Assassin's Creed: Rogue

Тема в разделе "Впечатления от игр", создана пользователем Ken Rosenberg, 1 май 2018.

  1. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    6.733
    Симпатии:
    2.028
    Баллы:
    523
    Как-то давненько я не играл в ассассинов. Решил вот наверстать упущенное перед началом прохождения Assassin's Creed: Origins.

    Поскольку последней крупной игрой серии в которую я играл и которая меня затянула на долгие часы был отличнейший Assassin’s Creed 4: Black Flag, то я решил сначала пройти части связанные с событиями в Северной Америке и ближайших регионах. Прошел Liberation про приключения полуаристократки-полурабыни Авелины де Гранпре в Луизиане (и эта игра мне не очень понравилась, вроде бы ассассин, но чувствуется какая-то урезанность в угоду портативки) и добрался до Rogue.
    20180419230230_1.jpg
    Assassin’s Creed: Rogue является продолжателем идей Black Flag с его огромным открытым миром, великолепными морскими битвами и эксплорингом, но с другим главным героем и в других декорациях. Каких-то существенных изменений в успешную формулу 4 части игра не привносит, но все равно затягивает.

    А вот в плане концепции сюжета изменения серьезные, ибо впервые в истории серии мы играем не за ассассина, а за тамплиера (пролог за Хэйтема Кенуэя в 3 части не в счет) и таким образом получаем возможность взглянуть на эту многовековую борьбу с другой точки зрения. Вернее главный герой это все же ассассин, но бывший, т.к. перешел на сторону тамплиеров. Именно поэтому игра носит подзаголовок Rogue – изгой.

    Главный герой игры – ирландец по имени Шэй Патрик Кормак. Шэя обучил и пристроил в братство ассассинов его друг детства Лайам, который в свою очередь работает на Ахиллеса, будущего наставника Коннора Кенуэя.
    20180420235325_1.jpg
    Как и другие ассассины Шэй поначалу просто выполняет все поручения братства и верит в то, что тамплиеры есть абсолютное зло, губящее всю свободу людей, поэтому он их нещадно мочит и пытается всячески мешать им в поисках артефактов первой цивилизации.

    И вот, в один прекрасный день Ахиллес дает ему поручение добыть для братства один из таких артефактов. Шэй как всегда соглашается, находит артефакт, активирует и… это приводит к весьма трагичным последствиям. Увидев на что способны эти артефакты Шэй требует от братства прекратить их поиски и уничтожить всю имеющуюся информацию о их местонахождении. Руководство ожидаемо посылает его нахрен (ну как же, будет этот юнец еще указывать), а позже вообще записывает в предатели. С этого момента пути Шэя и братства расходятся. Его основной задачей становится недопущение попадания артефактов в руки ассассинов, дабы они по дурости своей еще чего-нибудь не наворотили. На этом пути она сходится с тамплиерами.
    20180421202730_1.jpg

    Действие этой части игры происходит на территории современных США и Канады в середине XVIII века на фоне Семилетней войны. Для исследования доступны 3 больших региона – Ривер-Вэлли, Северная Атлантика и Нью-Йорк, который является единственным крупным городом в игре, все остальные локации представляют из себя моря с множеством островов и островков на которых расположены мелкие поселения, крепости или просто дикая природа.
    20180422014633_1.jpg
    В Северной Атлантике особенности климата отражены не только в красивых морозных пейзажах, но и в геймплее, поскольку на море присутствуют ледяной покров, мешающий нормальному прохождению кораблей и айсберги, в которые можно врезаться или расстрелять и поднять волну способную нанести урон малым вражеским кораблям. В ледяной воде, понятное дело, лучше долго не плескаться, ибо персонаж умрет от переохлаждения. Такой-то реализм!

    А еще здесь есть пингвинчики.
    [​IMG]

    Ривер-Вэлли мне ничем особенным не запомнился, ибо если Северная Атлантика резко выделяется суровым климатом, то здесь умеренная погода, да всякие деревеньки и городки. Кстати говоря, здесь есть знаменитая Сонная лощина, но если б мне не сказали, что это она, то я бы и внимания не обратил.

    Город Нью-Йорк в Assassin’s Creed уже встречался в третьей части. Изменения в городе примерно такие же как между городом в Grand Theft Auto: Vice City и Grand Theft Auto: Vice City Stories. Пара переработанных районов, как минимум, в Нью-Йорке периода Семилетней войны еще не было пожара, так что все части города в нем еще целы. Ну и мелочь тут, мелочь там. Добавили больше объектов способных ускорить передвижение персонажа, типа всяких веревок и крюков для перетаскивания грузов. Конечно, прикольно глянуть на немного измененный город с улучшенной графикой, но все же хотелось бы чего-то нового.
    20180421010916_1.jpg
    Геймплей в городе имеет свои особенности. Поскольку главный герой тамплиер, то у него есть возможность инвестировать значительные денежные ресурсы в развитие города, покупая различные здания и восстанавливая их. Восстановленные здания дают вам постоянный доход и в Rogue деньги лишними никогда не бывают – их есть на что тратить.
    20180422004859_1.jpg
    Кроме того, Нью Йорк поделен где-то на 7-8 районов, которые контролируются уличными бандами, а за спиной этих банд стоят ассассины. Казалось бы, ну и фиг с ними, но передвигаться по району, который контролирует банда опасно для жизни, ибо в таких частях города просто огромное количество ассассинов, которые при случае вонзят Шэю перо под ребро. Причем убийцы используют ровно те же приемы, что и вы – смешиваются с толпой, прячутся в кустах и стогах сена, выслеживают “добычу” с крыши. А когда вы зазеваетесь, резко выпрыгивают из засады и одним ударом снимают почти всю полоску здоровья. Определить, что ассасин поблизости очень просто, т.к. игра сигнализирует об этом покраснением краев экрана и каким-то потусторонним шепотом. В этот момент надо включить орлиное зрение и внимательно осмотреться по сторонам. В общем, разработчики просто взяли интересные механики из мультиплеерного режима (который особой популярности не получил) и перенесли их в одиночную игру.
    20180421201105_1.jpg
    Чтобы освободить район от банды нужно захватить ее логово. Можно особо не париться и попытаться тупо взять ее с наскока, но такой подход гарантирует, что игрок скорее всего попадет в сложную ситуацию, т.к. кроме обычных врагов здесь есть еще и главарь банды, который является продвинутой версией обычного убийцы. Только главарь помимо оружия ближнего боя еще и использует огнестрел (и тоже одним метким выстрелом сносит почти все ХП), а также после нанесения удара пытается быстро скрыться из виду. Поэтому лучше без лишнего шума сначала попытаться вычислить его и прикончить, а уж потом выполнять все остальные задания в рамках захвата территории, вроде уничтожения запасов пороха и срезания флага банды с флагштока. Такие вот банды Нью-Йорка.
    20180421203506_1.jpg
    В принципе, покупка зданий, наемные убийцы и захват логова банд есть и в других регионах, но в Нью-Йорке концентрация этого всего на квадратный метр зашкаливает. Жалко не прикрутили мини-игру с защитой своих штабов от ассассинов.
    Что касается других сторонних занятий - захваты фортов и крепостей военных на море и на суше никуда не делись, но именно захватов с моря стало значительно меньше, легендарных морских битв тоже, ныряния за сокровищами с колоколом нет вообще, расхищение гробниц присутствует. Как и раньше можно устраивать драки с алконавтами и гопотой в тавернах, играть там в настольные игры, нанимать команду на корабль и скупать у барменов за символическую плату сведения о морских конвоях с ценными грузами, дабы потом их успешно захватить. Охота и рыбалка тоже есть и влияют на развитие персонажа. Ну и собирательства всякой фигни здесь навалом, всякие там светящиеся хрени, сундуки с деньгами, письма, тексты новых песен для команды и чертежи апгрейдов корабля. Кстати новых песен для команды довольно много.
    20180422233112_1.jpg
    Арсенал оружия и приемов персонажа остался почти неизменным, как одно из главных нововведений в Rogue подавалось наличие у Шэя бесшумного ружья, которое стреляет различными дротиками, но по сути это рескин духовой трубки. Но со временем к ружью можно прикрутить подствольный гранатомет и это дает геймплею чуть больше разнообразия. Для подствольника есть 3 типа гранат – обычные разрывные, усыпляющие и с ядом берсерка. В магазинах можно купить множество видов оружия и одежды для персонажа. Кстати, в плане нового прикида разработчики постарались в этот раз больше выйдя за рамки разноцветных балахонов. Разноцветные балахоны конечно тоже есть, но присутствуют и куда более оригинальные костюмы.
    [​IMG]
    Упс, не то :)
    [​IMG]
    [​IMG]

    В плане развития корабля изменений тоже почти нет, разве что заменили фальконеты на более скорострельные ружья Пакла. И тащем-та все. Но зато в морских сражениях теперь не только игрок может брать корабли на абордаж, но и враги также могут попытаться захватить ваш корабль.
    20180422010311_1.jpg
    В общем, как уже было сказано выше, каких-то откровений от игры явно ждать не стоит. Также в минус запишу отсутствие новых больших городов. Но игру вытягивает перенос некоторых мультиплеерных механик в сингл (но самого мультиплеера в игре нет), отличный геймплей Assassin’s Creed IV: Black Flag с небольшими изменениями и сюжет. Сюжет в Rogue получился хорошим, в нем есть множество новых и знакомых персонажей, да и интересно наблюдать за метаморфозами характера Шэя от убежденного ассассина, до расчетливого тамплиера и как логически его история подводит игрока к началу сюжета Assassin’s Creed: Unity.

    8 из 10.
     
    Последнее редактирование: 2 май 2018
    jaga, RussianSwine, Vitiaz и 7 другим нравится это.
  2. Medeival

    Medeival Кен Розенберг

    Сообщения:
    4.424
    Симпатии:
    930
    Баллы:
    343
    Обзор хороший, игра же, как и все у Убисофт.
     
    Ken Rosenberg и Каин нравится это.
  3. Ken Rosenberg

    Ken Rosenberg Well-Known Member

    Сообщения:
    6.733
    Симпатии:
    2.028
    Баллы:
    523
    Спасибо :). Насчет игр Юбисофт не соглашусь, есть у них интересные проекты, да и сейчас они провели неплохую работу над ошибками). Ну, это насколько я могу судить о последних их играх типа Assassin's Creed: Origins и Far Cry 5 исходя из обзоров.