла.
     
  2. ScooloV

    ScooloV Well-Known Member

    Сообщения:
    3.667
    Симпатии:
    649
    Баллы:
    303
    Jak X, кстати, в итоге получила неплохие оценки в 76.96% по GameRankings, а так обзор очень неплохой.
     
    romka нравится это.
  3. Nergal

    Nergal Well-Known Member

    Сообщения:
    4.317
    Симпатии:
    389
    Баллы:
    253
    Думаю, romka оценит твой отзыв даже спустя 5 лет после публикации обзора :D. Доброе слово всегда приятно :).
     
    romka нравится это.
  4. Игрозависимый

    Игрозависимый New Member

    Сообщения:
    746
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    0
    Я когда играл, то мысленно сравнивал её с серией Wipeout, но гонки по трассам а-ля вайпоут - это только часть режимов 'Jak X'.

    Геймлей затягивает. :)
     
    romka нравится это.
  5. ONI

    ONI Left for dead

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    310
    Баллы:
    213
    Один - с Барнаут, другой - с Вайпоут... ))) Ваащщеее... Crash Team Racing это. :)
     
    romka нравится это.
  6. Bикинг

    Bикинг Well-Known Member

    Сообщения:
    6.302
    Симпатии:
    2.579
    Баллы:
    523
    У меня какие то проблемы при авто записи:((
    Игра тупо не сейвится, иконка моргает , но ничего не происходит, причём случается это рандомно. Приходится ресетить консоль, и надеяться что в
    следующий раз повезёт.

    Первый раз такое вижу, может из - за того что пиратка? Я тогда куплю лицуху на ибее, игра достойная не на отцепись сделана.
     
    Последнее редактирование: 14 май 2015
  7. -A-

    -A- Well-Known Member

    Сообщения:
    12.264
    Симпатии:
    1.988
    Баллы:
    623
    Тут скорее проблемав том, что ты блондинка =).
     
  8. Bикинг

    Bикинг Well-Known Member

    Сообщения:
    6.302
    Симпатии:
    2.579
    Баллы:
    523
    Какая же ты баба))) Стоит тебя где то задеть, неделю будешь менструировать.
    Что за странная установка, будто тебе все должны жопу лизать, и соглашаться,? Прости принцесса, велкам то рил ворлд.
     
    Последнее редактирование: 14 май 2015
  9. Челябинец

    Челябинец Well-Known Member

    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    299
    Баллы:
    108
    А где, кстати, Ромка? Мне нравилось его читать.
     
    romka нравится это.
  10. Bикинг

    Bикинг Well-Known Member

    Сообщения:
    6.302
    Симпатии:
    2.579
    Баллы:
    523
    Заходит иногда, но больше не пишет, а жаль.
     
  11. ArhiAngel

    ArhiAngel Painkiller

    Сообщения:
    4.207
    Симпатии:
    271
    Баллы:
    223
    Врятли, может КП китайская ? Или как вариант - сравни данные образа с редампом, может кто покопался с ним.
     
  12. -A-

    -A- Well-Known Member

    Сообщения:
    12.264
    Симпатии:
    1.988
    Баллы:
    623
    Ну вообще это ты до меня докапался, когда я даже не с тобой общался. Я лишь решил повести себя в твоем духе, чтобы ты понял как это выглядит со стороны. В общем, могу сказать, что ты хорошо себя описал.
     
  13. Bикинг

    Bикинг Well-Known Member

    Сообщения:
    6.302
    Симпатии:
    2.579
    Баллы:
    523
    Ага, окей.
     
  14. romka

    romka Очень главный

    Сообщения:
    4.459
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    203
    Нынче почти нет таких игр, про которые можно было бы написать подобные обзоры. Современным шаблонным играм на шаблонном движке UE - шаблонный обзор - "УГ". ;)
     
    Medeival, ArhiAngel, Bикинг и ещё 1-му нравится это.
  15. Челябинец

    Челябинец Well-Known Member

    Сообщения:
    874
    Симпатии:
    299
    Баллы:
    108
    [​IMG]

    Отмазка не принята, жду от тебя новых обзоров.
     
    Последнее редактирование: 20 май 2015
  16. Bикинг

    Bикинг Well-Known Member

    Сообщения:
    6.302
    Симпатии:
    2.579
    Баллы:
    523
    Я лайкнул пост Ромки не потому что согласен, просто рад что он жив)))
     
    ArhiAngel и Каин нравится это.
  17. Steve

    Steve Held der Arbeit

    Сообщения:
    6.208
    Симпатии:
    1.704
    Баллы:
    523
    Аналогично ) но пост тоже нравится:D
     
  18. romka

    romka Очень главный

    Сообщения:
    4.459
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    203
    Вместо обзоров я могу разве что написать, почему почти все современные игры являются шлаком, но это и так почти всем очевидно, кто застал времена PS2 и, тем более, PS1. Последняя новая игра, с которой довелось близко познакомиться - MK X - про подобные игры вместо обзоров актуальный писать околонаучные труды а-ля социальный портрет типичного фаната MK старше 18 лет, вот только люди обидятся.