Разборка Playstation2 SCPH-50008. Автор текста и фотографий: Батарейкин Для разборки пользовался англоязычным руководством, но оно, к сожалению, от SCPH-3xxxx, так что отличия есть. Вообще, сначала советую прочитать все «руководство по добиванию приставки с картинками», а уж затем только разбирать приставку. Что понадобится: крестовая отвертка большая, крестовая отвертка маленькая, плоская обычная отвертка маленькая для поддевания чего-либо и как ни странно пригодился ноготь на указательном пальце левой руки (чертовски удобно поддевать фигню всякую и доставать мелочь из приставки). Далее, ровная чистая большая хорошо освещенная поверхность, ну и… мысль в голове, что приставка уже один фиг не работает. Перевернув пациента, приступим. [fullimage]1067[/fullimage]Именно мою модель приставки скрепляет 8 винтов, которые находятся под декоративными заглушками, четыре из которых заодно резиновые ножки. Заглушки очень легко вынимаются из корпуса плоской отверткой, усилий прилагать не надо. Винты тоже нормально выкручиваются, ведь мою приставку до меня уже разбирали один раз 100%. [fullimage]1068[/fullimage] --#-- Вот что вышло после выкручивания. Хочется заметить, что лучше для такой мелочевки использовать коробушку какую, чтоб потом не ползать по полу в поисках укатившихся винтиков. И совсем было бы неплохо записывать-зарисовывать откуда какой винт выкручен, я в процессе сборки остался с одним лишним, назначение которого понял, только посмотрев фотки через пару часов. =)[fullimage]1069[/fullimage] Опять перевернув пациента, снимаем верхнюю крышку, причем сначала приподняв заднюю часть, а потом без усилий потянув на себя, дабы не повредить трей и кнопки. [fullimage]1070[/fullimage] Вот, соббсно, и есть оно без крышки. Красным цветом указаны винты, которые прикрепляют раму-плату и все потроха к нижней части корпуса, синим цветом показаны винты, которые крепят крышку от привода, синие стрелки показывают места защелок от крышки, нужно с внутренней стороны вставить плоскую отвертку и очень нежно нажать. Защелки выскочат, и крышка с неким усилием отойдет (усилие возникает из-за магнита внутри белого круга, который прижимает диск во время работы. Весьма не рекомендую запускать приставку без этой крышки с диском внутри. С диким скрежетом мой улетел. Зеленым выделен винтик, который прикрепляет кнопки "eject" и "reset", его тоже откручиваем, и изымаем сами кнопки и платку, для дальнейшей разборки лучше, чтоб они просто болтались. [fullimage]1071[/fullimage]Здесь показана передняя защелка привода на раме [fullimage]1072[/fullimage]Собственно, сам винт от кнопок "eject" и "reset", и шлейф. Со шлейфом надо быть поделикатней, силы не любит, рвется. Сначала вынимаем платку с кнопочками, затем аккуратно шлейф. [fullimage]1073[/fullimage]желтым показаны еще защелки от привода на раме, зеленым – куда проще всего засунуть ладонь и вытащить раму с мамой и приводом из нижней половинки корпуса. [fullimage]1074[/fullimage]вот он то и улетел, когда все было включено для проверки… [fullimage]1075[/fullimage] Сама лазерная головка привода, вид сверху. Чтобы ее банально протереть, ничего особо не надо раскурочивать, достаточно снять крышку привода. Кстати, можно заодно протереть и направляющие, ежели на них скопилась пыль, но без фанатизма, чтоб смазка осталась. [fullimage]1081[/fullimage]После чистки головы – проверка работоспособности. Не заработало. Точней, сама то приставка шуршит, а диски не читает. [fullimage]1076[/fullimage] После вынимания рамы из нижней половинки корпуса, снизу видим блок питания PS2, который крепится к "матери" и радиатору 4-мя винтами, и сидит на разъеме питания (штыри, торчащие из "матери"). Выделено синим. Желтым выделен разъем подключения гнезда для провода из розетки сзади приставки, крепится простым зажимчиком и легко отсоединяется. Так-же под платой питания есть разъем подключения вентилятора, который вытаскивать приходится нежно за сами провода. [fullimage]1082[/fullimage][fullimage]1083[/fullimage] --#-- [fullimage]1084[/fullimage]Что на картинке: Корпус, плата питания, "мать", привод, всякая фигня и моя кухня. Процесс разборки: Сначала аккуратно отсоединяем блок портов джойстиков и памяти (выделено красным), откручиваем плату питания, отсоединяем гнездо сетевое с кнопкой, снимаем плату питания, вытаскиваем защитную пленку (выделена зеленым), отсоединяем провода вентилятора, вынимаем решетку вентилятора с уже изъятыми вентилятором и гнездом с кнопкой (выделено желтым), откручиваем 6 маленьких винтиков с рамы и снимаем кожух гнезда жесткого диска и саму раму (выделено синим). По идее, на столе должна лежать только сама мать верхом на присоединенном приводе. Начинаем отсоединение шлейфов. Синим указано гнездо подключения вентилятора. Красным – микросхема драйвера лазерной "головы", которая зачастую летит и походу именно у меня требует замены. Желтым указан шлейф от лазерной головки, вынимать следует, сначала аккуратно подцепив ногтем защелку и отвернув ее наверх, вынуть аккуратно шлейф. [fullimage]1085[/fullimage] Красным – шлейф от блока портов джойстиков и памяти, отсоединять необязательно, т.к. уже сам блок снят с другой стороны. Хотя… синим показан разъем питания, обычные штыри. [fullimage]1086[/fullimage] Красным выделен разъем шлейфа лазерной головы, требующей более аккуратного вытаскивания (потом подробнее – почему), синим – разъемы от сервоприводов и кнопок eject и reset, вынимаются простым вытягиванием, зажимов не имеют, надо быть просто внимательным и не порвать перекрутив сами шлейфы. [fullimage]1087[/fullimage] --#-- Привод отсоединен. Дальнейшие действия полезны тем, у кого допустим привод не берет DVD диски или берет через раз, а CD читает. Это говорит о деградации лазерной "головы" и в общем-то о ее конце. Подстройкой можно продлить жизнь на не очень большой срок, попутно убив ее вообще. Так что на свой страх и риск используем. [fullimage]1089[/fullimage]Лазерная головка, вид снизу. Два переменных сопротивления регулируют ток лазерной головы, на картинке указано какой за что отвечает и куда с какими результатами вращать надо. Пока параметры неизменны, советую сделать обозначения изначальных положений сопротивлений, чтобы было проще в дальнейшем регулировать. Как сообщают иноземные товарищи, не следует давать угол отклонения более 30 градусов от первоначальных значений, вроде как это смерть на месте для головы. [fullimage]1088[/fullimage]Изменять значения лучше по 1-2 градусам, т.е. подкручивать совсем немного, и проверять после каждого изменения читабельность дисков. Гемморой, понимаю, скручивать-раскручивать каждый раз, но альтернатива – покупка новой приставки. В зависимости от состояния лазерной головы, одному товарищу может помочь незначительное отклонение от изначальных параметров, другому – чуть ли не до максимума изменение сопротивлений, так что стоит проверять после незначительных калибровок. --#-- О разъеме на блоке портов джойстиков и памяти… Тоже довольно нежная штука, которую следует, как и на разъеме от шлейфа лазерной головки, сначала поднять фиксатор, а уж потом нежно вынуть сам шлейф. [fullimage]1090[/fullimage]Я, допустим, дернул от души этот разъем, вследствие чего стал обладателем двух отдельно лежащих фиксаторов от этого самого разъема. Так что терпение и аккуратность. Не получается что-то, лучше пойти покурить, успокоится и приступить заново, с горячим сердцем, холодной головой и трясущимися руками… [fullimage]1095[/fullimage]--#--
а можно картинку куда чип вставляют? для тонуих пс2, а то меня друг просит что б я ему чип вставил что б пиратские диски могли работать(копии) а я понятия не имею куда там его впаивать или вставлять...помогите пожалуйста!
Обязательно ли заземляться во время разборки и чиповки PS2 (и любых других приставок) ? Как заземлиться, если в доме нет батарей центрального отопления, а водопроводные трубы пластиковые ?
ты видак и телик уже заземлил? если да, то приступай к зы2... p.s. к батарее делают заземление только идиоты
RAZ13L, я спрашиваю, как снять с себя статическое электричество во время пайки. Возможно, я неправильно назвал это "заземлением"...
Прости, так как эта микросхема связана с лазерфиксом. Просто я себе, вообще, смутно представляю, что он из себя представляет, этот фикс?
17 нога. Вот ещё такие решения существуют: http://www.infinitymod.com/cgi-bin/matrix/site.pl?page=laserv12
Все понятно, но нужен оригинал. Тем более, что автор писал, что оригинал был написан по 3ХХХХ консолям (у меня такая).
Я думаю они не сильно отличаются внутри, могу ошибаться, но врятли там куча других винтов и запчастей.