Gundam Musou (JAP) PS3

Тема в разделе "Впечатления от игр", создана пользователем plumber2, 8 май 2007.

  1. plumber2

    plumber2 Геймер-Энтузиаст

    Сообщения:
    1.262
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    103
    Позволю себе начать рассказ об этой игре с небольшого вступления о «наболевшем»
    Собственно, имея под рукой верный Xbox 360 для периодических игровых эксклюзивов и next –gen мультиплатформы, мои ощущения от обладания PS3 все больше напоминают чувства «обманутого вкладчика», вложившего деньги в «перспективный проект со скорыми дивидендами ». Но «дивидендов» все нет и нет (часть громких «эксклюзив» оказалась «мультиплатформой» (VF5, DMC, Assassin's Creed и т.д), всю стартовую линейку я уже посмотрел, а точные дату выхода тех-же Lair или Heavenly Swards пока официально никто не подтверждал ) Если фанаты Sony, допускаю, «рады обманываться» и сидеть с предметом своего обожания и 5 игрушками в ожидании «супер-пупер» хитов в «необозримой перспективе», то я, будучи «нефанатом», а просто геймером, пытаюсь хоть как-то оправдать для себя покупку PS3.

    С этими мыслями я и приобрел Gundam Musou. Я прекрасно понимал, что игра изначально создавалась не для того, чтобы подстегнуть «вялые» продажи Playstation в той же Японии, а с целью попытаться заполнить вакуум в ближайшей линейке релизов для PS3. Как и следовало ожидать, в случае с этой игрой ни Koei ни Namco-Bandai изобрести велосипед даже не попытались, совершенно справедливо полагая, что «пипл и так схавыет». И пипл в моем лице действительно схавал, даже Японскую версию Gundam Musou (из-за отсутствия Американского или Европейского релиза и из-за острого желания хоть что ни будь посмотреть на PS3 новенького). Но что удивительно- «несварения» я от этой игры не получил и даже рискну немного поделиться своими впечатлениями от очередного «достаточно экзотического» эксклюзива на PS3.

    Gundam Musou это очередная часть Dynasty Warriors от KOEI, правда во вселенной Gundam и с попыткой «next-gen» исполнения (за счет новых графических эффектов). Лично я роботов люблю, поэтому и стал играть, а вот очередных средневековых китайцев я перенес бы вряд ли. После запуска диска и непродолжительной загрузки (опции инсталляции на жесткий диск у игры нет) мы попадаем непосредственно в саму игру, состоящую из 3 основных игровых режимов «official mode», «original mode» и «VS». Он-лайна (игрового), насколько я понял, в игре нет (хотя «VS» я еще не пробовал из-за отсутствия живого оппонента и второго джоя), но я допускаю, что может присутствовать какой-нибудь он-лайн рейтинг в той или иной форме. В чем отличаются основные «одиночные» режимы друг от друга, я до конца пока не разобрался, но на первый взгляд –развитием сюжета (другие миссии и другие персонажи).
    Изначально в каждом из этих режимов доступны по 3 персонажа со своими «уникальными» характеристиками (вернее «балансом» из трех характеристик «ближний бой», «огнестрельное оружие» и «жизнь»). По мере прохождения режимов, думаю, будут открываться новые грабельные персы… В «official mode» и в «original mode» можно играть параллельно, т.е пройти одну миссию за персонажа из «official» и переключиться на прохождение «original», правда другим персом. Я не знаю, какой из этих режимов более «основной», но думаю, что после прохождения сюжетной линии за любого персонажа в original можно со всей «прокачкой» поиграть им в official (или наоборот), благо, все миссии разные (но я не уверен, позже обязательно об этом расскажу, когда пройду один из режимов до конца) Пока по моим ощущениям, миссии в «original mode» сложнее, чем в «official». Мою догадку подтверждает еще и тот факт, что «запасные части» для роботов (паур-апс) , открытые в любом из режимов можно использовать для любых персонажей и в любом режиме (т.е открыл зап часть определенным героем в original, можешь использовать ее для другого робота как в original, так и в official ) Это я все рассказываю для того, чтобы подчеркнуть, что оба режима как бы связаны друг с другом, несмотря на то, что изначально все миссии, все персонажи и пути прохождения в них разные, что призвано продлить время прохождения игры целиком.

    ОК. Теперь о самом главном – геймплее (собственно он и определят смысл прохождения игры до конца) . Игровой процесс практически идентичен любой игрушки из серии Dynasty Warriors, правда с некоторыми нюансами, о которых я расскажу позже. Хорошо это или нет, каждый геймер решит для себя сам, лично, я, как говорил выше, люблю роботов, но вот китайцев или самураев «мочить» уже бы не стал. Основной нюанс игрушки – это очень приятная атмосфера. По уровням ползают (и летают, правда невысоко) толпы разноцветных и разнокалиберных «гандамчиков», как дружеских, так и вражеских. Их стало гораздо больше, чем в любой другой игре от KOEI по мотивам Dynasty или Samurai Warriors. После выбора режима и персонажа, мы попадаем на уровень и приступаем к выполнению миссий (захватить вражескую базу, защитить друга, не дать врагу разрушить базу, уничтожить основного врага на уровне и т.д. и все это в отведенный промежуток времени). Тут все ясно и понятно. Но в отличие от DW уничтожить всех врагов на уровне, действуя поступательно (очищая сектор за сектором) вряд ли получится. Противник теперь имеет особенность десантироваться в самый неподходящий момент. Уровни разделены на «квадраты» (на свой и чужой) в зависимости от того, кто этот «квадрат» захватил. Чтобы выбить противника с квадрата и снять «вражеское» биополе, нужно замочить определенное количество врагов и победить «гардов» (guards), которые отмечаются стрелочками (чтобы было видно, кого необходимо обязательно завалить). Зачистка «квадрата» и даже определенной территории не может служить гарантией от внезапной и повторной на него атаки – главное выполнить основную цель миссии, распределяя время и усилия. Более того, теперь вам придется действовать совместно с другими «дружескими» гандамчиками.
    Потеря определенного друга в бою может привести к «провалу» всей миссии. Так в режиме «official mode» мне удалось только с третьего раза пройти миссию 2. Сначала зачищаешь территорию и думаешь- ну вот она- победа, но потом враги высаживаются вновь и игроку дается 15 минут чтобы закончить миссию (как я потом понял – убить главного вражеского робота). Я по простоте душевной добегал до босса и мочил его, потом защищал корабль от нападения. Все равно через некоторое время происходил тревожный диалог и миссия завершалась провалом. Оказалось, что мне необходимо было спасти одного дружеского гандамчика и вместе с ним завалить босса. (так как гандамчиков на уровне было много, я только с третьего раза понял, что спасать необходимо именно дядьку с бородой и с красной звездой на шлеме, пожертвовав остальными, так как всех спасти невозможно). Вот такой примитивный стратегический элемент, который присутствует почти во всех миссиях Gundam Musou и с которым приходится считаться. Друзья играют не только стратегическую роль, но и помогают сражаться с врагами. В определенный момент дружественный гандам (на карте обозначен большим квадратиком) создает вокруг себя сферу с молнией и если молнию поймать, то можно провести супер-пупер комбо (двойной удар), нажав на кнопку квадрат. Кстати, супер приемы и комбо удары анимированы очень здорово и являются самыми красивыми визуальным элементом в игре (иногда появляются даже анимационные заставочки).

    Сама графика отвращения абсолютно не вызывает, хотя до уровня некст-гена и недотягивает из-за плохой дитализации – но гандамчики бегают очень симпатичные и яркие, а супер-удары реально радуют глаз красотой эффектов и стильной анимацией. Дизайн уровней и «заполнения» самих ландшафтов как всегда в подобных играх от KOEI бедноваты, хотя заметно, что к разработке приложили руку ребята из Namko-Bandai. Уровень с астероидами очень стильный (такой гандамо-японо-космический), этап на пустынной местности «оживлен» симпатичными пирамидами, а в городах присутствуют строения с яркой люминесценцией и вообще все игровое поле на любом уровне разбито на разноцветные квадраты, обозначенные силовым полем, что дополнительно «расцвечивает» картинку.

    Кроме довольно примитивной стратегии, но в таком объеме вполне допустимой для экшн-игр, в Gundam Musou присутствуют и элементы прокачки (прокачиваются сами персонажи и роботы (мобайл сьюты (mobile suites)) ) О постоянных паур-апах и зап частях (специальные возможности, оружие, элементы защиты для роботов и т.д) я уже упоминал, но они как бы просто обозначены и с их установкой внешний вид гандамчиков не меняется (визуально влияют только на изменение параметров в таблице). Временные «паур-апы» разбросаны по всему уровню и прячутся либо в ящиках с лампочками либо даются после победы над врагом. Основным оружием для любого гандама является меч, так как игровой процесс сконцентрирован на ближнем бое с толпой врагов. Есть еще и огнестрельное оружие (пулемет, пушка, ракеты), но его использование выполнено еще хуже, чем в Dynasty Warriors (т.е невозможно вести прицельную стрельбу и просто нет кнопки наведения- тупо жмешь на треугольник и стреляешь, меняя направление выстрела поворотом корпуса самого робота). Это огорчает, так как перестрелка на дальних расстояниях (ракетами или из пушек/пулеметов) всегда была неотъемлемой частью игр по Gundam от Bandai.

    Собственно Gundam Musou присущи все недостатки игр из серии Dynasty Warriors, но скрашенные, стильной гандамовской анимешно-японской атмосферой. Эту атмосферу как нельзя лучше подчеркивает Японская озвучка типа истошных воплей на фоне анимационных заставок при выполнении супер-комбиков или диалогов во время боя с докладом обстановки или призывами о помощи. Наверно японская озвучка является самым приятным элементом игры в JAP или ASIA импорт (а в Gundam Musou особенно). Повторюсь- озвучка просто класс, реально повышает настроение и как следствие удовольствие от игры.

    Ну вот, собственно и все, что я хотел рассказать о Gundam Musou. В заключении позволю себе заметить, что игрушка в состоянии помочь некоторым страждущим геймерам, уставших от онлайна или немногочисленных демок на PS3, скоротать (не напрягаясь) вечерок –другой с sixaxis в руках, особенно в нынешней ситуации полного отсутствия каких либо оригинальных и эксклюзивных проектов на приставке от Sony. Я не видел ни одну дату возможного Американского или Европейского релиза игры, но на месте Sony задумался бы о выпуске Gundam Musou за пределами Японии (но с обязательным сохранением Японской озвучки, хотя бы как опции) так как уверен, что свою аудиторию игрушка в США и Европе вполне могла бы получить. :smartass:
     
  2. Moog

    Moog Муг не ест белуг

    Сообщения:
    2.276
    Симпатии:
    292
    Баллы:
    143
    О чем игра то? :huh: :)
     
  3. plumber2

    plumber2 Геймер-Энтузиаст

    Сообщения:
    1.262
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    103
    О роботах…. Выбираешь понравившегося персонажа и выполняешь разные миссии, моча толпы других, вражеских роботов. :)
     
  4. timsonic

    timsonic Well-Known Member

    Сообщения:
    2.474
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    123
    plumber2,
    Постой-ка, это что, другой какой-то Гандам? Он вроде как назывался Мобайл Сьют Гандам, а тут Мусоу...
    Спасибо за обзор, красиво пишешь!
     
  5. DeaD

    DeaD -

    Сообщения:
    2.399
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    113
    Это другой. Тот был Mobile Suit Gundam: Target in Sight, а этот Gundam Musou.
     
  6. timsonic

    timsonic Well-Known Member

    Сообщения:
    2.474
    Симпатии:
    159
    Баллы:
    123
    DeaD,
    То-то я смотрю!))) Таргет ин Сайт - шлак полный, а это другой, в этот бы я погамал)))
     
  7. plumber2

    plumber2 Геймер-Энтузиаст

    Сообщения:
    1.262
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    103
    Ты прав, по моим ощущениям Mobile Suit Gundam: Crossfire – редкостный «отстой», правда в эту игру я сам лично не играл, но видел, как это делают другие…. (скрины и видео) Насмотревшись на это безобразие решил деньги и время не тратить… А вот с Gundam Musou на риск все-таки пошел. Если честно, то сначала я очень скептически к ней относился (что в ней может быть интересного -типа- Dynasty Warriors, только с роботами )) поэтому решил сэкономить и получил игру сравнительно недавно, от друзей из США за $40 (JAP б\у, но в идеальном состоянии). Если знал, что не разочарует, то купил бы ее за полную стоимость и уже давно бы играл… Собственно, формула «динамичный экшн + красивые комбы+ японский дизайн + очень симпатичные роботы» и на этот раз сработала…. На мой взгляд, Dynasty & Samurai Warriors игры очень однообразные и скучные (а после часа игры просто занудные), а Gundam Musou спасает все-таки дизайн, четкая сюжетная линия (местами по-Японски драматичная, когда приходится терять друзей в бою (они жертвуют собой)) и определенные нововведения в системе боя и гйемплее. Персов даже прокачивать приятно – очень симпатичные уровни- японский космос и японская эпическая музыка, толпы врагов (мочить –не перемочить), постоянные перемещения по карте (нажатием кнопок R1+X гандамчик превращается в «ракету» и несется на помощь друзьям ). Появились реально симпатичные комбы, плюс супер удары, плюс специальные возможности. Прокачивать нужно не только персонажа но и робота (комбинируя запасные части, причем даже там есть свои хитрости – если поставить 3 части с одинаковыми параметрами, например, то мы получает не просто увеличение одного из параметров в 3 раза, а качественное изменения баланса всех характеристик робота. Поэтому комбинировать зап части становится достаточно интересно, пробуя разные варианты, типа: 1+2 или 1+1+1 и т.д )
    Всего с самого начала доступны 6 играбельных персонажей в двух режимах. Потом открываются еще 6. В сумме 12. Каждая история каждого перса состоит из 4 уникальных (!!!!!) уровней. Соответственно 48 разных уровней (города, космос, пустынные планеты, метеоритные поля и т.д ) не так плохо для экшн игры. Плюс к этому, после полного прохождения (а прохождение 3 и 4 уровня в каждой истории требует прокачки), можно будет выбирать робота, перса и уровни и смотреть как тот или иной робот ведет себя в разных ситуациях! Каждый персонаж сначала имеет 1 вид уникальных возможностей (его можно варьировать, используя 4 паур-апа, ), а после 25 уровня, добавляется 2я возможность. От возможностей зависит эффективность и исполнение супер приемов.
    Как я говорил в первом посте, появились «командные удары», т.е игра сама подталкивает игрока биться в команде, а не в одиночку, так как при битве с многочисленными боссами (крупными вражескими гандамами) 2 робота получают явное преимущество над одиноким врагом. А если будет еще и третий дружеский гандамчик по соседству, так вообще можно провести сначала свой супер-прием, плюс 2 командных удара с первым и вторым друганом поочередно. После таких комбиков (а они очень-очень симпатичные) боссу быстро наступает хана, а если все это изобразить в толпе вражеских роботов, так вообще красотища – всплески, вспышки, разлетающиеся на кусочки враги (анимация) да под боевые вопли (на Японском) и под торжественную, Японскую же музыку!!!:D
     
  8. mr_ND

    mr_ND Президент Галактики

    Сообщения:
    2.882
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    113
  9. plumber2

    plumber2 Геймер-Энтузиаст

    Сообщения:
    1.262
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    103
    Вах, вах, действительно номер! Спасибо за инфу - порадовал! Только скрины какие-то несимпатичные. :( В динамике на Ps3 все выглядит намного лучше. Кстати, максимальное разрешение у игры 720p (1080p делать не стали). Падения фреймрейта замечены не были, и как ни странно, ничего не тормозит, даже когда на экране появляются тучи врагов.
     
  10. aladd

    aladd プレイステーション

    Сообщения:
    2.587
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    113
    мда... скачал демку... поиграл... еле дождался момента, чтобы меня прикончили - геймплей ужасен! напоминает работу дровосека среди густого леса - стоишь среди сотни неподвижных роботов и косишь их налево и направа, закосил одну лужайку - перешел на следущую... при этом весь процесс сводится к простому нажиманию квадратика - остальные кнопки нафиг не нужны... вобщем как я ни старался, но прикончили меня лишь через 10 минут "лесорубства" - хотя очень старался ускорения этого момента, т.к. играть просто невыносимо тупо...
    демка идет в мусорку...
     
  11. VaaN

    VaaN Мега Аватар

    Сообщения:
    19.500
    Симпатии:
    1.688
    Баллы:
    623
    Одно слово - говно.
     
  12. mr_ND

    mr_ND Президент Галактики

    Сообщения:
    2.882
    Симпатии:
    98
    Баллы:
    113
    Поиграл в демку... Ужас. Снес сразу... Даже фанаты Гандама в такое г играть не будут навнрное...
     
  13. aladd

    aladd プレイステーション

    Сообщения:
    2.587
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    113
    даже не понимаю зачем американская версия выходит через полгода после японской - ведь ясно что это будет ацтоем и какой смысл было полгода ее переводить на англ?!
     
  14. Cart_Man

    Cart_Man Well-Known Member

    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    63
    ипонцы свято верят в то, что игра будет хитом и тут... наивные...
     
  15. VaaN

    VaaN Мега Аватар

    Сообщения:
    19.500
    Симпатии:
    1.688
    Баллы:
    623
    При чем здесь японцы, у них игра совсем неплохо себя чувствует. Она занимает 28 место самых продоваемых японских игр, и это единственная игра для PS3 в годовом чарте.
     
  16. AndraS

    AndraS Well-Known Member

    Сообщения:
    6.749
    Симпатии:
    329
    Баллы:
    303
    Япошки любят игры про роботов,а если это Гандам то значит любой треш,это шедевр.
     
  17. Darth Revan

    Darth Revan Росиа Рэмпо Тайсикан

    Сообщения:
    3.347
    Симпатии:
    312
    Баллы:
    213
    А я вот куплю. Всегда любил Dinasty Warriors.
     
  18. Hype

    Hype Well-Known Member

    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    73
    Качаю демку.
     
  19. AndraS

    AndraS Well-Known Member

    Сообщения:
    6.749
    Симпатии:
    329
    Баллы:
    303
    тебе понравилась демка ? Тогда ты единственный на форуме кому эта игра понравилась :)
     
  20. aladd

    aladd プレイステーション

    Сообщения:
    2.587
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    113
    ужас... как японцы могут в такое играть?! и при этом создавать такие шедевры как Devil May Cry, Folksoul, Silent Hill и т.д.
    игра трешняк и ацтой...