PSP FAQ: Комплект Pandora – универсальное средство для перепрошивки PSP

Тема в разделе "PlayStation Vita", создана пользователем pvc1, 17 мар 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pvc1

    pvc1 Т-101

    Сообщения:
    6.858
    Симпатии:
    379
    Баллы:
    303
    С помощью данной инструкции вы сможете подготовить комплект из карты памяти и аккумулятора для перехода с официальной прошивки на модифицированную (та, что М33). Нужно это для того, чтобы получить в своё распоряжение все преимущества «пиратской» прошивки: запуск игр с карты памяти (ISO), запуск PSP программ, плагинов, тем и еще кучу всего, чего нет в официальном программном обеспечении.

    Речь пойдет о комплекте на основе самого нового Despertar del Cementerio v8 от Dark-Alex, позволяющего перейти от любой версии прошивки к 5.00 M33-4.

    Новые версии программ для подготовки комплекта сделали процесс его создания проще, но, тем не менее, по-прежнему осталось довольно много нюансов, поэтому я вас очень прошу: не торопитесь и читайте каждое предложение очень внимательно, чтобы потом не задавать лишних вопросов и не тратить своё и чужое время.

    Насколько универсален этот комплект?

    Подготовленный комплект можно использовать для перепрошивки вашей и чужих консолей неограниченное количество раз. До недавних пор перепрошивке поддавались все без исключения PSP-1000 и PSP-2000, однако Sony предприняла решительные меры, выпустив PSP Slim с неподдающейся платой TA-88v3.

    Если вы купили PSP Slim, достали её из коробки и при включении увидели в пункте Настройки – Настройки системы – Сведения о системе – Системное ПО: 4.01 (или выше), то вам не повезло: у вас именно такая плата и перепрошить её на данный момент вообще никак нельзя.

    Обновленную PSP-3000 на данный момент прошить тоже, к сожалению, никак не удастся.

    Все, что нужно знать о карте Пандоры

    Учитывая, что этот материал интересен в первую очередь людям, ничего толком не знающим о PSP, я постараюсь объяснить все на более привычной аналогии с ПК. При таком сравнении можно считать карту Пандоры чем-то вроде загрузочного диска с операционной системой. То есть вся подготовка заключается в том, чтобы положить на карту файлы новой прошивки (как аналог – файлы установки Windows XP) и сделать карту «загрузочной» (про BOOT CD вы тоже наверняка слышали).

    Для этих целей можно использовать любую карту, соответствующую стандарту MS Pro Duo. Минимальный размер – 64Мб, максимальный – 16Гб. Производитель карты роли не играет. Это может быть и Sony, и Sandisk, и Lexar, и даже microSD через переходник. Что касается поддельных карточек, то тут нужно быть осторожным: если у карты есть проблемы с качеством чтения данных (портятся сэйвы, появляются поврежденные данные), то лучше не рисковать.

    А при чем тут вообще аккумулятор?

    Если вернуться к сравнению с компьютером, то для начала переустановки ОС нужно выполнить еще один шаг – зайти в BIOS и сменить первичное загрузочное устройство с жесткого диска на CD/DVD привод. Именно эту функцию и выполняет в данном случае аккумулятор Пандоры.

    Если вы думаете, что внутри у него только большая банка с электролитом, да пара контактов, то вы глубоко заблуждаетесь. Внутри оригинального (того, что был в комплекте поставки или купленный отдельно, но не поддельный!) аккумулятора кроется небольшая плата с электроникой и маленькая флэшка, хранящая его серийный номер.

    В свое время членам команды C+D удалось выяснить, что если этот серийный номер заменить на FFFFFFFF, то установка такой батареи как раз и приведет к желаемому результату: PSP будет считать загрузочным устройством нашу карту памяти, а не внутреннюю память (её называют flash0), в которой и хранится прошивка.

    Еще раз акцентирую ваше внимание на том, что аккумулятор нужен оригинальный. Из всех сторонних производителей подходит только Datel Max Power. Стоимость настоящего аккумулятора Sony никак не может быть меньше 50$. Если вам предлагают купить якобы родную батарею за 300-900 рублей – не верьте, это самые настоящие барыги.

    Обратите внимание, что аккумулятор от Толстой PSP (PSP-1000) является универсальным – его можно использовать при перепрошивке как Толстых, так и Тонких PSP. Тонкий аккумулятор тоже можно использовать как универсальное устройство, однако проблем и трудностей при этом намного больше, и велик шанс полностью испортить батарею. Описание процесса использования Slim аккумулятора в Толстой PSP, а также подтвеждающие успех ролики можно посмотреть здесь.

    Как же можно сменить серийный номер аккумулятора?

    Данный пункт – это самое сложное в процессе подготовки комплекта. Сейчас поймете почему. Эти несколько абзацев прочтите, пожалуйста, особенно внимательно!!!

    Способов изменения всего два – программный и аппаратный. В первом случае нужно запустить на PSP специальную программу и нажать пару кнопок, а во втором вскрыть корпус аккумулятора и отпаять/перебить одну из ножек микросхемы.

    Вы скажете: «да кто захочет курочить аккумулятор, если все можно сделать через софт?!». Все верно, никто не захочет. Однако придется. И причин тому несколько:

    1) для запуска программ на PSP у вас уже должна быть модифицированная прошивка. То есть если вы только что купили консоль и знакомых с уже прошитой на М33 приставкой у вас нет, то надо вскрывать.

    2) Все новые PSP Slim поставляются с материнской платой, в которой программный доступ к памяти аккумулятора полностью закрыт. Поэтому наличие модифицированной прошивки вам здесь не поможет. Опознать такие платы вам поможет программа PSPIdent.

    Все аккумуляторы от PSP Slim внутри одинаковые. Их немного труднее вскрыть, зато намного проще «запандорить» (нужен будет только нож, а для восстановления карандаш). Толстые батарейки проще вскрываются, но зато их бывает 3 вида, один из которых не поддается аппаратной переделке. Причем определить заранее тип начинки невозможно.

    Внимание! Новые аккумуляторы PSP-S110

    В последнее время участились случаи, когда успешно и аккуратно переделанный аккумулятор от PSP Slim никак не желал становиться сервисным. Так ведут себя новые батарейки, продающиеся отдельно, идущие в комплекте с PSP-200x TA-88v3 и, что особо неприятно, с некоторыми более старыми моделями PSP Slim&Lite. Выход в таком случае - искать кого-то для перепрошивки или же покупать готовый аккумулятор Пандоры (такие выпускает, например, Datel).

    Получается, что нужно покупать запасной аккумулятор и карту памяти?

    Совсем не обязательно. После перепрошивки вы сможете пользоваться комплектом Пандоры как обычным аккумулятором и картой памяти. Возможность эта обеспечивается мультизагрузчиком, который способен как загружать Пандору с карты памяти, так и запускать прошивку из flash0.

    Необходимо понять лишь одну вещь: с аккумулятором Пандоры загрузчик в любом случае читается с карты памяти. А значит, без нее вы увидите лишь черный экран. То же самое произойдет и при форматировании карты памяти средствами PSP: загрузчик с нее сотрется, и консоль перестанет включаться.

    Если вы потеряли/сломали/отформатировали карту Пандоры, то ничего страшного в этом нет. Достаточно извлечь аккумулятор, подключить зарядное устройство, включить PSP и сделать «загрузочную» карту заново.

    А другого способа нет?

    Для Толстой PSP есть и другие способы перепрошивки, различающиеся в зависимости от текущей версии ПО. Прочитать о них можно в Noobs Interactive. Что касается PSP Slim, то для нее Пандора – это единственный путь к прошивке от М33.

    Давайте уже приступим!

    Итак, надеюсь, вы хорошо все усвоили. Я постарался объяснить все как можно более подробно и в то же время просто и доступно. Для подготовки карты Пандоры вам понадобится только ПК с Windows XP или Vista, плюс любая PSP или картридер.

    Для подготовки аккумулятора нужна или подходящая PSP с модифицированной прошивкой или же прямые руки, острый предмет и паяльник. Рекомендую вам сперва почитать инструкцию по аппаратной переделке аккумулятора (если программный вам не подходит), чтобы заранее понять: осилите вы это или нет.

    (c) PSPFAQS.RU
     
    Jehuty нравится это.
Статус темы:
Закрыта.