Dex

Тема в разделе "Впечатления от игр", создана пользователем Ken Rosenberg, 5 янв 2017.

  1. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    6.200
    Симпатии:
    1.528
    Баллы:
    523
    Наткнулся на эту игру в прошлом году, но удалось до нее добраться лишь в конце декабря. Вообще, Dex тихонько вышла еще в мае 2015-го, но большой известности проекту добиться не удалось, хотя проект получился чуть ли не эталонным представителем видеоигр в сеттинге киберпанка. Как бы там ни было, но сейчас спустя более чем 1.5 года с момента релиза продажи игры в Steam еле перебрались через отметку в 51.000 копий, был еще релиз на консолях, но каковы продажи там мне неизвестно. Впрочем, перейду конкретно к описанию сего маленького шедевра.
    [​IMG]

    Собственно, Dex представляет из себя киберпанк-RPG в 2D open world’е, главной героиней которой является синеволосая девушка по имени… Декс.
    Сюжет начинается с момента где Декс ворочается в своей кроватке и не может толком уснуть. Вдруг с ней связывается некий хакер Рэйкаст и заявляет, что ей надо быстренько собираться и валить нафиг из квартиры, т.к. с минуты на минуту по ее душу явятся солдаты одной из корпораций. И так оно и получилось. Декс сбегает от солдат и оказывается на улицах города Харбор Прайм. Рэйкаст запрягает двух хакеров помочь ей залечь на дно – бывалого хакера в отставке и по совместительству бармена Декера, а также жиробаса Тоху Тони, который клепает аймботы для сетевых шутанов и торгует всяким софтом для взлома. А еще Декс в общих чертах объясняют какого черта корпорации “Комплекс” от нее потребовалось и почему нужно противостоять ей. Так и начинается очередной поход за правду и против системы.
    [​IMG]

    Атмосфера киберпанка в игре получилась на отлично, все необходимые атрибуты свойственные жанру присутствуют: стремящиеся править миром корпорации – check: хакеры и искусственный интеллект – check: аугментации и виртуальная реальность – check: мрачный ночной город – check: пестро выглядящее население с ирокезами, имплантами etc: главная героиня в плаще – check. Ну разве что летающих машин нет.

    По Харбор Прайм можно передвигаться совершенно свободно, при условии того, что вы уже получили доступ к тому или иному району, город получился немаленьким, в нем есть различные лавки торговцев, в которых можно запастись всем необходимым, начиная от оружия и заканчивая имплантами, а также всякие нычки с полезным лутом. Чтобы лишний раз не бегать с одного конца города на другой в игре присутствует система быстрого перемещения.
    [​IMG]

    Сам Харбор Прайм получился соответствующим жанру, здесь есть промышленный район, места где народ собирается для разного рода развлечений, трущобы население которых влачит тяжелое существование, деловой центр города с офисами корпораций и дорогими квартирами в которых живут наиболее успешные люди. И конечно же в городе есть китайский квартал, без него никак. Вобщем - есть на что посмотреть, благо графика в игре довольно приятная, да и саундтрек получился отличным.
    [​IMG]

    Боевую систему можно четко разделить на две составляющие – ближний бой и стрельба. В ближнем бою можно по мере раскачки соответствующего навыка выучить пару новых приемов и получить разные бонусы. Стрелкового оружия в игре немного – обычный пистолет, револьвер, дробовик, пистолет-пулемет, нелетальный электрический пистолет для оглушения врагов. Есть элементы стелса, т.к. можно прятаться от врагов за контейнерами, а также бесшумно подходить к ним сзади и душить, главное в этом процессе не попасться на глаза другим врагам или не попасть в поле зрения камер.
    [​IMG]

    К слову, компы, камеры и турели можно хакать входя в режим виртуальной реальности, здесь сразу начинается мини-игра в которой нужно управлять курсором и отстреливаться от вражеских защитных программ. Для этого режима в качестве здоровья используется полоска фокуса. Если дать врагу уничтожить себя в “матрице”, то при выходе из нее Декс получит урон здоровью. Для облегчения боев в “матрице” можно закупаться всяческими программами для взлома.

    Прокачка в игре делится на дерево характеристик и аугментации. С характеристиками все довольно стандартно, увеличение здоровья, усиление урона и получение различных перков и т.п.
    Имплантов в игре не очень много, но практически все по делу. Есть обычные импланты и продвинутые импланты с повышенной эффективностью. Для того, чтобы пользоваться продвинутыми аугментациями необходимо еще и достать необходимое железо, которое позволит телу героини контролировать такие мощные импланты. Список аугментаций схож с тем, что есть в Deus Ex – различные усиления конечностей, позволяющие сильнее бить врагов и выше прыгать, улучшенная защита от различных типов урона, восстановление здоровья, глазные импланты, улучшения для легких с помощью которых можно находиться в помещениях заполненных ядовитым газом, генератор стелс-поля. Установить все аугментации сразу не получиться, поскольку количество слотов под них строго ограниченно.
    [​IMG]

    Когда я писал, что Dex является RPG, то причислял ее к этому жанру не только лишь из-за того, что в игре есть прокачка персонажа. Квесты получились очень интересными, кроме основных сюжетных заданий наберется примерно еще десятка два второстепенных, сюжетно задания обставлены вполне на уровне, диалоги персонажей озвучены, а сами необходимые действия в рамках выполнения того или иного квеста не сводятся лишь к стандартным "пойди - убей - принеси", порой необходимо еще поискать место о котором говорилось в задании или разгадать какую-нибудь головоломку, а может быть так, что задание окажется невыполнимым без какой-нибудь аугментации и нужно сначала заработать денег на нее и только потом возвращаться к прохождению квеста. Кроме вышеперечисленного в квестах присутствует некоторая вариативность на уровне Скайрима (т.е. один-два варианта развития событий). Есть несколько концовок.

    Единственным серьезным минусом игры считаю отсутствие русского перевода, т.к. в ней помимо диалогов присутствует масса всяких сообщений и записок, долгое чтение которых на английском утомляет.

    На прохождение основного сюжета и почти всех сайдквестов у меня ушло около 17-18 часов.

    Короче говоря – любителям киберпанка крайне рекомендую ознакомиться с данной игрой. Понятное дело, что это не новый Deus Ex, но в плане атмосферы игра держится молодцом, а саундтрек получился даже круче :).

    8 из 10.
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2017
    Kito1984, Marader, dikh и 10 другим нравится это.
  2. bladerdenis

    bladerdenis Well-Known Member

    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    48
    Давно к ней присматриваюсь. Жду когда допилят режим Crossbuy на ps4/vita.
     
  3. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    6.200
    Симпатии:
    1.528
    Баллы:
    523
    Очень советую опробовать на любой актуальной платформе, игра прям таки отличная получилась)).
    Еще забыл дописать, в игре можно менять костюмы главной героини, т.к. в Стиме есть бесплатное DLC с ними. Новые костюмы дают специальные бонусы, но штука в том, что доступ к ним можно получить лишь через специальный торговый автомат, который очень хорошо заныкан на территории города.
     
    bladerdenis нравится это.
  4. Chakie

    Chakie Lucha Pablo Команда форума

    Сообщения:
    9.611
    Симпатии:
    3.080
    Баллы:
    523
    Вот спасибо, дружищще! Я уж совсем старый стал и забыл про сабж, а ведь когда то даже сам постил тут всякие трейлеры пред релизные и т.д. Но как то релиз был тихим и игра ускользнула из моего вида. Теперь обязательно возьму.
     
  5. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    6.200
    Симпатии:
    1.528
    Баллы:
    523
    А я вот как-то и предрелизную инфу о ней пропустил, наткнулся на нее в Стиме случайно, а купил вообще в прошлом году на летней распродаже :).
     
  6. RoMario

    RoMario панчер

    Сообщения:
    1.597
    Симпатии:
    791
    Баллы:
    243
    Насколько я понял,геймплей "метроидный"?
     
  7. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    6.200
    Симпатии:
    1.528
    Баллы:
    523
    Ага, это метроидвания).
     
  8. RoMario

    RoMario панчер

    Сообщения:
    1.597
    Симпатии:
    791
    Баллы:
    243
    Купил в стиме,начал играть.
    Первый и самый жирный минус- корявое управление.
    Второй- отсутствие локализации. В игре реально много текста. Хоть с английским проблем и нет,но каждый раз переводить утомляет.
     
  9. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    6.200
    Симпатии:
    1.528
    Баллы:
    523
    Разработчики все еще продолжают обновлять игру и говорят, что локализация на русский все же будет :). Кроме того, они работают над каким-то новым проектом, но он вроде бы не связан с продолжением Dex и вообще киберпанком.
    Еще немного новостей: стала доступна демо-версия в Steam.
    Ну и вот список изменений в новом патче, который вышел пару дней назад.
    http://steamcommunity.com/games/269650/announcements/detail/223333117177078259
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2017
    bladerdenis нравится это.
  10. bladerdenis

    bladerdenis Well-Known Member

    Сообщения:
    265
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    48
    Внушительный список изменений. Надеюсь Русиянский скоро появиться.
     
  11. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    6.200
    Симпатии:
    1.528
    Баллы:
    523
    На русском я бы ее еще раз прошел, на английском в принципе тоже все было понятно, но просто хочется читать текст не напрягаясь :).
     
    bladerdenis нравится это.
  12. al bundy

    al bundy Member

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    7
    Пробывал пк демо,уж очень боевка скучная