Aquanaut's Holiday: Hidden Memories (ps3)

Тема в разделе "Впечатления от игр", создана пользователем Spin, 20 окт 2008.

  1. Spin

    Spin Well-Known Member

    Сообщения:
    1.770
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    93
    Продолжаю играть в японские игры, которые почему-то не хотят выпускать на инглише. Ранее известный как Aqua, проект переименовали в то, что вы видите в заголовке. Вообще серия это старинная, еще со времен PSone, за это время вышло несколько игр, на пс3 - самая последняя и технологически совершенная.

    Жанр - симулятор дайвера (вид от первого лица), хотя это не совсем точно, поскольку погружаемся мы в небольшом батискафе. Имеются огромные водные пространства с гротами, пещерами, лабиринтами рифов и так далее. Тут надо сказать что у всего этого есть сюжет про пропавшего мистическим образом товарища нашего героя, по ходу поисков начинают происходить тоже разные интересные вещи. Ну а про сокровища, затонувшие парусники и даже город даже говорить не стоит - все это в наличии. В-общем, основную историю я пролетел на одном дыхании за 4 дня (в общей сложности часов 20, думаю), сейчас добиваю сайдквесты.

    Самое главное - графика. Она шикарна. Преломление света в воде, кораллы (хотя вот их видов наверное хотелось бы побольше), но самое удивительное - более трех сотен морских обитателей - рыб, крабов, акул, китов и т.п и т.д. Особенно поражают косяки какой-нибудь селедки, на экране одновременно штук 500 минимум, потрясающее зрелище. Отлично сделана реализация открывающегося подводного мира, в зависимости от глубины дальность прорисовки и освещение на разном уровне. Звук тоже не подкачал - и эмбиент и редкие мелодии - очень на уровне. Часто плаваешь просто для удовольствия, или в надежде найти какой-нибудь древний сосуд засыпанный песком... Все найденное (рыбы, вещи, локации) заносится в аквапедию.
    Свой батискаф можно апгрейдить - увеличивать скорость, ускорение, количество перевозимых зондов (это как порталы в Диабло, чтобы вернуться на базу и затем на то место, с которого уплыл). Опасностей нет, акулы могут потыкаться мордой в батискаф, но сделать ничего не могут...

    Игра поддерживает трофеи, правда есть нюанс - 80% открываются только после прохождения основной линии сюжетной, поначалу дают их скупо.

    Из минусов - коммуникации на базе, там два героя (европейцы) с которыми общается наш персонаж сделаны в виде фотографий с эмоциями, ну переигрывание кошмарное конечно, особенно у девушки. Озвучки диалогов нет, тонны текста.

    В-общем, даже покруче Африки будет, там был упор на фото, здесь - на тайну и атмосферу, хотя здесь фото тоже можно делать, но без настроек, просто скриншоты.

    http://www.youtube.com/watch?v=kHEzL_rJP9U
     
  2. The I

    The I Всеми любимый троллератор

    Сообщения:
    16.121
    Симпатии:
    1.394
    Баллы:
    623
    Ждём русскую версию с комментариями Дроздова?:)
     
    HaohmaruHL нравится это.
  3. HaohmaruHL

    HaohmaruHL Well-Known Member

    Сообщения:
    4.316
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    223
    во,наконец-то написал обзорчик,а то сидит там втихаря играет :D
    куплю тогда,всё равно играть не во что кроме игр из псн,а тут такой приятный расслабон по которому я соскучился с первого посещения ебипта ещё
     
  4. vonadala

    vonadala Puppet Master

    Сообщения:
    887
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    78
    Йоху, все-таки не придётся затариваться словарями для вольготного плаванья: к релизу готовится версия игры с поддержкой английского языка! Всего-то осталось подождать пару недель.

    Информагенства-всея-сети к Рождеству обещают и новую версию Afrika (с полной поддержкой английского языка). Впору откладывать денежки. Не зря все же дожидался морозов. ^)
     
  5. Spin

    Spin Well-Known Member

    Сообщения:
    1.770
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    93
    Ну хоть наконец-то игры оценят по достоинству побольше народу! Африка неплохая, но Аква намного ее круче, с гигантским удовольствием прошел.
    Жаль конечно что азиатка Африки будет без онлайна.
     
  6. vonadala

    vonadala Puppet Master

    Сообщения:
    887
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    78
    Нужен ли он ей? Если не ошибаюсь, весь сетевой режим в японке сводится к выявлению лучших фотоснимков, снятых в игре? Тогда спор "у кого длиннее объектив" - занятие любопытное, но ведь им же можно и на профильных форумах заниматься. Прикрутил голосование к фотоальбомам и вперед. :)

    ЗЫ
    Жаль, что рецензенты Aquanaut's Holiday видеобзорами не балуют. Сеть одни промо-ролики с дивами наводнили =\
     
  7. Spin

    Spin Well-Known Member

    Сообщения:
    1.770
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    93
    помимо чужих снимков и выкладывания своих (им ведь оценки ставят), есть еще режим соревнования, дают задание на неделю и все делают свои кадры

    в Акве я пытался снять геймплей на видео, но у меня техника отстойная, сел потом смотреть - понял что лучше и не выкладывать
     
  8. vonadala

    vonadala Puppet Master

    Сообщения:
    887
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    78
    В итоге всё сводится все равно к оценке фотоэтюдов для "Пионерской правды". Не такая уж большая и потеря. ;)

    Лучше уж что-то лучше, чем плавающие под водой диваны и нарезка постановочного видеоряда из вступительного ролика. Напрасно не выложил. Публика QORE на телефоны записывает, после на yutube выкладывает, а здесь "техника отстойная" :)

    Из геймплейного видео нашел только вот этот фрагмент. Как я понимаю - самое начало? Уж больно все синюшно и мелководно. =\
     
  9. Max_LB

    Max_LB Well-Known Member

    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    61
    Ё, ну вот что теперь придется по новой брать?
     
  10. vonadala

    vonadala Puppet Master

    Сообщения:
    887
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    78
    Если только коллекционер. Не думаю, что с локализацией появится и новый контент.;)

    Одно смущает: на страничке продукта размещены скриншоты с мунспиковой версии. о.О
     
  11. vonadala

    vonadala Puppet Master

    Сообщения:
    887
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    78
    Все. Закончил. Игра пройдена. Платиновый трофей получен. Теперь можно и пословоблудить: предметом мучений стало англо-китайское переиздание игры для азиатского рынка. В отличие от японской версии, "азиатка" полностью на английском языке. Начиная с игровой текстовки и заканчивая руководством для пользователя. В качестве бонуса в игре присутствует возможность выбрать китайский язык. Если не брать во внимание отдельных огрехов (как, например, титульную надпись на тыльной стороне обложки Genre: OCEANIC ADVANTURE), то локализация хороша: перевод убоговорим, шрифты приступов эпилепсии не вызывают. Учитывая, что подача сюжета в новом Aquanauts Holiday происходит преимущественно путем подачи текстовой информации, это немаловажно. Хотя сюжетная компания в игре играют малозначительную роль. Она копеечна и сводится к череде простеньких заданий: активируй n-ое количество электробуев, сплавай в определённую зону, погрузись в глубоководную расщелину. Побочные задания также не блещут изобретательностью: ищем сокровища пиратов, отстукиваем музыкальные мелодии, да прокачиваем характеристики собственной субмарины.

    Вообще игровой процесс тривиален: исследование морских просторов вокруг гряды крохотных островков, затерянных где-то в Тихом океане. С самого начала в руки игрока попадает небольшая субмарина, на которой все это хозяйство и предстоит осмотреть. Исключительно с видом от первого лица. Рыбхоз большой: порядка полутысячи единиц живности, а также останков существ, древних и не очень цивилизаций. Все это смотрим и по желанию регистрируем в виртуальной библиотеке. В теории - ничего сложного. На практике поиск рыбешек превращается в сущую муку. И сводится к чистейшей воды пиксельхантингу. Особенно, когда имеешь дело с отдельными представителями подводной фауны, появляющейся в определенных местах в определенное время - виной всему смена временных циклов. Сделано это специально, в том числе, чтобы не допустить появления одном и том же месте не живущих в симбиозе существ. Так, например, китовая акула или полосатик никогда не будут плавать в одно и то же время с легендарным мегалодоном.

    Графика - конек игры. Ей невозможно не петь дифирамбов. Она просто великолепна. Во многом ради нее и играешь. Ей наслаждаешься. Хотите - верьте, хотите - нет, но такого подводного мира игровая индустрия еще не видела. Такого живого подводного мира. Даже с поправкой на некоторые огрехи движка, которые проявляют себя в конце игры по открытию всех океанских зон: при перемещении с одного смежного моря в другое игра на пару секунд зависает. В остальном никаких нареканий. Разве что к самой флоре, которой абсолютно по барабану на игрока. Не акулам, не скатам, ни даже стаям барракуд нет никакого дела, кто там им светит прожектором в глаз. Столкновение с крупными созданиями происходит по одному и тому же сценарию: звучным "чпок", и морское чудище меняет свой курс движения. Все, что размером поменьше беззвучно отирается краями субмарины.

    Еще одним немаловажной особенностью Aquanauts Holiday является встроенный игровой фотоаппарат, позволяющий в любой момент нахождения игрока под водой (а всплыть над поверхностью игра попросту не позволит, равно как и выплыть за просторы островной гряды) сделать скриншот. С фирменным логотипом и прочими копирайтами. Картинка моментально отправляется на жесткий диск консоли в привычном формате .jpg и разрешении 1280x720. Никаких шаманских танцев с бубном и прочих процедур конвертации форматов совершать отдельно не нужно!

    Одним словом, отличная игра. Затягивающая. Всего про все на нее у меня ушло ~50 часов. Из них на игровую обязаловку - пятая часть. Остальное - открытие трофеев. Так что дерзайте. И не стесняйтесь задавать вопросы. Ведь мир акванавтов бескраен. И кто знает, какие хранит он тайны. :king:

    PS
    По данной ссылке любознательные смогут найти фрагумент игрового процесса, снятого с англо-китайской версии игры. Освещено практически все: от самого исследования морских глубин и заканчивая побочными заданиями, в том числе, отстукивание музыкальных мелодий. ^)
     
    RIPPER12 нравится это.
  12. FourCh

    FourCh Well-Known Member

    Сообщения:
    943
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    78
    Ну так, достаточно интересно. Кстати, чтобы скачать ролик по ссылке vonadala, скопируйте в буфер и копипастните на пустую страницу, ибо редирект на ролик запрещен.
     
  13. Max_LB

    Max_LB Well-Known Member

    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    61
    Повезло, что английская версия. Я с японской мучался, в некоторых местах очень долго не знал что делать (хе-хе, на японскую wiki наткнулся только после прохождения сюжетных линий). А эти поющие рыбки и деревья совсем... думал бросить.
     
  14. vonadala

    vonadala Puppet Master

    Сообщения:
    887
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    78
    Зато в видео показана правда-матка. А то по промо не поймешь, что за продукт: то ли интерактивный скринсейвер, то kb игра, но как в нее играть тогда? Хотя, чего там говорить, рекламный монтаж шикарен. Как, например, вот этот, с гонконгского PS Store:
    [​IMG]

    В локализованной версии ситуация обстоит не лучше: подсказок с гулькин нос. На некоторые артефакты (русалочья сумка) натыкался совершенно случайно, на другие же (монумент на мелководье у каменного круга, тот же НЛО, всевозможные каменные глыбы), напротив, правда активировались они только после начала побочного квеста. Открытие планет - отдельная песня: без перезагрузки сохранений новые звездные тела появляться отказывались... Все это семечки. Самой большой геморрой - поиск по всему морскому дну крохотных слизняков. Фотоохота на сейвала по сравнению с этим полный пустяк. >=]
     
  15. Dojo

    Dojo www.maxipavel.ru

    Сообщения:
    3.418
    Симпатии:
    569
    Баллы:
    303
    Фига се! О_О Первая игра из-за которой я бы приобрел PS 3! Есть у меня стрсть к дайвингу, а игруля очень даже способствует усилению этого желания. Супер.
     
  16. FourCh

    FourCh Well-Known Member

    Сообщения:
    943
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    78
    Кстати, а сколько она весит и стоит?
     
  17. vonadala

    vonadala Puppet Master

    Сообщения:
    887
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    78
    FourCh, смотря на какую версию глаз положил. Азиатскую версию первого тиража (читай, полностью на мунспике) сейчас можно приобрести буквально за бесценок. А вот за англо-китайским релизом еще предстоит побегать: в канун новогодних праздников англоязычная аудитория расхватала его как пирожки, не успел он появится на прилавках магазинов. Хотя всегда есть Ebay. =)
     
  18. Zxtole

    Zxtole Well-Known Member

    Сообщения:
    1.012
    Симпатии:
    130
    Баллы:
    103
    на кузнецком был акванафт!
     
  19. Moog

    Moog Муг не ест белуг

    Сообщения:
    2.276
    Симпатии:
    292
    Баллы:
    143
    Да, я тоже видел, и еще тогда подумал, что надо бы почитать в интернете, что это такое. И забыл.. пока не наткнулся на эту ветку. Но теперь, похоже, на Кузнецком больше нету, если это их сайт. Ну ничего, заказал на Play Asia.
     
  20. vonadala

    vonadala Puppet Master

    Сообщения:
    887
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    78
    Судя по всему, грядущий Endless Ocean 2: Beautiful Ocean в плане подачи сюжета на голову превзойдет сабж. Оно и понятно: одно дело смотреть за сценками пусть и виртуальных болванчиков, другое - вычитывать пустые диалоги. Последнее в сабже больше всего раздражает. А ведь на Wii еще будут пингвины! И стаи китов! >=]