Final Fantasy Type-0 HD

Тема в разделе "Впечатления от игр", создана пользователем -A-, 26 апр 2015.

  1. -A-

    -A- Well-Known Member

    Сообщения:
    12.273
    Симпатии:
    1.990
    Баллы:
    623
    Писать отзыв об этой игре занятие наблагодарное, ибо игра весьма и весьма противоречивая. Ну, во-первых, это порт игры с PSP на PS4, ценой в 60 баксов. Одно это кажется безумно-бредовым. Учитывая, например, что за те же 60 баксов можно купить Borderlands: Handsome Collection, а там целых две игры, тьма DLC, и одна из этих игр вышла меньше года назад. А тут порт игры 2011-го года с PSP. Ну, в общем, если подумать, то просто слов нет, одни О__О глаза заствшние в непонимании, в неверии, что такое вообще возможно. Это ведь похоже на чистый лохотрон.

    Во-вторых, графика, представьте, на PS4 выходит игра с PSP. и в геометрии уровней совсем нету изменений. Даже текстуры никто не стал перерисовывать. Немного замылили в фотошопе и готово. Хотя, с другой стороны, они переделали модели главных героев, сделали их очень детализированными, и монстров впридачу ополигонили, так что тот же Бегемот, тут смотрится не намного хуже, чем его собрат из идущей в комлпекте демки FFXV. Только вот анимацию для него не переделали. А еще они добавили реалистичные отражения в полу, вообще в метале. Так что металические поверхности смотрятся весьма красиво. Все это производит противоречивое впечатление. Коробки уровней, почти как на PS1, но вот когда начинается бой в каком-нибудь постгейм подземелье, и ты видишь как фаербол отражается в полу, бросает свет на пролетающих мимо него монстров, тебя это по-настоящему удивляет и заводит. Начинаешь получать от графики всамделишное наслаждение. Так что, если отвлечься от того что графа плохая, то есть не отвлечься, а согласиться и поставить точку, то мне лично, этот контраст совершенно убогого и зачаровывающе красивого, весьма понравился. С той лишь оговоркой, что не сразу, и что пока играешь, лучше не отвлекаться на другие игры с PS4, чтобы не получить культурный или еще какой неприятный шок от игры в 60 баксов, вышедшей почти одновременно с Bloodborne.

    Вот, в вышесказанном и кроется главная загвоздка написания отзыва об этой штуке. По хорошему, надо смешать ее с грязью. Ну потому что нельзя так, просто нельзя. Но с другой стороны, не совсем правильно оценивать произведение относительно его цены, и может даже времени, в котором оно вышло. Так что, я пожалуй определюсь, и скажу, как Микки Маус с мем-картинки - "ну и фиг с ним" =). И представлю, что я играю в 2011 году на PSP, но на большом экране, и с удобным джойстиком в руках. Завернувшись в плед... Ох, это уже из другой оперы, какой плед, когда за окном уже начинает подступать жара и пыльные бури =))).

    В общем, если отвлечься, то игра все равно противоречива. Так что в-третьих, тут есть чокобо, карта мира, куча всяких разных сайдкветов, городов, NPC, секретов, данженов. Так что получается, что ты как бы играешь в полноценную Final Fantasy времен Сакагути. Да о чем тут говорить, если заиграться в сайдквесты, то тут даже летающий корабль можно найти. И с этим кораблем связана интересная история. И когда ты его откапываешь, чувствуешь как будто вот сейчас из-за угла выскочит командор Шепард. И хочется закричать - Аллилуя, вот она, настоящая Final Fantasy, дождались, ура!!! Но потом тебе приходится возвращаться к сюжету. Который тут сделан в виде коротенькой экшен игры. Количество сайдквестов зашкаливает за 50-ть. А количество сюжетных миссий не доходит до 20-ти. И все они сделаны в традицонной для Табаты манере игро-клипа. Ну, то есть на фоне играет музыка, в нее встраиваются голоса напарников и командования, как в каком-нибудь "Голосе Далекой Звезды" Макото Синкая и подстраивается видеоряд. И ты такой бежишь по коридору, проглотив ЛСД, и тебе хорошо, ты вливаешься в такт. Но только вот не все клипы удались. Так что иногда вливаешься, а иногда хочется придушить режиссера. Особенно это хочется сделать в финальном данжоне. Господи, какой же там отвратительны голос звучит в фоне. И какую бредятину он несет. Но, при этом, почти все ролики сюжетные, довольно хороши, и к ним сложно придраться. Получилась эдакая смесь из MGS и Vagrant Story. Ведь как-никак, Type-0 претендует на взрослость. Пусть ей это не всегда и удается. Но что ни ролик, то эпичный взрыв, сносящий города, превращающий людей в пыль, ужасы войны... и т.д. К горлу начинает подступать комок. Все трагично, и эпично. Но, в общем - противоречиво. Вообще вся игра такая, она то опускает в глубины япрости и не понимания, то доставляет, да так, что хочется поставить ее в один ряд с творениями всевидящего Сакагути.

    Единственное что тут сделано на твердую 10-ку и без противоречий, это, как всегда у Табаты - музыка. Табата знает, что музыка делает 60% игры, и не стесняется это использовать. И именно благодаря музыке, выше обозначенные ЛСД-клипы, так же известные как сюежтные миссии, реально доставляют. Главное почувствовать такт, бежать вперед, ни о чем не спрашивать. И тебя пропрет, вопреки всему - убогой графике, тупым разговорам, тому что это гребанное кинцо на PSP - вдумайтесь - кинцо на PSP.

    В общем, очень сложно писать отзыв об этой игре. Она слишком противоречива. В ней надо долго копаться, понимать что она плоха, хороша, отвратительна и великолепна. И что в нее не стоит играть на PS4. Но она мне понравилась больше Dragon Age 3, например. Я получал удовольствие как и от клипушных сюжетных уровней, так и действительно погружался в сайдвексты, которые тут на удивление, снабдили даже кат-сценами, что в наше время кажется непозволительной роскошью. Не все, но часть. И проходя сайды, ты знакомишься с этим миром, понимаешь чем живут и что чувствуют его обитатели, как этот мир корежит война. Понимаешь, почему тот или иной персонаж, делает те или иные вещи. И, кстати, даже вот концепция l'Cie из FFXIII здесь передана на удивление интересно. Кристаллы и исполнители их воли убивают, разрушают, так что можно подумать, что Табата пытается спросить у самого Бога, пытается методами игры заставить ответить его за Крестовые Походы, Инквизицию. Вообще, проблема воли, использования людей в роли инструментов и пушечного мяса раскрыта тут по полной. После каждой битвы, игра незметно пишет сколько людей погибло, чтобы пристыдить игрока, и показать скупую статистику зрелищного взрыва.

    В общем, скажу так - играть или не играть - вот в чем вопрос. По честному, для SE, эта игра лишь предлог продать демку за 60 баксов. Узкоглазые твари из SE совсем потеряли страх =). Так что скажу так, если у вас на дворе 2011 год, и вы не знаете во что бы зарубиться на PSP, то играть определенно стоит =). При всех прочих условиях, положа руку на сердце, посоветую забить болт и пройти мимо. Даже если учесть, что игра затягивающая и интересная... Все равно, играя в нее, чувствуешь себя гиком, который слишком дорого заплатил за возможность порубиться на эмуляторе древней приставки. Красная цена этому проекту 10-20 баксов. Да и то, стоит 10-ть раз задуматься, а стоит ли она вашего времени вообще. Я лично в нее играл, только потому что устал от западного игропрома, и хотелось чего-то нового, и, в принципе, в этом ключе, игра тоже не плоха. И как бы заставляет верить, что FFXV под руководством Табаты-сенсея получится хорошей. Потому что большинство недастатков этой игры вызваны исключительно форматом PSP. А так видно, что сенсей знает толко в хороших ролевушках., умеет создавать атмосферу, и погружать игрока в мир своих творений.
     
    Каин и cactuap нравится это.
  2. cactuap

    cactuap Все люди твари! Команда форума

    Сообщения:
    6.742
    Симпатии:
    896
    Баллы:
    423
  3. Каин

    Каин Crimper

    Сообщения:
    15.279
    Симпатии:
    2.321
    Баллы:
    623
  4. dimm

    dimm Moderator Команда форума

    Сообщения:
    15.637
    Симпатии:
    3.820
    Баллы:
    623
    [​IMG]
     
  5. Fury-Wellfedded

    Fury-Wellfedded Well-Known Member

    Сообщения:
    1.019
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    88
    Сюжет неинтересный. Хоть события и происходят в трех разных странах, но нет ощущения большого мира. Как то плоско все. Характеры не раскрыты. Не хватает чего-то человеческого в игре. Нет в игре истории которая бы тронула.