Guitar Hero Live

Тема в разделе "Впечатления от игр", создана пользователем Chakie, 11 авг 2016.

  1. Chakie

    Chakie Lucha Pablo

    Сообщения:
    7.869
    Симпатии:
    2.625
    Баллы:
    523
    Давным-давно, году эдак в 90-м, один десятилетий мальчик, потом выросший в старого зануду Чака, очень хотел стать рок звездой. Масла в огонь подливал старший брат, постоянно подгонявший всякого рода рока и прочего металла. Он все это слушал, смотрел и в один прекрасный летний день на даче у бабушки обнаружил лист фанеры где то 2х2. Перед взглядом сразу же встал Дэйв Мэстейн, гитара “вилка”....Пис селлз, бат хуз баин!! Все, решил мальчик, надо действовать. В правой руке лобзик, в левой гуашь и через несколько минут у него в руках ОНА! Кирк Хэммет и Скот Янг могли только и мечтать о такой. Потом второй этаж, мафон, “даркнесс, инпризонинг ми, ол зет ай си, абсолют хоррор” и прочее. Он бегал с гитарой, тряс головой, ставил одну ногу на кровать, представляя динамик-монитор, как было модно у тех рокеров, вобщем получал дикий угар. Потом пришли друзья и им выпилили бас и еще гитар всяких крутых металлических форм.

    Детская “бесовщина” со временем прошла, но вспоминая тот огонек в душе, когда я впервые увидел Гитар Хироу, я понял, что ушла не до конца. По сути, ГХ, да и его прямой конкурент Рок Бэнд, это никакой не симулятор игры на гитаре, а именно симулятор той имитации и закоса под крутых рокеров из моего детства, конечно шагнувший на совсем другой технический уровень, но все же.

    Кратко о серии ГХ и РБ. Это аркады, где вам нужно зажимать определенные кнопки на спец контроллере-гитаре под ритмы и мелодии различных ВИА. Потом в обоих сериях появились уже не только гитары но и другие инструменты, но суть не менялась. Конкуренты шли ноздря в ноздрю и, по сути, единственное различие было в наборе песен. У РБ было все покруче, т.к. под крылом МTV они могли себе позволить лицензировать именно оригинальные треки, тогда как ГХ довольствовался каверами. Это, пожалуй, и был единственный на мой взгляд, минус, т.к. если уж позёрствовать так под оригинал. Зато ГХ был веселее в игровом плане. Тут не было серьезных щщей как у РБ и все было такой весельчаковой аркадой.

    Со временем производители обоих серий естественно столкнулись с упадком интереса у игроков. Надо было что то менять. РБ стали раньше вводить новые элементы в свои контроллеры, а ГХ оставался неизменным до конца. На том и погорели раньше конкурента.

    Потом пришел некстген, детишки хотели пикселей, дурачки постарше стали тыкать друг в друга ФПСами, но только старые рокеры спокойно плыли по течению игрорелизов и ждали. Ждали потому что знали, что бы не говорили в игробизнесе, но ю кэнт стоп рок'н'ролл. Дождались! Оба производителя практически одновременно объявили о выходе новых игр серии. На этот раз РБ решили не рисковать и надавили на уже работающую формулу с контроллером и свою огромную библиотеку песен, которую можно подзагрузить из старых игр в новую. ГХ пошли ва-банк, представив новый взгляд на геймплей, как и в плане управления, так и визуальной составляющей.

    Итак, Гитар Хироу Лайв. Прежде всего новый гитаро-контроллер. Кнопки теперь расположены не в ряд

    [​IMG]

    а друг над другом,

    [​IMG]

    позволяющие ещё больше имитировать типа аккорды. Само собой это так же добавило не просто дополнительного интереса в игровом процессе, но и сложности. У меня, после уже установленных канонов серии, данный переход происходил достаточно болезненно. Как в переносном смысле ибо, видимо, с возрастом мозг уже не так шустро посылает сигналы конечностям, так и в прямом - пальцы и кисти первое время адово болели. Артрит что ль уже?

    Теперь по игре. 2 основных режима - непосредственно сам Лайв и ТВ. Есть еще мультиплеер, но сейчас не об этом. Итак сначала Лайв. Это, скажем так, режим карьеры, где вам предстоит выступить в роли гитариста различных фейковых групп. Здесь и хипсто-эмо бойз бэнды и типа нью-панк девочки, короче мешанина огого и у меня ничего кроме улыбки не вызвало. Ну веселятся детишки и пусть. Прикол в том, что теперь всё это происходит в виде FMV. Кто не знает - гуглите, но выглядит круто. Особенно поражает как реализована толпа зрителей. Это тоже живые люди, но они не просто стоят как болванчики, они реагируют на то, как вы играете. Лажаете - начинают выражать недовольство и вообще всякое буу. Играете круто - бьются в экстазе и даже подпевают. Кому интересно, в сети есть достаточно много видео с разработчиками о том, как это было реализовано технически, скажу лишь, что переход между “настроениями” заметен, т.к. на долю секунды кадр останавливается, что бы переключится на другие “эмоции”, но в порыве игры этого не замечаешь. Да, пусть всё же не идеально, но технология отличная.

    На словах немного сложно описать, лучше посмотреть как выглядит игровой процесс вообще

    https://gfycat.com/AgreeableLastBalloonfish


    Игровые партии разбиты на сеты по 4-5 песен. Подборка совершенно хаотичная и в некоторых случаях вы играете Грин Дэй, а потом Рианну. И вот тут то как раз и появляется самый большой минус в этом режиме - все песни каверы. Старого Гитарного Героя каверы по идее не должны испугать, но тут всё ещё хуже чем в прошлых частях. Если раньше каверы были исполнены практически один в один, то тут уже совсем произвольная интерпретация. Я даже некоторые песни только потом в списке понял что за что. С другой стороны играешь и играешь. Всё равно думаю этот режим скорее как тренировка и играют в него не более чем один раз.


    А вот играть то надо как раз в режим ТВ. Это просто отличнейшая идея и, самое главное, её реализация. Представляем себе музыкальный канал, по которому нон стоп крутятся клипы. Клипы разбиты по тематикам - хиты 90-х, металл, панк и т.д. Каждый час, тематика меняется и эфир продолжается. Вы можете включиться в любой момент, поиграть даже с серердины песни и т.д. Естественно всё оформлено “по взрослому” - исполнитель и название песни в начале и в конце, анонсы следующей песни и какая тематика ждёт нас потом. Выглядит это именно как настоящие клипы. Хотя о чём это я, это именно реальные клипы реальных групп и есть, просто на них наложена игровая дорожка с аккордами/кнопками из игры. И о чудо! Версии самые что ни на есть реальных песен и исполниетелей. Никаких тебе каверов и т.д. Моё сердце окончательно растаяло и дядя “поплыл”. Я даже пару песен ставил на саму лёгкую сложность, что бы просто посмотреть клип! Rage Agains The Machine такие ещё молодые….эээх.

    Для полноты картины

    https://gfycat.com/gifs/search/guitar hero live/detail/WhoppingHighFennecfox


    В самой игре присутствуют различные бонусы и прочие улучшалки-ускорялки. Играете, зарабатываете очки и репутацию. В зависимости от этого поулучаете, та-дам!, внутриигровую валюту. Да-да, к сожалению без этого не обошлось. На неё вы можете поиграть отдельно как в каналы с определённой музыкальной тематикой, так и просто в любую отдельно песню. Почему к сожалению, а потому, что игровая валюта - токены копятся очень медленно, но в современном игробизнесе есть простое решение - донат. Плати реальное бабло и играй сколько хочешь. Можно брать целыми пачками и пассами, например, на сутки.

    В общем и целом впечатления отличнейшие, особенно для поклонников серии. Но вот какое то странное ощущение, что всё равно чего то не хватает. Не знаю, буду играть дальше и смотреть. А так, убер фаново, хоть и сложно.

    Ах да, ещё мультиплеер. Ну тут без каких-либо нововведений - две гитары и вперёд. У кого больше очков, тот и победил.

    Ну и напоследок, для окончательно представления о продукте - игра на эксперте


    Всем удачи и слушайте рок!
     
    Redeemer и dimm нравится это.