EA переходит на цифровую дистрибьюцию игр?

Тема в разделе "Новости игровой индустрии", создана пользователем VaaN, 15 авг 2008.

?

Готовы ли вы покупать игры в цифровом виде?

  1. Да

    35,6%
  2. Нет

    64,4%
  1. VaaN

    VaaN Мега Аватар

    Сообщения:
    19.499
    Симпатии:
    1.688
    Баллы:
    623
    Совсем недавно SCE провела эксперимент по распространению игры Siren Blood Curse, исключительно через PSN. В целом опыт оказался удачным, не знаю сколько денег принесла игра, но спорить с удобством такого способа распространения не приходится.

    И вот сегодня стало известно, что EA будет продавать Burnout Paradise через PlayStation Network, игра будет доступна для скачки уже осенью, по цене 29.99$.

    http://www.worthplaying.com/article.php?sid=54793

    Что думаете? IMHO это очень удобно скачивать игры в таком виде, во первых не нужно бегать по городу в поисках игры, да и цена в 999р. безмерно радует.
    Минус конечно же в том что диск нельзя положить на полочку, но это компенсируется ценой, я лично за.
     
  2. cir

    cir Заяц

    Сообщения:
    5.515
    Симпатии:
    383
    Баллы:
    303
    Так или иначе к этому придут все, тем более что сейчас в штатах идет активное приучивание теми же кино студиями потребителя к просмотру и скачке фильмов, как контента, а не на физическом носителе. А PS3 и Xbox 360 идеальные претенденте на домащний развлекательный центр, контент на котором (купленный в PSN и Live) в полной мере ещё не взломали. Однако главной проблемой остается потребительская информированность, привычка, и конечно объемы харда и скорость интернета. Лично я не представляю себе, как можно покупать даже 10 гиговую игру, когда у тебя всего 60-80 гигов места, не говоря уже о 20 или 40. Тут как минимум нужно гигов 200-300 иметь и возможность архивировать скачанное, дабы при необходимости не стирать и не скачивать потом повторно. Если Sony вдруг решит и свои хиты вроде MGS4 туда переносить, то тогда продвинутость Blu-ray станет серъёзной проблемой - ведь 20-40 гигов игры качать, это на данный момент все таки за гранью реальности и вменяемости.

    Лично я сильно привязался к физическим носителям и особенно коллекционным изданиям. Если двухмерную игру в Live вроде Braid я ещё готов купить, то вот полноразмерные блокбастеры хочу иметь на диске в упаковке. А так грань между пиратской копией игры и лицензионной стирается окончательно - остается лишь цифровой код и деньги, уплаченные правообладателю. В таком случае я наверно бы покупал только те игры, разработчиков которых я бы хотел поддержать, те кто полностью заслужили мои деньги. А это очень небольшой список, из последнего на консолях пока на ум приходит только Orange box и возможсно Bioshock.
     
    Kolina и Paninaro нравится это.
  3. FourCh

    FourCh Well-Known Member

    Сообщения:
    943
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    78
    Очень "удобно". Молюсь чтобы этого не произошло.
     
  4. Kaido

    Kaido The Bad

    Сообщения:
    5.221
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    343
    А что такого? Не все игроки - коллекционеры, многие просто играют в игры, он то и будут рады возможности купить полноценную игру за половину её стоимости.
     
  5. VaaN

    VaaN Мега Аватар

    Сообщения:
    19.499
    Симпатии:
    1.688
    Баллы:
    623
    А никто не говорит об отмене распространения игр на дисках.
     
  6. FourCh

    FourCh Well-Known Member

    Сообщения:
    943
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    78
    Одно дело купить, другое - скачать.
     
  7. dracula_x

    dracula_x about:robots

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    276
    Баллы:
    183
    Я готов - меня в последнее время раздражает процесс смены дисков, это все же лишние движения какие-то :) то есть покупал бы игры напрямую через PS Store, а на дисках брал бы разве что коллекционные издания
     
  8. pvc1

    pvc1 Т-101

    Сообщения:
    6.858
    Симпатии:
    379
    Баллы:
    303
    Удобный вариант приобретения игры, я только "за". Но всегда надо предоставлять выбор - псн или диск, тогда будет паритет.
     
  9. Stratege

    Stratege Мне всё пох

    Сообщения:
    4.840
    Симпатии:
    285
    Баллы:
    223
    О том что Sony к этому стремится я писал уже наверное года назад, если не больше. Так как у такого способа есть ряд несомненных плюсов для издателя – первый и самый главный пропадает издержки связанные с потерей денег на выпуск дисков, доставку и т.д. Те все 100% выручки получает издатель(для независимых 85%). В теории почти полностью решается возможная проблема пиратства, серого экспорта и вторичного оборота игр.
    Однако есть минусы. Прежде всего первый и самый главный, такая акция вызовет недовольство сетей и это вытекает из первого. У Sony Online уже были проблемы с сетями американскими. Решение они там нашили, но там были Online не по умолчанию нету сетевого вторичного оборота, а вот с приставками ой какой он большоё в США все 80% если не больше оборота EB Games/Gamestop составляют БУ игры, из-за чего в своё время и провалилась идея сделать Blu-ray диски одноразовые. Вторая проблема выше описана Сиром.
    Те на мой взгляд в этом поколении Sony не сможет перейти хоть как-то сильно на цифру. Однако в следующей скорее всего именно это и произойдёт. Тоже самое касается и Microsoft который ближе к рождеству тоже планирует по аналогии с Xbox Original, продавать через XBL игры для Xbox 360 из серии Classics.
     
    Paninaro нравится это.
  10. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    Не знаю как Сони, а я вот давно перешёл на электронную дистрибуцую игр. "Покупаю" игры в инете на торрентах :).
     
  11. sosnovka

    sosnovka slayer of demons

    Сообщения:
    4.066
    Симпатии:
    296
    Баллы:
    223
    Лекс, Боюсь на PS3 ты вряд ли "купишь" в торренте :)
     
  12. Strange_R

    Strange_R Retro Gamer

    Сообщения:
    1.581
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    103
    Российские регионы для этого точно не готовы.
     
  13. 3Bepobou

    3Bepobou пингвин разпочинился!

    Сообщения:
    4.558
    Симпатии:
    368
    Баллы:
    253
    В принципе - идея неплохая. Прийдется покупать внешний портативник гигов на 320 и хранить на нем игровую коллекцию. Хотя к такому переходу нужно быть готовым морально - наш человек привык за свои деньги обладать чем-то реальным, физическим! А тут - какие-то эфимерные гигабайты цифрового кода....
     
  14. dracula_x

    dracula_x about:robots

    Сообщения:
    3.499
    Симпатии:
    276
    Баллы:
    183
    Ну поездка на такси тоже эфемерна, платишь деньги - а машина от этого "твоей" не становится ;) Таков сектор услуг

    Да и тот же интернет - потрогать нельзя, а ведь платят
     
  15. Legion90

    Legion90 Well-Known Member

    Сообщения:
    446
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    73
    Мне кажется, что при таком способе придётся очень осторожно подходить к покупке игр. Ведь купив Haze её можно продать ну хоть баксов за 25-30, что уже хорошо. А электронную копию игры уже никуда не продашь, что есть большой попандос на бабки. Да и потом, что останется стереть с диска? А так хоть коробочкой можно будет наслаждаться.
    Да и архивирование с бэкапами на тот же ДВД+Р, мне так спокойнее.
     
  16. 3Bepobou

    3Bepobou пингвин разпочинился!

    Сообщения:
    4.558
    Симпатии:
    368
    Баллы:
    253
    Ты не путай "товар" и "услуги" - это совершенно разные вещи. И компутерныеигры, как те же книги и музыка, явно не подходят под определение "услуги". Интернет - услуги провайдера. Короче, я не думаю, что ты не понимаешь таких очевидных вещей....
     
  17. Strange_R

    Strange_R Retro Gamer

    Сообщения:
    1.581
    Симпатии:
    109
    Баллы:
    103
    если только вместе с консолью
     
  18. cir

    cir Заяц

    Сообщения:
    5.515
    Симпатии:
    383
    Баллы:
    303
    Кстати к вопросу об услуги. Прокат игр и фильмов - это услуга. Продажа дисков с фильмами и играми - это уже товар. В таком ключе, ТВ тоже можно рассматривать как услугу, как впрочем и video on demand. Те-же фильмы в Live ты покупаешь чтобы посмотреть в течение определенного времени, и больше этого фильма у тебя нет. То есть ты покупаешь не фильм в свое пользование, а возможность его посмотреть, как в кинотеатре.

    По-моему похожим способом нужно сейчас строить цифровые продажи видеоигр, продающихся на физических носителях. Значительно понижать цену и ограничивать срок использование. А если потребитель хочет этой игрой и потом пользоваться, то он доплачивает некую абонентскую плату. Ну и конечно самый дорогой вариант - купить на неограниченный срок, что на мой взгляд в данном случае не целесообразно.
     
  19. -A-

    -A- Well-Known Member

    Сообщения:
    12.250
    Симпатии:
    1.983
    Баллы:
    623
    Я года два назад об этом говорил или три. Об этом многие говорили. Это классно. Главное сделать все с умом и так, чтобы всех устраивало. А жесткач покупать не надо, надо иметь хороший инет. Еще хотелось чтобы сделали цифровой прокат, о чем тут Сырыч пишет. Чтобы заплатил там 5 баксов и сутки поиграл - понравилось купил, не понравилось не купил. Хотелось бы иметь подобную возможность. И услугу хранить все свои игры баксов за 5 в год на безопасном отдаленном серваке. А лучше бесплатно. Эх, мечты.
     
    Paninaro нравится это.
  20. Лекс

    Лекс РАЖДЁН, ШТОБ ЖРАТЬ

    Сообщения:
    16.843
    Симпатии:
    550
    Баллы:
    523
    Это ещё зачем? Купленный раз товар всегда можно скачать ещё раз.