Darkest Dungeon

Тема в разделе "Впечатления от игр", создана пользователем RoMario, 4 фев 2015.

  1. RoMario

    RoMario панчер

    Сообщения:
    1.541
    Симпатии:
    757
    Баллы:
    243
    Не могу взять в толк почему до сих пор никто не отписался об этой игрушке. Перед нами лучший,на мой взгляд,рпг инди-проект,который мне довелось видеть.
    Началось все с того,что студия Red Hook собрала на кикстартере порядка 300 тыс гринов и в результате выдала нам качественный,зубодробительный продукт,который затягивает буквально с первых минут и не отпускает довольно долго.
    Итак,мы прибываем в мрачную деревеньку с замком,который кишмя кишит всякой мразью,и который,следуя канонам жанра,нам суждено очистить. Вроде бы всё по стандартным лекалам,НО! Партия наша - это отдельно живущий организм,по-разному реагирующий на различные ситуации как внешние,так и внутри партии. Каждый из персонажей обладает набором не только физических и магических,но и психологических параметров(!). А это напрямую сказывается на игре,в которой напрочь отсутсвует такое понятие,как "откат назад". Все решения придётся взвешивать,обдумывать и еще раз взвешивать. Чего только стоит рыцарь-клептоман,который после каждого похода в данж молится в церковной деревушке(и в итоге может попросту сделать ноги из партии дабы отправиться в паломничество). Или вор-алкоголик,который может попросту спиться в таверне после очередного захода туда. В бою члены партии тоже ведут себя по-разному. Так,например,при внезапном появлении какого-нибудь монстра один будет удивлён,второй впадёт в панику,а третий и вовсе покинет группу,спасаясь бегством. Причем,все их действия вполне логичны и обосновываются лишь чертами характера(в которые можно и нужно вникать). В общем,очень крутая фишка,которую я не припомню ни в одном рпг. Вам вовсе нет нужды "отыгрывать роль". Роли уже прописаны,а от нас требуется лишь грамотно ими распорядиться как во время ,так и вне квестов.
    Графика- стильно отрисованное 2-Д. Причем отрисованно всё очень круто и визуально чем-то напонимает нашумевший Valiant Hearts. Музычка тоже отлично дополняет общую атмосферу.
    По управлению всё довольно просто. Вы просто двигаетесь взад-вперед,а также клацаете мышкой по иконкам во время сражений и находясь в деревне. Всё понятно,интуитивно и не раздражает.
    Пошаговая боёвка реализована в моём любимом стиле,безо всяких таймеров: мы никуда не спешим,спокойно анализируем ситуацию и принимаем решения. А их придётся принимать весьма изощренно.т.к. ,повторюсь,наша партия по-разному реагирует на различные ситуации во время боя.

    В общем, я реально не ожидал от инди-проекта ТАКОГО исполнения. Очень круто. Крайне рекомендую.
     
    Nergal, Derpcrawler, Moog и 5 другим нравится это.
  2. SnV

    SnV стерегу пшено!

    Сообщения:
    12.600
    Симпатии:
    2.040
    Баллы:
    623
    А почему на приставулинах нет?! Я так не играю! =)
     
    Bикинг нравится это.
  3. dikh

    dikh ^my religion^

    Сообщения:
    13.636
    Симпатии:
    1.080
    Баллы:
    623
    все ты играшь, хватит тут юлить)))
     
  4. RoMario

    RoMario панчер

    Сообщения:
    1.541
    Симпатии:
    757
    Баллы:
    243
    Блин,игрушка реально затягивает хардкорностью.
    Решил тут погусарить: пошел героями 4го лвла на данж для рекомендованного 5го.
    Итог: читаю их некрологи у смотрителя кладбища. Нанял новых хомячков,прокачиваю с самого начала,попутно убирая плохие черты характера в психушке.
    Какое-то мерзкое животное с виду похожее на свинью заразило вчера в бою моего рыцаря-клептомана-клаустрофоба еще и сифилисом.
    Вообще,расскажу про черты характера в этой игре.
    Каждый наш поход в данж-это некая рулетка( что-то вроде Rogue Legacy), т.е. любое наше действие может привести к тому,что мы получим какой-то бонус к характеру,либо какой-то очередной минус. Например,осмотр алтарей или полок со свитками. Также черты характера можно открыть после похода в подземелье (но тут уже решать вам: открывать эту рулетку или нет). Вообще,по моим наблюдениям,есть некая взаимосвязь получения черт характера и событий в данже. Если группа успешно прошла данж,на них не нападали ночью,никого не убивали на глазах у членов группы и тд,то можно смело открывать маски по завершению,т.к. если и дадут дебаффы,то незначительные. Приведу пример: у вас закончились факела,и в результате боя скелет убивает одного из членов группы. Моя весталка в результате таких перепетий получила боязнь неживых( - к броне и стрессу) и боязнь темноты( если свет факела меньше 75,то стресс и атака снижаются на 15). И это лишь один из вариантов развития психики ваших сопартийцев.
    Немного о психике. У каждого члена группы есть показатель стресса. Он зависит от многих факторов: 1) свет. свет должен быть всегда. Так что запасайтесь факелами перед походом в данж. Малоуровневая группа обдрищется в темноте при виде самого слабого скелета- проверено. 2) как я уже говорил,вскрытие сундуков,алтарей и прочего. Это всегда рулетка. 3) ловушки 4) в бою враги дальнего боя обычно используют заклинания,которые наносят мало урона,но критично повышают стресс.
    Также когда в бою уровень стресса достигает 100,то опять происходит некая рулетка: персонаж либо проявит храбрость и все члены группы получат бафф к стрессу,либо сойдет с ума (это происходит в 95% случаев).
    Снизить уровень стресса и привести ваших хомяков в состояние нирваны можно в городке. Причем разными способами. Это таверна,либо аббатство. Вполне логично следует вывод о том,что нужно крайне аккуратно посылать своих подопечных в обгаженных штанах восстанавливать душевное здоровье. Слишком частые походы в таверну могут обернуться алкоголизмом,игральной зависимостью или даже сифилисом. Аббатсво также имеет свои минусы,вплоть до того,что один мой рыцарь и вовсе рванул в паломничество из группы. В общем,будьте бдительны.
    Отдельное замечание хотел уделить такому объекту,как психушка. Архиполезная для нас вещь,т.к. именно тут мы убираем негативные черты у наших сопартийцев.
    Забыл сказать,что все эти здания подлежат прокачке ,что увеличивает доступное кол-во слотов для персонажей в этих заведениях и уменьшает стоимость использования.
    На все прокачки в игре у нас 4 типа ресурсов. Каждый данж даёт нам по прохождению лишь какие-то два. Поэтому механика походов в данж мне сильно напомнила This War of Mine. Ресурсов категорически не хватает как и денег.
    Напоследок хотел сказать,что в Darkest Dungeon стресс поставлен во главу угла. Игрок постоянно в нём находится сам: не хватает ресурсов,собираешь партию,понимаешь,что эта кучка имбицилов вряд ли дотянет до конца похода,и ,не смотря на отсутствие денег на провизию и факела,ты скрещиваешь пальцы и спускаешься в данж. В этой игре в принципе нет такого понятия,как успешный поход.: каждое ваше действие будет нести какие-то негативные последствия. Ваша задача как игрока состоит лишь в том,чтобы постараться максимально уменьшить их.
     
    Ken Rosenberg, Nergal, Moog и 2 другим нравится это.
  5. vova

    vova Smack My Switch Up Команда форума

    Сообщения:
    17.274
    Симпатии:
    1.442
    Баллы:
    623
    Какие минусы дает сифилис? :)
     
  6. RoMario

    RoMario панчер

    Сообщения:
    1.541
    Симпатии:
    757
    Баллы:
    243
    сейчас эффект уже убрал- не могу точные статы сказать. а вообще занижает ДМГ,уровень ХП и еще какие-то неприятные дебаффы
     
  7. Odd one

    Odd one Well-Known Member

    Сообщения:
    439
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    73
    сабж затягивает МЕХАНИКОЙ + ностальгия по disciples 2 и ogres battle: march of the black queen, графика здесь для галочки, никаких террафлопсных вычислений, гигибайт видеопамяти и прочих наворотов последних лет (интересно, а если это все запилить в этот проект????), но игра действительно цепляет, суть простая: "украл, выпил, в тюрьму", то есть поход в подземелье (удачный, неудачный), потом в деревню улучшать героев и избавлять их от стресса различными (бар, казино, бордель или услуги аббатства) способами и снова в подземелье уровни которых растут как и уровни подопечных героев, игра полностью на английском, комментарий голосовые и текст (увы)
    здесь можно выковать себе группу быстрой зачистки подземелий, хотя универсального отряда пока создать не получилось приходится 1-2 героев менять в зависимости от их стресса и подземелья, иногда просто интересно читать комментарии герое на происходящее
     
    Bикинг и Moog нравится это.
  8. Bdolah

    Bdolah Born in USSR

    Сообщения:
    747
    Симпатии:
    224
    Баллы:
    108
    А кооп возможен? Интригующе)
     
  9. Odd one

    Odd one Well-Known Member

    Сообщения:
    439
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    73
    увы, для 1 игрока

    по сложности не уступает demon souls... точнее: собрал типа крутую группу, все подземелья чистишь с минимальными потерями или без них... приходишь к боссу, а у того есть фишка котрую еще не видел... и слив, куча мата и нервов и все заново

    игра все еще сыровата... наткнулся на баг - в игре встречаются преграды на пути (стены, растения), которые можно удалить либо вручную, либо лопатой, встретил одно такое растение, не стал ничего с ним делать, потом вернулся выкопал, но пройти не могу, отхожу назад возвращаюсь на тоже место, снова меню для удаления растения дальше пройти не смог
     
    Последнее редактирование: 12 фев 2015
  10. RoMario

    RoMario панчер

    Сообщения:
    1.541
    Симпатии:
    757
    Баллы:
    243
    нашел очень полезную статью по игре для новичков и не только.
    поможет разобраться в перках,оружии,артефактах и т.д.
    крайне полезно,т.к. лично мне до всего этого пришлось доходить методом долгих проб и ошибок.
    http://www.noob-club.ru/index.php?action=pmxblog;sa=view;cont=3126;uid=32029
     
  11. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    6.074
    Симпатии:
    1.380
    Баллы:
    523
    Поиграл чуток. И правда годная вещь). Пока зачистил 4 подземелья, и 3 из 4 забегов были "на нервах" - то закончатся факелы и герои начнут ловить психоз, то закончится жратва, то зеленые новички полягут в составе 50% от численности группы. 3 вылазка в темнейшее подземелье вообще к концу стала невероятно напряженной, ибо трое из четырех бойцов были при смерти, как раз двое из них и составили те 50% потерь, про которые было сказано выше, а третий из потенциальных жмуриков выжил, т.к. перед смертью впал в воодушевление, подбадривал остальных и его даже с 0 хп в нескольких стычках не могли вынести, хотя я каждый раз при атаке монстров по нему думал, что вот сейчас его уж точно убьют и вся экспедиция накроется медным тазом. После возвращения в город сей храбрец неделю отходил в борделях :).
    Вообще, очень круто сделали все эти характеры, психологические эффекты, бонусы и болячки, которые валятся на бойцов. Некоторые их сочетания даже бывают взаимоисключающими, например, набожный рыцарь-клептоман. И это нужно учитывать в подборе команды. Плюс ко всему персонажей еще и нужно хорошо снарядить на задание, ибо если у них слишком рано закончатся факелы, то в темноте их боевой дух постепенно сойдет на нет. А после тяжелых боев группе еще и требуется долго снимать стресс и зализывать раны.
    Единственное, что меня бесит, так это визуальный стиль. Нет, против самих картинок я ничего не имею. но их анимация ну уж очень скудна. Персонажи двигаются при перемещении, кое-как шевелятся стоя на месте, а в бою вся анимация вообще сводится к паре кадров и перемещению по экрану статичных картинок. Типа замахнулся, "подлетел" к врагу и типа ударил. Ну правда, зажали анимацию. Интерфейс занимает чуть ли не половину экрана, его бы надо чуток уменьшить.
    А кроме этого пока ни к чему больше придраться не могу.
     
  12. Moog

    Moog Муг не ест белуг

    Сообщения:
    2.276
    Симпатии:
    292
    Баллы:
    143
    Меня сначала завлекла, и я играл несколько дней взахлёб. Но в какой-то момент стало слишком сложно, все самые лучшие персонажи погибли, я разорился, и расстроившись удалил игру. Возвращаться к ней не собираюсь. :finger:
     
    -A- нравится это.